Фрагмент документа "ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ И ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ. МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ И МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ, ПОЛУЧЕННОЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ МУ 2.3.2.1830-04".
5.2. Определение ДНК ГММ в готовых продуктах питания Полная микробиологическая и молекулярно-генетическая, медико-биологическая и технологическая оценка ГММ проводится для пищевых продуктов 1 группы (см. п. 3.4 настоящих МУ). Такая оценка предусматривает наряду с анализом документации как исследования культур ГММ (таксономии и свойств доноров, реципиентов, самих ГММ, последовательностей генных вставок, наличия биомаркеров и т.д.), так и продуктов с ГММ. Для продукции, относимой ко второй группе (само по себе длительное использование которой в питании населения без вреда для здоровья является одним из свидетельств безопасности), основными подходами могут быть микробиологическая и молекулярно-генетическая оценка образцов готовых продуктов (идентификация ДНК генной вставки, наличие селективных маркеров или маркеров генной модификации (векторных генов, линкеров и т.п.); либо комплексная фено- и генотипическая идентификация выделенного из продукта ГММ <*>) и/или экспертиза документации. ------------------------------------ <*> При экспертизе продуктов, содержащих жизнеспособные ГММ. Стандартно принятыми методами для определения наличия чужеродного генетического материала в продуктах являются иммунологический анализ и выявление ДНК ГММ при помощи ПЦР. Критерием в пользу выбора ПЦР как метода анализа является высокая чувствительность метода, превосходящая как минимум на два порядка чувствительность известных иммунологических методов. Помимо этого, ПЦР является гораздо менее дорогим и более стабильным методом, чем другие методы анализа. Немаловажным достоинством ПЦР является то, что используемые в реакции синтетические олигонуклеотиды при правильном их выборе могут быть применены для проведения анализов различных ГММ, что в случае иммунологических методов невозможно. |
Фрагмент документа "ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ И ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ. МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ И МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ, ПОЛУЧЕННОЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ МУ 2.3.2.1830-04".