ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ТРЕБОВАНИЯХ В ОТНОШЕНИИ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ПРОДУКЦИИ И СВЯЗАННЫХ С ТРЕБОВАНИЯМИ К НЕЙ ПРОЦЕССОВ ПРОЕКТИРОВАНИЯ (ВКЛЮЧАЯ ИЗЫСКАНИЯ), ПРОИЗВОДСТВА, СТРОИТЕЛЬСТВА, МОНТАЖА, НАЛАДКИ, ЭКСПЛУАТАЦИИ, ХРАНЕНИЯ, ПЕРЕВОЗКИ, РЕАЛИЗАЦИИ И УТИЛИЗАЦИИ,. Постановление. Правительство РФ. 09.03.10 132

Фрагмент документа "ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ТРЕБОВАНИЯХ В ОТНОШЕНИИ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ПРОДУКЦИИ И СВЯЗАННЫХ С ТРЕБОВАНИЯМИ К НЕЙ ПРОЦЕССОВ ПРОЕКТИРОВАНИЯ (ВКЛЮЧАЯ ИЗЫСКАНИЯ), ПРОИЗВОДСТВА, СТРОИТЕЛЬСТВА, МОНТАЖА, НАЛАДКИ, ЭКСПЛУАТАЦИИ, ХРАНЕНИЯ, ПЕРЕВОЗКИ, РЕАЛИЗАЦИИ И УТИЛИЗАЦИИ,".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа

5. Требования к упаковке и маркировке пищевых добавок
     
     58.   Упаковка  и  маркировка  пищевых  добавок  должна  отвечать
требованиям    технического   регламента   "Требования   к   упаковке,
маркировке, этикетированию и правильному их нанесению".
     59.  Упаковка пищевых добавок должна обеспечить адекватную защиту
для  минимизации контаминации (загрязнения), во избежание повреждений,
и для размещения маркировки.
     60.   Упаковочные   материалы   должны  быть  нетоксичными  и  не
представлять угрозы для безопасности и пригодности пищевых добавок при
указанных условиях хранения и использования.
     61.  На  этикетках  пищевых  добавок  указывается  дополнительная
информация:
     1)  индекс  "Е",  если  он  имеется,  под которым пищевая добавка
разрешена к применению;
     2) состав, массовая доля (для многокомпонентной пищевой добавки);
     3)  краткая  инструкция  (рекомендации)  по хранению и применению
пищевой добавки, противопоказания;
     4) для ароматизаторов дополнительно указывается тип ароматизатора
(натуральный, идентичный натуральному, искусственный).
     62.  На  этикетках пищевых продуктов, содержащих пищевые добавки,
указывается дополнительная информация:
     1)  функциональный класс пищевой добавки и ее название или индекс
Е  (при  его наличии), например, "антиокислитель аскорбиновая кислота"
или "антиокислитель Е300";
     2)  при использовании аспартама должна наноситься предупреждающая
надпись "Противопоказан больным фенилкетонурией";
     3)  для сахарозаменителей, содержащих многоатомные спирты (сорбит
и сорбитовый сироп, манит, ксилит, лактит, мальтит и мальтитный сироп,
изомальтит,   кроме   эритрита),   должна  наноситься  предупреждающая
надпись:  "Потребление  более  15  -  20  грамм  в сутки может вызвать
послабляющее действие".
     63. На этикетках пищевых продуктов, содержащих вкусоароматические
препараты,  указывается  "натуральный ароматизатор" или его конкретный
вид (например: экстракты, настои, эфирные масла, маслосмолы и другие).
     64.  Допускается  не  указывать  на  этикетке  вкусоароматические
вещества,  выделенные в процессе получения концентрированных продуктов
при их использовании для производства восстановленных продуктов.
     65.  На  этикетках пищевых продуктов указываются пищевые добавки,
входящие в состав пищевых ингредиентов в следующих случаях:
     1)  если  такие  пищевые  добавки  оказывают  в  конечном пищевом
продукте функциональное действие;
     2)  если  такие  пищевые  продукты являются продуктами детского и
диетического питания.
     66. На этикетках пищевых продуктов не указываются технологические
вспомогательные  средства,  применяемые  при  их  изготовлении,  кроме
ферментных  препаратов,  используемых  при  производстве кисломолочных
продуктов и сыра.
     67.  Изготовитель  пищевых добавок указывает на этикетке (ярлыке,
вкладыше)   сведения  об  использовании  ингредиентов,  полученных  из
генетически модифицированных объектов.
     

Фрагмент документа "ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ТРЕБОВАНИЯХ В ОТНОШЕНИИ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ПРОДУКЦИИ И СВЯЗАННЫХ С ТРЕБОВАНИЯМИ К НЕЙ ПРОЦЕССОВ ПРОЕКТИРОВАНИЯ (ВКЛЮЧАЯ ИЗЫСКАНИЯ), ПРОИЗВОДСТВА, СТРОИТЕЛЬСТВА, МОНТАЖА, НАЛАДКИ, ЭКСПЛУАТАЦИИ, ХРАНЕНИЯ, ПЕРЕВОЗКИ, РЕАЛИЗАЦИИ И УТИЛИЗАЦИИ,".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа