ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СП 3.1.7.2615-10. Постановление. Главный государственный санитарный врач РФ. 26.04.10 37

Фрагмент документа "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СП 3.1.7.2615-10".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа

VIII. Профилактические мероприятия
                                   
     8.1.    Органы,    уполномоченные    проводить    государственный
санитарно-эпидемиологический    надзор,   осуществляют   контроль   за
соблюдением   требований   санитарного   законодательства   Российской
Федерации,  направленных  на  предупреждение  контаминации  иерсиниями
пищевых продуктов, как в процессе их хранения и производства, так и на
всех  этапах реализации населению, а также на предотвращение попадания
возбудителей   в   готовые   пищевые   продукты  и  накопления  в  них
микроорганизмов.
     8.2.  Проводятся  мероприятия  по  предупреждению  контаминации и
размножения  иерсиний на овощах в овощехранилищах, плодоовощных базах,
тепличных хозяйствах.
     8.2.1. Осуществляется подготовка типовых и приспособленных овоще-
и  фруктохранилищ  к  приему  на  хранение нового урожая: освобождение
хранилищ   от   остатков   зимних   овощей   и   мусора;   просушка  и
дезинфекционная  обработка  стеллажей,  стен, потолка и оборудования с
последующим   проветриванием  и  побелкой.  Эффективность  дезинфекции
оценивается по отсутствию в смывах микробов рода Yersinia, в том числе
и непатогенных Y. enterocolitica.
     8.2.2.   В  овощехранилищах  должен  поддерживаться  определенный
микроклимат  со  строгими  параметрами  температуры  не  выше  4  °C и
относительной влажности в пределах до 70%.
     8.2.3. Соблюдение санитарно-гигиенического состояния плодоовощных
баз,   своевременное  освобождение  их  и  прилегающей  территории  от
остатков  овощей и производственного мусора, дезинфекционная обработка
тары перед отправкой ее поставщикам продукции.
     8.2.4.  Содержание в удовлетворительном санитарно-технологическом
состоянии  автомобильного  и другого вида транспорта, предназначенного
для перевозки овощей и фруктов.
     8.2.5.  Своевременная и качественная переборка овощей, тщательная
зачистка порченых и гниющих участков овощей и фруктов.
     8.2.6. Недопущение совместного хранения овощей (фруктов) нового и
старого  урожая,  подготовка  отдельного помещения для хранения ранних
овощей с регулярной (1 раз в месяц) его очисткой и дезинфекцией.
     8.2.7.  Соблюдение  технологии  обработки  теплиц,  включая почву
после  сбора  урожая,  очистка грязной и замена пришедшей в негодность
тары.
     8.2.8.   Регулярное   проведение  дератизационных  мероприятий  и
основных  мероприятий  по  защите объекта от грызунов в соответствии с
действующими нормативными правовыми документами.
     8.3. В овощехранилищах, плодоовощных базах и тепличных хозяйствах
в рамках производственного контроля проводится регулярные исследования
для  выявления  инфицированности  иерсиниями грызунов (ежеквартально),
обсемененности    иерсиниями   овощей,   фруктов,   инвентаря,   тары,
оборудования  (с учетом эпидемиологической ситуации, но не реже 1 раза
в  квартал),  в тепличных хозяйствах - в период сбора урожая. В случае
обнаружения    возбудителей    проводится   внеплановая   дезинфекция,
дератизация,  сортировка  плодоовощной  продукции, зачистка или замена
стеллажей и тары.
     8.4.  В  случае  выделения  иерсиний  в  рамках производственного
контроля  необходимо  немедленно информировать территориальные органы,
уполномоченные       осуществлять      государственный      санитарно-
эпидемиологический надзор.
     Вопрос   о   поставке   овощей  в  организованные  коллективы  из
овощехранилищ  и  теплиц, в которых выявлена обсемененность иерсиниями
овощей  и  инфицированность грызунов, решается органом, уполномоченным
осуществлять  государственный  санитарно-эпидемиологический  надзор  в
конкретной  ситуации с учетом эпидемиологической значимости выделенных
культур.
     8.5.    В    овощехранилищах    организованных    коллективов   и
лечебно-профилактических   учреждений   лабораторные  исследования  на
обсемененность    иерсиниями   овощей,   фруктов,   инвентаря,   тары,
оборудования  проводятся  через  2  -  3  недели после закладки овощей
нового урожая и перед доставкой на хранение ранней овощной продукции.
     8.6.  Предупреждение  контаминации иерсиниями продуктов и готовых
блюд   обеспечивается   соблюдением  требований  нормативных  правовых
документов  в  отношении  производств  пищевых  продуктов,  содержания
пищеблоков учреждений и предприятий, организаций торговли.
     8.6.1. Должно быть обеспечено:
     -  соблюдение санитарного состояния складских помещений, кладовых
и овощехранилищ при пищеблоках: очистка и текущая дезинфекция хранилищ
овощей перед каждым завозом партий овощей;
     -   ежедневная   обработка   моющими  средствами  оборудования  и
инвентаря,  предназначенного  для  первичной  обработки овощей и сырой
мясной продукции;
     -   соблюдение   правил   обработки   столовой  посуды,  мытье  и
ошпаривание   кипятком   разделочных   столов,   кухонного  инвентаря,
овощерезок  по  окончании  первичной  и  кулинарной обработки овощей и
сырой   мясной  продукции,  маркировка  инвентаря,  используемого  для
готовой пищи;
     -  тщательная обработка овощей, предназначенных для приготовления
салатов  или  выдачи  их в сыром виде, мытье в проточной водопроводной
воде   с   последующим   ошпариванием  кипятком,  запрещение  хранения
очищенных  овощей  в  холодной  воде,  особенно в холодильниках, мытье
фруктов, в т.ч. цитрусовых;
     - соблюдение регламентированных сроков хранения готовых блюд;
     - проведение дератизационных работ во всех помещениях пищеблока и
всего учреждения в плановом порядке.
     8.6.2.  Бактериологический  контроль обсемененности иерсиниями на
пищеблоке, в том числе готовой продукции, проводится при возникновении
эпидемических    очагов   по   предписанию   органа,   осуществляющего
государственный санитарно-эпидемиологический контроль.
     8.6.3.  Для проведения очистки и промывки овощей перед засолкой и
квашением используются специально выделенные для этих целей помещения,
инвентарь и тара.
     8.7.  Мероприятия  по  предупреждению  обсемененности  иерсиниями
молока, мяса, птицы, яиц включают надзор за:
     -  соблюдением правил сбора и переработки этих пищевых продуктов,
определенных существующими нормативами и стандартами;
     -  качеством  обработки  конвейера,  инвентаря,  оборудования, на
котором осуществляется убой птицы;
     -  чистотой  тары, используемой при работе в цехах и для доставки
населению  (лотки,  поддоны),  заменой устаревшей, мытьем и обработкой
тары для тушек, одноразовым использованием тары для яиц;
     -  выполнением  санитарно-гигиенических  правил и технологических
требований работы, общих для других инфекций.
     8.8.  На  предприятиях,  производящих и перерабатывающих продукты
животного  происхождения  (молокозаводы, птицефабрики, хладокомбинаты,
мясокомбинаты),   на   предприятиях  по  переработке  сельхозпродукции
лабораторные   исследования  на  обсемененность  иерсиниями  продуктов
животного    происхождения   и   сельхозпродукции   проводятся   перед
проведением   плановых   мероприятий   по   контролю   за  соблюдением
санитарного  законодательства  в соответствующих организациях пищевого
производства.
     

Фрагмент документа "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СП 3.1.7.2615-10".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа