Фрагмент документа "МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ САНИТАРНО-МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ".
6.1. Подготовка посуды и материалов Лабораторную посуду моют, ополаскивают сначала водопроводной, затем дистиллированной водой и высушивают. Пробирки, колбы, бутылки, флаконы закрывают силиконовыми или ватно-марлевыми пробками и колпачками (силиконовые, металлические, из фольги или плотной бумаги). Пипетки со вставленными тампонами из ваты укладывают в металлические пеналы или заворачивают в бумагу. Чашки Петри укладывают в металлические пеналы или заворачивают в бумагу. Бумага, используемая для обертывания лабораторной посуды, не должна разрушаться при стерилизации. Подготовленную посуду стерилизуют в сушильном шкафу при температуре 160 ЬC в течение 2 ч или при 180 ЬC 1 ч, считая с момента достижения указанной температуры. Стерильную посуду вынимают из стерилизационного шкафа после его охлаждения ниже 60 ЬC. Срок хранения стерильной посуды - не более 10 дней. Материалы и лабораторную посуду, разрушающиеся при температуре 160 - 180 ЬC (резина и т.п.), следует стерилизовать в паровом стерилизаторе при температуре 121 +/- 2 ЬC 20 мин. Новые резиновые пробки кипятят в 2%-ном растворе натрия двууглекислого 30 мин. и 5 раз промывают водопроводной водой (кипячение и промывание повторяют дважды). Затем пробки кипятят в дистиллированной воде 30 мин., высушивают, заворачивают в бумагу или фольгу и стерилизуют в паровом стерилизаторе. Резиновые пробки, использованные ранее, обеззараживают, кипятят 30 мин. в водопроводной воде с нейтральным моющим средством, промывают в водопроводной воде, высушивают, монтируют и стерилизуют. После выполнения анализа все использованные чашки, пробирки и пипетки обеззараживают в автоклаве при 126 +/- 2 ЬC в течение 60 мин., в исключительных случаях допускается обеззараживание кипячением в 2%-ном растворе пищевой соды или 0,5%-ном растворе моющего средства в течение 60 мин. с момента закипания (в закрытой емкости с полным погружением в раствор). |
Фрагмент документа "МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ САНИТАРНО-МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ".