О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ПРАВИЛ И НОРМАТИВОВ САНПИН 2.4.4.1204-03. Постановление. Главный государственный санитарный врач РФ. 17.03.03 20

Фрагмент документа "О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ПРАВИЛ И НОРМАТИВОВ САНПИН 2.4.4.1204-03".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа

АССОРТИМЕНТ
              ОСНОВНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ, РЕКОМЕНДУЕМЫХ
            ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ПИТАНИИ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ
                      ОРГАНИЗОВАННЫХ КОЛЛЕКТИВОВ

     Мясо и мясопродукты:
     - говядина I категории,
     - телятина,
     - свинина мясная (не чаще 1 - 2 раз в неделю),
     - баранина нежирная (не чаще 1 - 2 раз в неделю),
     - мясо птицы (курица, индейка),
     - мясо кролика,
     - сосиски и сардельки (говяжьи), использование сосисок из свинины
возможно лишь в питании школьников при отсутствии  говяжьих  (не  чаще
чем 1 - 2 раза в неделю);
     - колбасы вареные (докторская,  отдельная и др.),  не чаще 1 -  2
раз в неделю;
     - колбасы варено-копченые (не чаще 1 раза в неделю),
     - ветчина из говядины,  индейки, кур, нежирных сортов свинины (не
чаще 1 - 2 раз в неделю);
     - субпродукты (печень говяжья, сердце, язык).
     Рыба и рыбопродукты - треска,  хек,  минтай, ледяная рыба, судак,
сельдь (соленая).
     Яйца куриные - в виде омлетов или в вареном виде.
     Молоко и молочные продукты:
     - молоко   (2,5%,   3,2%,   3,5%   жирности),    пастеризованное,
стерилизованное, сухое;
     - сгущенное  молоко  (цельное  и  с  сахаром),   сгущенно-вареное
молоко;
     - творог (9%  и 18%  жирности;  0,5%  жирности -  при  отсутствии
творога более высокой жирности) - после термической обработки;
     - сыр неострых сортов (твердый,  мягкий, плавленый, колбасный без
специй);
     - сметана (10%, 15%, 30% жирности) - после термической обработки;
     - кефир;
     - йогурты   (предпочтительнее:   не   подвергшиеся    термической
обработке - "живые", молочные и сливочные);
     - ряженка,  варенец,  бифидок  и   др.   кисломолочные   продукты
промышленного выпуска;
     - сливки (10%, 20% и 30% жирности).
     Пищевые жиры:
     - сливочное масло (в том числе крестьянское);
     - растительное масло (подсолнечное,  кукурузное,  соевое - только
рафинированное;  рапсовое,  оливковое) - в салаты,  винегреты, сельдь,
вторые блюда; ограниченно для обжаривания в смеси с маргарином;
     - маргарин - для выпечки;  ограниченно  для  обжаривания  (только
высшие сорта);
     - комбинированные  виды  жировых  продуктов,   включающие   смесь
молочного жира и растительных масел ("Лапландия", бутербродное масло),
- в порядке исключения в ограниченных  количествах  для  пассеровки  и
заправки первых и вторых блюд.
     Кондитерские изделия:
     - конфеты (предпочтительнее зефир,  пастила, мармелад), карамель,
шоколадные - не чаще одного раза в неделю;
     - галеты,  печенье,  крекеры,  вафли,  кексы  (предпочтительнее с
минимальным количеством пищевых ароматизаторов);
     - пирожные, торты (песочные и бисквитные, без крема);
     - джемы, варенье, повидло, мед - промышленного выпуска.
     Овощи:
     - картофель,  капуста  белокочанная,  капуста  цветная,  морковь,
свекла,  огурцы,  томаты, кабачки, патиссоны, лук, чеснок (ограниченно
для детей младшего школьного возраста),  петрушка,  укроп,  сельдерей,
томатная паста, томат-пюре.
     Фрукты:
     - яблоки,  груши, бананы, ягоды (клубника с учетом индивидуальной
переносимости);
     - цитрусовые    (апельсины,    мандарины,    лимоны)   с   учетом
индивидуальной переносимости;
     - сухофрукты.
     Бобовые: горох, фасоль, соя.
     Соки и напитки:
     - натуральные  отечественные   и   импортные   соки   и   нектары
промышленного  выпуска  (осветленные  и с мякотью),  предпочтительно в
мелкоштучной упаковке;
     - напитки промышленного выпуска на основе натуральных фруктов;
     - витаминизированные   напитки    промышленного    выпуска    без
консервантов и искусственных пищевых добавок;
     - кофе (суррогатный), какао, чай.
     Консервы:
     - говядина тушеная (в виде исключения при отсутствии мяса);
     - консервы обеденные (типа "Суп рассольник с говядиной",  "Борщ с
говядиной",  "Каша гречневая  с  говядиной";  в  виде  исключения  при
отсутствии натуральных продуктов);
     - лосось, сайра (для приготовления супов);
     - компоты, фрукты дольками, баклажанная и кабачковая икра;
     - зеленый горошек;
     - томаты и огурцы стерилизованные.
     Хлеб, крупы, макаронные изделия - все виды без ограничения.
     Дополнительно при наличии финансовых возможностей в питании детей
могут использоваться:
     - икра  осетровая  и  лососевая  зернистая  (не  чаще  1 раза в 2
недели);
     - рыба соленая красная (предпочтительнее горбуша, кета) - не чаще
1 раза в 2 недели;
     - тропические  фрукты  (манго,  киви,  гуава  и  др.)  - с учетом
индивидуальной переносимости.


                                                         Приложение 15

                                                к СанПиН 2.4.4.1204-03

Фрагмент документа "О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ПРАВИЛ И НОРМАТИВОВ САНПИН 2.4.4.1204-03".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа