ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СП 3.1.7.2615-10. Постановление. Главный государственный санитарный врач РФ. 26.04.10 37

Фрагмент документа "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СП 3.1.7.2615-10".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа

II. Общие положения
     
     2.1. Определение псевдотуберкулеза и иерсиниоза
     2.1.1.  Псевдотуберкулез  -  инфекционное заболевание, вызываемое
Yersinia   pseudotuberculosis,   передающееся   алиментарным  путем  и
характеризующееся полиморфизмом клинических проявлений: интоксикацией,
лихорадкой,     поражением     желудочно-кишечного    тракта,    кожи,
опорно-двигательного  аппарата  и  других  органов.  В  соответствии с
Международной  классификацией  болезней  (МКБ  10-го пересмотра, 1995)
псевдотуберкулез  регистрируется  под  символом  A28.2,  а энтероколит
псевдотуберкулезный - под символом A04.8.
     Кишечный   иерсиниоз   -   инфекционное  заболевание,  вызываемое
Yersinia    enterocolitica,    передающееся   алиментарным   путем   и
характеризующееся     интоксикацией,    преимущественным    поражением
желудочно-кишечного тракта; при генерализованных формах - полиорганным
поражением   и  склонностью  к  обострениям,  рецидивам  и  хронизации
процесса.  Иерсиниоз  в  соответствии  с  Международной классификацией
болезней  (МКБ  10-го  пересмотра,  1995)  энтероколит,  вызванный  Y.
enterocolitica,      регистрируется      под      символом      A04.6,
экстраинтестинальный иерсиниоз - под символом A28.2.
     2.2. Этиология возбудителя
     2.2.1.    Возбудителем    псевдотуберкулеза    является    -   Y.
pseudotuberculosis, кишечного иерсиниоза - Y. enterocolitica. Иерсинии
- грамотрицательные палочки, спор и капсул не образуют. Бактерии имеют
перетрихиальные   жгутики,   но  подвижность  проявляется  в  условиях
культивирования  при  температуре  до  28  °C.  Иерсинии  относятся  к
факультативным анаэробам. Оптимальная температура их жизнедеятельности
(26  +/-  2) °C. Могут размножаться при пониженной температуре (4 - 10
°C),  но накопление в этих условиях идет медленно. При культивировании
при  температуре  от 24 до 28 °C культуры находятся в гладкой S-форме,
при температуре 37 °C - в шероховатой R-форме.
     2.2.2. По О-антигену бактерии Y. pseudotuberculosis неоднородны и
подразделяются  на  21  серотип.  На  территории России циркулируют Y.
pseudotuberculosis,  преимущественно  серотипа O1 (более 95%) и реже -
O:3,  O:4  и  O:5.  Из  31  серотипа  Y.  enterocolitica большая часть
относится  к  сапрофитным  микроорганизмам,  однако девять серотипов -
O:3;  O:4;  O:5,27;  O:8; O:9; O:13; O:18; O:20; O:21 идентифицированы
как патогенные для человека.
     2.2.3.  По  биохимическим  свойствам  вид  Y.  pseudotuberculosis
однороден, Y. enterocolitica подразделяется на 6 биотипов (IA, IB, II,
III,   IV,   V).   Патогенными   для   человека  и  животных  являются
представители всех биотипов, но для евроазиатского континента наиболее
характерны IV (O:3 серотипа), II (O:5,27; O:9 серотипов) и III (O:5,27
серотипа).
     2.2.4.  Иерсинии  способны  длительно  сохраняться  в  окружающей
среде:  в  почве  они могут существовать более 4 мес., в воде открытых
водоемов  -  до  1  мес.,  в  кипяченой воде - до 1 г. Длительно могут
выживать  на  различных  продуктах  питания:  в  молоке  до 18 сут., в
сливочном  масле  до 145 сут., на хлебе, кондитерских изделиях - от 16
до  24 сут. Размножаются и длительно сохраняются на овощах, особенно в
виде салатов, хранящихся после приготовления при низкой температуре. В
испражнениях  при  температуре  (22  +/-  2)  °C выживают до 7 сут., в
замороженных фекалиях - до 3-х мес.
     2.2.5.  Иерсинии  чувствительны к высокой температуре: при 100 °C
погибают  в  течение 1 - 2 мин. Способны выживать при температуре 50 -
60  °C  до 20 - 30 мин., переносят большие концентрации хлорида натрия
(до 10%), особенно при температуре от 4 до 6 °C. На микробы губительно
действует  прямая  солнечная  радиация,  чувствительны  к высыханию, к
дезинфицирующим растворам (1 - 3% растворы хлорамина, хлорной извести,
перекиси водорода).
     2.3.  Резервуар  возбудителя  инфекции  и  источники инфекции для
человека
     2.3.1. Различают природный и антропургический очаги иерсиниозов.
     Природным  очагом  иерсиниозов считается определенный ландшафтный
участок  территории,  в котором осуществляется естественная циркуляция
иерсиний  среди  обитающих  здесь диких млекопитающих, главным образом
мышевидных грызунов и птиц.
     Антропургическим  очагом  иерсиниозов считается населенный пункт,
где  в  цепь  естественной циркуляции иерсиний включаются синантропные
(домовая  мышь, серая крыса) и полусинантропные (обыкновенные полевки,
полевые  мыши)  грызуны, массово заселяющие окраины городов. Загрязняя
окружающую  среду  (корма,  воду)  и  являясь  объектом охоты, грызуны
способствуют  заражению сельскохозяйственных (крупный и мелкий рогатый
скот, свиньи), домашних (кошка, собака, декоративные питомцы) животных
и птиц, а также животных, содержащихся в питомниках и зоопарках.
     2.3.2. Эпидемиологическую опасность представляет антропургический
очаг,   поскольку   в   нем  возникает  риск  заражения  человека  при
употреблении  контаминированных  иерсиниями пищевых продуктов, а также
при  профессиональном  (бытовом)  контакте  с  сельскохозяйственными и
домашними животными, птицами и объектами окружающей среды.
     2.3.3.   Роль  животных  как  источников  инфекции  для  человека
неравноценна.   При   кишечном  иерсиниозе  преимущественное  значение
отводится  свиньям,  поскольку  именно  от  них  выделяется наибольшее
количество  патогенных  штаммов  Y.  enterocolitica  O:3  и  O:9.  При
псевдотуберкулезе существенное значение имеет мелкий и крупный рогатый
скот.
     2.3.4.   Больной  псевдотуберкулезом  человек  эпидемиологической
опасности   не  представляет,  при  кишечном  иерсиниозе  больной  или
носитель  в  условиях  стационара  и  семейного  очага  может  явиться
источником инфекции для окружающих.
     2.4. Механизм, пути и факторы передачи
     2.4.1.    Фекально-оральный    механизм    передачи   иерсиниозов
реализуется  пищевым  путем  при  прямом  (с сырыми и термически плохо
обработанными   пищевыми   продуктами)   или   опосредованном   (через
оборудование,  инвентарь  или  посуду) попадании возбудителя в готовую
пищу; вторичном накоплении возбудителя в готовых блюдах (при нарушении
технологии  приготовления  последних и увеличении сроков их хранения);
редко     -     контактно-бытовым     (при     уходе    за    больными
сельскохозяйственными, домашними или содержащимися в неволе животными,
разделке мяса животных и птицы) и водным путями передачи инфекции.
     2.4.2.   Основное  значение  в  качестве  факторов  передачи  при
псевдотуберкулезе  имеют  продукты растительного происхождения (овощи,
корнеплоды, зелень, фрукты), реже - вода открытых водоемов. Накопление
возбудителя  на овощах и корнеплодах с контаминацией тары, стен и пола
происходит  в  овощехранилищах  и  складских помещениях организованных
коллективов   и   предприятий  общественного  питания,  при  нарушении
температурно-влажностного    режима    и   заселении   инфицированными
грызунами.   Растительная  продукция  подвергается  инфицированию  при
закладке  на  хранение  с увеличением контаминации псевдотуберкулезным
микробом  в  феврале  (зимние  овощи), апреле-мае (ранние, в том числе
тепличные  овощи)  и  августе-сентябре  (летние овощи). Растения могут
инфицироваться  иерсиниями во время выращивания (на полях, в парниках)
при   соприкосновении  с  почвой  и  при  поливе  из  источника  воды,
загрязненного   возбудителем.   В   этом  случае  может  отсутствовать
непосредственная  связь  заболеваний  с грызунами, поскольку эпизоотии
среди  них и первичное инфицирование овощей происходит далеко от места
регистрации групповых заболеваний.
     При  кишечном  иерсиниозе  ведущими  факторами  передачи являются
продукты  животного  происхождения  (молочные  продукты, мясо и мясные
продукты,  птицеводческая продукция), употребляемые в пищу в сыром или
термически  недостаточно  обработанном  виде или вторичнообсемененные.
Значимость  овощей  и фруктов как факторов передачи инфекции ниже, чем
при псевдотуберкулезе.
     2.4.3.  Условием,  способствующим  заражению человека иерсиниями,
является  нарушение санитарно-эпидемиологического режима на пищеблоках
организованных  коллективов  и  предприятий общественного питания. При
псевдотуберкулезе  -  это  некачественная зачистка овощей, замачивание
овощей  на ночь, отсутствие повторной промывки горячей водой, хранение
готовых  салатов  в  холодильнике. При кишечном иерсиниозе - нарушение
режима  сбора,  обработки  мясной  и  молочной  продукции,  длительное
хранение  контаминированной  возбудителем  сырой  продукции при низкой
температуре,  недостаточная  термическая  обработка,  нарушение сроков
реализации   готовых   блюд,  нарушение  режима  пастеризации  молока.
Заражение   лиц,   профессионально   связанных   с  животноводством  и
птицеводством, возможно при удалении внутренних органов, разделке мяса
животных  (вырезании языка и миндалин, срезании мяса с головы) и тушек
птицы, при приготовлении полуфабрикатов.
     2.5.  Заболеваемость  псевдотуберкулезом  и  кишечным иерсиниозом
регистрируется повсеместно, но неравномерно.
     На  территории Российской Федерации чаще регистрируются групповые
случаи    псевдотуберкулеза,    возникающие   в   детских   дошкольных
учреждениях,  школах,  интернатах,  в  загородных детских коллективах,
воинских   частях,   на   предприятиях   или   в  учебных  заведениях,
объединенных  единым  источником  питания.  Для  кишечного  иерсиниоза
характерна спорадическая заболеваемость, групповые случаи редки. Могут
быть    внутрибольничные    заболевания   у   больных   со   сниженной
резистентностью  организма, связанные с переливанием крови, длительное
время  хранившейся  при  низкой  температуре, и внутрисемейные случаи,
ограничивающиеся детьми и ухаживающими за ними родственниками.
     2.6.  Псевдотуберкулезом  и  кишечным  иерсиниозом заболевают все
возрастные группы, но основная доля заболевших приходится на детей 3 -
6, 7 - 14 лет и подростков 15 - 17 лет. Заболеваемость детей до 1 года
при  псевдотуберкулезе  связана с включением в рацион питания овощей и
фруктов   (соки,   пюре),  при  кишечном  иерсиниозе  -  искусственное
вскармливание, бытовой контакт с больным (носителем).
     Для  псевдотуберкулеза  характерно  удлинение  сезонного  подъема
заболеваемости  до  летних  месяцев, сроки которого зависят от времени
завоза,   хранения   и   реализации  овощей  населению.  При  кишечном
иерсиниозе   отмечается  незначительный  весенне-летний  и  выраженный
осенне-зимний подъемы заболеваемости.
     2.7.  Клиника псевдотуберкулеза и кишечного иерсиниоза отличается
полиморфизмом, поэтому выделение отдельных форм болезни носит условный
характер   и  определяется  по  ведущему  синдрому.  Более  тяжелые  и
манифестные формы отмечаются у детей младшего возраста, взрослые часто
переносят легкие или бессимптомные формы болезни.
     

Фрагмент документа "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СП 3.1.7.2615-10".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа