Фрагмент документа "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ САНПИН 2.4.4.2605-10".
Рекомендуемые среднесуточные наборы пищевых продуктов, в том числе, используемые для приготовления блюд и напитков, для детей и подростков в туристических лагерях <*> -------------------------------- <*> Рекомендуется увеличивать нормы на 10 - 15% при организации походов. -------------------------------T--------------------------------------------¬ ¦ Наименование продуктов ¦ Количество продуктов в зависимости от ¦ ¦ ¦ возраста обучающихся ¦ ¦ +--------------------T-----------------------+ ¦ ¦ в г, мл, брутто ¦ в г, мл, нетто ¦ ¦ +---------T----------+-----------T-----------+ ¦ ¦ 10 лет ¦ 11 лет и ¦ 10 лет ¦ 11 лет и ¦ ¦ ¦ ¦ старше ¦ ¦ старше ¦ +------------------------------+---------+----------+-----------+-----------+ ¦ Хлеб ржаной ¦ 80 ¦ 120 ¦ 80 ¦ 120 ¦ ¦ (ржано-пшеничный) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +------------------------------+---------+----------+-----------+-----------+ ¦ Хлеб пшеничный ¦ 150 ¦ 200 ¦ 150 ¦ 200 ¦ +------------------------------+---------+----------+-----------+-----------+ ¦ Мука пшеничная ¦ 15 ¦ 20 ¦ 15 ¦ 20 ¦ +------------------------------+---------+----------+-----------+-----------+ ¦ Крупы, бобовые ¦ 45 ¦ 50 ¦ 45 ¦ 50 ¦ +------------------------------+---------+----------+-----------+-----------+ ¦ Макаронные изделия ¦ 15 ¦ 20 ¦ 15 ¦ 20 ¦ +------------------------------+---------+----------+-----------+-----------+ ¦ Картофель ¦ 250 <*> ¦ 250 <*> ¦ 188 ¦ 188 ¦ +------------------------------+---------+----------+-----------+-----------+ ¦ Овощи свежие, зелень ¦ 350 ¦ 400 ¦ 280 <**> ¦ 320 <**> ¦ +------------------------------+---------+----------+-----------+-----------+ ¦ Фрукты (плоды) свежие ¦ 200 ¦ 200 ¦ 185 <**> ¦ 185 <**> ¦ +------------------------------+---------+----------+-----------+-----------+ ¦ Фрукты (плоды) сухие, в т.ч. ¦ 15 ¦ 20 ¦ 15 ¦ 20 ¦ ¦ шиповник ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +------------------------------+---------+----------+-----------+-----------+ ¦ Соки плодоовощные, напитки ¦ 200 ¦ 200 ¦ 200 ¦ 200 ¦ ¦ витаминизированные, в т.ч. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ инстантные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +------------------------------+---------+----------+-----------+-----------+ ¦ Мясо жилованное (мясо на ¦ 77 (95) ¦ 86 (105) ¦ 70 ¦ 78 ¦ ¦ кости) 1 кат. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +------------------------------+---------+----------+-----------+-----------+ ¦ Цыплята 1 категории ¦ 40 (51) ¦ 60 (76) ¦ 35 ¦ 53 ¦ ¦ потрошенные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ (куры 1 кат. п/п) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +------------------------------+---------+----------+-----------+-----------+ ¦ Рыба-филе ¦ 60 ¦ 80 ¦ 58 ¦ 77 ¦ +------------------------------+---------+----------+-----------+-----------+ ¦ Колбасные изделия ¦ 15 ¦ 20 ¦ 14,7 ¦ 19,6 ¦ +------------------------------+---------+----------+-----------+-----------+ ¦ Молоко (массовая доля жира ¦ 300 ¦ 300 ¦ 300 ¦ 300 ¦ ¦ 2,5%, 3,2%) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +------------------------------+---------+----------+-----------+-----------+ ¦ Кисломолочные продукты ¦ 150 ¦ 180 ¦ 150 ¦ 180 ¦ ¦ (массовая ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ доля жира 2,5%, 3,2%) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +------------------------------+---------+----------+-----------+-----------+ ¦ Творог (массовая доля жира ¦ 50 ¦ 60 ¦ 50 ¦ 60 ¦ ¦ не более 9%) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +------------------------------+---------+----------+-----------+-----------+ ¦ Сыр ¦ 10 ¦ 12 ¦ 9,8 ¦ 11,8 ¦ +------------------------------+---------+----------+-----------+-----------+ ¦ Сметана (массовая доля жира ¦ 10 ¦ 10 ¦ 10 ¦ 10 ¦ ¦ не более 15%) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +------------------------------+---------+----------+-----------+-----------+ ¦ Масло сливочное ¦ 30 ¦ 35 ¦ 30 ¦ 35 ¦ +------------------------------+---------+----------+-----------+-----------+ ¦ Масло растительное ¦ 15 ¦ 18 ¦ 15 ¦ 18 ¦ +------------------------------+---------+----------+-----------+-----------+ ¦ Яйцо диетическое ¦ 1 шт. ¦ 1 шт. ¦ 40 ¦ 40 ¦ +------------------------------+---------+----------+-----------+-----------+ ¦ Сахар <***> ¦ 40 ¦ 45 ¦ 40 ¦ 45 ¦ +------------------------------+---------+----------+-----------+-----------+ ¦ Кондитерские изделия ¦ 10 ¦ 15 ¦ 10 ¦ 15 ¦ +------------------------------+---------+----------+-----------+-----------+ ¦ Чай ¦ 0,4 ¦ 0,4 ¦ 0,4 ¦ 0,4 ¦ +------------------------------+---------+----------+-----------+-----------+ ¦ Какао ¦ 1,2 ¦ 1,2 ¦ 1,2 ¦ 1,2 ¦ +------------------------------+---------+----------+-----------+-----------+ ¦ Дрожжи хлебопекарные ¦ 1 ¦ 2 ¦ 1 ¦ 2 ¦ +------------------------------+---------+----------+-----------+-----------+ ¦ Соль ¦ 5 ¦ 7 ¦ 5 ¦ 7 ¦ L------------------------------+---------+----------+-----------+------------ -------------------------------- Примечание: <*> Масса брутто приводится для нормы отходов 25%. <**> Масса нетто является средней величиной, которая может меняться в зависимости от исходного вида овощей и фруктов и сезона года. При формировании меню целесообразно обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными, приведенными в столбце нетто. <***> В том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.), выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемом готовом продукте. Приложение 5 к СанПиН 2.4.4.2605-10 |
Фрагмент документа "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ САНПИН 2.4.4.2605-10".