О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ПРАВИЛ И НОРМАТИВОВ САНПИН 2.4.4.1204-03. Постановление. Главный государственный санитарный врач РФ. 17.03.03 20

Фрагмент документа "О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ПРАВИЛ И НОРМАТИВОВ САНПИН 2.4.4.1204-03".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа

ТРЕБОВАНИЯ
           К МЫТЬЮ СТОЛОВОЙ И КУХОННОЙ ПОСУДЫ В ЗАГОРОДНЫХ
                     ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ

     1. Порядок обработки столовой посуды ручным способом:
     - механическое удаление остатков пищи;
     - мытье в воде с добавлением моющих средств в 1-й секции ванны;
     - мытье во 2-й секции ванны в воде  с  температурой  не  ниже  40
град.  С и добавлением моющих средств в количестве,  в 2 раза меньшем,
чем в 1-й секции ванны;
     - ополаскивание  посуды  в  металлической  сетке  с ручками в 3-й
секции ванны горячей проточной водой с температурой не ниже 65 град. С
с помощью гибкого шланга с душевой насадкой;
     - просушивание посуды на решетчатых полках, стеллажах.
     2. Чашки, стаканы, бокалы промываются горячей водой с применением
моющих средств в 1-й  ванне,  ополаскивание  горячей  проточной  водой
производят во 2-й ванне.
     3. Чистую  столовую  посуду  хранят  в  закрытых  шкафах  или  на
решетках.  Посуду  для  напитков  (стаканы,  бокалы)  хранят на чистых
лотках (подносах) в перевернутом виде.
     4. Столовые  приборы  подвергаются  мытью  с  применением  моющих
средств,  последующему ополаскиванию в проточной воде и прокаливанию в
духовых, сухожаровых шкафах в течение 10 мин.
     5. Чистые столовые приборы после прокаливания  хранят  в  зале  в
специальных  металлических  кассетах  ручками  вверх.  Хранение  их на
подносах  россыпью  не  разрешается.  Кассеты  для  столовых  приборов
ежедневно подвергают санитарной обработке и прокаливают.
     6. По  эпидемиологическим   показаниям   (во   время   карантина)
предусматривается  дезинфекция посуды в соответствии с инструкциями по
применению дезинфицирующих средств.
     7. Кухонную  посуду  и  инвентарь моют сразу после использования,
пищеварочные котлы очищают от остатков пищи и моют в горячей  воде  не
ниже  40  град.  С  с добавлением разрешенных моющих средств с помощью
щеток с ручкой,  затем ополаскивают горячей водой с помощью  шланга  с
душевой  насадкой.  Пригоревшую  пищу предварительно отмачивают теплой
водой с добавлением кальцинированной соды.  Сушат  кухонную  посуду  в
перевернутом виде на решетчатых полках, стеллажах.
     8. Разделочные   доски   обрабатывают   кипятком.    Хранят    их
непосредственно  на  рабочих  местах,  поставленными  на  ребро,  либо
вешают. Разделочные ножи хранят в секциях, кассетах.
     9. Чистую  кухонную посуду хранят на стеллажах на высоте не менее
0,5 м от пола.
     10. Мытье тары осуществляют только в специальном помещении.


                                                         Приложение 18

                                                к СанПиН 2.4.4.1204-03

Фрагмент документа "О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ПРАВИЛ И НОРМАТИВОВ САНПИН 2.4.4.1204-03".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа