МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ САНИТАРНО-МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ. Указание. Главный государственный санитарный врач РФ. 09.02.01 МУК 4.2.1018-01

Фрагмент документа "МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ САНИТАРНО-МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа

7.3. Фильтрование воды

     В воронку прибора  для  фильтрования  наливают  отмеренный  объем
воды, затем создают вакуум.
     При посеве нескольких объемов  одной  пробы  следует  фильтровать
через один фильтровальный аппарат без обеззараживания сначала меньшие,
а  затем  большие  объемы  воды,  меняя  каждый  раз  фильтры.   Перед
фильтрованием каждой новой пробы прибор обеззараживают.
     Следует начинать с фильтрования проб обеззараженной воды или  тех
проб,  которые  предположительно  не  загрязнены,  а затем фильтровать
загрязненные пробы.
     При фильтровании  1  мл исследуемой воды следует в воронку налить
предварительно  не  менее  10  мл  стерильной  воды,  а  затем  внести
анализируемую воду.
     После окончания фильтрования и осушения фильтра отключают вакуум,
воронку  снимают,  фильтр  осторожно  поднимают за край фламбированным
пинцетом и переносят его,  не  переворачивая,  на  питательную  среду,
разлитую  в  чашки  Петри,  избегая  пузырьков  воздуха между средой и
фильтром. Поверхность фильтра с осевшими на ней бактериями должна быть
обращена вверх.
     Под каждым фильтром на  дне  чашки  делают  надпись  с  указанием
объема  профильтрованной  воды,  номера  пробы и даты посева.  На одну
чашку можно поместить 3 - 4  фильтра  с  условием,  чтобы  фильтры  не
соприкасались.

Фрагмент документа "МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ САНИТАРНО-МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа