ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО БУХГАЛТЕРСКОМУ УЧЕТУ МАТЕРИАЛЬНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАПАСОВ В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ. Приказ. Министерство сельского хозяйства РФ (Минсельхоз РФ). 31.01.03 26

Фрагмент документа "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО БУХГАЛТЕРСКОМУ УЧЕТУ МАТЕРИАЛЬНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАПАСОВ В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа

Продукция технических культур

     173. Поступление   урожая   семян   лубяных  культур  оформляется
реестром отправки зерна и другой продукции  с  поля  (форма  N  СП-1).
Перед   отправкой  в  кладовую  (на  ток)  семена  должны  обязательно
взвешиваться.  После  очистки   семена   и   отходы   взвешиваются   и
составляется  акт  на  сортировку  и  сушку  продукции растениеводства
(форма  N  СП-12).  Результаты  очистки  семян  должны  отражаться   в
соответствующих  графах  ведомости  движения  зерна и другой продукции
(форма N СП-11).
     Семена льна-долгунца  при  комбайновой  уборке  приходуются после
разделки вороха в массе,  полученной молотилке-веялке типа  МВ-2,5А  и
др., т.е. после первичной очистки.
     При уборке   льна-долгунца   по   сноповой   технологии    семена
приходуются в массе после обмолота снопов на машине МЛ-2,8П и др.
     Процесс первичной обработки семян льна включает в  себя  разделку
льновороха на молотилке-веялке МВ-2,5А и др.,  а также получение семян
льна-долгунца после обмолота снопов на молотилке МЛ-2,8П и др.
     174. При   отправке   льносоломки,   стеблей   конопли  и  кенафа
непосредственно с мест уборки в переработку на тресту или луб в  своем
хозяйстве составляются реестр отправки зерна и другой продукции с поля
(форма N СП-1),  путевка на вывоз продукции с поля (форма N СП-4)  или
накладная (внутрихозяйственного назначения).
     175. Количество продукции,  не сданной в дальнейшую  переработку,
определяется  путем  обмера  скирды и умножения массы продукции 1 куб.
метра на объем.

         Объемная масса соломки, стеблей и тресты, кг/куб. м

     Льняная соломка           80 кг     при высоте укладки 3 - 4 м
     Льняная соломка           105 - 110      - " -        8 - 10 м
     Льняная треста            65             - " -
     Стебель среднерусской
     конопли                   50             - " -
     Стебель южной конопли     75             - " -
     Стебель кенафа и джута    75             - " -

     176. На хранение продукция передается по акту бригадиру комиссией
в  составе  материально  ответственного  лица (бригадира),  агронома и
бухгалтера. В акте обязательно должно быть отражено качество продукции
(сорт или соответствие определенному стандарту).
     При комбайновой  и  сноповой  технологии  уборки   льна   ведется
ежедневный  учет  льносоломки.  С  этой  целью определяется ее масса в
ленте.  Например,  за смену (за день) льнокомбайном убрано 4 га  льна.
При  обмере  убранной площади одновременно подсчитано,  что число лент
76,  средняя ширина захвата комбайна  1,3  м  (ширина  участка  99  м,
деленная  на  число  лент 76) и общая длина всех лент 30769 м (площадь
участка 4 га,  деленная на ширину захвата комбайна 1,3 м). После этого
в  десяти  местах  по  диагонали  участка берется льносоломка с одного
погонного метра ленты. В данном примере масса соломы с десяти погонных
метров  составляет  3,5  кг.  Общая  масса убранной за смену (за день)
соломы в этом случае будет 10769 кг (30769 /  10  x  3,5  кг),  что  и
учитывается в первичных документах по учету выхода этой продукции.
     177. Продукция лубяных культур приходуется на основании реестров,
путевок,  накладных,  актов  на  обмер и взвешивание с учетом качества
продукции (по сортам или номерам).
     178. Полученная  от  урожая  сахарная  свекла  должна обязательно
взвешиваться,  и  результаты  взвешивания   записываются   в   дневник
поступления   сельскохозяйственной   продукции  (форма  N  СП-14),  на
основании которого приходуется сахарная свекла.  При  этом  необходимо
иметь  в  виду,  что  за  физическую массу сахарной свеклы принимается
масса после ручной очистки от земли в  доле  собранной  продукции  или
масса  продукции,  поступившей  от  комбайна  после  взвешивания  (без
земли).
     179. Для   определения   массы   сахарной   свеклы   (фабричной),
хранящейся в местах уборки в буртах (кагатах), допускается определение
урожая  исходя  из  объема буртов (кагатов) и массы одного кубического
метре  в  порядке,  изложенном  в  п.   153   настоящих   Методических
рекомендаций.
     180. По  табаку  учитываются  основные  и  дополнительные  ломки.
Собранный урожай табака предварительно учитывают в шнурометрах.  После
сушки и доработки листья табака взвешивают  и  принимают  к  учету  по
фактической     массе     на     основании     дневника    поступления
сельскохозяйственной продукции (форма N СП-14).
     181. Учет   сбора,   сортировки,  переработки  урожая  винограда,
орехоплодных, субтропических и цитрусовых культур осуществляется в том
же  порядке и по тем же формам первичных документов,  что и картофеля,
продукции овощеводства и садоводства.
     182. Лакричный   (солодковый)   корень,  выбранный  сборщиком  на
технической плантажной пахоте,  укладывается  в  валки.  Уложенный  на
пахоте  в  валки  лакричный  корень в конце дня принимается бригадиром
(приемщиком) от каждого рабочего сборщика путем взвешивания физической
массы  по  установленным  ГОСТам  (стандартам)  с учетом влажности.  В
исключительных случаях при невозможности взвешивания корня  в  полевых
условиях  физическая  масса  его определяется путем обмера и удельного
веса по контрольному взвешиванию.
     Собранный за  день каждым сборщиком лакричный корень записывается
бригадиром (приемщиком)  в  дневник  поступления  сельскохозяйственной
продукции (форма N СП-14) против соответствующих фамилий сборщиков.
     Принятый в валках лакричный корень на следующий день вывозится на
специально отведенные для этого площадки.
     Лакричный корень при уборке приходуется в  первоначальной  массе.
После  соответствующей  его  доработки (очистка,  сортировка,  сушка и
т.д.) неиспользуемые мертвые отходы корня (трюфель), сор, потери влаги
и  другие  списываются  на  основании  актов  на  сортировку  и  сушку
продукции растениеводства (форма N СП-12).
     Транспортировка лакричного корня с поля (придорожных площадок) на
пристанционные  площадки  временного  или  постоянного  хранения,   на
экстракционный   завод,   расположенные   на  территории  организации,
оформляется накладными внутрихозяйственного назначения,  а за  пределы
сельскохозяйственной организации - товарно-транспортными накладными на
отправку-приемку овощей, плодов, ягод, лубяных и других культур (форма
N СП-34).
     Поступающий лакричный  корень   на   склад   сельскохозяйственной
организации  взвешивается  и  путем лабораторных анализов определяется
его влажность и засоренность. Операции по переработке лакричного корня
в  экстракт  оформляются  отчетом  о  переработке  продукции  (форма N
СП-28).
     Зеленая масса    солодкового    поля   приходуется   в   порядке,
установленном для приемки сочных кормов полевого возделывания.

Фрагмент документа "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО БУХГАЛТЕРСКОМУ УЧЕТУ МАТЕРИАЛЬНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАПАСОВ В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа