Фрагмент документа "ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ТРЕБОВАНИЯХ В ОТНОШЕНИИ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ПРОДУКЦИИ И СВЯЗАННЫХ С ТРЕБОВАНИЯМИ К НЕЙ ПРОЦЕССОВ ПРОЕКТИРОВАНИЯ (ВКЛЮЧАЯ ИЗЫСКАНИЯ), ПРОИЗВОДСТВА, СТРОИТЕЛЬСТВА, МОНТАЖА, НАЛАДКИ, ЭКСПЛУАТАЦИИ, ХРАНЕНИЯ, ПЕРЕВОЗКИ, РЕАЛИЗАЦИИ И УТИЛИЗАЦИИ,".
1. Область применения 1. Настоящий технический регламент "Требования к безопасности пищевых добавок, их производства и оборота" (далее - Технический регламент) разработан в соответствии с Законами Республики Казахстан от 4 декабря 2002 года "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", от 9 ноября 2004 года "О техническом регулировании" и от 21 июля 2007 года "О безопасности пищевой продукции". 2. Настоящий Технический регламент устанавливает требования к безопасности пищевых добавок, их производства и оборота. 3. Перечень продукции, на которую распространяется действие настоящего Технического регламента, приведен в приложении 1 к настоящему Техническому регламенту. 4. Пищевые добавки подразделяются по технологическим функциям на следующие группы: 1) пищевые добавки, улучшающие вкус и аромат пищевых продуктов: ароматизаторы %%%пищевые; усилители, модификаторы вкуса и аромата; подсластители (сахарозаменители и интенсивные подсластители); кислоты пищевые; регуляторы кислотности; газы для насыщения; 2) пищевые добавки, улучшающие внешний вид пищевых продуктов: красители пищевые; стабилизаторы (фиксаторы) окраски; отбеливатели; глазирователи; 3) пищевые добавки, регулирующие консистенцию пищевых продуктов: эмульгаторы; стабилизаторы; загустители; разрыхлители; агенты желирующие, желеобразователи (гелеобразователи); соли-плавители (эмульгирующие соли); пенообразователи; пеногасители (агенты антивспенивающие); наполнители; агенты-антислеживатели (антикомкователи); 4) пищевые добавки, способствующие увеличению сроков годности (хранения) пищевых продуктов: консерванты; антиокислители; уплотнители (уплотнители растительных тканей); агенты влагоудерживающие; среды газовые; 5) улучшители хлебопекарные (улучшители муки, теста, хлеба); 6) комплексные пищевые добавки; 7) технологические вспомогательные средства, ускоряющие и облегчающие процессы производства пищевых продуктов: ускорители созревания; пенообразователи; пеногасители (агенты антивспенивающие); флокулянты; хладоагенты; средства для таблетирования; препараты ферментные (ферменты); пропелленты; катализаторы; вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов; средства для снятия кожицы с плодов; осушители; экстрагенты; разрыхлители; эмульгирующие соли; вещества, облегчающие фильтрование; носители, растворители, разбавители; средства для капсулирования. |
Фрагмент документа "ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ТРЕБОВАНИЯХ В ОТНОШЕНИИ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ПРОДУКЦИИ И СВЯЗАННЫХ С ТРЕБОВАНИЯМИ К НЕЙ ПРОЦЕССОВ ПРОЕКТИРОВАНИЯ (ВКЛЮЧАЯ ИЗЫСКАНИЯ), ПРОИЗВОДСТВА, СТРОИТЕЛЬСТВА, МОНТАЖА, НАЛАДКИ, ЭКСПЛУАТАЦИИ, ХРАНЕНИЯ, ПЕРЕВОЗКИ, РЕАЛИЗАЦИИ И УТИЛИЗАЦИИ,".