Фрагмент документа "ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ И ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ. МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ И МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ, ПОЛУЧЕННОЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ МУ 2.3.2.1830-04".
3. Порядок санитарно-эпидемиологической экспертизы и выдачи санитарно-эпидемиологического заключения пищевой продукции, полученной с использованием ГММ 3.1. Вся пищевая продукция, полученная с использованием жизнеспособных микроорганизмов, проходит санитарно-эпидемиологическую экспертизу в установленном порядке. Заявитель должен декларировать наличие генных модификаций у штаммов, используемых для производства продуктов питания. 3.2. Проведение санитарно-эпидемиологической экспертизы и выдачи заключения по санитарно-эпидемиологической экспертизе пищевой продукции, полученной с использованием ГММ, осуществляется в соответствии с порядком, установленным: - Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации "О порядке гигиенической оценки и регистрации пищевой продукции, полученной из генетически модифицированных источников" N 7 от 06.04.99; - Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации "О проведении микробиологической и молекулярно-генетической экспертизы генетически модифицированных микроорганизмов, используемых в производстве пищевых продуктов" N 149 от 16.09.03; - Приказом Минздрава РФ "О санитарно-эпидемиологической экспертизе продукции" N 325 от 15.08.01 (ред. от 18.03.02) (зарегистрированным в МЮ РФ 19.10.01, N 2978). 3.3. Юридические лица и индивидуальные предприниматели представляют в центр санитарно-эпидемиологического нормирования, гигиенической сертификации и экспертизы Министерства здравоохранения Российской Федерации комплект документов и материалов, включающий: - заявку (письмо) на проведение гигиенической оценки и санитарноэпидемиологической экспертизы пищевой продукции, полученной с использованием ГММ; - материалы, отражающие медико-генетическую оценку пищевой продукции, полученной с использованием ГММ; - материалы, отражающие технологические свойства пищевой продукции, полученной с использованием ГММ; - материалы, отражающие медико-биологическую оценку пищевой продукции, полученной с использованием ГММ; - материалы, отражающие молекулярно-биологические и микробиологические характеристики ГММ: 1) документацию, подтверждающую таксономическую принадлежность штамма, установленную по фенотипическим и генотипическим свойствам (паспорт штамма); 2) название штамма, соответствующее кодам Международной номенклатуры; 3) свидетельство о депонировании штамма; 4) документацию, содержащую сведения о фенотипических и генотипических характеристиках штамма, включая информацию о наличии плазмид; 5) документацию, подтверждающую происхождение и подлинность микроорганизма-реципиента, включая документацию о всех известных генетических модификациях его, индуцированных как генно-инженерными, так и традиционными методами; 6) источник и нуклеотидную последовательность целевого гена и его регуляторных элементов; 7) цель генной модификации; 8) происхождение и таксономическое положение штамма-донора, установленные методами молекулярной геносистематики; 9) характеристику средств доставки целевого гена в клетки реципиента (физическую карту вектора, наличие полилинкеров и селективных маркеров); 10) стабильность интеграции чужеродной ДНК в хромосому или плазмиду ГММ; 11) использование транспозонов при конструировании штаммов ГММ; 12) фенотипические, биологические, патогенные свойства ГММ, взаимодействие с резидентной флорой кишечника человека; 13) стабильность генотипических и фенотипических характеристик ГММ; 14) способность к передаче генетического материала от ГММ в резидентную флору кишечника человека и в клетки макроорганизма. Кроме вышеперечисленного, заявитель должен предоставить сведения об официальном разрешении на применение в пищевой промышленности и/или в свободной продаже населению и о разрешении на экспорт из страны продукта с данным ГММ (оригиналы или заверенные копии документов установленного образца). 3.4. Объем и программа проведения работ по оценке качества и безопасности пищевой продукции, полученной с использованием ГММ, определяются экспертами ГУ НИИ питания РАМН и Центра по экспертизе ГУ НИИЭМ им. Гамалеи РАМН по результатам экспертизы представленных материалов, а также в зависимости от ее принадлежности к пищевым продуктам на основе: - новых штаммов, не имеющих разрешения на применение в производстве пищевых продуктов; - штаммов, проходивших ранее экспертизу в установленном порядке и допущенных в качестве заквасочных, стартовых, пробиотических, дрожжевых культур и штаммов - продуцентов пищевых веществ и пищевых добавок и используемых в пищевой промышленности. Кроме того, при этом учитывается группа продукции по признаку наличия ГММ в жизнеспособном состоянии на момент потребления: 1) пищевые продукты, содержащие ГММ в живом состоянии, - кисломолочные, пробиотические продукты, напитки брожения и пиво непастеризованные, закваски и стартовые культуры, готовые мясные продукты, изготовленные с использованием стартовых культур; 2) пищевые продукты, изготовленные при помощи ГММ и в которых в процессе технологии они были инактивированы (напитки брожения и пиво пастеризованные, термизированные кисломолочные продукты и др.); 3) пищевые продукты, изготовленные при помощи ГММ и которые в дальнейшем освобождены от них в процессе производства (ферментные препараты, белки). Для концентрации внимания экспертизы на продукции, представляющей наибольший риск, последняя группа подразделяется на "негативный" и "позитивный" листы, при этом в негативный лист включаются полученные при использовании ГММ продукты, не содержащие белка и ДНК (пищевые кислоты, витамины, жирные кислоты), и ферменты для спиртовой промышленности. Работа по экспертизе продукции, включенной в негативный лист, должна предусматривать первоочередный анализ документальных материалов и в случае необходимости - анализ при помощи лабораторных методов. 3.5. Для проведения работ по оценке качества и безопасности пищевой продукции, полученной с использованием ГММ, фирма-изготовитель поставляет образцы продукции и используемые культуры штаммов ГММ в количестве, необходимом для проведения полного объема исследований. 3.6. На основании экспертизы представленных документов и материалов и результатов проведенных молекулярно-генетических, микробиологических и технологических исследований продукции центр санитарно-эпидемиологического нормирования, гигиенической сертификации и экспертизы Минздрава России оформляет бланк санитарноэпидемиологического заключения (или мотивированное заключение об отказе) и передает его на подпись в Департамент Госсанэпиднадзора Минздрава России. Санитарноэпидемиологическое заключение подписывается Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации, а в его отсутствие - начальником Департамента Госсанэпиднадзора, заместителем Главного государственного санитарного врача Российской Федерации. |
Фрагмент документа "ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ И ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ. МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ И МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ, ПОЛУЧЕННОЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ МУ 2.3.2.1830-04".