Фрагмент документа "НОРМЫ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ ВЕТЕРИНАРНЫХ ОБЪЕКТОВ ДЛЯ ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ, ЗВЕРОВОДЧЕСКИХ, ПТИЦЕВОДЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ И КРЕСТЬЯНСКИХ ХОЗЯЙСТВ".
Страницы: 1 2 3. Номенклатура ветеринарных объектов 3.1. Номенклатура и назначение ветеринарных объектов приведены в таблице 3. Таблица 3 ------------------------------------------------------------------------------------ | Номенклатура | Назначение | Обслуживаемые | | объектов | | предприятия. | | | | Место размещения | |--------------------------|---------------------------|---------------------------| | 1 | 2 | 3 | |--------------------------|---------------------------|---------------------------| | 1. Ветеринарная | Амбулаторное и | Животноводство группы | | лечебница (ветлечебница) | стационарное лечение | хозяйств, близлежащих | | | животных; осуществление | крестьянских хозяйств. | | | профилактических, | Строится как | | | ветеринарно-санитарных, | общехозяйственный объект и| | | организационных | размещается по заданию на | | | мероприятий по | проектирование согласно | | | предупреждению и | 1.4 настоящих норм | | | ликвидации заразных и | | | | незаразных болезней | | | | животных, а также | | | | диагностических | | | | исследований | | |--------------------------|---------------------------|---------------------------| | 2. Ветеринарный пункт | Амбулаторное и | Животноводческие, | | (ветпункт) | стационарное лечение | звероводческие и | | | животных, зверей и птиц; | птицеводческие | | | проведение | предприятия, близлежащие | | | профилактических | крестьянские хозяйства, | | | ветеринарных мероприятий | кроме указанных в пунктах | | | | 3, 4 и 5 настоящей | | | | таблицы. Размещается на | | | | территории обслуживаемого | | | | предприятия | | | | | |--------------------------|---------------------------|---------------------------| | 3. Ветеринарно - | Ветеринарная обработка | Предприятия крупного | | профилактический пункт | животных (вакцинация, | рогатого скота с | | | массовые диагностические | беспривязным содержанием | | | исследования, | животных, откормочные | | | обезроживание, расчистка | площадки, овцеводческие и | | | копыт и проведение | козоводческие. Строится по| | | лечебных процедур) | заданию на проектирование | | | | и размещается на | | | | территории обслуживаемого | | | | предприятия | | | | | | | | | |--------------------------|---------------------------|---------------------------| | 4. Лечебно-санитарный | Амбулаторное и | В хозяйствах с отгонным | | пункт | стационарное лечение | животноводством для | | | животных; проведение | предприятий крупного | | | профилактических | рогатого скота, | | | ветеринарно-санитарных | овцеводческих и | | | мероприятий | козоводческих при | | | | пастбищной системе | | | | содержания. Размещается на| | | | отгонных пастбищах. По | | | | заданию на проектирование | | | | может быть размещен на | | | | центральной усадьбе вместо| | | | ветлечебницы | | | | | | | | | |--------------------------|---------------------------|---------------------------| | 5. Ветеринарная | Осуществление | Свиноводческие предприятия| | лаборатория | диагностических | - откормочные и с | | (ветлаборатория) | исследований; контроль за | законченным | | | санитарным качеством | производственным циклом - | | | кормов и качеством | при откорме 54 тыс. и | | | проводимой дезинфекции; | более свиней в год, | | | проведение | птицеводческие товарные | | | профилактических, | (кроме ферм с поголовьем | | | лечебных и | менее 50 тыс. кур, индеек | | | ветеринарно-санитарных | или уток) и племенные | | | мероприятий | хозяйства, звероводческие | | | | хозяйства с поголовьем | | | | самок основного стада | | | | зверей | | | | | |--------------------------|---------------------------|---------------------------| | <...> | | | |--------------------------|---------------------------|---------------------------| | | | всех или нескольких ферм | | | | хозяйства (на | | | | скотопрогонах к пастбищу, | | | | в составе сооружений | | | | лечебно-санитарного пункта| | | | или на участках, где | | | | организуют стрижку овец и | | | | коз); в других зонах - как| | | | фермский объект | | | | | |--------------------------|---------------------------|---------------------------| | 9. Карантинное помещение | Прием, | Животноводческие | | (карантин) | ветеринарносанитарная | предприятия при | | | обработка, передержка, | комплектовании их | | | проведение | поголовьем животных из | | | диагностических | разных хозяйств. | | | исследований и | Общехозяйственный карантин| | | лечебно-профилактических | размещают согласно 1.4; | | | обработок животных, | обслуживающий одно | | | поступающих на | предприятие - по 3.8 | | | предприятие и вывозимых в | настоящих норм | | | другие хозяйства для | | | | племенных и | | | | пользовательных целей | | |--------------------------|---------------------------|---------------------------| | 10. Пункт сбора сырья | Сбор и кратковременное | Все комплексы и фермы, | | для производства | хранение трупов животных | крестьянские хозяйства и | | мясокостной муки | | скот индивидуальных | | | | владельцев. Размещается | | | | согласно 1.4 и 1.7 | | | | настоящих норм | | | | | | | | | |--------------------------|---------------------------|---------------------------| | 11. Изолятор | Временное содержание | Животноводческие (кроме | | | больных или подозреваемых | откормочных свиноводческих| | | в заболевании заразными, | и крупного рогатого | | | инфекционными и | скота), звероводческие и | | | инвазионными болезнями | кролиководческие фермы и | | | животных | предприятия. Размещается в| | | | составе ветлечебницы. При | | | | отсутствии в хозяйстве | | | | ветлечебницы по заданию на| | | | проектирование может быть | | | | размещен на территории | | | | обслуживаемой фермы | | | | (предприятия) | | | | | | | | | | | | | | | | | |--------------------------|---------------------------|---------------------------| | 12. Въездной дезбарьер | Дезинфекция, дезинвазия | Дезбарьер с подогревом | | под навесом | колес транспортных | дезраствора размещается на| | | средств | главном въезде на | | | | территорию | | | | животноводческих, | | | | звероводческих | | | | предприятий, птицефабрик и| | | | общехозяйственных | | | | ветобъектов; без подогрева| | | | дезраствора - при въезде в| | | | зону хранения кормов | | | | животноводческих ферм, в | | | | зону содержания птицы, | | | | инкубатория, цеха убоя | | | | птицы и убойно-санитарного| | | | пункта птицефабрик и | | | | птицеводческих хозяйств | | | | | | | | | | | | | |--------------------------|---------------------------|---------------------------| | 13. Дезинфекционный блок | Дезинфекция, дезинвазия | Размещается на главном | | (дезблок) | транспортных средств и | въезде на территорию | | | тары | птицеводческих и крупных | | | | свиноводческих предприятий| | | | | |--------------------------|---------------------------|---------------------------| | 14. Биотермическая яма | Биотермическое | Строится как | | | обеззараживание трупов | общехозяйственный объект | | | животных и биологических | по заданию на | | | отходов в случаях | проектирование | | | отсутствия особо опасных | | | | инфекций и инвазий | | | | | | |--------------------------|---------------------------|---------------------------| | 15. Площадка с твердым | Хранение трупов животных | Строится на территории | | покрытием для | и биологических отходов в | крестьянских хозяйств по | | контейнеров для сбора | случае отсутствия особо | заданию на проектирование | | трупов, конфискатов | опасных инфекций и | и звероводческих хозяйств | | | инвазий | | | | | | |--------------------------|---------------------------|---------------------------| | 16. | Переработка трупов | Все комплексы и фермы, | | Ветеринарно-санитарные | животных и конфискатов в | крестьянские хозяйства и | | утилизационные заводы по | мясокостную муку | скот индивидуальных | | производству мясокостной | | владельцев. Размещается по| | муки | | заданию на проектирование | | | | как межхозяйственный или | | | | межрайонный объект | | | | | | | | | | | | | ------------------------------------------------------------------------------------ 3.2. К ветеринарным объектам общехозяйственного назначения относятся: ветлечебница, лечебно-санитарный пункт, ветеринарно-профилактический пункт, пункт сбора сырья для производства мясокостной муки, биотермическая яма, убойно-санитарный пункт, карантин; в звероводческих хозяйствах - ветпункт. При отсутствии в хозяйстве ветлечебницы или лечебно-санитарного пункта по заданию на проектирование могут быть предусмотрены общехозяйственные сооружения для обработки кожного покрова животных и изолятор для животных, больных заразными болезнями. 3.3. На предприятиях по производству говядины и по выращиванию ремонтных телок на 6 тыс. скотомест, свиноводческих откормочных и с законченным производственным циклом при годовом откорме 54 тыс. и более свиней в год, на птицеводческих предприятиях предусматривают убойно-санитарный пункт, обслуживающий эти предприятия. 3.4. Размеры карантина определяются в зависимости от циклограммы поступления и движения поголовья из расчета продолжительности карантинирования каждой группы поступающих животных в изолированных секциях в течение 30 дней и периода санитарной обработки и дезинфекции освобождающихся помещений не менее 5 дней. Профилактические перерывы в технологическом цикле выращивания и содержания крупного рогатого скота, свиней и овец для остальных производственных зданий должны быть равными 5 дням при соблюдении принципа используемых помещений "все занято - все свободно". Вместимость изолированных секций в карантине не должна превышать вместимости секций, предусмотренной для различных групп животных соответствующими нормами технологического проектирования. Для предприятий по выращиванию ремонтных телок вместимость изолированных секций в карантине следует принимать не более 60 голов. В период карантинирования перемещение (переход) животных из карантина в другие животноводческие помещения, а также в другие секции и станки карантинного отделения не допускается. На предприятиях по выращиванию ремонтных телок, а также по выращиванию и откорму молодняка крупного рогатого скота допускается совмещение периода карантинирования с периодом выращивания телят с 14 - 20-дневного до 3 - 4-месячного возраста с соответствующим увеличением в карантине числа секций для осуществления принципа "все занято - все свободно". На предприятиях по выращиванию и откорму молодняка крупного рогатого скота и на откормочных свиноводческих и овцеводческих предприятиях при поступлении на них животных из специально закрепленных хозяйств допускается карантинирование животных в изолированных секциях основных производственных зданий. 3.5. Отделение для приема и санитарной обработки поступающих животных следует размещать на границе предприятия или карантина с таким расчетом, чтобы скот поступал через отделение санитарной обработки без заезда транспорта на территорию предприятия (карантина). 3.6. Содержание животных в карантине (кроме коров и нетелей) должно соответствовать системам содержания, принятым на предприятиях, обслуживаемых этим карантином. Коров и нетелей в карантине, как правило, следует содержать на привязи. Перегородки между клетками и станками для группового содержания животных, а также между денниками в карантине должны выполняться сплошными. 3.7. Капитальные и эксплуатационные затраты по карантинам должны быть учтены в проектно-сметной документации на строительство и в расчетах экономической эффективности обслуживаемых предприятий. 3.8. Карантин и убойно-санитарный пункт, предназначенные для обслуживания одного предприятия, могут размещаться на одной площадке с этим предприятием. При этом они должны располагаться отдельно друг от друга на расстоянии не менее 50 м, должны быть огорожены сплошным или сетчатым забором высотой 2 м с цоколем, заглубленным в землю не менее чем на 0,2 м, иметь самостоятельный въезд (выезд) на дорогу общего пользования. 3.9. В хозяйствах, не имеющих убойно-санитарного пункта, расположенных в зоне деятельности ветеринарно-санитарных утилизационных заводов по производству мясокостной муки, пункты сбора сырья для производства мясокостной муки предусматриваются как общехозяйственные объекты. 3.10. Биотермическая яма предусматривается в случае, когда хозяйства расположены вне зоны деятельности ветсанутильзавода и не имеют цеха по переработке биологических отходов. 3.11. Перечень ветеринарных объектов, которые должны предусматриваться в составе различных животноводческих, звероводческих и птицеводческих предприятий, приведен в таблице 4. Таблица 4 ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- | Предприятия, | Размер | Ветеринарные объекты | | крестьянские | предприятия, |-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | хозяйства | крестьянского | ветеринарная | ветпункт |ветеринарно- |лечебно - |ветеринарная|убойно - | убойная |сооружения|карантинное|дезинфекционный|въездной |въездной |биотермическая|площадка с | | | хозяйства | лечебница | |профилактический|санитарный|лаборатория |санитарный | площадка |для |помещение |блок |дезбарьер с|дезбарьер|яма |твердым | | | | | |пункт |пункт | |пункт | |обработки | | |подогревом | | |покрытием | | | | | | | | | | |кожного | | |раствора | | |для | | | | | | | | | | |покрова | | | | | |контейнеров| | | | | | | | | | |животных | | | | | | | |------------------|----------------|-------------------|----------------|----------------|----------|------------|---------------|---------------|----------|-----------|---------------|-----------|---------|--------------|-----------| | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | |-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | А. Предприятия крупного рогатого скота | |-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | 1. По | | | | | | | | | | | | | | | | | производству | | | | | | | | | | | | | | | | | молока: | | | | | | | | | | | | | | | | |------------------|----------------|-------------------|----------------|----------------|----------|------------|---------------|---------------|----------|-----------|---------------|-----------|---------|--------------|-----------| | а) крестьянские | 8 - 50 коров | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | + | - | + | | хозяйства | | | | | | | | | | | | | | | | | |----------------|-------------------|----------------|----------------|----------|------------|---------------|---------------|----------|-----------|---------------|-----------|---------|--------------|-----------| | | 51 - 100 коров | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | + | - | + | - | |------------------|----------------|-------------------|----------------|----------------|----------|------------|---------------|---------------|----------|-----------|---------------|-----------|---------|--------------|-----------| | б) предприятия | 200 - 800 | - | + | - | - | - | - |По заданию на | - | - | - | + | - | + | - | | | коров | | | | | | |проектирование | | | | | | | | | |----------------|-------------------|----------------|----------------|----------|------------|---------------|---------------|----------|-----------|---------------|-----------|---------|--------------|-----------| | | 800 коров и | - | - | + | - | - | - | + | - | - | - | + | - | + | - | | | более с | | | | | | | | | | | | | | | | | беспривязным | | | | | | | | | | | | | | | | | содержанием | | | | | | | | | | | | | | | | |----------------|-------------------|----------------|----------------|----------|------------|---------------|---------------|----------|-----------|---------------|-----------|---------|--------------|-----------| | | То же с | - | + | - | - | - | - | + | - | - | - | + | - | + | - | | | привязным | | | | | | | | | | | | | | | | | содержанием | | | | | | | | | | | | | | | |------------------|----------------|-------------------|----------------|----------------|----------|------------|---------------|---------------|----------|-----------|---------------|-----------|---------|--------------|-----------| | 2. Мясные с | | | | | | | | | | | | | | | | | полным оборотом | | | | | | | | | | | | | | | | | стада и | | | | | | | | | | | | | | | | | репродукторные | | | | | | | | | | | | | | | | |------------------|----------------|-------------------|----------------|----------------|----------|------------|---------------|---------------|----------|-----------|---------------|-----------|---------|--------------|-----------| | а) крестьянские | 8 - 50 коров | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | + | - | + | | хозяйства | | | | | | | | | | | | | | | | | |----------------|-------------------|----------------|----------------|----------|------------|---------------|---------------|----------|-----------|---------------|-----------|---------|--------------|-----------| | | 51 - 100 коров | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | + | - | + | - | |------------------|----------------|-------------------|----------------|----------------|----------|------------|---------------|---------------|----------|-----------|---------------|-----------|---------|--------------|-----------| | б) предприятия | 200 - 1200 | - | + | - | - | - |По заданию на | - | - | - | + | - | - | + | - | | | коров | | | | | |проектирование | | | | | | | | | |------------------|----------------|-------------------|----------------|----------------|----------|------------|---------------|---------------|----------|-----------|---------------|-----------|---------|--------------|-----------| | 3. По | | | | | | | | | | | | | | | | | выращиванию | | | | | | | | | | | | | | | | | нетелей: | | | | | | | | | | | | | | | | |------------------|----------------|-------------------|----------------|----------------|----------|------------|---------------|---------------|----------|-----------|---------------|-----------|---------|--------------|-----------| | а) крестьянские | 50 - 100 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | + | - | + | | хозяйства | скотомест | | | | | | | | | | | | | | | | |----------------|-------------------|----------------|----------------|----------|------------|---------------|---------------|----------|-----------|---------------|-----------|---------|--------------|-----------| | | 101 - 500 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | + | - | + | - | | | скотомест | | | | | | | | | | | | | | | |------------------|----------------|-------------------|----------------|----------------|----------|------------|---------------|---------------|----------|-----------|---------------|-----------|---------|--------------|-----------| | б) предприятия | от 450 до 2000 | - | + | - | - | - | - |По заданию на | - | - | - | + | - | + | - | | | скотомест | | | | | | |проектирование | | | | | | | | |------------------|----------------|-------------------|----------------|----------------|----------|------------|---------------|---------------|----------|-----------|---------------|-----------|---------|--------------|-----------| | 4. По | | | | | | | | | | | | | | | | | производству | | | | | | | | | | | | | | | | | говядины: | | | | | | | | | | | | | | | | |------------------|----------------|-------------------|----------------|----------------|----------|------------|---------------|---------------|----------|-----------|---------------|-----------|---------|--------------|-----------| | а) крестьянские | 50 - 100 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | + | - | + | | хозяйства по | скотомест | | | | | | | | | | | | | | | | выращиванию |----------------|-------------------|----------------|----------------|----------|------------|---------------|---------------|----------|-----------|---------------|-----------|---------|--------------|-----------| | телят, | 101 - 500 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | + | - | + | - | | доращиванию и | скотомест | | | | | | | | | | | | | | | | откорму | | | | | | | | | | | | | | | | | молодняка | | | | | | | | | | | | | | | | | крупного | | | | | | | | | | | | | | | | | рогатого скота | | | | | | | | | | | | | | | | |------------------|----------------|-------------------|----------------|----------------|----------|------------|---------------|---------------|----------|-----------|---------------|-----------|---------|--------------|-----------| | б) предприятия | от 1000 до | - | - | - | - | | + | - | - | - | - | + | - | - | - | | по выращиванию | 5000 скотомест | | | | | | | | | | | | | | | | телят, | | | | | | | | | | | | | | | | | доращиванию и |----------------|-------------------|----------------|----------------|----------|------------|---------------|---------------|----------|-----------|---------------|-----------|---------|--------------|-----------| | откорму | более 5000 до | - | - | + | - | - | + | - | - | - | - | + | - | - | - | | молодняка | 12000 | | | | | | | | | | | | | | | | | скотомест | | | | | | | | | | | | | | | |------------------|----------------|-------------------|----------------|----------------|----------|------------|---------------|---------------|----------|-----------|---------------|-----------|---------|--------------|-----------| | 5. Откормочные | | | | | | | | | | | | | | | | | площадки: | | | | | | | | | | | | | | | | |------------------|----------------|-------------------|----------------|----------------|----------|------------|---------------|---------------|----------|-----------|---------------|-----------|---------|--------------|-----------| | а) крестьянские | 50 - 100 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | + | - | + | | хозяйства | скотомест | | | | | | | | | | | | | | | | |----------------|-------------------|----------------|----------------|----------|------------|---------------|---------------|----------|-----------|---------------|-----------|---------|--------------|-----------| | | 101 - 500 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | + | - | + | - | | | скотомест | | | | | | | | | | | | | | | |------------------|----------------|-------------------|----------------|----------------|----------|------------|---------------|---------------|----------|-----------|---------------|-----------|---------|--------------|-----------| | б) хозяйства | от 1000 до | - | + | - | - | - | + | - | - | - | + | - | - | - | - | | | 5000 скотомест | | | | | | | | | | | | | | | | |----------------|-------------------|----------------|----------------|----------|------------|---------------|---------------|----------|-----------|---------------|-----------|---------|--------------|-----------| | | более 5000 | - | + | - | - | - | + | - | - | - | + | - | - | - | - | | | скотомест | | | | | | | | | | | | | | | |-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | Б. Свиноводческие предприятия | |-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | 1. Племенные | | | | | | | | | | | | | | | | |------------------|----------------|-------------------|----------------|----------------|----------|------------|---------------|---------------|----------|-----------|---------------|-----------|---------|--------------|-----------| | а) крестьянские | 8 - 80 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | + | - | + | - | | хозяйства | среднегодовых | | | | | | | | | | | | | | | | | свиноматок | | | | | | | | | | | | | | | |------------------|----------------|-------------------|----------------|----------------|----------|------------|---------------|---------------|----------|-----------|---------------|-----------|---------|--------------|-----------| | б) предприятия | 150 - 600 | - | + | - | - | - | - |По заданию на | - | - | - | + | - | + | - | | | среднегодовых | | | | | | |проектирование | | | | | | | | | | свиноматок | | | | | | | | | | | | | | | |------------------|----------------|-------------------|----------------|----------------|----------|------------|---------------|---------------|----------|-----------|---------------|-----------|---------|--------------|-----------| | 2. | | | | | | | | | | | | | | | | | Репродукторные | | | | | | | | | | | | | | | | |------------------|----------------|-------------------|----------------|----------------|----------|------------|---------------|---------------|----------|-----------|---------------|-----------|---------|--------------|-----------| | а) крестьянские | 100 - 1000 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | + | - | - | + | | хозяйства | поросят в год | | | | | | | | | | | | | | | |------------------|----------------|-------------------|----------------|----------------|----------|------------|---------------|---------------|----------|-----------|---------------|-----------|---------|--------------|-----------| | б) предприятия и | 6 - 12 тыс. | - | + | - | - | - | - |По заданию на | - | - | - | + | - | + | - | | комплексы | поросят в год | | | | | | |проектирование | | | | | | | | | |----------------|-------------------|----------------|----------------|----------|------------|---------------|---------------|----------|-----------|---------------|-----------|---------|--------------|-----------| | | 12 тыс. | - | + | - | - | - | - | + | - | - | - | + | - | + | - | | | поросят в год | | | | | | | | | | | | | | | | | и более | | | | | | | | | | | | | | | Страницы: 1 2 |
Фрагмент документа "НОРМЫ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ ВЕТЕРИНАРНЫХ ОБЪЕКТОВ ДЛЯ ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ, ЗВЕРОВОДЧЕСКИХ, ПТИЦЕВОДЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ И КРЕСТЬЯНСКИХ ХОЗЯЙСТВ".