Фрагмент документа "МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ САНИТАРНО-МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ".
1.5. Контроль эталонных бактериальных культур Постановка контроля включает: - оценку степени диссоциации культуры Е. coli М17-02; - проверку видовых свойств бактериальных культур; + R - проверку способности E.coli К12 F Str , проверку культуры + R E.coli К12 F Str на однородность и отсутствие загрязнения фагом. 1.5.1. Оценка степени диссоциации культуры E.coli М17-02 Из 18-часовой бульонной культуры делают 10-кратные разведения физиологическим раствором. По 0,1 мл из 5 и 6 разведения засевают на 2 чашки питательного агара, предварительно подсушенные в термостате. Шпателем посевы распределяют по поверхности агара до полного исчезновения влаги и инкубируют в термостате при температуре 37 +/- 1 ЬC в течение 18 - 24 ч. Выбирают чашки, на которых выросло от 30 до 100 колоний. Проверку тест-штаммов на диссоциацию производят путем визуального просмотра изолированных колоний на чашках в прямом и косонаправленном свете через бинокулярную лупу или микроскоп на малом увеличении. На питательном агаре бактерии вида E.coli образуют колонии средней величины 3 - 5 мм, плоско-выпуклые, круглые, гладкие с ровным краем (S-форма), влажные, блестящие, прозрачные в прямом и непрозрачные (опалово-мутные) в косопроходящем свете. В косопроходящем свете колонии эшерихий могут иметь равномерную зернистость. В R-форме колонии эшерихий более плоские, большего размера, неправильной формы с неровными краями и шероховатой, матовой поверхностью. При наличии диссоциации (по размеру, S-R-диссоциация, др.) подсчитывают количество измененных колоний и общее количество просмотренных колоний. Общее количество просмотренных бактерий не должно быть менее 30. Затем рассчитывают процент диссоциации по формуле: количество измененных колоний % диссоциации = --------------------- x 100%. общее количество просмотренных колоний Если процент диссоциированных колоний более 25%, то данная культура не пригодна для дальнейшего использования. 1.5.2. Контроль видовых свойств E.coli М17-02 и E.соli К12 + R F Str После восстановления лиофилизированной культуры проводится типирование культуры по биохимическим свойствам до вида. Идентификацию рекомендуется проводить с использованием тест-систем биохимической идентификации семейства Enterobacteriaceae, разрешенных к применению. При этом следует руководствоваться рекомендациями производителя. Правомочна постановка отдельных биохимических тестов. Перед очередным ежеквартальным созданием запаса рабочей культуры оценку эталонного штамма E.coli проводят путем подтверждения следующих основных свойств: - отсутствие оксидазной активности; - грам-негативности; - способности образовывать на среде Эндо характерные темно-красные (малиновые) колонии с металлическим блеском и отпечатком на среде; - способности утилизировать лактозу до кислоты и газа при температуре 37 ЬC в течение 24 - 48 ч и 44 ЬС в течение 24 ч; - способности утилизировать глюкозу до кислоты и газа при температуре 37 ЬC в течение 24 ч. Если культура не соответствует видовым свойствам, то она не пригодна для дальнейшего использования. + R 1.5.3. Проверка чувствительности E.coli К12 F Str + R Способность E.coli К12 F Str лизироваться специфичным фагом является основополагающим свойством тест-культуры, на котором основан метод определения колифагов в воде. Проверка чувствительности осуществляется каждый раз, когда из запасов хранения берется новая пробирка с рабочей культурой, хранящейся на полужидком агаре. Выполнение анализа Бактериальную взвесь готовят по п. 8.5.2.3. На 100 мл расплавленного и остуженного до 45 - 49 ЬC питательного агара вносят 1 мл бактериальной взвеси и разливают в чашки. После застывания чашки на поверхность агара наносят каплю (0,05 мл) суспензии фага, не захватывая хлороформа. Инкубируют в течение 18 - 24 ч при 37 ЬC. Просмотр посевов следует осуществлять в проходящем свете. Культура считается восприимчивой и пригодной для проведения анализов воды при наличии четких зон лизиса. При отсутствии зон лизиса культура не пригодна для использования и подлежит замене. + R 1.5.4. Проверка культуры E.coli К12 F Str на загрязненность фагом Бактериальную взвесь готовят по п. 8.5.2.3, вносят в расплавленный и остуженный до температуры 45 - 49 ЬC питательный агар из расчета 1 мл взвеси на 100 мл агара. Чашку Петри заливают приготовленной смесью, инкубируют при температуре 37 ЬC 18 - 24 ч. Просмотр посевов осуществляют в проходящем свете. Культура должна давать равномерный газон роста. Наличие зон лизиса в контроле свидетельствует о загрязненности культуры фагами. 1.5.5. Контроль видовых свойств Pseudomonas aeruginosa и Pseudomonas fluorescens Оценку эталонного штамма Pseudomonas aeruginosa и Pseudomonas fluorescens проводят путем подтверждения следующих свойств: - наличия оксидазной активности; - грам-негативности; - роста на ПБ в виде серебристой пленки на поверхности с образованием кольца сине-зеленого пигмента; - наличия сине-зеленого пигмента пиоцианина при росте на ПА при 37 ЬC; - способности роста на питательном агаре при 42 ЬC в течение 24 ч (для Pseudomonas aeruginosa); - способности роста на питательном агаре при 4 ЬС в течение 24 ч (для Pseudomonas fluorescens). Если культура не соответствует видовым свойствам, то она не пригодна для дальнейшего использования. |
Фрагмент документа "МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ САНИТАРНО-МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ".