ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ТИПОВОГО РЕЖИМА ТРУДА И ОТДЫХА РУКОВОДЯЩИХ РАБОТНИКОВ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ (МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ). Рекомендации. Министерство здравоохранения СССР. 10.07.80 2184-80

Фрагмент документа "ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ТИПОВОГО РЕЖИМА ТРУДА И ОТДЫХА РУКОВОДЯЩИХ РАБОТНИКОВ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ (МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ)".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа

7. ОБЩАЯ СХЕМА ТИПОВОГО РЕЖИМА ТРУДА И ОТДЫХА
              ДЛЯ РУКОВОДИТЕЛЕЙ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

     7.1.  Общая  продолжительность  рабочего  дня  для  руководителей
производства  должна составлять не более 8,5 - 9 часов. Для реализации
этого  положения  необходимо составление четкого расписания пребывания
каждого руководителя на предприятии, предусматривающего подмену одного
работника другим.
     7.2.  В  понедельник  (день врабатывания) общая продолжительность
рабочего дня не должна превышать 8 часов.
     7.3. Руководящим работникам еженедельно необходимо предоставление
установленным  законодательством  выходных  дней  (одного  или двух, в
зависимости от 5- или 6-дневной рабочей недели).
     7.4. В динамике рабочего дня и недели необходимо строго соблюдать
режим рационального чередования труда и отдыха (табл. 7.1).

                                                           Таблица 7.1

     Схема распределения перерывов и рационального использования
             свободного времени руководящими работниками

----------------------------------------------------------------------------------------------------
|  N |    Мероприятия    | Количество | Продолжительность |  Время проведения    |   Содержание    |
| п/п|                   |            | (мин.)            |                      |                 |
|    |                   |            |                   |                      |                 |
|    |                   |            |                   |                      |                 |
|----|-------------------|------------|-------------------|----------------------|-----------------|
|  1 |         2         |   3        |    4              |          5           |       6         |
|----|+------------------|------------|-------------------|--------------------+-|-----------------|
| 1. | Обед              |   1        | 45 - 60           | Через 3,5 - 4 часа   | Обед в буфете   |
|    |                   |            |                   |  от начала работы    |  или столовой   |
|----|-------------------|------------|-------------------|----------------------|-----------------|
| 2. | Регламентированные|   3        |  8 - 10           | 1-й - через 1,5 - 2  | Проведение      |
|    | кратковременные   |            |                   | ч от начала работы,  | комплекса       |
|    | перерывы          |            |                   | 2-й - через 1 - 1,5  | производственной|
|    |                   |            |                   | ч после обеда, 3-й   | гимнастики      |
|    |                   |            |                   |     - за 1 ч до      | (приложение 1)  |
|    |                   |            |                   |  окончания работы    |                 |
|----|-------------------|------------|-------------------|----------------------|-----------------|
| 3. | Микропаузы        | 5 - 8      |  2 - 3            | В течение дня через  | Комплекс из 2 - |
|    |                   |            |                   |    50 мин. работы    | 3 упражнений с  |
|    |                   |            |                   |                      |  самомассажем   |
|    |                   |            |                   |                      | (Приложение 2)  |
|----|-------------------|------------|-------------------|----------------------|-----------------|
| 4. | "Психологическая  |   1        | 10 - 20           | В обеденный перерыв  |       По        |
|    | разгрузка"        |            |                   |    или во второй     | индивидуальным  |
|    |                   |            |                   |    половине дня      | рекомендациям   |
|    |                   |            |                   |                      |  специалиста    |
----------------------------------------------------------------------------------------------------

     7.5.  Необходимо  упорядочить  время  проведения производственных
совещаний, технических советов:
     - нецелесообразно  проведение  их  на  всех уровнях управления во
второй половине рабочего дня, в понедельник и пятницу;
     - при  длительности  совещаний  более  полутора  часов необходимо
назначение 10 - 15-минутных перерывов через каждые 1,5 часа работы.
     Кроме  того,  для  предотвращения  эмоционального  перенапряжения
необходимо:
     - составлять  четкие  временные планы-графики на производственные
совещания с указанием их содержания;
     - избегать планирования излишних длительных совещаний;
     - привлекать   к   участию   в   совещаниях   только  необходимых
работников;
     - заботиться     о    создании    на    совещаниях    нормального
"психологического климата";
     - осуществлять  разрешение  конфликтных  вопросов  с  минимальным
количеством участников.

Фрагмент документа "ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ТИПОВОГО РЕЖИМА ТРУДА И ОТДЫХА РУКОВОДЯЩИХ РАБОТНИКОВ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ (МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ)".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа