ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ И ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ. МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ И МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ, ПОЛУЧЕННОЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ МУ 2.3.2.1830-04. Методика. Главный государственный санитарный врач РФ. 09.01.04 МУ 2.3.2.1830-04

Фрагмент документа "ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ И ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ. МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ И МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ, ПОЛУЧЕННОЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ МУ 2.3.2.1830-04".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа

4.5.3. Учет и интерпретация результатов
     
     Коэффициент адгезии    для   количественной   оценки   адгезивной
активности ГММ, штамма-реципиента и контрольного штамма высчитывают по
следующей формуле:
     
                                   в
                              K = --- x 100%,
                                   а
     
     где:
     K - коэффициент адгезии -  процент  адгезивных  ГММ  в  популяции
исследуемого штамма;
     а - число жизнеспособных ГММ, введенных в кишечник крольчат;
     в - число ГММ, прикрепившихся к стенке кишечника.
     По степени адгезивности ГММ они оцениваются следующим образом:
     а) высокоадгезивные  с  коэффициентом  адгезии  3,0  и  выше,  б)
адгезивные  -  от  1  до  3  и  в)  слабоадгезивные  -  0,001  -  0,9.
Слабоадгезивные  штаммы,  как  правило,  авирулентны,  а  адгезивные и
высокоадгезивные штаммы  обычно  обладают  определенными  вирулентными
свойствами.
     Оценка ГММ осуществляется по двум показателям: 1) он должен иметь
коэффициент адгезии не более чем 0,9  и  2)  коэффициент  адгезии  ГММ
должен    быть    равен   или   быть   меньше   коэффициента   адгезии
штамма-реципиента.  При  показателях  коэффициента  адгезии  выше  1,0
требуются  молекулярно-генетические  исследования  на  выявление генов
адгезии у ГММ и штамма-реципиента.
     

Фрагмент документа "ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ И ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ. МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ И МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ, ПОЛУЧЕННОЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ МУ 2.3.2.1830-04".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа