ПО ПРИМЕНЕНИЮ УЛЬТРАФИОЛЕТОВОГО ИЗЛУЧЕНИЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ, ХРАНЕНИИ И ПЕРЕВОЗКЕ СЫРЬЯ И ПРОДУКТОВ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ. Инструкция. Министерство сельского хозяйства РФ (Минсельхоз РФ). 19.07.02 13-5-02/0536

Оглавление

              ПО ПРИМЕНЕНИЮ УЛЬТРАФИОЛЕТОВОГО ИЗЛУЧЕНИЯ
             ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ, ХРАНЕНИИ И ПЕРЕВОЗКЕ СЫРЬЯ
                 И ПРОДУКТОВ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

                              ИНСТРУКЦИЯ

                 МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ

                           19 июля 2002 г.
                           N 13-5-02/0536

                                 (Д)
     

                                                             УТВЕРЖДАЮ
                                              Заместитель Руководителя
                                              Департамента ветеринарии
                                                    Минсельхоза России
                                                        Е.А.НЕПОКЛОНОВ
                                                     19 июля 2002 года
                                                        N 13-5-02/0536
     
                        1. Область применения
     
     1.1. Инструкция по  применению  ультрафиолетового  излучения  при
производстве,   хранении  и  перевозке  сырья  и  продуктов  животного
происхождения  (далее  -  Инструкция)  предназначена  для   применения
ультрафиолетовых лучей в холодильных камерах,  камерах дефростации и в
транспортных средствах при переработке,  хранении и перевозках сырья и
продуктов животного происхождения.
     1.2. Настоящая  Инструкция  разработана   на   основании   Закона
Российской  Федерации  "О  ветеринарии",  "Положения о государственном
ветеринарном надзоре в Российской Федерации".
     1.3. Инструкция   предназначена   для  организаций  и  учреждений
государственной ветеринарной службы Российской Федерации.
     
                        2. Нормативные ссылки
     
     2.1. Закон  Российской  Федерации  "О   ветеринарии"   (утвержден
Постановлением Верховного Совета РФ от 14.05.1993 N 4979/1-1).
     2.2. Постановление Правительства РФ "Положение о  государственном
ветеринарном надзоре в Российской Федерации" (N 706 от 19.06.94).
     2.3. Постановление Правительства РФ "О государственном надзоре  и
контроле   в  области  обеспечения  качества  и  безопасности  пищевых
продуктов" (N 987 от 21.12.2000).
     2.4. Закон   Российской  Федерации  "О  качестве  и  безопасности
пищевых продуктов" (N 29-ФЗ от 02.01.2000).
     2.5. СанПин  2.3.2.560-96  "Гигиенические требования к качеству и
безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов"  (N  27  от
24.10.1996).
     2.6. ГН 2.2.5.686-98  "Предельно  допустимые  концентрации  (ПДК)
вредных веществ в воздухе рабочей зоны. Гигиенические нормативы".
     
                       3. Термины и определения
     
     3.1. Ультрафиолетовое  бактерицидное излучение - электромагнитное
излучение ультрафиолетового диапазона длин волн в интервале от 205  нм
до 315 нм.
     3.2. Бактерицидная лампа - искусственный  источник  излучения,  в
спектре     которого    имеется    преимущественно    ультрафиолетовое
бактерицидное излучение.
     3.3. Бактерицидный  облучатель  -  электротехническое устройство,
состоящее  из  бактерицидной  лампы   или   ламп,   пускорегулирующего
аппарата,   отражательной  арматуры,  деталей  для  крепления  ламп  и
присоединения к  питающей  сети,  а  также  элементов  для  подавления
электромагнитных помех в радиочастотном диапазоне.
     3.4. Бактерицидная установка или передвижная установка  -  группа
облучателей или приточно-вытяжная вентиляция с бактерицидными лампами,
установленные в помещении, стационарно или на подвижной платформе, для
обеспечения заданного уровня бактерицидной эффектности.
     3.5. Бактерицидное  (антимикробное)  действие   ультрафиолетового
излучения  -  потеря жизнеспособности микроорганизмов под воздействием
ультрафиолетового излучения.
     3.6. Длительность   облучения   -   время,   в  течение  которого
происходит  процесс   облучения   и   достигается   заданный   уровень
бактерицидной эффективности.
     3.7. Обеззараживание (деконтаминация) ультрафиолетовым излучением
воздушной  среды или поверхностей помещений - уничтожение патогенных и
условно-патогенных  микроорганизмов   в   воздушной   среде   или   на
поверхностях.
     3.8. Режим облучения - длительность и  последовательность  работы
облучателей  - это непрерывный режим (в течение всего рабочего дня или
более) или повторно кратковременный (чередование сеансов  облучения  и
пауз).
     3.9. Санитарно-показательный   микроорганизм   -   микроорганизм,
характеризующий  микробное  загрязнение  объектов  окружающей  среды и
отобранный для контроля эффективности обеззараживания.
     
                          4. Общие положения
     
     4.1. Ультрафиолетовые лучи (далее - УФ-лучи)  представляют  собой
один  из  физических  факторов  бактериостатического  и бактерицидного
воздействия на микроорганизмы в  воздушной  среде  и  на  поверхностях
обрабатываемых  объектов.  Они входят в число средств,  обеспечивающих
снижение микробной обсемененности поверхностей и  воздушной  среды,  и
дополняют  комплекс  ветеринарно-санитарных  мероприятий  на  объектах
ветеринарного надзора.
     4.2. УФ-лучи  широко  применяют  для  дезинфекции  и стерилизации
различных  объектов   в   медицине,   ветеринарии,   на   предприятиях
биологической,    фармацевтической   и   пищевой   промышленности,   в
животноводстве и других отраслях народного хозяйства.
     4.3. Обработка    УФ-лучами    улучшает   санитарно-гигиенические
показатели   производственных   помещений,    воздуха,    поверхностей
различного   оборудования,  тары,  транспортных  средств,  воды,  яиц,
молока,  крови,  мясного сырья,  мясных продуктов;  позволяет  хранить
охлажденное  мясо без замораживания в течение 17 - 20 суток с хорошими
товарными и  органолептическими  показателями.  Применение  источников
УФ-лучей  в  холодильных  камерах уменьшает заплесневение стен и порчу
охлажденного мяса,  снижает потери  его  массы  при  переработке,  что
обеспечивает  экономию  затрат на заморозку и дезинфицирующих средств,
применяемых для санитарной обработки камер.  При  применении  УФ-лучей
достигается,  помимо  бактериостатического и бактерицидного эффекта на
обрабатываемых объектах,  резкое снижение  в  помещениях  концентрации
аммиака,  сероводорода и других вредных производственных газов,  в том
числе образующихся при порче мяса и других пищевых продуктов.
     4.4. Настоящая   Инструкция   позволяет   использовать  источники
УФ-лучей  в  производственных  цехах   перерабатывающих   предприятий,
холодильниках,  в холодильных камерах рынков, складах потребкооперации
и  других   предприятиях,   осуществляющих   заготовку,   хранение   и
переработку сырья животного происхождения и готовой продукции, а также
для  обеззараживания  транспортных  средств   (вагонов,   контейнеров,
автофургонов и др.),  подсобных помещений и других объектов, где могут
нарушаться санитарные условия и накапливаться вредные газы.
     4.5. Не   реже   одного   раза   в   месяц  необходимо  проводить
микробиологический контроль обеззараживающего эффекта УФ-облучения  по
общепринятой  методике,  эффективность  которой  оценивают  по степени
снижения микробной обсемененности воздуха и поверхностей.
     
                   5. Оборудование для УФ-излучения
     
     5.1. В  качестве  источников  УФ-бактерицидного  излучения  могут
использоваться  разные  лампы,  у  которых  в  процессе электрического
разряда генерируется излучение,  содержащее в своем  составе  диапазон
длины  волн  около 254 нм,  что согласуется со спектром фотопоглощения
ДНК бактерий и вирусов с достаточно  высоким  значением  бактерицидной
отдачи.  К  таким  лампам  относятся  лампы низкого давления (ДБ-30-1;
ДБ-60 и др.) и высокого давления,  а также ксеноновые импульсные лампы
(ИСП-5000  и  др.),  которые  обладают  наиболее  слабой  способностью
образовывать озон и окислы азота.
     5.2. Бактерицидные  лампы  размещают  в  стандартных облучателях,
отражающих   ультрафиолетовые   лучи   в   определенном   направлении:
облучатель типа ОБП (облучатель бактерицидный потолочный) и облучатели
настенные типа ОБН или ОБН 150 Д (облучатель бактерицидный настенный).
Источники УФ-излучения могут быть использованы как стационарного,  так
и переносного (передвижного) типа.
     5.3. Бактерицидные    лампы   включают   в   электрическую   сеть
переменного тока с его напряжением 220 вольт,  50 Гц с помощью ручного
или автоматического прибора включения.
     5.4. Срок использования бактерицидных ламп рассчитан  на  2500  -
3000 часов непрерывного или суммарного периодического излучения.
     5.5. Не реже одного раза в два месяца  лампы  и  арматура  должны
очищаться от грязи,  пыли и избыточной влаги.  При чистке лампы должны
отключаться от электрической сети.  Бактерицидные лампы  следует  мыть
теплой водой с мылом и вытирать, избегая прикосновения к ним руками.
     
     6. Обработка УФ-лучами камер при хранении охлажденного мяса
     
     6.1. Общие требования.
     6.1.1. Обработке   УФ-лучами   подлежат   камеры   для   хранения
охлажденного  мяса убойных и промысловых животных (говядина,  свинина,
баранина,  крольчатина,  конина,  оленина,  лосятина и др.)  в  сроки,
предусмотренные технологическими инструкциями.
     6.1.2. Мясо  для  хранения  принимается  только   в   охлажденном
состоянии до температуры 0 град.  С - 4 град. С и без признаков порчи.
Мясо дефростированное и с температурой выше 4 град. С, а также имеющее
отклонения   в   качественных   показателях,   обработке  УФ-лучами  и
длительному хранению не подлежит.
     6.1.3. Охлажденное    мясо,    прошедшее   ветеринарно-санитарную
экспертизу,  доставляют  на  холодильник  в  виде  туш,  полутуш   или
четвертин  в  специально  подготовленном  транспорте,  не  позволяющем
резкого  повышения  температуры  продукта  и  исключающем  загрязнение
поверхности мясного сырья.
     6.1.4. Туши, полутуши и четвертины на подвесных путях, подлежащие
обработке  УФлучами,  не  должны соприкасаться между собой,  а также с
полом, стенами и оборудованием.
     6.1.5. Подготовка   холодильной  камеры  и  порядок  загрузки  ее
охлажденным мясом,  размещение туш на подвесных  путях,  температурный
режим   хранения   мясного  сырья  и  порядок  эксплуатации  камеры  с
использованием УФ-лучей обеспечивается в  соответствии  с  действующей
технологической инструкцией и санитарными правилами для холодильников.
     6.2. Требования к технологическому режиму  хранения  охлажденного
мяса с использованием УФ-лучей.
     6.2.1. Температура воздуха в холодильной камере поддерживается  в
пределах  0  град.  С  минус 2 град.  С.  Температура воздуха по всему
объему камеры не должна превышать 0,6 - 0,8 град. С.
     6.2.2. Относительная   влажность  воздуха  в  холодильной  камере
поддерживается в пределах 80 - 92%.
     6.2.3. В  холодильных  камерах  при  работе УФ-ламп рекомендуется
принудительная циркуляция воздуха (в пределах 2 - 4 объема в  час  или
0,5  - 1 м/сек.),  обеспечивающая устранение застойных зон и улучшение
обработки тех частей туш,  полутуш и четвертин,  которые не подвержены
прямому воздействию УФ-лучей.
     6.3. Требования   к   размещению   УФ-ламп.   6.3.1.   Количество
     облучателей в камере определяется из расчета одна бактерицидная
лампа типа ДБ-60 на 6,6 - 6,7 куб.  м  или  одна  бактерицидная  лампа
ДБ-30  на  3,3  -  3,7  куб.  м  или  в среднем 8 - 9 Вт/куб.  м.  При
увеличении влажности воздушной среды свыше 92% мощность бактерицидного
потока должна быть повышена на 1 - 2 Вт/куб. м.
     6.3.2. Облучатели   подвешивают   в   горизонтальном    положении
(отклонения  не  должны превышать 150ё) к потолку или другим элементам
конструкции камеры,  между подвесными  путями,  воздуховодами  или  на
стенах  и  колоннах,  должны быть недоступными при загрузке и выгрузке
мяса.
     6.3.3. Распределение  УФ-ламп  в  холодильной  камере должно быть
равномерным, чтобы обеспечить максимально полное облучение поверхности
мяса, стен и напольных грузов.
     6.3.4. Минимальное расстояние от облучателя до  поверхности  мяса
должно  составлять  0,4  -  0,6 м,  максимальное не более 1,8 - 2,2 м.
Оптимальный угол падения УФ-лучей на поверхность мяса составляет около
30 - 90ё.
     6.4. Режим работы УФ-ламп в условиях холодильных камер.
     6.4.1. После  полной  загрузки холодильной камеры и в зависимости
от плотности размещения туш,  полутуш или четвертин УФ-лампы  работают
непрерывно в течение 1,5 - 2 часов.
     6.4.2. В  дальнейшем,  в  период  всего  срока  хранения,   лампы
работают 2 раза в сутки по 50 - 60 минут с интервалом 11 часов.
     6.4.3. Бактерицидные лампы работают в автоматическом  режиме  или
включаются   специально   подготовленными  рабочими.  Для  обеспечения
автоматического включения или выключения ламп применяются  стандартные
реле  времени  и другие автоматические приборы со световым контрольным
сигналом.
     При разработке  электрической  схемы  автоматического включения и
выключения   необходимо   предусматривать   возможность    раздельного
включения УФ-источников с учетом загрузки камеры.
     6.4.4. После  освобождения  камер   от   мяса   и   уборки,   для
обеззараживания   поверхностей   и  воздушной  среды  камер,  проводят
обработку УФ-лучами в течение 45 - 60 минут.
     6.5. Контроль режима хранения охлажденного мяса при использовании
УФ-излучения.
     6.5.1. Контроль   температуры,   влажности  и  скорости  движения
воздуха  в  камере  проводят  согласно  существующей   инструкции   по
эксплуатации холодильного оборудования.
     6.5.2. В процессе эксплуатации контролируют работу ламп и  других
приборов.  Вышедшие  из  строя  лампы  своевременно заменяют.  Не реже
одного раза в месяц необходимо проводить  микробиологический  контроль
обеззараживающего эффекта УФ-облучения по общепринятой методике.
     6.5.3. Для   определения   срока   хранения   охлажденного   мяса
специалисты  проводят дополнительный контроль его по органолептическим
показателям  и  в  необходимых   случаях   по   показаниям   выполняют
лабораторный анализ на свежесть.
     6.5.4. Качество  мяса  при  отпуске  из  холодильной   камеры   с
УФ-источниками    определяется    специалистами   в   соответствии   с
требованиями ГОСТ и другой действующей нормативной документацией.
     6.5.5. Не  допускается  загрузка  и  хранение охлажденного мяса в
камерах,  не отвечающих санитарным требованиям и требованиям настоящей
Инструкции.
     6.5.6. При нарушениях технологии хранения или  указанных  режимов
УФ-облучения мясо направляется на переработку или заморозку.
     6.5.7. Контроль санитарного  состояния  камер,  условий  хранения
мяса  и  периодичность  осмотра  его  качества осуществляется согласно
требованиям  "Правил  ветеринарного   осмотра   убойных   животных   и
ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов", санитарных
правил для холодильников и технологических инструкций.
     
           7. Применение УФ-излучения при дефростации мяса
     
     7.1. Количество ламп в камерах размораживания определяется по  п.
6.3.1 настоящей Инструкции.  Облучатели подвешиваются в горизонтальном
положении к потолку или на поверхности стен. Распределение облучателей
должно  быть  равномерным  в шахматном порядке.  Обработку дефростеров
УФ-лампами проводят в  отсутствие  людей.  Минимальное  расстояние  от
облучателей  до  поверхности  объектов  должно составлять 0,4 - 0,6 м,
максимальное - не более 1,5 м.
     7.2. Перед  облучением  камер  проводят  механическую  очистку  и
промывку поверхностей горячей водой (60 - 70 град.  С)  с  добавлением
0,5 - 1% кальцинированной соды.
     7.3. Перед  размораживанием  с   УФ-обработкой   не   допускается
передержка замороженного мяса в транспортных коридорах.
     7.4. При загрузке камер туши,  полутуши и четвертины на подвесных
путях не должны соприкасаться между собой, а также с полом и стенами.
     7.5. После  загрузки  камер  мясным  сырьем   УФ-лампы   включают
одновременно  с  началом  процесса размораживания на 1 - 2 часа и на 1
час в конце размораживания.  Длительность  размораживания  зависит  от
вида и массы мясного сырья,  т.е. от 10 до 30 часов. Скорость движения
воздуха в камерах 0,2 - 1 м/сек.
     7.6. После  дефростирования  мясо  без каких-либо ограничений и с
учетом  качественных  показателей   направляют   на   переработку   по
общепринятым технологическим процессам.
     
           8. Применение УФ-излучения при переработке мяса
                     и хранении мясной продукции
     
     8.1. УФ-лампы  размещают  из  расчета  по  п.   6.3.1   настоящей
Инструкции   в  цехах  разделки  мяса,  приготовления  полуфабрикатов,
пельменей,  колбасных  изделий,  в  отделениях  фасовки  и   упаковки,
посолочном, камерах хранения готовой мясной продукции.
     8.2. Обработку проводят в отсутствие персонала два раза в сутки в
течение 45 - 60 минут с интервалом 11 - 14 часов.
     
            9. Режим УФ-облучения помещений и оборудования
     
     9.1. Режим  профилактической  санитарной  обработки УФ-излучением
цехов (стены,  пол,  воздух),  напольного транспорта,  различной  тары
(тазы, кюветы, бадейки), стеллажей, троллей проводится 1 раз в сутки в
течение 1,5 - 2 часов после предварительной очистки и промывки горячей
водой с добавлением 0,5 - 1,5% поверхностно-активных веществ (ПАВ).
     9.2. Для  обработки  бытовых  и  подсобных  помещений  (гардероб,
санузлы,   комнаты  отдыха  и  др.)  бактерицидные  лампы  включают  в
отсутствие персонала на 1,5 - 2  часа  при  циркуляции  воздуха  до  5
объемов в час. После обработки УФ-лучами помещение проветривают.
     9.3. Для борьбы  с  мухами  и  мучной  молью,  обеззараживания  и
дезодорации  воздуха  рекомендуется  применение  светильника-ловушки в
режиме включения УФ-ламп в ночное время на 8  часов  и  люминесцентных
ламп - в дневное время.
     
        10. Применение УФ-излучения для ветеринарно-санитарной
           обработки грузовых отсеков транспортных средств
     
     10.1. УФ-излучение  применяется  на  транспорте   при   перевозке
охлажденного мяса и мясных продуктов.
     10.2. УФ-лучи применяются при длительной  перевозке  охлажденного
мяса  и  мясных  продуктов,  в  холодильных  камерах морских судов,  в
изотермических  вагонах,  авторефрижераторах  и  других   транспортных
средствах с целью предотвращения порчи продуктов.
     10.2.1. Для   перевозки   с   УФ-обработкой   допускается   мясо,
охлажденное до температуры в толще мышц от 0 град.  С до -1 град.  С и
без признаков порчи.
     10.2.2. Холодильные  камеры  транспортных  средств  с  УФ-лампами
перед  загрузкой  должны   быть   чистыми   и   продезинфицированными,
соответствовать требованиям действующих нормативных документов.
     10.2.3. Количество облучателей  в  холодильных  камерах  судов  и
грузовых    отсеков,    изотермических    отсеков   грузовых   вагонов
устанавливается из расчета по п. 6.3.1 настоящей Инструкции.
     10.2.4. Облучатели   подвешиваются  к  потолку  камеры  (грузовых
отсеков) на расстоянии не менее 0,4 - 0,5 м от мясных туш.
     10.2.5. После  загрузки  камер лампы должны работать непрерывно в
течение 1,5 - 2 часов (в автоматическом или ручном режиме), а в период
перевозки  мяса  они  работают  2  раза  в  сутки  по  50 - 60 минут с
интервалом в 11 часов. Работа ламп контролируется световым сигналом.
     10.2.6. Транспортные  средства  после  выгрузки  мяса должны быть
очищены от остатков груза и тщательно промыты горячей водой (60  -  70
град. С) с добавлением 0,5 - 1% ПАВ.
     10.2.7. Для профилактического УФ-обеззараживания чистых  грузовых
отсеков   транспортных   средств   после   перевозки   мяса   проводят
УФ-облучение в течение 45 - 60 минут.
     
           11. Контроль работы ультрафиолетовых облучателей
     
     11.1. Эксплуатацию УФ-облучателей осуществляют в  соответствии  с
требованиями,  указанными  в  паспорте  на  изделие  и  инструкции  по
эксплуатации.
     11.2. В   процессе   эксплуатации   контролируют  работу  ламп  и
облучательных установок.  Лампы,  вышедшие из строя и  с  отработанным
ресурсом, своевременно заменяют.
     11.3. Интенсивность  облучения  измеряют  при  работе  источников
излучения  с помощью дозиметра оптического излучения НПО "Агроприбор",
бактмера УФБ-72 или УФД-2.  Замеры производят на  расстоянии  1  м  от
источника излучения.
     Содержание озона в воздушной  среде  помещений  с  бактерицидными
облучателями не должно превышать 0,1 мг/куб. м, содержание паров ртути
- 0,0003 мг/куб. м (ПДК для воздуха рабочей зоны).
     11.4. Контроль ветеринарно-санитарного состояния производственных
помещений,  оборудования в них и транспортных средств после  обработки
УФ-лучами осуществляется согласно требованию действующих инструкций.
     
                       12. Техника безопасности
     
     12.1. Монтаж и эксплуатацию облучателей проводят в соответствии с
действующими правилами  устройства  электроустановок  и  требований  и
правил  техники  безопасности  (ПТБ)  и правилами техники эксплуатации
(ПТЭ), утвержденными Госэнергонадзором.
     12.2. Облучатели должны быть заземлены.
     12.3. Для   работы   с   УФ-источниками   выделяется   специально
проинструктированный   персонал,  который  должен  знать  и  соблюдать
правила техники безопасности.
     12.4. Вход   в   помещение   (отсеки  транспортных  средств)  при
работающих УФ-лампах не допускается.
     12.5. При  входе  в  помещение  (камеру,  грузовой  отсек и т.д.)
вывешивается предупреждающий знак "Не  входить!  Идет  обеззараживание
ультрафиолетовым излучением!" или сигнальная лампа красного цвета.
     12.6. При открытии дверей помещений  бактерицидные  лампы  должны
     выключаться.  12.7.  В  случае производственной необходимости при
     работе персонала в камерах при
включенных УФ-лампах  необходимо  использовать  лицевые маски,  очки и
перчатки, защищающие глаза и кожу от облучения прямым ультрафиолетовым
излучением.
     12.8. Бактерицидные лампы с истекшим сроком службы  или  вышедшие
из строя хранят в отдельном помещении до их утилизации в установленном
порядке.
     
                             
     
     С утверждением настоящей Инструкции не  действует  на  территории
Российской   Федерации  "Инструкция  по  применению  УФ-излучения  при
хранении  и  перевозках  охлажденного  мяса",   утвержденная   Главным
управлением    ветеринарии    Министерства   сельского   хозяйства   и
продовольствия СССР 17 сентября 1991 года (N 042/07).
     

                                                            Приложение
     
                         ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЛИСТ
     
     Инструкция разработана  ВНИИ  ветеринарной  санитарии,  гигиены и
экологии РАСХН (М.П. Бутко, В.С. Тиганов) и Московским государственным
университетом прикладной биотехнологии (И.Г. Серегин).
Оглавление