Фрагмент документа "ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ТРЕБОВАНИЯХ В ОТНОШЕНИИ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ПРОДУКЦИИ И СВЯЗАННЫХ С ТРЕБОВАНИЯМИ К НЕЙ ПРОЦЕССОВ ПРОЕКТИРОВАНИЯ (ВКЛЮЧАЯ ИЗЫСКАНИЯ), ПРОИЗВОДСТВА, СТРОИТЕЛЬСТВА, МОНТАЖА, НАЛАДКИ, ЭКСПЛУАТАЦИИ, ХРАНЕНИЯ, ПЕРЕВОЗКИ, РЕАЛИЗАЦИИ И УТИЛИЗАЦИИ,".
5. Требования к упаковке и маркировке продуктов детского, диетического и лечебно-профилактического питания 49. Упаковка и маркировка продуктов детского, диетического и лечебно-профилактического питания должна отвечать требованиям Технического регламента "Требования к упаковке, маркировке, этикетированию и правильному их нанесению". 50. Упаковка продукции должна обеспечивать ее безопасность на всех этапах оборота, при соблюдении условий ее транспортировка и хранения. 51. Упаковочная тара, контактирующая с продукцией детского, диетического и лечебно-профилактического питания, должна быть изготовлена из материалов, разрешенных к применению в Республике Казахстан. 52. Продукты для питания детей раннего возраста должны выпускаться в герметичной упаковке, не превышающей следующие объемы: 1) соки и нектары фруктовые, овощные, плодоовощные - 0,35 л; 2) консервированные пюре фруктовые, овощные и плодоовощные, в том числе жидкие и пюреобразные продукты прикорма на фруктово-молочной и фруктово-зерновой основе - 0,25 кг; 3) сухие продукты (заменители грудного молока, последующие смеси; продукты прикорма на зерновой и зерно-молочной основе) - 1 кг; 4) жидкие адаптированные и частично адаптированные заменители грудного молока и последующие смеси - 0,2 л; 5) питьевое молоко, сливки, кисломолочные продукты - 0,25 л; 6) пастообразные молочные продукты - 0,1 кг; 7) консервированные мясные и рыбные пюре - 0,13 кг; 8) консервированные мясо (рыба), растительные и растительно-мясные (рыбные) продукты - 0,25 кг; 9) продукты прикорма на комбинированной основе - 0,25 кг. 53. Маркировка продуктов детского питания должна включать следующую дополнительную информацию: 1) ингредиентный состав в порядке убывания в весовом или процентом выражении; 2) пищевая ценность продукта, включая содержание витаминов, минеральных веществ и энергетическую ценность (при обогащении продукта - процентное содержание от суточной потребности). Количественные сведения о пищевой ценности продуктов приводятся, если содержание пищевых веществ превышает 5% от суточной потребности в данном микронутриенте; 3) срок годности и условия хранения до и после вскрытия потребительской упаковки; 4) способ приготовления (при необходимости); 5) возрастные рекомендации по использованию. В маркировке должна быть надпись "Детское питание" размером шрифта не менее основного. 54. В тексте маркировки на заменителях грудного молока должна быть информация о преимуществах грудного вскармливания. 55. На продуктах диетического питания для детей маркировка должна содержать четкие указания о целевом назначении продукта, особенностях его состава и рекомендации по использованию в питании. 56. Маркировка диетических продуктов включает следующую дополнительную информацию: 1) ингредиентный состав в порядке убывания в весовом или процентом выражении; 2) назначение и условия применения; 3) сведения о пищевой ценности (содержание белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов), процентное содержание от суточной потребности; 4) способы и условия приготовления готовых блюд (в отношении концентратов и полуфабрикатов диетических продуктов); 5) условия хранения (в отношении диетических продуктов, для которых установлены требования к условиям их хранения); 6) противопоказания. |
Фрагмент документа "ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ТРЕБОВАНИЯХ В ОТНОШЕНИИ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ПРОДУКЦИИ И СВЯЗАННЫХ С ТРЕБОВАНИЯМИ К НЕЙ ПРОЦЕССОВ ПРОЕКТИРОВАНИЯ (ВКЛЮЧАЯ ИЗЫСКАНИЯ), ПРОИЗВОДСТВА, СТРОИТЕЛЬСТВА, МОНТАЖА, НАЛАДКИ, ЭКСПЛУАТАЦИИ, ХРАНЕНИЯ, ПЕРЕВОЗКИ, РЕАЛИЗАЦИИ И УТИЛИЗАЦИИ,".