Фрагмент документа "МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ САНИТАРНО-МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ".
5.6. Питательные среды для подтверждения способности ферментировать лактозу до кислоты и газа 5.6.1. Полужидкая среда с лактозой из сухого препарата Готовят по способу, указанному на этикетке. Срок хранения - не более 2 недель при комнатной температуре. Посев производят уколом до дна пробирки. При образовании кислоты цвет питательной среды изменяется в соответствии с использованным индикатором. При газообразовании газ скапливается или по уколу, или на поверхности, или в толще среды появляются разрывы. При инкубации посевов более 5 ч газ может улетучиться. В таких случаях на присутствие газа указывают оставшиеся в толще среды "карманы" - потемнения среды на месте бывшего пузырька газа. 5.6.2. Полужидкая среда с лактозой Готовят при отсутствии сухого препарата. В 1 л дистиллированной воды растворяют 10 г пептона, 5 г натрия хлористого, 4 - 5 г агар-агара, доводят до кипения, устанавливают pH 7,2 - 7,4, добавляют 1 мл 1,6%-ного спиртового раствора бромтимолового синего. Стерилизуют при 120 +/- 2 ЬC 20 мин. В расплавленную среду вносят 5 г лактозы, нагревают до кипения, разливают в стерильные пробирки на высоту 3 - 5 см и стерилизуют при 112 +/- 2 ЬC 12 мин. Срок хранения - не более 2 недель при комнатной температуре. Правильно приготовленная среда зеленого цвета с синеватым оттенком (цвет бутылочного стекла). При образовании кислоты цвет среды изменяется на желтый. 5.6.3. Лактозо-пептонная среда Готовят по п. 5.5 с добавлением 1 мл 1,6%-ного спиртового раствора бромтимолового синего на 1 л и разливают по 3 - 5 мл в пробирки с поплавком. 5.6.4. СИБ-лактоза Готовят по прописи завода-изготовителя. |
Фрагмент документа "МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ САНИТАРНО-МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ".