ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЗООСАНИТАРНОГО СТАТУСА СВИНОВОДЧЕСКИХ ХОЗЯЙСТВ, А ТАКЖЕ ОРГАНИЗАЦИЙ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ УБОЙ СВИНЕЙ, ПЕРЕРАБОТКУ И ХРАНЕНИЕ ПРОДУКЦИИ СВИНОВОДСТВА. Приказ. Министерство сельского хозяйства РФ (Минсельхоз РФ). 23.07.10 258

Фрагмент документа "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЗООСАНИТАРНОГО СТАТУСА СВИНОВОДЧЕСКИХ ХОЗЯЙСТВ, А ТАКЖЕ ОРГАНИЗАЦИЙ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ УБОЙ СВИНЕЙ, ПЕРЕРАБОТКУ И ХРАНЕНИЕ ПРОДУКЦИИ СВИНОВОДСТВА".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа

I. Общие положения
    
     1.   Настоящие   Правила   определения   зоосанитарного   статуса
(компартмента)   свиноводческих   хозяйств,   а   также   организаций,
осуществляющих   убой   свиней,   переработку   и  хранение  продукции
свиноводства  (далее  - Правила), изданы в целях гармонизации правовых
актов    Российской    Федерации    с    международными   стандартами,
предусмотренной  Постановлением  Правительства Российской Федерации от
29.09.2009    N    761   "Об   обеспечении   гармонизации   российских
санитарно-эпидемиологических   требований,   ветеринарно-санитарных  и
фитосанитарных    мер    с   международными   стандартами"   (Собрание
законодательства Российской Федерации, 2009, N 40, ст. 4698).
     Система   компартментов   применяется   для   целей   обеспечения
благоприятного   эпизоотического   статуса   свиноводческих   хозяйств
различного  типа  и  предотвращения  распространения заразных болезней
животных на территории Российской Федерации.
     2. Настоящие Правила распространяются на физических и юридических
лиц,  осуществляющих деятельность по содержанию и разведению свиней, а
также  убой  свиней,  переработку  и  хранение  продукции свиноводства
(далее - хозяйства).
     Действие настоящих Правил не распространяется на:
     физических   и   юридических   лиц,   осуществляющих  переработку
продукции  свиноводства, выпускающих исключительно продукцию животного
происхождения,  подвергнутую  в ходе изготовления тепловой обработке в
режиме, обеспечивающем ее обеззараживание (+72 °C в толще продукта при
экспозиции не менее 30 минут);
     физических    и    юридических   лиц,   осуществляющих   хранение
исключительно  продукции  животного происхождения, подвергнутой в ходе
изготовления тепловой обработке в указанном выше режиме.
     3.   Определение   зоосанитарного   статуса   хозяйств  (далее  -
компартментализация)  производится на основе анализа рисков, связанных
с  распространением  возбудителей  заразных болезней животных, включая
болезни,  общие для человека и животных, и заразных болезней человека,
для которого свиньи могут служить активным или пассивным переносчиком,
а  также  токсинов  биогенного  происхождения,  которые могут вызывать
отравление   свиней  или  людей  при  употреблении  в  пищу  продукции
свиноводства  (далее  -  патогенные  факторы), и характеризует степень
защищенности компартмента.
     4.  По  результатам  компартментализации  хозяйство  относится  к
следующим компартментам:
     Компартмент I - незащищенные от угроз хозяйства;
     Компартмент II - хозяйства низкого уровня защиты;
     Компартмент III - хозяйства среднего уровня защиты;
     Компартмент IV - хозяйства высокого уровня защиты.
     Отнесение  хозяйства  к  компартментам  II - IV осуществляется по
результатам  посещения  хозяйства, проводимого по заявлению хозяйства,
оформленному по прилагаемому образцу (приложение N 1).
     Хозяйства,  не  подавшие  заявления, и до проведения их посещения
относятся к компартменту I.
     5.  После  завершения  компартментализации на территории субъекта
Российской  Федерации  решения  о введении ограничительных мероприятий
(карантина), предусмотренных статьей 17 Закона Российской Федерации от
14.05.1993   N  4979-1  "О  ветеринарии"  (Ведомости  Съезда  Народных
Депутатов   Российской   Федерации   и  Верховного  Совета  Российской
Федерации,  1993,  N 24, ст. 857; Собрание законодательства Российской
Федерации,  2002,  N  1,  ст. 2; 2004, N 27, ст. 2711; N 35, ст. 3607;
2005,  N  19,  ст. 1752; 2006, N 1, ст. 10; N 52, ст. 5498; 2007, N 1,
ст.  29;  N 30, ст. 3805; 2008, N 24, ст. 2801; 2009, N 1, ст. 17, ст.
21), принимаются с учетом зоосанитарного статуса хозяйств.
     

Фрагмент документа "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЗООСАНИТАРНОГО СТАТУСА СВИНОВОДЧЕСКИХ ХОЗЯЙСТВ, А ТАКЖЕ ОРГАНИЗАЦИЙ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ УБОЙ СВИНЕЙ, ПЕРЕРАБОТКУ И ХРАНЕНИЕ ПРОДУКЦИИ СВИНОВОДСТВА".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа