МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ САНИТАРНО-МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ. Указание. Главный государственный санитарный врач РФ. 09.02.01 МУК 4.2.1018-01

Фрагмент документа "МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ САНИТАРНО-МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа

5.6. Питательные среды для подтверждения способности
               ферментировать лактозу до кислоты и газа

     5.6.1. Полужидкая среда с лактозой из сухого препарата
     Готовят по способу, указанному на этикетке.
     Срок хранения - не более 2 недель при комнатной температуре.
     Посев производят уколом до дна пробирки.  При образовании кислоты
цвет  питательной  среды  изменяется  в  соответствии с использованным
индикатором. При газообразовании газ скапливается или по уколу, или на
поверхности,  или  в  толще  среды  появляются разрывы.  При инкубации
посевов  более  5  ч  газ  может  улетучиться.  В  таких  случаях   на
присутствие  газа  указывают  оставшиеся  в  толще  среды  "карманы" -
потемнения среды на месте бывшего пузырька газа.
     5.6.2. Полужидкая среда с лактозой
     Готовят при отсутствии сухого препарата.
     В 1  л дистиллированной воды растворяют 10 г пептона,  5 г натрия
хлористого,  4 - 5 г агар-агара,  доводят до кипения, устанавливают pH
7,2 - 7,4, добавляют 1 мл 1,6%-ного спиртового раствора бромтимолового
синего.  Стерилизуют при 120 +/- 2 ЬC 20 мин.  В  расплавленную  среду
вносят  5  г  лактозы,  нагревают  до кипения,  разливают в стерильные
пробирки на высоту 3 - 5 см и стерилизуют при 112 +/-  2  ЬC  12  мин.
Срок хранения - не более 2 недель при комнатной температуре.
     Правильно приготовленная  среда  зеленого   цвета   с   синеватым
оттенком (цвет бутылочного стекла). При образовании кислоты цвет среды
изменяется на желтый.
     5.6.3. Лактозо-пептонная среда
     Готовят по  п.  5.5  с  добавлением  1  мл  1,6%-ного  спиртового
раствора  бромтимолового  синего  на  1  л  и  разливают по 3 - 5 мл в
пробирки с поплавком.
     5.6.4. СИБ-лактоза
     Готовят по прописи завода-изготовителя.

Фрагмент документа "МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ САНИТАРНО-МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа