ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА И УСЛОВИЙ ПРОВЕДЕНИЯ БОНИТИРОВКИ ПЛЕМЕННОГО КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА МЯСНОГО НАПРАВЛЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ И ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПРИКАЗ МИНСЕЛЬХОЗА РОССИИ ОТ 19.10.2006 N 402. Приказ. Министерство сельского хозяйства РФ (Минсельхоз РФ). 02.08.10 270

Фрагмент документа "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА И УСЛОВИЙ ПРОВЕДЕНИЯ БОНИТИРОВКИ ПЛЕМЕННОГО КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА МЯСНОГО НАПРАВЛЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ И ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПРИКАЗ МИНСЕЛЬХОЗА РОССИИ ОТ 19.10.2006 N 402".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа

6. Оценка по собственной продуктивности
                                   
     6.1. Бычки оцениваются по признакам:
     - интенсивность роста;
     -  затраты  корма  на 1 кг прироста за период выращивания (8 - 15
месяцев);
     - живая масса и мясные формы в 15-месячном возрасте;
     -  выраженность  типа телосложения по промерам высоты в крестце в
заключительный период испытания.
     6.2. Во всех организациях, имеющих племенной крупный рогатый скот
(быки-производители,   коровы,  бычки  и  телки)  мясного  направления
продуктивности,   ежегодно   оцениваются   не   менее   3  -  5  голов
быков-производителей,  за  каждым  из которых закрепляют чистопородных
коров  возрастом  не  старше седьмого отела, отвечающих требованиям не
ниже  1  класса. Все отобранные коровы должны быть случены в течение 2
месяцев  (май  -  июль),  для того, чтобы произвести более достоверную
оценку  быков-производителей,  которые  к  3  -  3,5-летнему  возрасту
проходят  двухэтапную  оценку по собственной продуктивности и качеству
потомства.
     Полученный  приплод  до  7 - 8-месячного возраста выращивается на
подсосе  под коровами в подконтрольных стадах. После отъема отбирается
одинаковое  количество  хорошо  развитых потомков каждого оцениваемого
быка-производителя  (не  менее  20  голов  бычков  и не менее 20 голов
телок).
     6.3.  Испытание  молодняка  проводится  на  типовых испытательных
станциях     (специализированная     организация     по    испытаниям,
предназначенная   для   проведения   испытаний   установленных   видов
животных),  рассчитанных  на  200  голов,  а  при  их  отсутствии  - в
специально   переоборудованных   скотных   дворах   при   беспривязном
содержании группами по 20 - 30 голов.
     На  оценку  по  качеству  потомства  оставляются бычки и телочки,
имеющие  достоверное происхождение, подтвержденное иммуногенетическими
тестами.
     6.4.   Интенсивное   выращивание  молодняка  проводится  с  8  до
15-месячного  возраста.  Общий  уровень  кормления  рассчитывается  на
прирост не менее 1000 г в сутки у бычков и 750 г у телок.
     6.5.  В  период  выращивания  бычков (8 - 15 месяцев) учитывается
следующее:
     - живая масса (путем индивидуального взвешивания животных в конце
каждого  месяца  утром  до  кормления,  а  в  15-месячном  возрасте  -
взвешиванием за два смежных дня с вычислением средней живой массы).
     На  основании  динамики живой массы рассчитывается среднесуточный
прирост живой массы;
     -  групповой  учет  съеденных  кормов  потомками  оцениваемых  по
качеству потомства быков-производителей;
     -  оценка  мясных  форм по 60-балльной шкале 15-месячных животных
согласно приложению N 11 к настоящему Порядку;
     -  выраженность  типа  телосложения  по величине промера высоты в
крестце согласно приложению N 8 к настоящему Порядку.
     6.6.  Требования при оценке качества потомства быка-производителя
и испытания бычков и телок следующие:
     а) среднесуточный прирост с 8- до 15-месячного возраста <*>
     --------------------------------
     <*>  Стандарт  среднесуточного привеса для галловейской породы на
10% ниже, для животных породы шароле - на 15% выше.
    
----------------T------------------------------T---------------------¬ 
¦               ¦ Бычки                        ¦ Телки               ¦
+---------------+------------------------------+---------------------+ 
¦ 5 баллов -    ¦ 1001 г и выше                ¦ 751 г и выше        ¦
+---------------+------------------------------+---------------------+ 
¦ 4 балла -     ¦ 851 - 1000 г                 ¦ 651 - 750 г         ¦
+---------------+------------------------------+---------------------+ 
¦ 3 балла -     ¦ 701 - 850 г                  ¦ 561 - 650 г         ¦
+---------------+------------------------------+---------------------+ 
¦ 2 балла -     ¦ ниже 700 г                   ¦ ниже 560 г          ¦
L---------------+------------------------------+---------------------- 
    
     б)   живая   масса  бычков  и  телок  в  15-месячном  возрасте  в
зависимости от класса по этому признаку
    
----------------T------------------------------T---------------------¬ 
¦ 5 баллов -    ¦ живая масса на уровне класса ¦ Элита-рекорд        ¦
+---------------+------------------------------+---------------------+ 
¦ 4 балла -     ¦ живая масса на уровне класса ¦ Элита               ¦
+---------------+------------------------------+---------------------+ 
¦ 3 балла -     ¦ живая масса на уровне класса ¦ I класса            ¦
+---------------+------------------------------+---------------------+ 
¦ 2 балла -     ¦ живая масса на уровне класса ¦ II класса           ¦
L---------------+------------------------------+---------------------- 
    
     в) затраты корма на 1 кг прироста за период оценки
    
----------------T------------------------------T---------------------¬ 
¦               ¦ Бычки                        ¦ Телки               ¦
+---------------+------------------------------+---------------------+ 
¦ 5 баллов -    ¦ до 7,0 корм. ед.             ¦ до 8,0 корм. ед.    ¦
+---------------+------------------------------+---------------------+ 
¦ 4 балла -     ¦ до 7,5 корм. ед.             ¦ до 8,5 корм. ед.    ¦
+---------------+------------------------------+---------------------+ 
¦ 3 балла -     ¦ до 8,0 корм. ед.             ¦ до 9,0 корм. ед.    ¦
+---------------+------------------------------+---------------------+ 
¦ 2 балла -     ¦ до 8,5 корм. ед.             ¦ до 9,5 корм. ед.    ¦
L---------------+------------------------------+---------------------- 
    
     г) прижизненная оценка мясных качеств (мясные формы)
    
----------------T------------------------------T---------------------¬ 
¦ 5 баллов -    ¦ при оценке мясных форм       ¦ 54 балла и выше     ¦
+---------------+------------------------------+---------------------+ 
¦ 4 балла -     ¦ при оценке мясных форм       ¦ 48 - 53 балла       ¦
+---------------+------------------------------+---------------------+ 
¦ 3 балла -     ¦ при оценке мясных форм       ¦ 42 - 47 баллов      ¦
+---------------+------------------------------+---------------------+ 
¦ 2 балла -     ¦ при оценке мясных форм       ¦ 36 - 41 баллов      ¦
L---------------+------------------------------+---------------------- 
    
     6.7.   Комплексная   оценка   быков-производителей   по  качеству
потомства  и  молодняка  по собственной продуктивности определяется по
шкале согласно приложению N 12 к настоящему Порядку.
     6.8.  С  учетом  комплексной  оценки определяется классная оценка
быков-производителей  по качеству потомства и молодняка по собственной
продуктивности:
    
                     45 - 50 баллов  Элита-рекорд

                     40 - 44 балла      Элита

                     32 - 39 баллов    I класс

                     20 - 31 балл      II класс.

     6.9.  Определение  класса  быка-производителя  с  учетом качества
потомства проводится согласно приложению N 13 к настоящему Порядку.
     6.10.  Классная  оценка бычка за мясные качества приравнивается к
суммарной  оценке  по  живому  весу, экстерьеру и конституции, а также
может  быть  использована  при  выведении комплексного класса во время
бонитировки.
     6.11.  Оценка быка-производителя по качеству потомства проводится
по    индексам    каждого    бычка,    полученного   от   оцениваемого
быка-производителя,      и      группам      сыновей,      оцениваемых
быков-производителей, по следующим показателям:
     - живая масса в возрасте 15 месяцев;
     - среднесуточный прирост в период между 8 и 15 месяцев;
     - оплата корма и оценка мясных форм;
     -  выраженность типа телосложения путем процентирования к средним
показателям бычков, одновременно проходивших испытание.
     Вычисляется  комплексный  (среднеарифметический)  индекс  по всем
признакам, который ставится после обозначения класса и буквы "А", если
бык-производитель  оценивается  по собственной продуктивности, и после
буквы  "Б",  если  относится  к  оценке быка-производителя по качеству
потомства.  Все  данные  обрабатываются  биометрически  с определением
степени достоверности результатов.
     Выясняется,  к  каким  родственным  группам  и  линиям  относятся
коровы,  бычки которых, полученные от оцениваемого быка-производителя,
имеют  более  высокий  селекционный  индекс.  Лучшие  варианты подбора
используются в дальнейшей племенной работе.
     Если   несколько   быков-производителей,  оцененных  по  качеству
потомства,  отнесены  к  одному  и  тому  же  классу,  то предпочтение
отдается  быкам-производителям  с  более высоким комплексным индексом.
Племенных   быков-производителей,  комплексный  индекс  у  которых  по
собственной  продуктивности  ниже 100, не используют в организациях по
племенному   животноводству,   а   также   не  используют  семя  этого
быка-производителя  для  искусственного  осеменения коров. Для ремонта
собственного   стада   оставляют  быков-производителей,  оцененных  по
собственной продуктивности с индексом А = 110 и выше.
     6.12.     На     станциях    по    оценке    быков-производителей
(специализированная  организация  по  испытаниям,  предназначенная для
проведения     испытаний     быков-производителей)    с    постоянными
фиксированными   условиями   кормления   и  содержания  осуществляется
постановка на испытание потомства оцениваемого быка один раз в 5 лет с
последующим  контрольным  убоем.  Убою  подлежат три бычка, отражающие
среднее развитие селекционных признаков.
     Определяется   предубойная   живая  масса,  убойный  выход.  Туши
оцениваются   по   внешнему   виду   и   отправляются  на  обвалку  по
естественно-анатомическим отрубам. Определяется химический состав мяса
согласно существующим методикам.
     6.13.  При  контрольном убое мясная продуктивность оценивается по
выходу туш и их качеству.
                                   
                          Оценка выхода туш:
                                   
                       Выше 55,0%   - 5 баллов

                       53,1 - 55,0% - 4 балла

                       50,1 - 53,0% - 3 балла

                       49,0 - 50,0% - 2 балла.

     6.14.  Более  высокую  оценку по качеству получают туши с большим
содержанием мякоти на килограмм костей.
     6.15.   При   проведении  контрольного  убоя  комплексная  оценка
быка-производителя   по   качеству  потомства  производится  по  шкале
согласно  приложению  N  12  к  настоящему  Порядку, в котором признак
"мясные   формы"  заменяется  показателем  "выхода  туши"  с  этим  же
коэффициентом.
     6.16.   Быки-производители  с  комплексным  индексом  свыше  102,
обладающие хорошими мясными формами и проявившие высокую интенсивность
роста,  а также с хорошо выраженным типом телосложения реализовываются
организациям по племенному животноводству.
     

Фрагмент документа "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА И УСЛОВИЙ ПРОВЕДЕНИЯ БОНИТИРОВКИ ПЛЕМЕННОГО КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА МЯСНОГО НАПРАВЛЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ И ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПРИКАЗ МИНСЕЛЬХОЗА РОССИИ ОТ 19.10.2006 N 402".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа