Фрагмент документа "ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ТРЕБОВАНИЯХ В ОТНОШЕНИИ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ПРОДУКЦИИ И СВЯЗАННЫХ С ТРЕБОВАНИЯМИ К НЕЙ ПРОЦЕССОВ ПРОЕКТИРОВАНИЯ (ВКЛЮЧАЯ ИЗЫСКАНИЯ), ПРОИЗВОДСТВА, СТРОИТЕЛЬСТВА, МОНТАЖА, НАЛАДКИ, ЭКСПЛУАТАЦИИ, ХРАНЕНИЯ, ПЕРЕВОЗКИ, РЕАЛИЗАЦИИ И УТИЛИЗАЦИИ,".
5. Требования к упаковке и маркировке пищевых добавок 58. Упаковка и маркировка пищевых добавок должна отвечать требованиям технического регламента "Требования к упаковке, маркировке, этикетированию и правильному их нанесению". 59. Упаковка пищевых добавок должна обеспечить адекватную защиту для минимизации контаминации (загрязнения), во избежание повреждений, и для размещения маркировки. 60. Упаковочные материалы должны быть нетоксичными и не представлять угрозы для безопасности и пригодности пищевых добавок при указанных условиях хранения и использования. 61. На этикетках пищевых добавок указывается дополнительная информация: 1) индекс "Е", если он имеется, под которым пищевая добавка разрешена к применению; 2) состав, массовая доля (для многокомпонентной пищевой добавки); 3) краткая инструкция (рекомендации) по хранению и применению пищевой добавки, противопоказания; 4) для ароматизаторов дополнительно указывается тип ароматизатора (натуральный, идентичный натуральному, искусственный). 62. На этикетках пищевых продуктов, содержащих пищевые добавки, указывается дополнительная информация: 1) функциональный класс пищевой добавки и ее название или индекс Е (при его наличии), например, "антиокислитель аскорбиновая кислота" или "антиокислитель Е300"; 2) при использовании аспартама должна наноситься предупреждающая надпись "Противопоказан больным фенилкетонурией"; 3) для сахарозаменителей, содержащих многоатомные спирты (сорбит и сорбитовый сироп, манит, ксилит, лактит, мальтит и мальтитный сироп, изомальтит, кроме эритрита), должна наноситься предупреждающая надпись: "Потребление более 15 - 20 грамм в сутки может вызвать послабляющее действие". 63. На этикетках пищевых продуктов, содержащих вкусоароматические препараты, указывается "натуральный ароматизатор" или его конкретный вид (например: экстракты, настои, эфирные масла, маслосмолы и другие). 64. Допускается не указывать на этикетке вкусоароматические вещества, выделенные в процессе получения концентрированных продуктов при их использовании для производства восстановленных продуктов. 65. На этикетках пищевых продуктов указываются пищевые добавки, входящие в состав пищевых ингредиентов в следующих случаях: 1) если такие пищевые добавки оказывают в конечном пищевом продукте функциональное действие; 2) если такие пищевые продукты являются продуктами детского и диетического питания. 66. На этикетках пищевых продуктов не указываются технологические вспомогательные средства, применяемые при их изготовлении, кроме ферментных препаратов, используемых при производстве кисломолочных продуктов и сыра. 67. Изготовитель пищевых добавок указывает на этикетке (ярлыке, вкладыше) сведения об использовании ингредиентов, полученных из генетически модифицированных объектов. |
Фрагмент документа "ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ТРЕБОВАНИЯХ В ОТНОШЕНИИ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ПРОДУКЦИИ И СВЯЗАННЫХ С ТРЕБОВАНИЯМИ К НЕЙ ПРОЦЕССОВ ПРОЕКТИРОВАНИЯ (ВКЛЮЧАЯ ИЗЫСКАНИЯ), ПРОИЗВОДСТВА, СТРОИТЕЛЬСТВА, МОНТАЖА, НАЛАДКИ, ЭКСПЛУАТАЦИИ, ХРАНЕНИЯ, ПЕРЕВОЗКИ, РЕАЛИЗАЦИИ И УТИЛИЗАЦИИ,".