ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЗООСАНИТАРНОГО СТАТУСА СВИНОВОДЧЕСКИХ ХОЗЯЙСТВ, А ТАКЖЕ ОРГАНИЗАЦИЙ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ УБОЙ СВИНЕЙ, ПЕРЕРАБОТКУ И ХРАНЕНИЕ ПРОДУКЦИИ СВИНОВОДСТВА. Приказ. Министерство сельского хозяйства РФ (Минсельхоз РФ). 23.07.10 258

Оглавление

                        ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ
     ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЗООСАНИТАРНОГО СТАТУСА СВИНОВОДЧЕСКИХ ХОЗЯЙСТВ,
           А ТАКЖЕ ОРГАНИЗАЦИЙ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ УБОЙ СВИНЕЙ,
            ПЕРЕРАБОТКУ И ХРАНЕНИЕ ПРОДУКЦИИ СВИНОВОДСТВА

                                ПРИКАЗ

                 МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ
                                   
                           23 июля 2010 г. 
                                N 258
     
                                 (Д)
                                   
    
     В  целях совершенствования нормативного правового регулирования в
области ветеринарии приказываю:
     утвердить  прилагаемые Правила определения зоосанитарного статуса
свиноводческих  хозяйств,  а  также  организаций,  осуществляющих убой
свиней, переработку и хранение продукции свиноводства.
    
Министр
                                                            Е.СКРЫННИК
23 июля 2010 г. 
N 258
    
Зарегистрировано в Минюсте РФ 
12 ноября 2010 г. 
N 18944
    
    
                                                            Приложение

                                          к Приказу Минсельхоза России
                                                    от 23 июля 2010 г. 
                                                                 N 258
    
                                ПРАВИЛА
      ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЗООСАНИТАРНОГО СТАТУСА СВИНОВОДЧЕСКИХ ХОЗЯЙСТВ,
            А ТАКЖЕ ОРГАНИЗАЦИЙ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ УБОЙ СВИНЕЙ,
             ПЕРЕРАБОТКУ И ХРАНЕНИЕ ПРОДУКЦИИ СВИНОВОДСТВА
                                   
                           I. Общие положения
    
     1.   Настоящие   Правила   определения   зоосанитарного   статуса
(компартмента)   свиноводческих   хозяйств,   а   также   организаций,
осуществляющих   убой   свиней,   переработку   и  хранение  продукции
свиноводства  (далее  - Правила), изданы в целях гармонизации правовых
актов    Российской    Федерации    с    международными   стандартами,
предусмотренной  Постановлением  Правительства Российской Федерации от
29.09.2009    N    761   "Об   обеспечении   гармонизации   российских
санитарно-эпидемиологических   требований,   ветеринарно-санитарных  и
фитосанитарных    мер    с   международными   стандартами"   (Собрание
законодательства Российской Федерации, 2009, N 40, ст. 4698).
     Система   компартментов   применяется   для   целей   обеспечения
благоприятного   эпизоотического   статуса   свиноводческих   хозяйств
различного  типа  и  предотвращения  распространения заразных болезней
животных на территории Российской Федерации.
     2. Настоящие Правила распространяются на физических и юридических
лиц,  осуществляющих деятельность по содержанию и разведению свиней, а
также  убой  свиней,  переработку  и  хранение  продукции свиноводства
(далее - хозяйства).
     Действие настоящих Правил не распространяется на:
     физических   и   юридических   лиц,   осуществляющих  переработку
продукции  свиноводства, выпускающих исключительно продукцию животного
происхождения,  подвергнутую  в ходе изготовления тепловой обработке в
режиме, обеспечивающем ее обеззараживание (+72 °C в толще продукта при
экспозиции не менее 30 минут);
     физических    и    юридических   лиц,   осуществляющих   хранение
исключительно  продукции  животного происхождения, подвергнутой в ходе
изготовления тепловой обработке в указанном выше режиме.
     3.   Определение   зоосанитарного   статуса   хозяйств  (далее  -
компартментализация)  производится на основе анализа рисков, связанных
с  распространением  возбудителей  заразных болезней животных, включая
болезни,  общие для человека и животных, и заразных болезней человека,
для которого свиньи могут служить активным или пассивным переносчиком,
а  также  токсинов  биогенного  происхождения,  которые могут вызывать
отравление   свиней  или  людей  при  употреблении  в  пищу  продукции
свиноводства  (далее  -  патогенные  факторы), и характеризует степень
защищенности компартмента.
     4.  По  результатам  компартментализации  хозяйство  относится  к
следующим компартментам:
     Компартмент I - незащищенные от угроз хозяйства;
     Компартмент II - хозяйства низкого уровня защиты;
     Компартмент III - хозяйства среднего уровня защиты;
     Компартмент IV - хозяйства высокого уровня защиты.
     Отнесение  хозяйства  к  компартментам  II - IV осуществляется по
результатам  посещения  хозяйства, проводимого по заявлению хозяйства,
оформленному по прилагаемому образцу (приложение N 1).
     Хозяйства,  не  подавшие  заявления, и до проведения их посещения
относятся к компартменту I.
     5.  После  завершения  компартментализации на территории субъекта
Российской  Федерации  решения  о введении ограничительных мероприятий
(карантина), предусмотренных статьей 17 Закона Российской Федерации от
14.05.1993   N  4979-1  "О  ветеринарии"  (Ведомости  Съезда  Народных
Депутатов   Российской   Федерации   и  Верховного  Совета  Российской
Федерации,  1993,  N 24, ст. 857; Собрание законодательства Российской
Федерации,  2002,  N  1,  ст. 2; 2004, N 27, ст. 2711; N 35, ст. 3607;
2005,  N  19,  ст. 1752; 2006, N 1, ст. 10; N 52, ст. 5498; 2007, N 1,
ст.  29;  N 30, ст. 3805; 2008, N 24, ст. 2801; 2009, N 1, ст. 17, ст.
21), принимаются с учетом зоосанитарного статуса хозяйств.
     
              II. Подготовка процедуры компартментализации
                            и ее проведение
                                   
     6.  После  принятия  решения  о проведении компартментализации на
территории  субъекта  Российской  Федерации в срок не более 10 рабочих
дней  по  прилагаемому  образцу  (приложение N 2) формируется перечень
физических   и   юридических   лиц,   осуществляющих  деятельность  по
содержанию  и  разведению  свиней,  а также убой свиней, переработку и
хранение   продукции   свиноводства,   расположенных   на   территории
соответствующего  субъекта  Российской  Федерации  (далее  -  Перечень
хозяйств),     который    направляется    Главному    государственному
ветеринарному инспектору Российской Федерации, в Федеральную службу по
ветеринарному и фитосанитарному надзору и публикуется для ознакомления
в информационно-телекоммуникационных сетях общего пользования (включая
сеть "Интернет").
     7.  Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
в  течение  7 рабочих дней со дня получения Перечня хозяйств формирует
сводный  перечень  хозяйств  Российской  Федерации  (далее  -  Сводный
перечень) и размещает его на своем официальном Интернет-сайте.
     Изменения,  дополнения  в  Сводный  перечень вносятся Федеральной
службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору в срок не позднее 7
рабочих   дней   после  поступления  сведений  о  внесении  изменений,
дополнений в Перечень хозяйств.
     8.  О начале компартментализации хозяйства, включенные в Перечень
хозяйств,  извещаются  в  письменной форме не позднее чем за 1 рабочий
день до их посещения.
     9.  Все  хозяйства,  включенные  в  Перечень  хозяйств  и Сводный
перечень,  относятся  к  компартменту  I  до  принятия  решения  об их
отнесении к компартментам с более высоким зоосанитарным статусом.
     10. В соответствии со ст. 9 Закона Российской Федерации от 14 мая
1993   года  N  4979-1  "О  ветеринарии"  (Ведомости  Съезда  народных
депутатов  и  Верховного  Совета Российской Федерации, 1993, N 24, ст.
857; Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1, ст. 2;
2004, N 27, ст. 2711; N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 1,
ст.  10; 2007, N 1, ст. 29; N 30, ст. 3805; 2009, N 1, ст. 17, ст. 21)
хозяйства посещаются в целях проведения противоэпизоотических и других
ветеринарных мероприятий.
     При  поступлении  заявления,  указанного  в  пункте  4  настоящих
Правил,  организуется  посещение  хозяйства, предусмотренное настоящим
пунктом Правил.
     Посещение хозяйства с целью отнесения хозяйства к компартменту IV
проводится  с  участием  территориального  органа Россельхознадзора по
соответствующему субъекту Российской Федерации.
     11.  По  результатам  посещения хозяйства составляется справка, в
которой  содержится  информация  о  соответствии  хозяйства  критериям
компартментализации.
     В справку включается следующая информация о хозяйстве:
     наименование (для физического лица - фамилия, имя, отчество);
     адрес места нахождения;
     виды осуществляемой деятельности;
     время  проведения  посещения,  предусмотренного  пунктами  4,  10
настоящих Правил;
     оценка  соответствия  хозяйства критериям компартментализации (по
каждому критерию).
     В   случае   признания   хозяйства   соответствующим   критериям,
предъявляемым  к  компартменту  IV,  справка  в течение 2 рабочих дней
согласовывается       руководителем       территориального      органа
Россельхознадзора.
     12.  Информация  о  результатах компартментализации на территории
субъекта  Российской  Федерации направляется Главному государственному
ветеринарному  инспектору  Российской Федерации и в Федеральную службу
по  ветеринарному  и  фитосанитарному  надзору  в течение недели после
подписания справки для внесения изменений в Сводный перечень.
     
                   III. Критерии компартментализации
     
            13. Компартментализация хозяйств, осуществляющих
             деятельность по содержанию и разведению свиней
     
     13.1. К компартменту I относятся хозяйства, которые не отнесены к
другим  компартментам или до проведения их посещения, предусмотренного
пунктами 4, 10 настоящих Правил.
     13.2.  К  компартменту  II  относятся  хозяйства, соответствующие
следующим критериям:
     а)  в  хозяйства  не  завозятся свиньи из компартмента I (включая
генетический материал и временный ввод свиней для любых целей);
     б)   хозяйства   не  связаны  с  компартментом  I  технологически
(транспорт,  персонал,  тара,  ветеринарные  специалисты  и  т.д.), за
исключением  поставки  из данного хозяйства в хозяйства компартмента I
свиней и генетического материала свиней;
     в)   выгул   свиней   за   пределами   территории   хозяйств   не
осуществляется;
     г)   территория   хозяйств   огорожена  способом,  препятствующим
проникновению диких животных (за исключением птиц и мелких грызунов);
     д)  на территорию хозяйств не осуществляется вход посторонних лиц
и въезд постороннего транспорта;
     е) хозяйства не используют в корм животным пищевые отходы.
     13.3.  К  компартменту  III  относятся хозяйства, соответствующие
критериям,  перечисленным  в  пункте  13.2  настоящих  Правил, а также
следующим критериям:
     а)  в  хозяйства  не завозятся свиньи из компартмента II (включая
генетический материал и временный ввод свиней для любых целей);
     б)   хозяйства  не  связаны  с  компартментом  II  технологически
(транспорт,  персонал,  тара,  ветеринарные  специалисты  и  т.д.), за
исключением  поставки из данного хозяйства в хозяйства компартмента II
свиней и генетического материала свиней;
     в)  исключена  возможность  контактирования работников хозяйств с
домашними  и (или) дикими свиньями или посещение работниками хозяйств,
относящихся к компартментам I и II;
     г)  выгул  свиней  вне  животноводческих  помещений  хозяйств  не
осуществляется;
     д)  в  радиусе  500  метров  отсутствуют хозяйства, относящиеся к
компартментам I и II;
     е)  производственные  строения хозяйств защищены от проникновения
животных (включая птиц), атмосферных осадков и грунтовых вод;
     ж)   не   осуществляется   посещение  производственных  помещений
хозяйств  лицами  (включая  должностных лиц органов, уполномоченных на
осуществление государственного контроля (надзора), контактировавшими в
течение  предыдущих  2  недель  с  домашними  и  (или) дикими свиньями
(включая  посещение  охотничьих  хозяйств,  участие  в  охоте на диких
свиней),  посещавшими  хозяйства,  относящиеся к компартментам I и II,
эпизоотические     очаги,     или    участвовавшими    в    проведении
противоэпизоотических мероприятий;
     з)  вход  в  производственные помещения хозяйств осуществляется с
полной сменой одежды и обуви;
     и)  в  корм  животным хозяйств используются исключительно корма и
кормовые добавки, подвергнутые стерилизующей обработке, термообработке
(гранулированию);
     к)   в   хозяйствах  осуществляется  учет  поступивших  кормов  с
указанием их изготовителя и режимов приготовления;
     л)  в  хозяйствах  учитываются  все  ветеринарные  мероприятия  и
процедуры, проводимые со свиньями;
     м)   среди  поголовья  хозяйств  не  было  случаев  возникновения
следующих заразных болезней свиней:
     африканская чума свиней в течение последних 3 лет;
     классическая чума свиней в течение последних 12 месяцев;
     везикулярная болезнь в течение последних 12 месяцев;
     трансмиссивный гастроэнтерит в течение последних 2 лет;
     болезнь Тешена в течение последних 12 месяцев;
     болезнь Ауэски в течение последних 12 месяцев;
     респираторный репродуктивный синдром свиней в течение последних 2
лет;
     парвовирусная болезнь свиней в течение последних 2 лет.
     13.4.  К  компартменту  IV  относятся  хозяйства, соответствующие
критериям,  перечисленным  в  пункте  13.3  настоящих  Правил, а также
следующим критериям:
     а)  в хозяйства в течение не менее 12 месяцев не завозятся свиньи
из  компартментов  I,  II  и  III  (включая  генетический  материал  и
временный ввод свиней для любых целей);
     б)  хозяйства  в  течение  не  менее  12  месяцев  не  связаны  с
компартментами  I, II и III технологически (транспорт, персонал, тара,
ветеринарные  специалисты  и т.д.), за исключением поставки из данного
хозяйства в хозяйства компартментов I, II и III свиней и генетического
материала свиней;
     в)  исключена  возможность  контактирования работников хозяйств в
течение  предшествующих 12 месяцев с домашними и (или) дикими свиньями
или  посещение работниками хозяйств, относящихся к компартментам I, II
и III;
     г) хозяйства не осуществляют выгул свиней;
     д)  в  радиусе  500  метров  отсутствуют хозяйства, относящиеся к
компартменту III;
     е)   не   осуществляется   посещение  производственных  помещений
хозяйств  лицами  (включая ветеринарных специалистов и должностных лиц
органов,  уполномоченных  на  осуществление  государственного контроля
(надзора), контактировавшими в течение предыдущих 2 недель с домашними
и  (или)  дикими  свиньями  (включая  посещение  охотничьих  хозяйств,
участие в охоте на диких свиней), посещавшими хозяйства, относящиеся к
компартменту   III,   эпизоотические   очаги,   или  участвовавшими  в
проведении противоэпизоотических мероприятий;
     ж)  вход в производственные помещения хозяйств в течение не менее
12  предшествующих месяцев осуществляется через санпропускник с полной
сандушевой обработкой, сменой одежды и обуви;
     з)  рабочая  одежда  в  хозяйствах подвергается ежедневной стирке
непосредственно в чистой производственной зоне хозяйства;
     и)  транспорт  для  доставки  кормов не используется для доставки
кормов в хозяйства, относящиеся к компартментам I, II и III;
     к)  среди  поголовья  хозяйств в течение 2 предыдущих лет не было
случаев    возникновения    сальмонеллеза,   а   также   гемофилезного
полисерозита   и   плевропневмонии   и   не   было  случаев  выявления
респираторного  коронавируса,  а  также вируса гриппа свиней (исключая
инфицирование свиней штаммами вируса гриппа A человека).
     
            14. Компартментализация хозяйств, осуществляющих
                              убой свиней
                                   
     14.1. К компартменту I относятся хозяйства, которые не отнесены к
другим  компартментам или до проведения их посещения, предусмотренного
пунктами 5, 11 настоящих Правил.
     14.2.  К компартменту II относятся хозяйства, осуществляющие убой
свиней  в  соответствии  с  требованиями  законодательства  Российской
Федерации и соответствующие следующим критериям:
     а)  не  осуществляется  убой  свиней,  выращенных  в  хозяйствах,
указанных в пункте 13.1 настоящих Правил;
     б) транспорт не используется для перевозки свиней, выращиваемых в
хозяйствах, указанных в пункте 13.1 настоящих Правил;
     14.3.  К  компартменту  III  относятся хозяйства, соответствующие
критериям,  перечисленным  в  пункте  14.2  настоящих  Правил, а также
следующим критериям:
     а)  не  осуществляется  убой  свиней,  выращенных  в  хозяйствах,
указанных в пункте 13.2 настоящих Правил;
     б) транспорт не используется для перевозки свиней, выращиваемых в
хозяйствах, указанных в пункте 13.2 настоящих Правил.
     в)  хозяйства  не  связаны  с компартментами I, II технологически
(транспорт, персонал, тара, ветеринарные специалисты и т.д.);
     г)  исключена  возможность  контактирования работников хозяйств с
домашними  и (или) дикими свиньями или посещение работниками хозяйств,
относящихся к компартментам I, II;
     д)    территория   хозяйств   огорожена   способом,   исключающим
проникновение диких животных;
     е)  в  радиусе  500  метров  отсутствуют  хозяйства,  указанные в
пунктах 13.1, 13.2 настоящих Правил;
     ж)  на территорию хозяйств не осуществляется вход посторонних лиц
и въезд постороннего транспорта;
     з)  не  осуществляется  посещение производственных помещений, где
содержатся  свиньи, лицами (включая специалистов в области ветеринарии
и   должностных   лиц   органов,   уполномоченных   на   осуществление
государственного   контроля  (надзора),  контактировавшими  в  течение
предыдущих  2  недель  с  домашними  и  (или) дикими свиньями (включая
посещение  охотничьих  хозяйств,  участие  в  охоте  на диких свиней),
посещавшими   хозяйства,   относящиеся   к   компартментам   I  и  II,
эпизоотические     очаги,     или    участвовавшими    в    проведении
противоэпизоотических мероприятий.
     14.4.  К  компартменту  IV  относятся  хозяйства, соответствующие
критериям,  перечисленным  в  пункте  14.3  настоящих  Правил, а также
следующим критериям:
     а)  в  течение не менее 12 месяцев не осуществляется убой свиней,
выращенных   в  хозяйствах,  указанных  в  пунктах  13.1,  13.2,  13.3
настоящих Правил;
     б)  транспорт  в  течение не менее 12 месяцев не используется для
перевозки свиней, выращиваемых в хозяйствах, указанных в пунктах 13.1,
13.2, 13.3 настоящих Правил;
     в)  хозяйства  не  связаны  с компартментами I, II технологически
(транспорт, персонал, тара, ветеринарные специалисты и т.д.);
     г)  в  радиусе  500  метров  отсутствуют  хозяйства,  указанные в
пунктах 13.3 настоящих Правил;
     д)  в  хозяйствах в течение не менее 12 предшествующих месяцев не
вводились ограничительные мероприятия (карантин);
     е)  не  осуществляется  посещение производственных помещений, где
содержатся  свиньи, лицами (включая специалистов в области ветеринарии
и   должностных   лиц   органов,   уполномоченных   на   осуществление
государственного  контроля  (надзора)),  контактировавшими  в  течение
предыдущих  2  недель  с  домашними  и  (или) дикими свиньями (включая
посещение  охотничьих  хозяйств,  участие  в  охоте  на диких свиней),
посещавшими  хозяйства, относящиеся к компартменту III, эпизоотические
очаги    или   участвовавшими   в   проведении   противоэпизоотических
мероприятий;
     ж) хозяйство работает под контролем ветеринарного инспектора.
     
            15. Компартментализация хозяйств, осуществляющих
                   переработку продукции свиноводства
     
     15.1. К компартменту I относятся хозяйства, которые не отнесены к
другим  компартментам или до проведения их посещения, предусмотренного
пунктами 4, 10 настоящих Правил.
     15.2.  К  компартменту  II  относятся  хозяйства,  осуществляющие
переработку  продукции  свиноводства  в  соответствии  с  требованиями
законодательства  Российской  Федерации  и  соответствующие  следующим
критериям:
     а)   в   хозяйствах   не   осуществляется  переработка  продукции
свиноводства, полученной от свиней, выращенных в хозяйствах, указанных
в  пункте  13.1 настоящих Правил, или убитых в хозяйствах, указанных в
пункте 14.1 настоящих Правил;
     б)    транспорт   не   используется   для   перевозки   продукции
свиноводства, полученной от свиней, полученных в хозяйствах, указанных
в пункте 14.1 настоящих Правил.
     15.3.  К  компартменту  III  относятся хозяйства, соответствующие
критериям,  перечисленным  в  пункте  15.2  настоящих  Правил, а также
следующим критериям:
     а)   в   хозяйствах   не   осуществляется  переработка  продукции
свиноводства, полученной от свиней, выращенных в хозяйствах, указанных
в  пункте  13.2 настоящих Правил, или убитых в хозяйствах, указанных в
пункте 14.2 настоящих Правил;
     б)    транспорт   не   используется   для   перевозки   продукции
свиноводства, полученной от свиней, полученных в хозяйствах, указанных
в пункте 14.2 настоящих Правил;
     в)  хозяйства  не  связаны  с компартментами I, II технологически
(транспорт, персонал, тара, ветеринарные специалисты и т.д.);
     г)  исключена  возможность  контактирования работников хозяйств с
домашними  и (или) дикими свиньями или посещение работниками хозяйств,
относящихся к компартментам I, II;
     д)    территория   хозяйств   огорожена   способом,   исключающим
проникновение диких животных;
     е)  в  радиусе  500  метров  отсутствуют  хозяйства,  указанные в
пунктах 13.1, 13.2 настоящих Правил;
     ж)  на территорию хозяйств не осуществляется вход посторонних лиц
и въезд постороннего транспорта.
     15.4.  К  компартменту  IV  относятся  хозяйства, соответствующие
критериям,  перечисленным  в  пункте  15.3  настоящих  Правил, а также
следующим критериям:
     а)   в   хозяйствах   не   осуществляется  переработка  продукции
свиноводства, полученной от свиней, выращенных в хозяйствах, указанных
в  пункте  13.3 настоящих Правил, или убитых в хозяйствах, указанных в
пункте 14.3 настоящих Правил;
     б)    транспорт   не   используется   для   перевозки   продукции
свиноводства, полученной от свиней, полученных в хозяйствах, указанных
в пункте 14.3 настоящих Правил;
     в)  хозяйства  не  связаны  с  компартментами  III технологически
(транспорт, персонал, тара, ветеринарные специалисты и т.д.);
     д)    территория   хозяйств   огорожена   способом,   исключающим
проникновение диких животных;
     е) в радиусе 500 метров отсутствуют хозяйства, указанные в пункте
13.3 настоящих Правил;
     ж)  в  хозяйствах в течение не менее 12 предшествующих месяцев не
вводились ограничительные мероприятия (карантин);
     з) хозяйство работает под контролем ветеринарного инспектора.
     
            16. Компартментализация хозяйств, осуществляющих
                    хранение продукции свиноводства
     
     16.1. К компартменту I относятся хозяйства, которые не отнесены к
другим  компартментам или до проведения их посещения, предусмотренного
пунктами 4, 10 настоящих Правил.
     16.2.  К  компартменту  II  относятся  хозяйства,  осуществляющие
хранение   продукции   свиноводства   в  соответствии  с  требованиями
законодательства  Российской  Федерации  и  соответствующие  следующим
критериям:
     а)    в   хозяйствах   не   осуществляется   хранение   продукции
свиноводства, полученной от свиней, выращенных в хозяйствах, указанных
в  пункте  13.1  настоящих  Правил,  убитых  в хозяйствах, указанных в
пункте   14.1  настоящих  Правил,  или  переработанной  в  хозяйствах,
указанных в пункте 15.1 настоящих Правил;
     б)    транспорт   не   используется   для   перевозки   продукции
свиноводства, полученной от свиней, выращенных в хозяйствах, указанных
в  пункте  13.1  настоящих  Правил,  убитых  в хозяйствах, указанных в
пункте   14.1  настоящих  Правил,  или  переработанной  в  хозяйствах,
указанных в пункте 15.1 настоящих Правил.
     16.3.  К  компартменту  III  относятся хозяйства, соответствующие
критериям,  перечисленным  в  пункте  16.2  настоящих  Правил, а также
следующим критериям:
     а)    в   хозяйствах   не   осуществляется   хранение   продукции
свиноводства, полученной от свиней, выращенных в хозяйствах, указанных
в  пункте  13.2  настоящих  Правил,  убитых  в хозяйствах, указанных в
пункте   14.2  настоящих  Правил,  или  переработанной  в  хозяйствах,
указанных в пункте 15.2 настоящих Правил;
     б)    транспорт   не   используется   для   перевозки   продукции
свиноводства, полученной от свиней, выращенных в хозяйствах, указанных
в  пункте  13.2  настоящих  Правил,  убитых  в хозяйствах, указанных в
пункте   14.2  настоящих  Правил,  или  переработанной  в  хозяйствах,
указанных в пункте 15.2 настоящих Правил.
     16.4.  К  компартменту  IV  относятся  хозяйства, соответствующие
критериям,  перечисленным  в  пункте  16.3  настоящих  Правил, а также
следующим критериям:
     а)    в   хозяйствах   не   осуществляется   хранение   продукции
свиноводства, полученной от свиней, выращенных в хозяйствах, указанных
в  пункте  13.3  настоящих  Правил,  убитых  в хозяйствах, указанных в
пункте   14.3  настоящих  Правил,  или  переработанной  в  хозяйствах,
указанных в пункте 15.3 настоящих Правил;
     б)    транспорт   не   используется   для   перевозки   продукции
свиноводства, полученной от свиней, выращенных в хозяйствах, указанных
в  пункте  13.3  настоящих  Правил,  убитых  в хозяйствах, указанных в
пункте   14.3  настоящих  Правил,  или  переработанной  в  хозяйствах,
указанных в пункте 15.3 настоящих Правил;
     в) хозяйство работает под контролем ветеринарного инспектора.
     
                      IV. Заключительные положения
                                   
     17. Обжалование действий (бездействия) и решений должностных лиц,
осуществляемых  (принятых)  при  компартментализации,  производится  в
соответствии с законодательством Российской Федерации.
     18.  В  случае  если  в  ходе  посещения  выявлено несоответствие
хозяйства хотя бы одному из критериев компартментализации, присвоенный
хозяйству  зоосанитарный статус понижается. Соответствующая информация
фиксируется   в  справке  и  вносится  в  Перечень  хозяйств,  Сводный
перечень.
     19.   Хозяйство  вправе  подать  заявление  об  отнесении  его  к
компартменту  с  более  высоким  зоосанитарным  статусом. Рассмотрение
указанного заявления осуществляется в том же порядке, что и заявление,
указанное в пункте 4 настоящих Правил.
    
    
                                                        Приложение N 1

                                                к Правилам определения
                                                зоосанитарного статуса
                                              свиноводческих хозяйств,
                                                  а также организаций,
                                           осуществляющих убой свиней,
                                                переработку и хранение
                                                продукции свиноводства
                                                                      
                                                               образец
    
                                         Главному государственному
                                         ветеринарному инспектору
                                         субъекта Российской Федерации

Дата:

                               ЗАЯВЛЕНИЕ

     Прошу провести   обследование   ________________    (наименование
юридического  (физического)  лица),  осуществляющего  деятельность  по
______________________ (содержанию и разведению свиней,  убою  свиней,
переработке  продукции свиноводства,  хранению продукции свиноводства)
на предмет отнесения к компартменту ____________.

Полное наименование юридического лица (для физического лица - фамилия,
имя, отчество): _____________________________________________________.
Юридический адрес (если имеется): ___________________________________.
Фактический адрес места нахождения: _________________________________.
Виды осуществляемой деятельности: ___________________________________.

     С критериями компартментализации ознакомлен.
     Собственная проверка  хозяйства  на  соответствие  критериям  для
отнесения  к  указанному  компартменту   проведена   с   положительным
результатом.

                                                           ФИО


                                                        Приложение N 2

                                                к Правилам определения
                                                зоосанитарного статуса
                                              свиноводческих хозяйств,
                                                  а также организаций,
                                           осуществляющих убой свиней,
                                                переработку и хранение
                                                продукции свиноводства
                                                                      
                                                               образец

                                ПЕРЕЧЕНЬ
       физических и юридических лиц, осуществляющих деятельность
        по содержанию и разведению свиней, а также убой свиней,
             переработку и хранение продукции свиноводства

--------T---------------T----------------T---------------T----------------------------------------------------T---------------T-------------------¬ 
¦ Номер ¦ Хозяйство     ¦ Юридический    ¦ Фактический   ¦ Виды деятельности <*>                              ¦ Компартмент   ¦ Дата              ¦
¦       ¦               ¦ адрес          ¦ адрес         ¦                                                    ¦               ¦ проведения        ¦
¦       ¦               ¦                ¦               ¦                                                    ¦               ¦ обследования      ¦
¦       ¦               ¦                ¦               +----------------T--------T--------------T-----------+               ¦                   ¦ 
¦       ¦               ¦                ¦               ¦ содержание     ¦ убой   ¦ переработка  ¦ хранение  ¦               ¦                   ¦
¦       ¦               ¦                ¦               ¦ и разведение   ¦        ¦              ¦           ¦               ¦                   ¦
+-------+---------------+----------------+---------------+----------------+--------+--------------+-----------+---------------+-------------------+ 
¦       ¦               ¦                ¦               ¦                ¦        ¦              ¦           ¦               ¦                   ¦
+-------+---------------+----------------+---------------+----------------+--------+--------------+-----------+---------------+-------------------+ 
¦       ¦               ¦                ¦               ¦                ¦        ¦              ¦           ¦               ¦                   ¦
+-------+---------------+----------------+---------------+----------------+--------+--------------+-----------+---------------+-------------------+ 
¦       ¦               ¦                ¦               ¦                ¦        ¦              ¦           ¦               ¦                   ¦
L-------+---------------+----------------+---------------+----------------+--------+--------------+-----------+---------------+-------------------- 
    
     --------------------------------
     <*>  В  ячейки  вносятся  отметки "Да" или "Нет". Хозяйство может
осуществлять несколько видов деятельности.
Оглавление