ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ТРЕБОВАНИЯХ В ОТНОШЕНИИ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ПРОДУКЦИИ И СВЯЗАННЫХ С ТРЕБОВАНИЯМИ К НЕЙ ПРОЦЕССОВ ПРОЕКТИРОВАНИЯ (ВКЛЮЧАЯ ИЗЫСКАНИЯ), ПРОИЗВОДСТВА, СТРОИТЕЛЬСТВА, МОНТАЖА, НАЛАДКИ, ЭКСПЛУАТАЦИИ, ХРАНЕНИЯ, ПЕРЕВОЗКИ, РЕАЛИЗАЦИИ И УТИЛИЗАЦИИ,. Постановление. Правительство РФ. 09.03.10 132

Фрагмент документа "ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ТРЕБОВАНИЯХ В ОТНОШЕНИИ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ПРОДУКЦИИ И СВЯЗАННЫХ С ТРЕБОВАНИЯМИ К НЕЙ ПРОЦЕССОВ ПРОЕКТИРОВАНИЯ (ВКЛЮЧАЯ ИЗЫСКАНИЯ), ПРОИЗВОДСТВА, СТРОИТЕЛЬСТВА, МОНТАЖА, НАЛАДКИ, ЭКСПЛУАТАЦИИ, ХРАНЕНИЯ, ПЕРЕВОЗКИ, РЕАЛИЗАЦИИ И УТИЛИЗАЦИИ,".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа

5. Требования безопасности к зданиям,
         территориям предприятий, занимающихся переработкой рыб
                           и рыбной продукции
     
     15.   Размещение   и  ввод  в  эксплуатацию  вновь  строящихся  и
реконструируемых  предприятий  по  переработке рыбы и рыбной продукции
(далее    -    предприятия),    осуществляются    в   соответствии   с
законодательством  Республики  Казахстан  в  области здравоохранения и
ветеринарии.
     Территория  предприятия  должна  быть  огорожена,  благоустроена,
озеленена, и содержаться в чистоте.
     16.  Расположение  производственных помещений должно обеспечивать
поточность   технологических   процессов   и   исключать   возможность
пересечения потоков сырья и отходов с потоком готовой продукции.
     17.  Вода,  используемая  в  процессе  производства рыбы и рыбной
продукции,  должна соответствовать требованиям технического регламента
"Требования к безопасности питьевой воды для населения".
     18.  Помещения  предприятий  должны  быть  оборудованы  системами
вентиляции, водоснабжения и канализации.
     19.  Канализационное  оборудование,  дренажные каналы должны быть
спроектированы  и  сконструированы таким образом, чтобы избежать риска
загрязнения рыбы и рыбной продукции и окружающей среды.
     20.  При  планировке производственных цехов, участков, отделений,
вспомогательных  и  складских  помещений предприятий предусматривается
возможность  организации  системы  производственного контроля, включая
лабораторного,  для  проведения  ветеринарно-санитарного  контроля  за
безопасностью  рыбы  и  рыбной продукции, а также за качеством уборки,
мойки и дезинфекции.
     21.  Независимо  от  мощности  и  вида деятельности предприятия в
процессе производства (изготовления) рыбной продукции обеспечиваются:
     1) поточность технологических процессов;
     2) изоляция грязных процессов от чистых.
     В  цехах  по  производству  (изготовлению)  рыбной  продукции для
устранения  неприятных  запахов, пыли и других загрязнений подаваемого
воздуха оборудуется принудительная вентиляция.
     22.  Все  поверхности, которые могут соприкасаться с рыбой должны
быть    изготовлены    из   коррозийно-устойчивых,   водонепроницаемых
материалов и быть светлоокрашенными, гладкими и легко моющимися. Стены
и  перегородки  должны  быть  гладкими  и иметь достаточную высоту для
обеспечения технологического процесса.
     На  потолках и навесных арматурах не допускаются скопления грязи,
осыпания   посторонних   частиц  в  пищевую  продукцию  и  образования
конденсатов или плесени на поверхности.
     Полы  всех  помещений  предприятия покрываются ровными, гладкими,
водонепроницаемыми  материалами  и  должны  быть сконструированы таким
образом,   чтобы   обеспечить  соответствующий  отвод  сточных  вод  в
канализацию.
     Конструкция окон должна свести к минимуму накопление грязи, двери
должны  иметь  гладкую  несорбирующую  поверхность,  соединение  между
полами и стенами должны быть легко доступными для очистки.
     23. Предприятие оборудуется знаками безопасности, а внутрицеховые
трубопроводы   в   соответствии   с   их  назначением  окрашиваются  в
отличительные   цвета   в  соответствии  с  требованиями  Технического
регламента   "Требования  к  сигнальным  цветам,  разметкам  и  знакам
безопасности на производственных объектах".
     

Фрагмент документа "ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ТРЕБОВАНИЯХ В ОТНОШЕНИИ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ПРОДУКЦИИ И СВЯЗАННЫХ С ТРЕБОВАНИЯМИ К НЕЙ ПРОЦЕССОВ ПРОЕКТИРОВАНИЯ (ВКЛЮЧАЯ ИЗЫСКАНИЯ), ПРОИЗВОДСТВА, СТРОИТЕЛЬСТВА, МОНТАЖА, НАЛАДКИ, ЭКСПЛУАТАЦИИ, ХРАНЕНИЯ, ПЕРЕВОЗКИ, РЕАЛИЗАЦИИ И УТИЛИЗАЦИИ,".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа