ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СП 3.1.7.2616-10. Постановление. Главный государственный санитарный врач РФ. 26.04.10 36

Фрагмент документа "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СП 3.1.7.2616-10".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа

IX. Профилактические мероприятия по предупреждению
                заболеваний сальмонеллезом в стационарах
     
     9.1.   Основой   профилактики   внутрибольничного   инфицирования
сальмонеллами   в   лечебно-профилактических   организациях   является
соблюдение    санитарно-гигиенических   норм   и   правил,   а   также
противоэпидемического    режима    в   соответствии   с   действующими
нормативными правовыми актами.
     9.2.  Контроль и оценка соблюдения санитарно-гигиенических норм и
правил,   а   также   состояния  противоэпидемического  режима  в  ЛПО
проводится       органами,       осуществляющими       государственный
санитарно-эпидемиологический надзор, а также врачом-эпидемиологом ЛПО.
     9.3.  Для  проведения предэпидемической диагностики в стационарах
проводится контроль за циркуляцией "госпитальных" штаммов сальмонелл с
учетом  их антибиотикорезистентности и некоторых факторов патогенности
(персистентные     характеристики     штаммов     -    антилизоцимная,
антиинтерфероновая и другая активность).
     9.4.   С  целью  предотвращения  внутрибольничного  инфицирования
сальмонеллами пациентов и персонала в ЛПО должны выполняться следующие
мероприятия:
     9.4.1.  выделение  в отделениях неинфекционного профиля (приемном
отделении) диагностических палат (боксов) для госпитализации пациентов
с неустойчивым стулом;
     9.4.2.  обследование  некоторых  категорий  пациентов,  матерей и
других лиц по уходу за больными при поступлении в стационар;
     9.4.3. отстранение от работы персонала с выявленным носительством
сальмонелл, лечение и диспансерное наблюдение;
     9.4.4.  перевод  на  работу,  не  связанную  с  питанием, а также
обслуживанием   детей   и  пациентов,  требующих  непрерывного  ухода,
персонала ЛПО с хроническим носительством сальмонелл;
     9.4.5.   контроль   за  полнотой  обследования,  своевременностью
допуска   к   работе   и   динамическим  диспансерным  наблюдением  за
сотрудниками, перенесшими сальмонеллез;
     9.4.6.   соблюдение   установленных   требований   по  проведению
профилактической  дезинфекции, гигиенической обработки кожи рук и тела
пациентов,   гигиенической   и   антисептической  обработки  кожи  рук
персонала, дезинсекции и дератизации;
     9.4.7.  контроль  за  организацией  питания  и  качества  пищи  в
соответствии  с  нормативно-методическими  документами,  в  том  числе
энтерального питания, питания новорожденных и детей раннего возраста;
     9.4.8.   контроль   за   работой   приточно-вытяжной  вентиляции,
состоянием подвалов и чердаков;
     9.4.9.  контроль  за  соблюдением ассортимента, правил хранения и
сроков   реализации   продуктов,   разрешенных   к   передаче  больным
посетителями.
     

Фрагмент документа "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СП 3.1.7.2616-10".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа