ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ И ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ. МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ И МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ, ПОЛУЧЕННОЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ МУ 2.3.2.1830-04. Методика. Главный государственный санитарный врач РФ. 09.01.04 МУ 2.3.2.1830-04

Фрагмент документа "ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ И ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ. МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ И МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ, ПОЛУЧЕННОЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ МУ 2.3.2.1830-04".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа

5.2. Определение ДНК ГММ в готовых продуктах питания
     
     Полная микробиологическая       и       молекулярно-генетическая,
медико-биологическая  и  технологическая  оценка  ГММ  проводится  для
пищевых продуктов 1 группы (см.  п.  3.4 настоящих МУ).  Такая  оценка
предусматривает   наряду  с  анализом  документации  как  исследования
культур ГММ (таксономии и свойств  доноров,  реципиентов,  самих  ГММ,
последовательностей генных вставок, наличия биомаркеров и т.д.), так и
продуктов с ГММ.
     Для продукции,   относимой   ко   второй  группе  (само  по  себе
длительное использование которой в питании  населения  без  вреда  для
здоровья  является  одним  из  свидетельств  безопасности),  основными
подходами могут  быть  микробиологическая  и  молекулярно-генетическая
оценка  образцов  готовых продуктов (идентификация ДНК генной вставки,
наличие  селективных  маркеров   или   маркеров   генной   модификации
(векторных   генов,   линкеров  и  т.п.);  либо  комплексная  фено-  и
генотипическая идентификация выделенного из продукта  ГММ  <*>)  и/или
экспертиза документации.
------------------------------------
     <*> При экспертизе продуктов, содержащих жизнеспособные ГММ.
     
     Стандартно принятыми методами для определения наличия чужеродного
генетического материала в продуктах являются иммунологический анализ и
выявление ДНК ГММ при помощи ПЦР.
     Критерием в пользу выбора ПЦР как метода анализа является высокая
чувствительность  метода,  превосходящая  как  минимум  на два порядка
чувствительность известных иммунологических методов. Помимо этого, ПЦР
является гораздо менее дорогим и более стабильным методом,  чем другие
методы  анализа.  Немаловажным  достоинством  ПЦР  является  то,   что
используемые в реакции синтетические олигонуклеотиды при правильном их
выборе могут быть применены для проведения анализов различных ГММ, что
в случае иммунологических методов невозможно.
     

Фрагмент документа "ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ И ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ. МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ И МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ, ПОЛУЧЕННОЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ МУ 2.3.2.1830-04".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа