ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ И ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ. МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ И МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ, ПОЛУЧЕННОЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ МУ 2.3.2.1830-04. Методика. Главный государственный санитарный врач РФ. 09.01.04 МУ 2.3.2.1830-04

Фрагмент документа "ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ И ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ. МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ И МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ, ПОЛУЧЕННОЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ МУ 2.3.2.1830-04".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа

3. Порядок санитарно-эпидемиологической экспертизы
          и выдачи санитарно-эпидемиологического заключения
          пищевой продукции, полученной с использованием ГММ
     
     3.1. Вся   пищевая   продукция,   полученная   с   использованием
жизнеспособных микроорганизмов,  проходит санитарно-эпидемиологическую
экспертизу в установленном  порядке.  Заявитель  должен  декларировать
наличие  генных  модификаций у штаммов,  используемых для производства
продуктов питания.
     3.2. Проведение  санитарно-эпидемиологической экспертизы и выдачи
заключения   по   санитарно-эпидемиологической   экспертизе    пищевой
продукции,   полученной   с   использованием   ГММ,  осуществляется  в
соответствии с порядком, установленным:
     - Постановлением   Главного  государственного  санитарного  врача
Российской Федерации "О порядке  гигиенической  оценки  и  регистрации
пищевой   продукции,   полученной   из   генетически  модифицированных
источников" N 7 от 06.04.99;
     - Постановлением   Главного  государственного  санитарного  врача
Российской    Федерации    "О    проведении    микробиологической    и
молекулярно-генетической   экспертизы   генетически   модифицированных
микроорганизмов,  используемых в производстве пищевых продуктов" N 149
от 16.09.03;
     - Приказом   Минздрава   РФ    "О    санитарно-эпидемиологической
экспертизе   продукции"   N   325   от  15.08.01  (ред.  от  18.03.02)
(зарегистрированным в МЮ РФ 19.10.01, N 2978).
     3.3. Юридические    лица    и    индивидуальные   предприниматели
представляют  в  центр   санитарно-эпидемиологического   нормирования,
гигиенической  сертификации  и экспертизы Министерства здравоохранения
Российской Федерации комплект документов и материалов, включающий:
     - заявку   (письмо)   на   проведение   гигиенической   оценки  и
санитарноэпидемиологической экспертизы пищевой продукции, полученной с
использованием ГММ;
     - материалы,  отражающие   медико-генетическую   оценку   пищевой
продукции, полученной с использованием ГММ;
     - материалы,   отражающие   технологические   свойства    пищевой
продукции, полученной с использованием ГММ;
     - материалы,  отражающие  медико-биологическую   оценку   пищевой
продукции, полученной с использованием ГММ;
     - материалы,     отражающие      молекулярно-биологические      и
микробиологические характеристики ГММ:
     1) документацию,  подтверждающую  таксономическую  принадлежность
штамма,  установленную  по  фенотипическим  и генотипическим свойствам
(паспорт штамма);
     2) название    штамма,    соответствующее   кодам   Международной
номенклатуры;
     3) свидетельство о депонировании штамма;
     4) документацию,   содержащую   сведения   о   фенотипических   и
генотипических  характеристиках  штамма,  включая информацию о наличии
плазмид;
     5) документацию,   подтверждающую   происхождение  и  подлинность
микроорганизма-реципиента,  включая  документацию  о  всех   известных
генетических  модификациях его,  индуцированных как генно-инженерными,
так и традиционными методами;
     6) источник и нуклеотидную последовательность целевого гена и его
регуляторных элементов;
     7) цель генной модификации;
     8) происхождение  и  таксономическое   положение   штамма-донора,
установленные методами молекулярной геносистематики;
     9) характеристику  средств  доставки  целевого  гена   в   клетки
реципиента   (физическую   карту   вектора,   наличие  полилинкеров  и
селективных маркеров);
     10) стабильность   интеграции  чужеродной  ДНК  в  хромосому  или
плазмиду ГММ;
     11) использование транспозонов при конструировании штаммов ГММ;
     12) фенотипические,  биологические,  патогенные   свойства   ГММ,
взаимодействие с резидентной флорой кишечника человека;
     13) стабильность генотипических  и  фенотипических  характеристик
ГММ;
     14) способность к  передаче  генетического  материала  от  ГММ  в
резидентную флору кишечника человека и в клетки макроорганизма.
     Кроме вышеперечисленного,  заявитель должен предоставить сведения
об официальном разрешении на применение в пищевой промышленности и/или
в свободной продаже населению и о  разрешении  на  экспорт  из  страны
продукта  с  данным  ГММ  (оригиналы  или  заверенные копии документов
установленного образца).
     3.4. Объем  и  программа  проведения  работ  по оценке качества и
безопасности  пищевой  продукции,  полученной  с  использованием  ГММ,
определяются  экспертами ГУ НИИ питания РАМН и Центра по экспертизе ГУ
НИИЭМ  им.  Гамалеи  РАМН  по  результатам  экспертизы  представленных
материалов,  а  также  в  зависимости  от  ее принадлежности к пищевым
продуктам на основе:
     - новых   штаммов,   не   имеющих   разрешения  на  применение  в
производстве пищевых продуктов;
     - штаммов, проходивших ранее экспертизу в установленном порядке и
допущенных  в   качестве   заквасочных,   стартовых,   пробиотических,
дрожжевых  культур  и  штаммов - продуцентов пищевых веществ и пищевых
добавок и используемых в пищевой промышленности.
     Кроме того,  при  этом  учитывается  группа продукции по признаку
наличия ГММ в жизнеспособном состоянии на момент потребления:
     1) пищевые   продукты,   содержащие  ГММ  в  живом  состоянии,  -
кисломолочные,  пробиотические  продукты,  напитки  брожения  и   пиво
непастеризованные,  закваски  и  стартовые  культуры,  готовые  мясные
продукты, изготовленные с использованием стартовых культур;
     2) пищевые  продукты,  изготовленные при помощи ГММ и в которых в
процессе технологии они были инактивированы (напитки брожения  и  пиво
пастеризованные, термизированные кисломолочные продукты и др.);
     3) пищевые продукты,  изготовленные при помощи ГММ  и  которые  в
дальнейшем  освобождены  от  них  в  процессе производства (ферментные
препараты, белки).
     Для концентрации внимания экспертизы на продукции, представляющей
наибольший риск,  последняя группа подразделяется  на  "негативный"  и
"позитивный"  листы,  при этом в негативный лист включаются полученные
при использовании ГММ продукты,  не содержащие белка  и  ДНК  (пищевые
кислоты,   витамины,   жирные   кислоты),  и  ферменты  для  спиртовой
промышленности.
     Работа по  экспертизе  продукции,  включенной  в негативный лист,
должна предусматривать первоочередный анализ документальных материалов
и в случае необходимости - анализ при помощи лабораторных методов.
     3.5. Для проведения  работ  по  оценке  качества  и  безопасности
пищевой продукции, полученной с использованием ГММ, фирма-изготовитель
поставляет образцы продукции и используемые  культуры  штаммов  ГММ  в
количестве, необходимом для проведения полного объема исследований.
     3.6. На  основании   экспертизы   представленных   документов   и
материалов   и   результатов   проведенных   молекулярно-генетических,
микробиологических  и  технологических  исследований  продукции  центр
санитарно-эпидемиологического нормирования, гигиенической сертификации
и      экспертизы      Минздрава      России      оформляет      бланк
санитарноэпидемиологического заключения (или мотивированное заключение
об отказе) и передает его на подпись в  Департамент  Госсанэпиднадзора
Минздрава России. Санитарноэпидемиологическое заключение подписывается
Главным государственным санитарным врачом Российской  Федерации,  а  в
его   отсутствие   -   начальником   Департамента   Госсанэпиднадзора,
заместителем Главного государственного  санитарного  врача  Российской
Федерации.
     

Фрагмент документа "ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ И ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ. МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ И МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ, ПОЛУЧЕННОЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ МУ 2.3.2.1830-04".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа