Фрагмент документа "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ САНПИН 2.4.4.2599-10".
Рекомендуемые среднесуточные наборы пищевых продуктов, в том числе, используемые для приготовления блюд и напитков, для детей и подростков оздоровительных учреждений -------------------------------------T-----------------------------------------------------------¬ ¦ Наименование продуктов ¦ Количество продуктов в зависимости от ¦ ¦ ¦ возраста обучающихся ¦ ¦ +-----------------------------T-----------------------------+ ¦ ¦ в г, мл, брутто ¦ в г, мл, нетто ¦ ¦ +-------------T---------------+--------------T--------------+ ¦ ¦ 7 - 10 лет ¦ 11 лет и ¦ 7 - 10 лет ¦ 11 лет и ¦ ¦ ¦ ¦ старше ¦ ¦ старше ¦ +------------------------------------+-------------+---------------+--------------+--------------+ ¦ Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) ¦ 80 ¦ 120 ¦ 80 ¦ 120 ¦ +------------------------------------+-------------+---------------+--------------+--------------+ ¦ Хлеб пшеничный ¦ 150 ¦ 200 ¦ 150 ¦ 200 ¦ +------------------------------------+-------------+---------------+--------------+--------------+ ¦ Мука пшеничная ¦ 15 ¦ 20 ¦ 15 ¦ 20 ¦ +------------------------------------+-------------+---------------+--------------+--------------+ ¦ Крупы, бобовые ¦ 45 ¦ 50 ¦ 45 ¦ 50 ¦ +------------------------------------+-------------+---------------+--------------+--------------+ ¦ Макаронные изделия ¦ 15 ¦ 20 ¦ 15 ¦ 20 ¦ +------------------------------------+-------------+---------------+--------------+--------------+ ¦ Картофель ¦ 250 <*> ¦ 250 <*> ¦ 188 ¦ 188 ¦ +------------------------------------+-------------+---------------+--------------+--------------+ ¦ Овощи свежие, зелень ¦ 350 ¦ 400 ¦ 280 <**> ¦ 320 <**> ¦ +------------------------------------+-------------+---------------+--------------+--------------+ ¦ Фрукты (плоды) свежие ¦ 200 ¦ 200 ¦ 185 <**> ¦ 185 <**> ¦ +------------------------------------+-------------+---------------+--------------+--------------+ ¦ Фрукты (плоды) сухие, в т.ч. ¦ 15 ¦ 20 ¦ 15 ¦ 20 ¦ ¦ шиповник ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +------------------------------------+-------------+---------------+--------------+--------------+ ¦ Соки плодоовощные, напитки ¦ 200 ¦ 200 ¦ 200 ¦ 200 ¦ ¦ витаминизированные, в т.ч. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ инстантные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +------------------------------------+-------------+---------------+--------------+--------------+ ¦ Мясо жилованное (мясо на кости) ¦ 77 (95) ¦ 86 (105) ¦ 70 ¦ 78 ¦ ¦ 1 кат. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +------------------------------------+-------------+---------------+--------------+--------------+ ¦ Цыплята 1 категории потрошенные ¦ 40 (51) ¦ 60 (76) ¦ 35 ¦ 53 ¦ ¦ (куры 1 кат. п/п) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +------------------------------------+-------------+---------------+--------------+--------------+ ¦ Рыба-филе ¦ 60 ¦ 80 ¦ 58 ¦ 77 ¦ +------------------------------------+-------------+---------------+--------------+--------------+ ¦ Колбасные изделия ¦ 15 ¦ 20 ¦ 14,7 ¦ 19,6 ¦ +------------------------------------+-------------+---------------+--------------+--------------+ ¦ Молоко (массовая доля жира 2,5%, ¦ 300 ¦ 300 ¦ 300 ¦ 300 ¦ ¦ 3,2%) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +------------------------------------+-------------+---------------+--------------+--------------+ ¦ Кисломолочные продукты (массовая ¦ 150 ¦ 180 ¦ 150 ¦ 180 ¦ ¦ доля жира 2,5%, 3,2%) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +------------------------------------+-------------+---------------+--------------+--------------+ ¦ Творог (массовая доля жира не ¦ 50 ¦ 60 ¦ 50 ¦ 60 ¦ ¦ более 9%) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +------------------------------------+-------------+---------------+--------------+--------------+ ¦ Сыр ¦ 10 ¦ 12 ¦ 9,8 ¦ 11,8 ¦ +------------------------------------+-------------+---------------+--------------+--------------+ ¦ Сметана (массовая доля жира не ¦ 10 ¦ 10 ¦ 10 ¦ 10 ¦ ¦ более 15%) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +------------------------------------+-------------+---------------+--------------+--------------+ ¦ Масло сливочное ¦ 30 ¦ 35 ¦ 30 ¦ 35 ¦ +------------------------------------+-------------+---------------+--------------+--------------+ ¦ Масло растительное ¦ 15 ¦ 18 ¦ 15 ¦ 18 ¦ +------------------------------------+-------------+---------------+--------------+--------------+ ¦ Яйцо диетическое ¦ 1 шт. ¦ 1 шт. ¦ 40 ¦ 40 ¦ +------------------------------------+-------------+---------------+--------------+--------------+ ¦ Сахар <***> ¦ 40 ¦ 45 ¦ 40 ¦ 45 ¦ +------------------------------------+-------------+---------------+--------------+--------------+ ¦ Кондитерские изделия ¦ 10 ¦ 15 ¦ 10 ¦ 15 ¦ +------------------------------------+-------------+---------------+--------------+--------------+ ¦ Чай ¦ 0,4 ¦ 0,4 ¦ 0,4 ¦ 0,4 ¦ +------------------------------------+-------------+---------------+--------------+--------------+ ¦ Какао ¦ 1,2 ¦ 1,2 ¦ 1,2 ¦ 1,2 ¦ +------------------------------------+-------------+---------------+--------------+--------------+ ¦ Дрожжи хлебопекарные ¦ 1 ¦ 2 ¦ 1 ¦ 2 ¦ +------------------------------------+-------------+---------------+--------------+--------------+ ¦ Соль ¦ 5 ¦ 7 ¦ 5 ¦ 7 ¦ L------------------------------------+-------------+---------------+--------------+--------------- -------------------------------- Примечание: <*> Масса брутто приводится для нормы отходов 25%. <**> Масса нетто является средней величиной, которая может меняться в зависимости от исходного вида овощей и фруктов и сезона года. При формировании меню целесообразно обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными, приведенными в столбце нетто. <***> В том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.), выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемом готовом продукте. Приложение 4 к СанПиН 2.4.4.2599-10 |
Фрагмент документа "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ САНПИН 2.4.4.2599-10".