Фрагмент документа "МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ САНИТАРНО-МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ".
8.4. Определение спор сульфитредуцирующих клостридий 8.4.1. Определение понятия показателя Сульфитредуцирующие клостридии - спорообразующие анаэробные палочковидные микроорганизмы, редуцирующие сульфит натрия на железосульфитном агаре при температуре 44 +/- 1 ЬC в течение 16 - 18 ч. 8.4.2. Принцип метода Метод основан на выращивании посевов в железосульфитном агаре в условиях, приближенных к анаэробным, и подсчете числа черных колоний. 8.4.3. Выполнение анализа 8.4.3.1. Пробу воды 20 мл прогревают на водяной бане в пробирках при температуре 75 +/- 5 ЬC в течение 15 мин. для исключения вегетативных форм. При исследовании хлорированной воды прогревание пробы можно не производить. Из каждой пробы питьевой воды делают посев или фильтруют 20 мл. При необходимости подбирают объемы с таким расчетом, чтобы в посевах (на фильтрах) выросло не более 10 - 15 колоний. При этом ориентируются на результаты предыдущих исследований. Фильтрование воды производят в соответствии с требованиями, изложенными в п. 7. 8.4.3.2. Определение методом фильтрования в пробирках Перед посевом пробирки с железосульфитным агаром, приготовленным по 5.8, расплавляют на водяной бане (не кипятить!). В течение посева поддерживают среду нагретой до 70 - 80 ЬC в водяной бане. После фильтрования установленного объема воды мембранный фильтр фламбированным пинцетом берут за два противоположных края и согнутый в виде трубочки помещают в пробирку с горячим агаром. Сторона фильтра с осевшими бактериями обращена внутрь. При этом фильтр распрямляется и располагается по стенке пробирки. Сразу же после посева пробирку с агаром и фильтром для создания анаэробных условий быстро охлаждают, помещая в емкость с холодной водой. Культивируют посевы при 44 +/- 1 ЬC в течение 16 - 18 ч. 8.4.3.3. Определение методом фильтрования в чашках Петри Чашки Петри диаметром 55 - 60 мм заливают тонким слоем железосульфитного агара. После фильтрации фильтр поместить фильтрующей поверхностью вниз на застывшую питательную среду так, чтобы под фильтром не было пузырьков воздуха. Затем заливают расплавленным железосульфитным агаром до верхнего края чашки, чтобы крышка плотно прилегала к среде для создания анаэробных условий. Культивируют посевы при 44 +/- 1 ЬC в течение 16 - 18 ч. 8.4.3.4. Определение прямым посевом Железосульфитный агар во флаконах и пробу воды готовят, как это описано в п. 8.4.3.1. В стерильные пробирки вносят: - по 10 мл в 2 пробирки (объемом не менее 30 мл) или - по 5 мл в 4 пробирки (объемом по 15 мл). Посевы заливают горячим железосульфитным агаром в количестве, превышающем объем воды в 2 раза. Среду заливать по стенке пробирки, избегая образования пузырьков воздуха. После этого пробирку быстро охлаждают, помещая ее в емкость с холодной водой для создания анаэробных условий. Посевы инкубируют при 44 +/- 1 ЬC в течение 16 - 18 ч. 8.4.4. Учет результатов Количественному учету подлежат только те посевы, где получены изолированные колонии. Подсчитывают черные колонии, выросшие как на фильтрах, так и в толще питательной среды. Результат анализа выражают числом колониеобразующих единиц (КОЕ) спор сульфитредуцирующих клостридий в 20 мл воды. При отсутствии роста черных колоний на всех фильтрах дают ответ "не обнаружено в 20 мл воды". При невозможности учета колоний из-за сливного роста результат оценивается как качественный, в протоколе отмечают "обнаружено в 20 мл". При необходимости получения количественного результата анализ повторяют. |
Фрагмент документа "МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ САНИТАРНО-МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ".