Фрагмент документа "ПО ПРИМЕНЕНИЮ УЛЬТРАФИОЛЕТОВОГО ИЗЛУЧЕНИЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ, ХРАНЕНИИ И ПЕРЕВОЗКЕ СЫРЬЯ И ПРОДУКТОВ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ".
4. Общие положения 4.1. Ультрафиолетовые лучи (далее - УФ-лучи) представляют собой один из физических факторов бактериостатического и бактерицидного воздействия на микроорганизмы в воздушной среде и на поверхностях обрабатываемых объектов. Они входят в число средств, обеспечивающих снижение микробной обсемененности поверхностей и воздушной среды, и дополняют комплекс ветеринарно-санитарных мероприятий на объектах ветеринарного надзора. 4.2. УФ-лучи широко применяют для дезинфекции и стерилизации различных объектов в медицине, ветеринарии, на предприятиях биологической, фармацевтической и пищевой промышленности, в животноводстве и других отраслях народного хозяйства. 4.3. Обработка УФ-лучами улучшает санитарно-гигиенические показатели производственных помещений, воздуха, поверхностей различного оборудования, тары, транспортных средств, воды, яиц, молока, крови, мясного сырья, мясных продуктов; позволяет хранить охлажденное мясо без замораживания в течение 17 - 20 суток с хорошими товарными и органолептическими показателями. Применение источников УФ-лучей в холодильных камерах уменьшает заплесневение стен и порчу охлажденного мяса, снижает потери его массы при переработке, что обеспечивает экономию затрат на заморозку и дезинфицирующих средств, применяемых для санитарной обработки камер. При применении УФ-лучей достигается, помимо бактериостатического и бактерицидного эффекта на обрабатываемых объектах, резкое снижение в помещениях концентрации аммиака, сероводорода и других вредных производственных газов, в том числе образующихся при порче мяса и других пищевых продуктов. 4.4. Настоящая Инструкция позволяет использовать источники УФ-лучей в производственных цехах перерабатывающих предприятий, холодильниках, в холодильных камерах рынков, складах потребкооперации и других предприятиях, осуществляющих заготовку, хранение и переработку сырья животного происхождения и готовой продукции, а также для обеззараживания транспортных средств (вагонов, контейнеров, автофургонов и др.), подсобных помещений и других объектов, где могут нарушаться санитарные условия и накапливаться вредные газы. 4.5. Не реже одного раза в месяц необходимо проводить микробиологический контроль обеззараживающего эффекта УФ-облучения по общепринятой методике, эффективность которой оценивают по степени снижения микробной обсемененности воздуха и поверхностей. |
Фрагмент документа "ПО ПРИМЕНЕНИЮ УЛЬТРАФИОЛЕТОВОГО ИЗЛУЧЕНИЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ, ХРАНЕНИИ И ПЕРЕВОЗКЕ СЫРЬЯ И ПРОДУКТОВ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ".