ПО ПРИМЕНЕНИЮ УЛЬТРАФИОЛЕТОВОГО ИЗЛУЧЕНИЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ, ХРАНЕНИИ И ПЕРЕВОЗКЕ СЫРЬЯ И ПРОДУКТОВ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ. Инструкция. Министерство сельского хозяйства РФ (Минсельхоз РФ). 19.07.02 13-5-02/0536

Фрагмент документа "ПО ПРИМЕНЕНИЮ УЛЬТРАФИОЛЕТОВОГО ИЗЛУЧЕНИЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ, ХРАНЕНИИ И ПЕРЕВОЗКЕ СЫРЬЯ И ПРОДУКТОВ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа

4. Общие положения
     
     4.1. Ультрафиолетовые лучи (далее - УФ-лучи)  представляют  собой
один  из  физических  факторов  бактериостатического  и бактерицидного
воздействия на микроорганизмы в  воздушной  среде  и  на  поверхностях
обрабатываемых  объектов.  Они входят в число средств,  обеспечивающих
снижение микробной обсемененности поверхностей и  воздушной  среды,  и
дополняют  комплекс  ветеринарно-санитарных  мероприятий  на  объектах
ветеринарного надзора.
     4.2. УФ-лучи  широко  применяют  для  дезинфекции  и стерилизации
различных  объектов   в   медицине,   ветеринарии,   на   предприятиях
биологической,    фармацевтической   и   пищевой   промышленности,   в
животноводстве и других отраслях народного хозяйства.
     4.3. Обработка    УФ-лучами    улучшает   санитарно-гигиенические
показатели   производственных   помещений,    воздуха,    поверхностей
различного   оборудования,  тары,  транспортных  средств,  воды,  яиц,
молока,  крови,  мясного сырья,  мясных продуктов;  позволяет  хранить
охлажденное  мясо без замораживания в течение 17 - 20 суток с хорошими
товарными и  органолептическими  показателями.  Применение  источников
УФ-лучей  в  холодильных  камерах уменьшает заплесневение стен и порчу
охлажденного мяса,  снижает потери  его  массы  при  переработке,  что
обеспечивает  экономию  затрат на заморозку и дезинфицирующих средств,
применяемых для санитарной обработки камер.  При  применении  УФ-лучей
достигается,  помимо  бактериостатического и бактерицидного эффекта на
обрабатываемых объектах,  резкое снижение  в  помещениях  концентрации
аммиака,  сероводорода и других вредных производственных газов,  в том
числе образующихся при порче мяса и других пищевых продуктов.
     4.4. Настоящая   Инструкция   позволяет   использовать  источники
УФ-лучей  в  производственных  цехах   перерабатывающих   предприятий,
холодильниках,  в холодильных камерах рынков, складах потребкооперации
и  других   предприятиях,   осуществляющих   заготовку,   хранение   и
переработку сырья животного происхождения и готовой продукции, а также
для  обеззараживания  транспортных  средств   (вагонов,   контейнеров,
автофургонов и др.),  подсобных помещений и других объектов, где могут
нарушаться санитарные условия и накапливаться вредные газы.
     4.5. Не   реже   одного   раза   в   месяц  необходимо  проводить
микробиологический контроль обеззараживающего эффекта УФ-облучения  по
общепринятой  методике,  эффективность  которой  оценивают  по степени
снижения микробной обсемененности воздуха и поверхностей.
     

Фрагмент документа "ПО ПРИМЕНЕНИЮ УЛЬТРАФИОЛЕТОВОГО ИЗЛУЧЕНИЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ, ХРАНЕНИИ И ПЕРЕВОЗКЕ СЫРЬЯ И ПРОДУКТОВ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа