МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ САНИТАРНО-МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ. Указание. Главный государственный санитарный врач РФ. 09.02.01 МУК 4.2.1018-01

Фрагмент документа "МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ САНИТАРНО-МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа

1.5. Контроль эталонных бактериальных культур

     Постановка контроля включает:
     - оценку степени диссоциации культуры Е. coli М17-02;
     - проверку видовых свойств бактериальных культур;
                                            +    R
     - проверку   способности  E.coli  К12 F  Str , проверку  культуры
            +    R
E.coli К12 F  Str  на однородность и отсутствие загрязнения фагом.
     1.5.1. Оценка степени диссоциации культуры E.coli М17-02
     Из 18-часовой бульонной  культуры  делают  10-кратные  разведения
физиологическим раствором. По 0,1 мл из 5 и 6 разведения засевают на 2
чашки питательного агара,  предварительно  подсушенные  в  термостате.
Шпателем   посевы   распределяют   по  поверхности  агара  до  полного
исчезновения влаги и инкубируют в термостате при температуре 37 +/-  1
ЬC в течение 18 - 24 ч.
     Выбирают чашки, на которых выросло от 30 до 100 колоний.
     Проверку тест-штаммов на диссоциацию производят путем визуального
просмотра изолированных колоний на чашках в прямом и  косонаправленном
свете через бинокулярную лупу или микроскоп на малом увеличении.
     На питательном  агаре  бактерии  вида  E.coli  образуют   колонии
средней величины 3 - 5 мм,  плоско-выпуклые, круглые, гладкие с ровным
краем  (S-форма),  влажные,   блестящие,   прозрачные   в   прямом   и
непрозрачные (опалово-мутные) в косопроходящем свете. В косопроходящем
свете колонии эшерихий могут иметь равномерную зернистость.
     В R-форме  колонии  эшерихий  более  плоские,  большего  размера,
неправильной  формы  с  неровными  краями   и   шероховатой,   матовой
поверхностью.
     При наличии  диссоциации  (по  размеру,   S-R-диссоциация,   др.)
подсчитывают   количество   измененных   колоний  и  общее  количество
просмотренных колоний.  Общее  количество  просмотренных  бактерий  не
должно  быть  менее  30.  Затем  рассчитывают  процент  диссоциации по
формуле:

                               количество измененных
                                       колоний
           % диссоциации = --------------------- x 100%.
                                 общее количество
                              просмотренных колоний

     Если процент  диссоциированных  колоний  более  25%,  то   данная
культура не пригодна для дальнейшего использования.
     1.5.2. Контроль  видовых  свойств  E.coli  М17-02  и  E.соli  К12
 +    R
F  Str
     После восстановления    лиофилизированной   культуры   проводится
типирование культуры по биохимическим свойствам до вида.
     Идентификацию рекомендуется     проводить     с    использованием
тест-систем биохимической идентификации семейства  Enterobacteriaceae,
разрешенных   к   применению.   При   этом  следует  руководствоваться
рекомендациями   производителя.   Правомочна   постановка    отдельных
биохимических тестов.
     Перед очередным ежеквартальным созданием запаса рабочей  культуры
оценку эталонного штамма E.coli проводят путем подтверждения следующих
основных свойств:
     - отсутствие оксидазной активности;
     - грам-негативности;
     - способности    образовывать    на    среде   Эндо   характерные
темно-красные (малиновые) колонии с металлическим блеском и отпечатком
на среде;
     - способности  утилизировать  лактозу  до  кислоты  и  газа   при
температуре 37 ЬC в течение 24 - 48 ч и 44 ЬС в течение 24 ч;
     - способности  утилизировать  глюкозу  до  кислоты  и  газа   при
температуре 37 ЬC в течение 24 ч.
     Если культура не  соответствует  видовым  свойствам,  то  она  не
пригодна для дальнейшего использования.
                                                  +    R
     1.5.3. Проверка чувствительности E.coli К12 F  Str
                                +    R
     Способность  E.coli  К12  F  Str  лизироваться  специфичным фагом
является основополагающим свойством тест-культуры, на котором  основан
метод определения колифагов в воде.
     Проверка чувствительности осуществляется  каждый  раз,  когда  из
запасов   хранения   берется   новая  пробирка  с  рабочей  культурой,
хранящейся на полужидком агаре.
     Выполнение анализа
     Бактериальную взвесь  готовят  по   п.   8.5.2.3.   На   100   мл
расплавленного и остуженного до 45 - 49 ЬC питательного агара вносят 1
мл бактериальной взвеси и разливают в чашки. После застывания чашки на
поверхность   агара   наносят  каплю  (0,05  мл)  суспензии  фага,  не
захватывая хлороформа.  Инкубируют в течение 18 -  24  ч  при  37  ЬC.
Просмотр посевов следует осуществлять в проходящем свете.
     Культура считается  восприимчивой  и  пригодной  для   проведения
анализов воды при наличии четких зон лизиса. При отсутствии зон лизиса
культура не пригодна для использования и подлежит замене.
                                              +    R
     1.5.4. Проверка   культуры  E.coli  К12 F  Str  на загрязненность
фагом
     Бактериальную взвесь   готовят   по   п.   8.5.2.3,   вносят    в
расплавленный  и остуженный до температуры 45 - 49 ЬC питательный агар
из расчета  1  мл  взвеси  на  100  мл  агара.  Чашку  Петри  заливают
приготовленной смесью, инкубируют при температуре 37 ЬC 18 - 24 ч.
     Просмотр посевов осуществляют в проходящем свете. Культура должна
давать   равномерный  газон  роста.  Наличие  зон  лизиса  в  контроле
свидетельствует о загрязненности культуры фагами.
     1.5.5. Контроль   видовых   свойств   Pseudomonas   aeruginosa  и
Pseudomonas fluorescens
     Оценку эталонного  штамма  Pseudomonas  aeruginosa  и Pseudomonas
fluorescens проводят путем подтверждения следующих свойств:
     - наличия оксидазной активности;
     - грам-негативности;
     - роста  на  ПБ  в  виде  серебристой  пленки  на  поверхности  с
образованием кольца сине-зеленого пигмента;
     - наличия  сине-зеленого  пигмента пиоцианина при росте на ПА при
37 ЬC;
     - способности роста на питательном агаре при 42 ЬC в течение 24 ч
(для Pseudomonas aeruginosa);
     - способности  роста на питательном агаре при 4 ЬС в течение 24 ч
(для Pseudomonas fluorescens).
     Если культура  не  соответствует  видовым  свойствам,  то  она не
пригодна для дальнейшего использования.

Фрагмент документа "МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ САНИТАРНО-МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа