Фрагмент документа "ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ТРЕБОВАНИЯХ В ОТНОШЕНИИ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ПРОДУКЦИИ И СВЯЗАННЫХ С ТРЕБОВАНИЯМИ К НЕЙ ПРОЦЕССОВ ПРОЕКТИРОВАНИЯ (ВКЛЮЧАЯ ИЗЫСКАНИЯ), ПРОИЗВОДСТВА, СТРОИТЕЛЬСТВА, МОНТАЖА, НАЛАДКИ, ЭКСПЛУАТАЦИИ, ХРАНЕНИЯ, ПЕРЕВОЗКИ, РЕАЛИЗАЦИИ И УТИЛИЗАЦИИ,".
2. Термины и определения 6. В настоящем Техническом регламенте применяются следующие термины и определения: сырье - объекты растительного, животного, микробиологического, химического и минерального происхождения, используемые для производства (изготовления) пищевой продукции; технологический дефект - дефект в сырье и/или в готовой продукции, причиной которого является несоблюдение или сбой технологического процесса ее производства; плоды - продукты кустарниковых и древесных пород растений; ягоды - плоды многолетних кустарниковых и травянистых растений, состоящие из тонкой кожицы, сочной мякоти и семян, погруженных непосредственно в мякоть в определенном порядке, но без камер; орехи - плоды, у которых съедобной частью является семя, покрытое твердой деревянистой нераскрывающейся оболочкой - скорлупой; овощи - плоды и вегетативные органы травянистых растений; дикорастущие травянистые растения - съедобные растения, у которых в пищу употребляются различные вегетативные части: корни, стебли, листья, соцветия, по классификации относятся к овощам; вайи - листья папоротников, развивающиеся над почвой из почек возобновления, расположенных на корневищах растения, также их называют побегами; грибы - особый тип живых организмов, участвующих в формировании природных экосистем и приспособленных к питанию готовыми органическими веществами; несъедобные грибы - не содержащие ядовитых веществ, но имеющие неприятный запах или горький, едкий вкус и являющиеся, поэтому причиной неприятных ощущений или легких нарушений пищеварения; съедобные грибы - плодовые тела грибов, которые либо произрастают диким образом, либо культивируются и которые, после необходимой обработки, можно употреблять в пищу; фруктовые и овощные полуфабрикаты - продукты из фруктов и овощей, предназначенные для дальнейшей переработки и консервирования различными способами; быстрозамороженные продукты - продукты, приготовленные из целых, нарезанных или измельченных фруктов с добавлением натуральных пищевых компонентов или без них, упакованные и замороженные ускоренным способом до достижения внутри продукта температуры -18 °C, которую следует соблюдать во время хранения и по всей холодильной цепи до потребителя; квашеные овощи - продукты, приготовленные из целых или нарезанных овощей одного или нескольких видов с добавлением поваренной соли или залитые кисло-соленым или соленым раствором, подвергнутые молочнокислому брожению; сушеные фрукты и овощи - продукты, приготовленные из целых, нарезанных или измельченных фруктов и/или овощей, высушенные путем термической обработки до достижения степени влаги, обеспечивающей их сохранность; консервы - продукты, приготовленные из овощей и фруктов, переработанные в соответствии с установленной технологией с добавлением натуральных пищевых компонентов или без них, расфасованные в герметически укупориваемую тару, пастеризованные или стерилизованные до или после укупорки; пасты - консервы, полученные путем протирания и/или предварительной ферментной обработки фруктов, с добавлением пищевых кислот, сахара, пищевых добавок или без них, концентрированные или неконцентрированные; сиропы - консервы, полученные из фруктовых соков с сахаром или натуральными сахарозаменителями, с добавлением пищевых кислот, ароматических веществ и красителей или без них; компоты - консервы - полученные из целых или нарезанных фруктов одного или нескольких видов, залитые водой, сахарным сиропом или растворами натуральных сахарозаменителей либо фруктовым соком, с добавлением пищевых кислот либо без них; джем (конфитюр) - желированные консервы, полученные из целых нарезанных или крупно протертых фруктов одного или нескольких видов, уваренные с сахаром или натуральными сахарозаменителями, с добавлением желирующих веществ, пищевых кислот, ароматических веществ, красителей и других пищевых добавок или без них; варенье - консервы из целых или нарезанных фруктов, уваренных с сиропом из сахара или натуральных сахарозаменителей, с добавлением пищевых кислот, ароматических веществ, красителей, пряностей, или без них; мармелады (повидло) - консервы желированные или нежелированные, приготовленные путем варки протертых фруктов одного или нескольких видов с сахаром или натуральными сахарозаменителями, с добавлением пищевых кислот, желирующих веществ или без них; продукты переработки фруктов (овощей, грибов) - продукты из фруктов (овощей, грибов) с добавлением или без добавления пищевых продуктов растительного, животного, микробиологического или минерального происхождения, подготовленные в соответствии с установленной технологией, консервированные различными способами, обеспечивающими сохранность продукта в течение установленного периода хранения в определенных условиях в различных видах тары; кетчуп - томатный соус, изготовленный из свежих томатов или томатных продуктов, с добавлением или без добавления пряностей, соли, сахара, пищевых органических кислот, загустителей, стабилизаторов консистенции, пищевых ароматизаторов, пищевых красителей и консервантов; кетчуп может быть изготовлен как консервы или в виде полуфабриката; охлажденные фруктовые (овощные, грибные) продукты - продукты переработки фруктов (овощей, грибов), изготовленные из фруктов (овощей, грибов) или из смеси фруктов и/или овощей и/или грибов, или готовые блюда из них с добавлением или без добавления растительных или животных жиров, майонеза, различных вкусовых добавок, мяса, рыбы, мясных, рыбных и других пищевых продуктов, пряностей, зелени, консервантов, подготовленных в соответствии с установленной технологией, упакованные в тару в обычных окружающих условиях или в герметичную тару под вакуумом или в регулируемой газовой среде, охлажденные до температуры от минус 1 °C до плюс 5 °C и хранящиеся при этой температуре; сушеные фрукты (овощи, грибы) - продукты переработки фруктов (овощей, грибов), целые, нарезанные или порошкообразные, изготовленные из свежих целых или нарезанных фруктов (овощей, грибов), подготовленных в соответствии с установленной технологией, высушенные путем термической обработки или воздушно-солнечной сушки до достижения массовой доли влаги, обеспечивающей их сохранность; сушеные орехи (семена, бобы) - продукты переработки фруктов, изготовленные из плодов орехоплодных культур (семян масличных культур, бобов), очищенных или неочищенных, подсушенные способом термической обработки или естественным путем до массовой доли влаги, обеспечивающей их сохранность, обжаренные или не обжаренные, глазированные, неглазированные, с добавлением или без добавления соли или сахара; фруктовые (овощные) цукаты - продукты переработки фруктов (овощей), изготовленные из целых или нарезанных фруктов (овощей), кожуры цитрусовых и/или бахчевых культур путем однократной или многократной варки в сахарном сиропе, подсушенные до массовой доли сухих веществ не менее 80%, обсыпанные сахаром или сахарной пудрой или глазированные, предназначенные для длительного хранения при относительной влажности воздуха не более 70%; моченые фруктовые продукты - продукты переработки фруктов, изготовленные из свежих целых или нарезанных фруктов, с добавлением раствора сахара и/или поваренной соли, с добавлением или без добавления фруктовых и/или овощных компонентов, меда, ржаной муки, солода, горчицы, пряностей, зелени, подвергнутые молочнокислому брожению, естественному или с добавлением закваски из чистых молочнокислых бактерий, предназначенные для хранения в полученном растворе при температуре от минус 1 °C до плюс 4 °C, при кратковременном хранении допускается хранение от минус 1 °C до плюс 10 °C; соленые овощные (грибные) продукты - продукты переработки овощей (грибов), изготовленные из свежих целых овощей (грибов), с добавлением раствора поваренной соли, с добавлением или без добавления пряностей, частей пряных растений, подвергнутые молочнокислому брожению, естественному или с добавлением закваски из чистых молочнокислых бактерий, предназначенные для хранения в полученном растворе при температуре от минус 1 °C до плюс 4 °C, при кратковременном хранении допускается хранение от минус 1°C до плюс 10 °C; ароматизированное вино - приготовленное с использованием натуральных ароматизирующих и/или натуральных вкусовых веществ, разрешается использование виноградного сусла и других сахаросодержащих продуктов, также допускается использование отдельных идентичных натуральным вкусовых веществ; вино без выдержки - получаемое по общепринятой технологии из отдельных сортов винограда или их смеси, реализуемого с 1 января следующего года; виноградное вино - напиток, который получают в результате спиртового брожения виноградного сусла или мезги (раздробленные ягоды винограда); выдержанное вино - улучшенного качества, получаемое по специальной технологии из отдельных сортов винограда или их смеси. Перед розливом в бутылки вино обязательно выдерживают не менее 6 месяцев; газированное вино - приготовленное путем физического насыщения обработанного виноматериала двуокисью углерода. Допускается использование сахара-песка или сахара-рафинада; коллекционное вино - марочное вино, которое после окончания выдержки в стационарном резервуаре дополнительно выдерживают в бутылках не менее трех лет; марочное вино - характеризуется высоким и постоянным качеством, получают по специальной технологии из определенных сортов винограда или специально подобранной их смеси, произрастающих в регламентируемых районах, обладает тонким вкусом и ароматом (букетом). Перед розливом в бутылки выдержка не менее полутора лет; молодое вино - натуральное сухое, получаемое по общепринятой технологии из отдельных сортов винограда или их смеси, реализуемого с 1 января следующего года; натуральное вино - получаемое полным или неполным сбраживанием сусла или мезги, содержащее этиловый спирт только эндогенного происхождения. Допускается использование концентрата виноградного сока; специальное вино - получаемое полным или неполным сбраживанием сусла или мезги с добавлением этилового спирта. Допускается использование концентрата виноградного сока или мистеля; калибровка плодоовощного сырья (недопустима сортировка плодоовощного сырья) - разделение плодоовощного сырья по размерам; концентрирование продукции плодоовощного сырья (недопустимо сгущение плодоовощного сырья) - выпаривание или вымораживание влаги из протертой массы плодоовощного сырья; плоды обработанные - плоды, обработанные сернистым ангидридом, раствором сернистой кислоты, серой, бисульфитом натрия; антиокислители пищевых продуктов - природные и синтетические химические вещества, которые препятствуют окислению жиров, жиросодержащих продуктов и других органических веществ. |
Фрагмент документа "ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ТРЕБОВАНИЯХ В ОТНОШЕНИИ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ПРОДУКЦИИ И СВЯЗАННЫХ С ТРЕБОВАНИЯМИ К НЕЙ ПРОЦЕССОВ ПРОЕКТИРОВАНИЯ (ВКЛЮЧАЯ ИЗЫСКАНИЯ), ПРОИЗВОДСТВА, СТРОИТЕЛЬСТВА, МОНТАЖА, НАЛАДКИ, ЭКСПЛУАТАЦИИ, ХРАНЕНИЯ, ПЕРЕВОЗКИ, РЕАЛИЗАЦИИ И УТИЛИЗАЦИИ,".