Фрагмент документа "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА И УСЛОВИЙ ПРОВЕДЕНИЯ БОНИТИРОВКИ ПЛЕМЕННОГО КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА МЯСНОГО НАПРАВЛЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ И ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПРИКАЗ МИНСЕЛЬХОЗА РОССИИ ОТ 19.10.2006 N 402".
6. Оценка по собственной продуктивности 6.1. Бычки оцениваются по признакам: - интенсивность роста; - затраты корма на 1 кг прироста за период выращивания (8 - 15 месяцев); - живая масса и мясные формы в 15-месячном возрасте; - выраженность типа телосложения по промерам высоты в крестце в заключительный период испытания. 6.2. Во всех организациях, имеющих племенной крупный рогатый скот (быки-производители, коровы, бычки и телки) мясного направления продуктивности, ежегодно оцениваются не менее 3 - 5 голов быков-производителей, за каждым из которых закрепляют чистопородных коров возрастом не старше седьмого отела, отвечающих требованиям не ниже 1 класса. Все отобранные коровы должны быть случены в течение 2 месяцев (май - июль), для того, чтобы произвести более достоверную оценку быков-производителей, которые к 3 - 3,5-летнему возрасту проходят двухэтапную оценку по собственной продуктивности и качеству потомства. Полученный приплод до 7 - 8-месячного возраста выращивается на подсосе под коровами в подконтрольных стадах. После отъема отбирается одинаковое количество хорошо развитых потомков каждого оцениваемого быка-производителя (не менее 20 голов бычков и не менее 20 голов телок). 6.3. Испытание молодняка проводится на типовых испытательных станциях (специализированная организация по испытаниям, предназначенная для проведения испытаний установленных видов животных), рассчитанных на 200 голов, а при их отсутствии - в специально переоборудованных скотных дворах при беспривязном содержании группами по 20 - 30 голов. На оценку по качеству потомства оставляются бычки и телочки, имеющие достоверное происхождение, подтвержденное иммуногенетическими тестами. 6.4. Интенсивное выращивание молодняка проводится с 8 до 15-месячного возраста. Общий уровень кормления рассчитывается на прирост не менее 1000 г в сутки у бычков и 750 г у телок. 6.5. В период выращивания бычков (8 - 15 месяцев) учитывается следующее: - живая масса (путем индивидуального взвешивания животных в конце каждого месяца утром до кормления, а в 15-месячном возрасте - взвешиванием за два смежных дня с вычислением средней живой массы). На основании динамики живой массы рассчитывается среднесуточный прирост живой массы; - групповой учет съеденных кормов потомками оцениваемых по качеству потомства быков-производителей; - оценка мясных форм по 60-балльной шкале 15-месячных животных согласно приложению N 11 к настоящему Порядку; - выраженность типа телосложения по величине промера высоты в крестце согласно приложению N 8 к настоящему Порядку. 6.6. Требования при оценке качества потомства быка-производителя и испытания бычков и телок следующие: а) среднесуточный прирост с 8- до 15-месячного возраста <*> -------------------------------- <*> Стандарт среднесуточного привеса для галловейской породы на 10% ниже, для животных породы шароле - на 15% выше. ----------------T------------------------------T---------------------¬ ¦ ¦ Бычки ¦ Телки ¦ +---------------+------------------------------+---------------------+ ¦ 5 баллов - ¦ 1001 г и выше ¦ 751 г и выше ¦ +---------------+------------------------------+---------------------+ ¦ 4 балла - ¦ 851 - 1000 г ¦ 651 - 750 г ¦ +---------------+------------------------------+---------------------+ ¦ 3 балла - ¦ 701 - 850 г ¦ 561 - 650 г ¦ +---------------+------------------------------+---------------------+ ¦ 2 балла - ¦ ниже 700 г ¦ ниже 560 г ¦ L---------------+------------------------------+---------------------- б) живая масса бычков и телок в 15-месячном возрасте в зависимости от класса по этому признаку ----------------T------------------------------T---------------------¬ ¦ 5 баллов - ¦ живая масса на уровне класса ¦ Элита-рекорд ¦ +---------------+------------------------------+---------------------+ ¦ 4 балла - ¦ живая масса на уровне класса ¦ Элита ¦ +---------------+------------------------------+---------------------+ ¦ 3 балла - ¦ живая масса на уровне класса ¦ I класса ¦ +---------------+------------------------------+---------------------+ ¦ 2 балла - ¦ живая масса на уровне класса ¦ II класса ¦ L---------------+------------------------------+---------------------- в) затраты корма на 1 кг прироста за период оценки ----------------T------------------------------T---------------------¬ ¦ ¦ Бычки ¦ Телки ¦ +---------------+------------------------------+---------------------+ ¦ 5 баллов - ¦ до 7,0 корм. ед. ¦ до 8,0 корм. ед. ¦ +---------------+------------------------------+---------------------+ ¦ 4 балла - ¦ до 7,5 корм. ед. ¦ до 8,5 корм. ед. ¦ +---------------+------------------------------+---------------------+ ¦ 3 балла - ¦ до 8,0 корм. ед. ¦ до 9,0 корм. ед. ¦ +---------------+------------------------------+---------------------+ ¦ 2 балла - ¦ до 8,5 корм. ед. ¦ до 9,5 корм. ед. ¦ L---------------+------------------------------+---------------------- г) прижизненная оценка мясных качеств (мясные формы) ----------------T------------------------------T---------------------¬ ¦ 5 баллов - ¦ при оценке мясных форм ¦ 54 балла и выше ¦ +---------------+------------------------------+---------------------+ ¦ 4 балла - ¦ при оценке мясных форм ¦ 48 - 53 балла ¦ +---------------+------------------------------+---------------------+ ¦ 3 балла - ¦ при оценке мясных форм ¦ 42 - 47 баллов ¦ +---------------+------------------------------+---------------------+ ¦ 2 балла - ¦ при оценке мясных форм ¦ 36 - 41 баллов ¦ L---------------+------------------------------+---------------------- 6.7. Комплексная оценка быков-производителей по качеству потомства и молодняка по собственной продуктивности определяется по шкале согласно приложению N 12 к настоящему Порядку. 6.8. С учетом комплексной оценки определяется классная оценка быков-производителей по качеству потомства и молодняка по собственной продуктивности: 45 - 50 баллов Элита-рекорд 40 - 44 балла Элита 32 - 39 баллов I класс 20 - 31 балл II класс. 6.9. Определение класса быка-производителя с учетом качества потомства проводится согласно приложению N 13 к настоящему Порядку. 6.10. Классная оценка бычка за мясные качества приравнивается к суммарной оценке по живому весу, экстерьеру и конституции, а также может быть использована при выведении комплексного класса во время бонитировки. 6.11. Оценка быка-производителя по качеству потомства проводится по индексам каждого бычка, полученного от оцениваемого быка-производителя, и группам сыновей, оцениваемых быков-производителей, по следующим показателям: - живая масса в возрасте 15 месяцев; - среднесуточный прирост в период между 8 и 15 месяцев; - оплата корма и оценка мясных форм; - выраженность типа телосложения путем процентирования к средним показателям бычков, одновременно проходивших испытание. Вычисляется комплексный (среднеарифметический) индекс по всем признакам, который ставится после обозначения класса и буквы "А", если бык-производитель оценивается по собственной продуктивности, и после буквы "Б", если относится к оценке быка-производителя по качеству потомства. Все данные обрабатываются биометрически с определением степени достоверности результатов. Выясняется, к каким родственным группам и линиям относятся коровы, бычки которых, полученные от оцениваемого быка-производителя, имеют более высокий селекционный индекс. Лучшие варианты подбора используются в дальнейшей племенной работе. Если несколько быков-производителей, оцененных по качеству потомства, отнесены к одному и тому же классу, то предпочтение отдается быкам-производителям с более высоким комплексным индексом. Племенных быков-производителей, комплексный индекс у которых по собственной продуктивности ниже 100, не используют в организациях по племенному животноводству, а также не используют семя этого быка-производителя для искусственного осеменения коров. Для ремонта собственного стада оставляют быков-производителей, оцененных по собственной продуктивности с индексом А = 110 и выше. 6.12. На станциях по оценке быков-производителей (специализированная организация по испытаниям, предназначенная для проведения испытаний быков-производителей) с постоянными фиксированными условиями кормления и содержания осуществляется постановка на испытание потомства оцениваемого быка один раз в 5 лет с последующим контрольным убоем. Убою подлежат три бычка, отражающие среднее развитие селекционных признаков. Определяется предубойная живая масса, убойный выход. Туши оцениваются по внешнему виду и отправляются на обвалку по естественно-анатомическим отрубам. Определяется химический состав мяса согласно существующим методикам. 6.13. При контрольном убое мясная продуктивность оценивается по выходу туш и их качеству. Оценка выхода туш: Выше 55,0% - 5 баллов 53,1 - 55,0% - 4 балла 50,1 - 53,0% - 3 балла 49,0 - 50,0% - 2 балла. 6.14. Более высокую оценку по качеству получают туши с большим содержанием мякоти на килограмм костей. 6.15. При проведении контрольного убоя комплексная оценка быка-производителя по качеству потомства производится по шкале согласно приложению N 12 к настоящему Порядку, в котором признак "мясные формы" заменяется показателем "выхода туши" с этим же коэффициентом. 6.16. Быки-производители с комплексным индексом свыше 102, обладающие хорошими мясными формами и проявившие высокую интенсивность роста, а также с хорошо выраженным типом телосложения реализовываются организациям по племенному животноводству. |
Фрагмент документа "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА И УСЛОВИЙ ПРОВЕДЕНИЯ БОНИТИРОВКИ ПЛЕМЕННОГО КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА МЯСНОГО НАПРАВЛЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ И ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПРИКАЗ МИНСЕЛЬХОЗА РОССИИ ОТ 19.10.2006 N 402".