ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО БУХГАЛТЕРСКОМУ УЧЕТУ МАТЕРИАЛЬНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАПАСОВ В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ. Приказ. Министерство сельского хозяйства РФ (Минсельхоз РФ). 31.01.03 26

Фрагмент документа "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО БУХГАЛТЕРСКОМУ УЧЕТУ МАТЕРИАЛЬНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАПАСОВ В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа

Грубые и сочные корма

     161. Приемка грубых кормов (сена,  соломы и др.) и сочных  кормов
(корнеплодов,   силоса,   сенажа   и   др.)  производится  специальной
комиссией,  назначаемой руководителем организации в  составе  главного
агронома,  агронома отделения (цеха), зоотехника, заведующего участком
или   бригадира,   под    непосредственным    руководством    которого
производилась   работа  по  скирдованию,  силосованию,  сенажированию,
буртованию (кагатированию).
     Комиссия проверяет  качество  укладки  грубых  и  сочных  кормов,
тщательно обмеряет стога (скирды), бурты (кагаты), траншеи и силосные,
сенажные   сооружения,   определяет   их   объем,   массу  и  качество
заготовленных  кормов.  Определение  массы  производится   по   данным
объемного  измерения  скирды  (стогов),  буртов  (кагатов),  траншей и
силосных,  сенажных сооружений и фактической  массы  одного  кубометра
грубых  и  сочных  кормов.  Масса  каждого вида продукции определяется
путем умножения объема стога,  бурта (кагата) и т.п.  на массу 1  куб.
метра кормов.
     Определение массы 1 куб. метра заготовленных кормов производится:
     а) сена  -  путем  перевзвешивания 1 куб.  метра сена,  взятого в
двух-трех местах скирды  (стога),  типичных  для  данного  сенокосного
участка по ботаническому составу травы и времени косьбы;
     б) корнеплодов - путем выборочного взвешивания (в зависимости  от
размера клубней) 1 куб. м.
     Основанием для оприходования грубых и сочных  кормов  служит  акт
приема грубых и сочных кормов (форма N СП-17),  который составляется в
двух экземплярах. К нему прилагаются схемы планов участков с указанием
расположения и номеров стогов, скирд, траншей, буртов (кагатов).
     Принятые комиссией  стога,  скирды,   бурты   (кагаты)   и   т.п.
закрепляются  за  материально  ответственными  лицами.  В каждый стог,
скирду,  бурт (кагат) и т.п.  в  условное  место  закладывают  дощечки
(бирки),  на которых указывают номер стога,  скирды,  бурта (кагата) и
т.п., номер бригады (звена), время укладки, объем в кубометрах и массу
заготовленных кормов. Первый экземпляр акта передается в бухгалтерию и
является  основанием  для  оприходования   убранных   кормов.   Второй
экземпляр акта со схемой расположения стогов,  скирд и др.  передается
специальному объездчику или фуражиру.
     162. Сбор  урожая  корнеплодов оформляется дневниками поступления
сельскохозяйственной  продукции  (форма  N   СП-14),   которые   ведут
приемщики  продукции  на месте уборки в порядке,  изложенном в пунктах
152 - 160  настоящих  Методических  рекомендаций.  Ботву  корнеплодов,
используемую на силос или на корм скоту в период уборки, учитывают как
зеленую массу.
     163. Обмер  сенажа  производится не ранее чем через 10 - 15 дней,
силоса - 20 дней (время основной осадки  массы),  но  не  позднее  чем
через 50 дней после закладки силосной и сенажной массы в хранилище.
     Количество заготовленного  силоса,  сенажа   определяется   путем
умножения   объема  готового  силоса,  сенажа  на  их  массу  в  одном
кубическом метре. Глубина (высота), ширина (диаметр) и длина хранилищ,
необходимые для определения объема силоса,  сенажа, устанавливаются до
загрузки их силосной, сенажной массой.
     К сенажу    относится   корм,   приготовленный   из   провяленных
многолетних и однолетних злаковых трав,  имеющих  влажность  не  более
10%.  Все  другие  корма,  приготовленные из зеленой массы указанных и
других культур при влажности свыше  60%  в  чистом  виде  и  в  смеси,
приходуются как силос.
     Силос и  сенаж  учитываются  в  весовом  выражении,  в   кормовых
единицах  и  в  переваримом  протеине.  Количество  кормовых  единиц и
переваримого протеина в  готовом  силосе,  сенаже  определяется  путем
умножения  его  массы  на  питательность  в  100 килограммах корма (по
таблицам)  или  по  данным   лабораторного   анализа.   Силос,   сенаж
приходуются по актам приема грубых и сочных кормов (форма N СП-17).  В
актах указываются дата их  составления,  тип  и  номер  хранения,  вид
растения  и  фаза  вегетации  при  уборке,  дата  начала  и  окончания
закладки,  объем силоса и сенажа в сооружении,  бурте,  кагате (в куб.
метрах), принятая для расчета массы 1 куб. метра силоса, сенажа.
     164. Зеленая масса трав  и  других  культур,  ботва  корнеплодов,
капустный лист и т.п.,  предназначенные на корм скоту, при доставке их
к  местам  скармливания  животных  должны   в   обязательном   порядке
взвешиваться.
     В конце  дня  бригадир  животноводства   по   отвесам   весовщика
записывает количество скормленной зеленой массы трав в ведомость учета
расхода  кормов  (форма  N  СП-20).  Ведомость  составляется  в   двух
экземплярах:  (первый  с  распиской  в получении) остается у бригадира
растениеводства,  а второй (с распиской  об  отпуске)  -  у  бригадира
животноводства.
     165. Продукцией культурных,  улучшенных  и  естественных  пастбищ
является   зеленая   масса   трав,   скормленная   скоту   на   корню,
использованная на силос, сенаж, травяную муку, а также на сено.
     Количество зеленой  массы  травы  пастбищ,  скормленной  скоту на
корню,   определяется   агрономический   и   зоотехнической   службами
организации зоотехническим или укосным методом.
     При укосном методе урожай выросшей на пастбище травы определяется
перед скармливанием путем скашивания и взвешивания, при зоотехническом
методе -  после  скармливания  путем  расчета,  исходя  из  количества
полученной животноводческой продукции.  Количество зеленой массы травы
определяется   специальной   комиссией,   назначаемой    руководителем
организации.
     В состав   комиссии    обязательно    включаются    представители
агрономической и зоотехнической служб.
     Урожайность пастбищ определяют в центнерах  воздушно-сухой  массы
(сена).  При этом зеленая масса травы,  скормленная скоту на корню,  а
также использованная на силос,  сенаж и т.д.,  пересчитывается в  сено
(воздушно-сухое вещество) по содержанию влаги.
     Для отражения в учете массы травы,  скормленной  скоту  на  корню
путем выпаса, составляют акт на оприходование пастбищных кормов (форма
N  СП-18)  (на  оприходование  зеленой  массы   травы,   учтенной   по
зоотехническому  методу)  или  акт на оприходование пастбищных кормов,
учтенных по укосному методу (форма N СП-19).  Аналогично  определяется
количество использованных путем выпаса кормов однолетних и многолетних
сеяных трав и других культур.
     Определение количества  кормов,  использованных  путем  выпаса  с
естественных  пастбищ,  производится  также  на  основании  актов   на
оприходование пастбищных кормов (форма N СП-19) и в порядке, указанном
выше.  Эти корма отражаются в учете по сумме фактических затрат, а при
отсутствии затрат учитываются только по количеству внесистемно.
     Ежемесячно бригадир животноводства сдает в  бухгалтерию  акты  на
оприходование зеленой массы травы и ведомости расхода кормов,  которые
служат основанием для оприходования продукции и списания  с  подотчета
бригадира отпущенной зеленой массы травы.
     166. Количество травы,  используемой  для  приготовления  сенажа,
приходуется  в  переводе  на  зеленую  массу  травы.  Так как на сенаж
используется провяленная трава влажностью до 60%,  то она должна  быть
переведена на свежескошенную траву по формуле:

                               М2 x (100 - В2)
                         М1 = ---------------,
                                 (100 - В1)

     где:
     М1 - количество свежескошенной травы;
     М2 - количество провяленной травы, закладываемой на сенаж;
     В1 - влажность свежескошенной травы;
     В2 - влажность провяленной зеленой массы травы;
     (100 - В1) - содержание сухого вещества в свежескошенной траве;
     (100 -  В2)  -  содержание  сухого вещества в провяленной зеленой
массе травы.
     Например, получено  1000  т  сенажа  влажностью 55%,  а влажность
свежескошенной травы - 75%.  Для определения количества свежескошенной
травы  необходимо 1000 т провяленной травы умножить на 45 (100 - 55) -
содержание сухого вещества в провяленной траве и разделить на 25  (100
-  75)  -  содержимое  сухого  вещества в свежескошенной траве.  Таким
образом, 1000 т сенажа эквивалентно 1800 т свежескошенной травы.
     167. Гранулированные    корма,    произведенные    в   хозяйстве,
приходуются на основании отчета о переработке продукции по каждому  их
виду.
     168. Зерновые культуры в молочной  и  молочно-восковой  спелости,
предназначенные  для  приготовления гранулированных кормов,  не должны
отражаться ни в объеме собранного зерна,  ни  в  урожайности  зерновых
культур.   Определение   готового  корма  должно  производиться  путем
взвешивания полученной готовой  продукции  после  переработки  зеленой
массы травы.  В одном килограмме указанных кормов содержится 0,6 - 0,8
кормовой единицы и 50 - 60 г переваримого протеина.
     169. По  окончании  заготовки  все грубые и сочные корма,  помимо
того,  что  они  сданы  по  актам  приема  на   хранение   материально
ответственным  лицам,  должны быть закреплены за фермами и переданы по
общей описи под ответственность заведующих (бригадиров)  ферм.  Первый
экземпляр  описи  кормов,  закрепленных  за каждой фермой,  хранится в
бухгалтерии, а второй экземпляр - у заведующего (бригадира) фермой.
     170. Корма,   отправляемые   с  полей  к  местам  зимовки  скота,
сопровождаются  накладной  (выписываются   материально   ответственным
лицом,  отпустившим  корма)  и  по  доставке  к месту хранения сдаются
фуражирам,  бригадирам и другим материально  ответственным  лицам  под
расписку.  Накладные на перевезенные корма передают в бухгалтерию, где
ведется учет всех кормов  по  видам  и  местам  хранения  с  указанием
питательности кормов,  содержания в них переваримого протеина и других
качественных показателей.
     При составлении   месячного   отчета   о   движении  продуктов  и
материалов по ферме корма,  подвезенные с полей,  должны быть показаны
отдельной  строкой  с  указанием  номеров перевезенных стогов,  скирд,
буртов (кагатов).  На  основании  отчетных  данных  отделений  (цехов)
бухгалтерия  отражает  в учете внутрихозяйственное перемещение кормов,
отмечая это в описи кормов, закрепленных за фермой.
     171. Приемка      концентрированных      кормов      и     других
сельскохозяйственных продуктов,  поступающих железнодорожным и  водным
транспортом,   должны   оформляться  по  правилам  железной  дороги  и
внутреннего водного транспорта с составлением  коммерческих  актов  на
недостачу и порчу продукции.
     Прием кормов и другой сельскохозяйственной продукции, поступающей
железнодорожным,  водным,  автомобильным  и  гужевым транспортом,  при
отсутствии сопроводительных документов или при обнаружении расхождений
должен    оформляться    приемо-сдаточными    актами,   подписываемыми
материально ответственным лицом,  лицами, сопровождавшими доставленную
продукцию   (агенты,   проводники,   водители,   возчики),   и  лицом,
выступающим в качестве свидетеля.
     Перевозка кормов  с  железнодорожной  станции (пристани) на склад
сельскохозяйственной  организации  оформляется   товарно-транспортными
накладными.
     172. Руководитель сельскохозяйственной организации обязан  помимо
годовой   инвентаризации   организовать   через  специальные  комиссии
периодическую проверку фактического наличия кормов в течение  года  по
каждому отделению, ферме, бригаде.

Фрагмент документа "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО БУХГАЛТЕРСКОМУ УЧЕТУ МАТЕРИАЛЬНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАПАСОВ В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа