МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ САНИТАРНО-МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ. Указание. Главный государственный санитарный врач РФ. 09.02.01 МУК 4.2.1018-01

Фрагмент документа "МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ САНИТАРНО-МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа

6.1. Подготовка посуды и материалов

     Лабораторную посуду  моют,  ополаскивают  сначала  водопроводной,
затем дистиллированной водой и высушивают.
     Пробирки, колбы,  бутылки,  флаконы  закрывают  силиконовыми  или
ватно-марлевыми пробками и колпачками (силиконовые,  металлические, из
фольги или плотной бумаги).
     Пипетки со  вставленными   тампонами   из   ваты   укладывают   в
металлические пеналы или заворачивают в бумагу.
     Чашки Петри укладывают в металлические пеналы или заворачивают  в
бумагу.  Бумага,  используемая для обертывания лабораторной посуды, не
должна разрушаться при стерилизации.
     Подготовленную посуду   стерилизуют   в   сушильном   шкафу   при
температуре 160 ЬC в течение 2 ч или при 180 ЬC 1 ч,  считая с момента
достижения   указанной  температуры.  Стерильную  посуду  вынимают  из
стерилизационного шкафа после его охлаждения ниже 60 ЬC. Срок хранения
стерильной посуды - не более 10 дней.
     Материалы и лабораторную посуду,  разрушающиеся  при  температуре
160  -  180  ЬC  (резина  и  т.п.),  следует  стерилизовать  в паровом
стерилизаторе при температуре 121 +/- 2 ЬC 20 мин.
     Новые резиновые   пробки   кипятят   в   2%-ном  растворе  натрия
двууглекислого  30  мин.  и  5  раз  промывают   водопроводной   водой
(кипячение  и  промывание  повторяют  дважды).  Затем пробки кипятят в
дистиллированной воде 30 мин.,  высушивают,  заворачивают в бумагу или
фольгу  и  стерилизуют  в  паровом  стерилизаторе.  Резиновые  пробки,
использованные ранее,  обеззараживают, кипятят 30 мин. в водопроводной
воде  с нейтральным моющим средством,  промывают в водопроводной воде,
высушивают, монтируют и стерилизуют.
     После выполнения  анализа  все  использованные чашки,  пробирки и
пипетки обеззараживают в автоклаве при 126 +/- 2 ЬC в течение 60 мин.,
в  исключительных  случаях  допускается  обеззараживание  кипячением в
2%-ном растворе пищевой соды или 0,5%-ном растворе моющего средства  в
течение  60  мин.  с  момента  закипания  (в закрытой емкости с полным
погружением в раствор).

Фрагмент документа "МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ САНИТАРНО-МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа