Фрагмент документа "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ И ВНЕДРЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО СОЦИАЛЬНО-ГИГИЕНИЧЕСКОМУ МОНИТОРИНГУ".
5. Порядок использования показателей социально-гигиенического мониторинга в планировании работы, реализации ведомственных целевых программ и оценке-деятельности Роспотребнадзора, его территориальных органов и организаций при переходе на бюджетирование, ориентированное на результат 5.1. Планирование работы должно базироваться на результатах анализа достоверных данных, характеризующих санитарно-эпидемиологическую ситуацию на территории субъекта. 5.2. Планирование деятельности органов и учреждений Роспотребнадзора должно соответствовать основным принципам: обоснованности, системности, целенаправленности, достижимости, преемственности, конкретности, индивидуальности. 5.3. При планировании деятельности органов и учреждений Роспотребнадзора необходимо использовать показатели и данные федерального информационного фонда социальногигиенического мониторинга, утвержденные Приказом Роспотребнадзора N 810 от 30.12.2005 "О Перечне показателей и данных для формирования федерального информационного фонда". 5.4. Используемые показатели должны быть едиными для всех уровней планирования: федерального, регионального и местного. Для обоснования мероприятий регионального и местного уровней планирования должны учитываться региональные особенности санитарноэпидемиологического благополучия населения территории, факторов среды обитания, а также показатели, характеризующие деятельность органов и организаций Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. 5.5. Объектами планирования должны являться показатели, характеризующие санитарноэпидемиологическое благополучие населения территории, состояние здоровья населения, факторов среды обитания, а также показатели, характеризующие деятельность территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. 5.6. К объектам планирования необходимо отнести показатели ФИФ СГМ и РИФ СГМ, характеризующие деятельность органов и организаций Роспотребнадзора в субъектах Российской Федерации: 5.6.1. Кадровый состав подразделений СГМ и оценки риска: врачи подразделений СГМ: - прошли послевузовскую подготовку по темам, связанным с СГМ и оценкой риска здоровью населения; - имеют сертификат специалиста. 5.6.2. Количество персональных компьютеров: - всего; - в т.ч. в отделе СГМ. 5.6.3. Программное обеспечение: - всего; - в т.ч. лицензионные. 5.6.4. Ведение баз данных СГМ. 5.6.5. Методическое обеспечение, используемое при ведении СГМ и оценки риска для здоровья населения. 5.6.6. Приоритетные вещества, не контролируемые в питьевой воде систем централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения населения: - отсутствие стандартизованных методов; - недостаточность материально-технической базы. 5.6.7. Перечень веществ, которые выделены как приоритетные, но не контролируются. 5.7. К объектам планирования необходимо отнести показатели ФИФ СГМ и РИФ СГМ, характеризующие санитарно-эпидемиологическое благополучие населения территории: 5.7.1. Перечень веществ, превышающих ПДК в атмосферном воздухе. 5.7.2. Вещества (показатели) из контролируемых в питьевой воде, превышающие гигиенические нормативы. 5.7.3. Содержание микроорганизмов в питьевой воде (индикаторные, условно-патогенные и патогенные микроорганизмы). 5.7.4. Содержание контаминантов в продовольственном сырье и продуктах питания. 5.7.5. Концентрации веществ, контролируемых в почве на территории. 5.7.6. Содержание возбудителей кишечных инфекций в почве. 5.7.7. Содержание возбудителей паразитарных заболеваний в почве. 5.8. К объектам планирования, характеризующим факторы среды обитания, необходимо отнести показатели ФИФ СГМ и РИФ СГМ: 5.8.1. Перечень веществ, превышающих ПДК в атмосферном воздухе. 5.8.2. Ведущие источники загрязнения атмосферного воздуха. Вещества, рассматриваемые как приоритетные загрязнения питьевой воды системы централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения населения. 5.8.3. Причины загрязнения питьевой воды системы централизованного хозяйственнопитьевого водоснабжения населения: - за счет загрязнения источника, - за счет обработки воды, - за счет транспортировки воды. 5.8.4. Вещества (показатели) из контролируемых в питьевой воде, превышающие гигиенические нормативы. 5.8.5. Содержание микроорганизмов в питьевой воде (индикаторные, условно-патогенные и патогенные микроорганизмы). 5.8.6. Содержание контаминантов в продовольственном сырье и продуктах питания. 5.8.7. Концентрации веществ, контролируемых в почве на территории. 5.8.8. Содержание возбудителей кишечных инфекций в почве. 5.8.9. Содержание возбудителей паразитарных заболеваний в почве. 5.9. Для планирования организации и проведения гигиенической диагностики влияния факторов среды обитания на здоровье населения необходимо использовать показатели: 5.9.1. Население, подверженное воздействию факторов среды обитания. 5.9.2. Удельная активность радионуклидов в пищевых продуктах местного производства, Бк/кг. 5.9.3. Данные СГМ для планирования деятельности органов и организаций Роспотребнадзора должны использоваться при разработке ВЦП, планировании работы на год, квартал и в оперативной деятельности. |
Фрагмент документа "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ И ВНЕДРЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО СОЦИАЛЬНО-ГИГИЕНИЧЕСКОМУ МОНИТОРИНГУ".