ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ И ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ. МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ И МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ, ПОЛУЧЕННОЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ МУ 2.3.2.1830-04. Методика. Главный государственный санитарный врач РФ. 09.01.04 МУ 2.3.2.1830-04

Фрагмент документа "ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ И ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ. МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ И МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ, ПОЛУЧЕННОЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ МУ 2.3.2.1830-04".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа

5.2.1. ПЦР-идентификация ДНК ГММ в готовых
                          продуктах питания
     
     5.2.1.1. Выделение ДНК ГММ из тестируемого продукта
     В выборе метода выделения ДНК определяющую роль играет содержание
жиров в продуктах питания.  При повышенном содержании жиров проводится
дополнительная экстракция суспензией неполярных растворителей с водой.
Это  позволяет  перевести содержащуюся в пищевом продукте ДНК в водную
фазу, в которой и производится дальнейшая очистка.
     Обычная длина  ПЦР  фрагмента  при выявлении ДНК ГММ не превышает
1000 пар оснований,  поэтому  в  основу  нижеследующих  методик  легли
процедуры выделения и очистки,  позволяющие получить достаточно чистые
препараты ДНК для проведения  ПЦР.  Вторым  критерием  отбора  методик
явилось  требование  минимизации времени,  затрачиваемого на выделение
одного препарата ДНК.
     1. 0,5  г  образца  пищевого  продукта  гомогенизируют при помощи
тефлонового пестика в 0,5 мл буфера А (100 мМ Tris-HCl,  рН 8,0, 50 mM
NaCl, 10 мМ р-меркаптоэтанола).
     2. После гомогенизации добавляют 100 мкл 20% SDS. Смесь тщательно
перемешивают и инкубируют 20 - 30 мин. при 65 град. С.
     3. Охлаждают до 4 град.  С,  добавляют 0,3 мл 5 М ацетата  калия,
перемешивают  в  вортексе и центрифугируют 10 мин.  при 15000 об./мин.
при комнатной температуре.
     4. К надосадку добавляют 1 мл смолы Wizard MaxiPreps и инкубируют
смесь 10 мин. при 25 град. С.
     5. Затем   фильтруют   полученную   смесь   сквозь  мини-колонку,
промывают 2 мл 80%-ного изопропанола,  центрифугируют (15000 об./мин.,
2 мин.) и удаляют оставшийся в мини-колонке изопропанол.
     6. Добавляют  в  мини-колонку  50  мкл   дистиллированной   воды,
подогретой до 65 град. С.
     7. Инкубируют мини-колонку с  водой  10  мин.  при  65  град.  С,
центрифугируют  (15000  об./мин.,  2  мин.)  и переносят раствор ДНК в
чистую стерильную пробирку.
     В зависимости  от содержания ДНК в конкретном пищевом продукте на
проведение  единичной  полимеразно-цепной  реакции  в  объеме  50  мкл
требуется от 2 до 20 мкл полученного препарата ДНК.
     Образцы пищевых продуктов с повышенным  содержанием  масла  перед
выделением   ДНК   требуется   подвергнуть  дополнительной  экстракции
эмульсией хлороформа в воде.
     Для этого  0,5 г исследуемого продукта гомогенизируют в смеси 0,5
мл буфера А и 0,5 мл хлороформа и инкубируют гомогенат 20 мин.  при 56
град. С. Затем охлаждают его до 4 град. С и центрифугируют 10 мин. при
15000 об./мин.  на микроцентрифуге при комнатной  температуре.  Водную
фазу собирают и переносят в чистую пробирку. Далее продолжают, начиная
с пункта 2 вышеизложенной методики.
     5.2.1.2. Выбор праймеров для проведения ПЦР
     Для точного  определения  наличия  ДНК  вставки  в  штаммах   ГММ
фирмой-заявителем  должна  быть представлена информация о нуклеотидной
последовательности целевого гена и его регуляторных элементов, а также
о структурных элементах и маркерах вектора.
     Это требование  вводится  для  того,  чтобы  можно   было   точно
идентифицировать наличие конкретной генетической конструкции.  В таком
случае  синтетические  олигонуклеотиды  для   проведения   ПЦР   будут
синтезированы  таким образом,  чтобы выявить факт наличия генетических
модификаций.  Длина используемых при анализе  специфических  праймеров
должна  составлять  не  менее  20  пар  нуклеотидов  с целью избежания
появления в результате ПЦР неспецифических продуктов реакции.
     В случае, когда подобная информация по каким-то причинам не может
быть представлена (например,  фирма - изготовитель  продуктов  питания
закупает    используемые    в    технологическом    процессе    штаммы
микроорганизмов  у  специализированного   производителя),   необходимо
проводить   проверку   на  присутствие  в  выделяемой  из  тестируемой
продукции ДНК наборами  праймеров,  позволяющими  подтвердить  видовую
идентификацию   штамма   и   выявить  наличие  возможных  генетических
модификаций.   Рекомендуемые    стратегии    выявления    генетических
модификаций  предлагают  использовать  для  этих  целей наиболее часто
употребляемые векторные  последовательности:  селективные  гены  (гены
антибиотикорезистентности,  бактериоцинов или ауксотрофные селективные
маркеры), неэкспрессируемые последовательности (полилинкеры, промоторы
или  терминаторы),  а  также последовательности мигрирующих элементов.
Обнаружение  таких  последовательностей  будет   свидетельствовать   о
возможных   незадокументированных   генетических   модификациях,   что
потребует проведения дополнительных исследований,  подтверждающих  или
опровергающих это предположение.
     5.2.1.3. Выбор условий проведения ПЦР
     Для ПЦР-анализа ДНК, выделенной из продуктов питания, подбираются
оптимальные условия проведения  реакции  для  каждой  конкретной  пары
праймеров,     обеспечивающие    максимальную    чувствительность    и
специфичность анализа,  исключающую  наличие  перекрестных  реакций  с
неспецифическими ДНК.
     Выбор условий  проведения  ПЦР   включает   подбор   оптимального
соотношения   компонентов   реакционной   смеси,  структуры  программы
амплификации (временных и температурных  характеристик  каждого  этапа
амплификации) и адекватного метода детекции результатов.
     5.2.1.4. Проведения ПЦР
     Для проведения  ПЦР  используется термостабильная Taq-полимераза,
соответствующий   ей   десятикратный   ПЦР-буфер,   растворы   четырех
дезоксирибонуклеотидтрифосфатов и выбранной пары праймеров. В типичных
экспериментах реакционную смесь объемом 50 мкл составляют  так,  чтобы
она  содержала  350  нг  геномной  ДНК,  1,5  мМ  каждого  из  четырех
дезоксирибонуклеотидтрифосфатов,  1  ед.   Taq-полимеразы.   Затем   к
реакционной  смеси добавляют 30 пкМ пары олигонуклеотидных праймеров в
буферном растворе следующего состава: 67 мМ Трис-HCl буфер (рН 8,0 при
25 град.  С),  содержащий 16,6 мМ сульфат аммония,  67 мМ MgCl,  10 мМ
2-меркапто-этанол,  6,7 мкМ  ЭДТА  и  бычий  сывороточный  альбумин  в
концентрации  170  мкг/мл.  Далее на каждую пробу наслаивают по 50 мкл
минерального  масла  и  реакцию  проводят  по  специально  подобранным
программам в многоканальном амплификаторе ДНК.
     При необходимости  возможно  проведение  мультиплексной  ПЦР  для
анализа  нескольких важных фрагментов вставки,  а также второго раунда
ПЦР  с  внутренней  парой  праймеров  (nested   PCR)   для   повышения
специфичности реакции.
     Продукты амплификации  анализируют  с  помощью  электрофореза   в
пластине   6%-ного   полиакриламидного   геля   (2,5  ч  при  200  В).
ДНК-маркерами служит стандартный набор фрагментов ДНК плазмиды pBR322,
полученный под действием рестриктазы Alu 1. Окрашивание фрагментов ДНК
осуществляется этидиум бромидом. Анализ результатов и фотографирование
электрофореграммы  осуществляют  в условиях ультрафиолетовой подсветки
на трансиллюминаторе. Допустимо анализ продуктов ПЦР производить путем
электрофореза  в  2%-ном  агарозном  геле  с  последующей  видео-  или
фотодетекцией,  полученной на трансиллюминаторе картины. Фотоотпечатки
или  оттиски,  выполненные на лазерном принтере с разрешением не менее
600 точек на  дюйм,  должны  быть  приложены  к  протоколу  проведения
испытаний.


                                                            Приложение
     

Фрагмент документа "ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ И ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ. МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ И МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ, ПОЛУЧЕННОЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ МУ 2.3.2.1830-04".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа