ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ И ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ. МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ И МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ, ПОЛУЧЕННОЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ МУ 2.3.2.1830-04. Методика. Главный государственный санитарный врач РФ. 09.01.04 МУ 2.3.2.1830-04

Фрагмент документа "ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ И ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ. МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ И МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ, ПОЛУЧЕННОЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ МУ 2.3.2.1830-04".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа

4.1.3. Методика проведения исследования
     
     4.1.3.1. Выделение   ГММ,   штамма-реципиента   или  контрольного
(референтного) штамма
     Чистую культуру    ГММ,    штамма-реципиента   или   контрольного
(референтного)   штамма   выделяют,    пользуясь    общепринятыми    в
микробиологии  методами  на  рекомендованной  для  данного  вида ГММ и
штамма-реципиента  питательной  среде.  Например,   выделение   чистой
культуры  ГММ вида термофильных стрептококков должно осуществляться со
среды типа M17 по ГОСТ 51331-99,  а лактобактерий - со  среды  MRS  по
ГОСТ 51339-99.
     4.1.3.2. Постановка  реакции  биохимической  идентификации   ГММ,
штамма-реципиента или контрольного (референтного) штамма
     Из чистой 18 - 24-часовой культуры готовят суспензию в стерильной
дистиллированной воде.  Суспензию тщательно гомогенизируют.  Суспензию
доводят до определенной мутности по шкале McFarland в  зависимости  от
исследуемого вида ГММ и штамма-реципиента.  Неправильно приготовленная
суспензия (слишком густая или очень жидкая) может привести к получению
ложных результатов.
     Параллельно суспензию  ГММ,  штамма-реципиента  или  контрольного
штамма высевают на питательные среды для проверки чистоты культуры, ее
ростовых свойств и/или постановки дополнительных тестов.
     Планшет для  идентификации извлекают из полиэтиленовой упаковки и
на   прилагаемом   к   планшету   бланке   регистрируют   номер   ГММ,
штамма-реципиента и контрольного штамма.
     Суспензию бактерий  тщательно  встряхивают  и  в   каждую   лунку
инокулируют  определенный  объем  суспензии  (0,1  -  0,2  куб.  см) в
зависимости  от  фирмы-изготовителя  и   вида   исследуемого   ГММ   и
штамма-реципиента.
     После инокуляции  в  ряд  лунок  может   добавляться   стерильное
вазелиновое  масло,  полностью  закрывающее внесенную суспензию клеток
для создания анаэробных условий.
     После инокуляции  планшет  накрывают  крышкой и инкубируют 5 - 24
часа при оптимальной температуре для исследуемого вида ГММ  (например,
25 - 28 град. С - дрожжи, 42 град. С - лактобациллы).
     По окончании инкубации проверяют рост и чистоту культуры  методом
посевов на селективные жидкие или плотные питательные среды.
     В некоторые  лунки  (например,  ферментация  индола)  могут  быть
добавлены  реактивы.  Учет  результатов на бета-галактозидазу проводят
дважды:  через 3 - 5 часов и через 18 - 24 часа.  Результаты учитывают
визуально  с  помощью  таблицы  "Интерпретация  реакций"  и  заносят в
бланки.
     Идентификацию проводят  с  помощью  таблиц и книг-каталогов кодов
соответствующих фирм.
     Стабильность фенотипических   свойств   ГММ  и  штамма-реципиента
проверяют методом пассирования ГММ и  штамма-реципиента  на  жидких  и
плотных   питательных  средах  и  дальнейшим  через  3  -  5  пассажей
трехкратным    тестированием    биохимических    свойств     ГММ     и
штамма-реципиента.    Трехкратное    совпадение   всех   исследованных
биохимических  реакций,  выявленное  при  неоднократном   пассировании
культур (не менее 10 пассажей), будет свидетельствовать о стабильности
фенотипических  признаков  ГММ  и  штамма-реципиента.   Вариабельность
результатов   по   1   -  2  реакциям  будет  являться  свидетельством
необходимости постановки дополнительных тестов на стабильность фено- и
генотипических  признаков  у  ГММ и штамма-реципиента.  Вариабельность
результатов по большему числу  реакций  будет  служить  свидетельством
нестабильности фенотипических признаков у ГММ.
     4.1.3.3. Определение чувствительности к антимикробным  препаратам
ГММ, штаммареципиента и контрольного штамма
     Чувствительность к антимикробным препаратам  может  быть  в  ряде
случаев    хорошим    маркером    фенотипических    свойств    ГММ   и
штамма-реципиента.  В  определенных  случаях,  а  именно  тестирования
пробиотиков,  определение  чувствительности к антимикробным препаратам
является    обязательным     тестом     в     микробиологической     и
молекулярно-генетической оценке ГММ.
     Основой для  выбора  антибактериальных   препаратов,   подлежащих
включению в исследование, являются данные о природной устойчивости или
чувствительности отдельных видов ГММ или их групп,  о  распространении
среди   них   приобретенной  резистентности,  а  также  о  клинической
эффективности антибиотиков.
     Современные стандартизованные            методы            оценки
антибиотикорезистентности подразделяются на методы серийных разведений
и  диффузионные.  В  зависимости  от  вида  ГММ  и  штамма-реципиента,
предназначения ГММ тестирование будет выполняться как методом серийных
разведений, так и диффузионным методом.
     4.1.3.3.1. Подготовка к анализу
     А. Метод серийных разведений
     Постановка метода     серийных     разведений     для      оценки
антибиотикорезистентности включает следующие этапы:
     а) приготовление растворов антибиотиков;
     б) приготовление питательных сред с растворами антибиотиков;
     в) приготовление суспензии исследуемого ГММ,  штамма-реципиента и
контрольного штамма, стандартизация суспензии и инокуляция;
     г) инкубация;
     д) интерпретация результатов исследования.
     Общими и очень  важными  этапами  в  методе  серийных  разведений
являются:  приготовление  растворов  антибиотиков,  питательных  сред,
смешивание растворов антибиотиков и питательных сред.
     4.1.3.3.2. Приготовление растворов антибиотиков
     Используют основные   растворы   антибиотиков   (пригодные    для
хранения)  и  рабочие,  используемые  "ex  tempore"  для приготовления
питательных сред.
     Основные растворы антибиотиков готовят в концентрации 1000 мкг/мл
и выше.  Навески антибиотиков  для  приготовления  основных  растворов
готовят  с  учетом  их  активности.  Расчет  навески  антибиотика  для
приготовления основного раствора проводят по формуле:
     
                              Вес (мг) =
     
     Объем растворителя (мл) х Необходимая концентрация (мкг/мл)
    = -----------------------------------------------------------.
       Активность субстанции (содержание антибиотика в мкг/мл)
     
     Из основных растворов  готовят  рабочие  двукратные  концентрации
антибиотиков.   Для   приготовления   рабочих  растворов  используется
стерильная  дистиллированная  вода.  Расчет  навески  антибиотика  для
приготовления основного раствора в случае, если активность антибиотика
измеряется в ЕД, производится аналогично.
     4.1.3.3.3. Приготовление   сред,   содержащих   антибиотики   для
серийных разведений
     Различают два  основных  варианта  метода  серийных  разведений в
бульоне:  макрометод (в пробирках) и микрометод (в планшетах). Рабочие
растворы  антибиотиков  для обоих методов готовят по одинаковой схеме.
Отличием является то,  что серийные разведения антибиотика делают не в
дистиллированной   воде,   а   в   жидкой  питательной  среде.  Жидкая
питательная  среда,   прошедшая   контроль   качества,   готовится   в
соответствии с инструкцией изготовителя.
     При постановке  методов  серийных  разведений  проводят  контроль
роста   культуры   на  среде  без  антибиотика,  а  качество  среды  и
антибиотиков контролируют с использованием референтных штаммов данного
вида.  Контролируется также чистота суспензии ГММ, использованного для
инокуляции, путем высева на неселективные среды.
     4.1.3.3.4. Учет результатов
     Учет результатов при постановке макро-  и  микрометодов  проводят
визуально по появлению видимой мутности или спектрофотометрически.  За
МПК принимают концентрацию,  обеспечивающую полное подавление видимого
роста.
     Б. Дискодиффузионный метод
     Постановка дискодиффузионного            метода            оценки
антибиотикорезистентности включает следующие этапы:
     - приготовление питательных сред;
     - приготовление суспензии микроорганизма и инокуляция;
     - наложение дисков;
     - инкубация;
     - учет результатов.
     Для получения правильных результатов необходимо жестко  соблюдать
правила хранения и использования коммерческих дисков.
     4.1.3.3.5. Приготовление питательных сред
     Приготовление чашек  Петри с плотной питательной средой связано с
некоторыми  особенностями.  Плотную  питательную   среду   готовят   в
соответствии с инструкцией изготовителя. Перед заполнением чашки Петри
расплавленной  питательной   средой   ее   устанавливают   на   строго
горизонтальную  поверхность,  выверенную по уровню.  Толщина агарового
слоя должна быть 4,0 мм,  что достигается при внесении в  чашку  Петри
диаметром  100  мм  25  -  30 мл агаровой среды.  Соблюдение указанных
требований связано с тем,  что размер и  форма  зоны  ингибиции  роста
зависят от глубины и равномерности агарового слоя.
     После заполнения чашки оставляют при  комнатной  температуре  для
застывания.  Перед  инокуляцией  суспензии чашки с плотной питательной
средой контролируют на отсутствие конденсата  жидкости  на  внутренней
поверхности крышек.
     4.1.3.3.6. Приготовление суспензии и инокуляция
     Для приготовления  инокулята  используют 18 - 20-часовую агаровую
или 5 -  6-часовую  бульонную  культуру  исследуемого  ГММ.  Суспензию
доводят до  мутности  стандарта  McFarland  0,5 (конечная концентрация
                7
около 1 - 2 х 10 КОЕ/куб. см).
     Приготовленный инокулят   в   количестве  1  -  2  мл  вносят  на
поверхность чашки Петри,  равномерно по поверхности агара распределяют
покачиванием.  Избыток  суспензии удаляют пипеткой.  Приоткрытые чашки
подсушивают при комнатной температуре в течение 10 - 15 минут.
     4.1.3.3.7. Наложение дисков
     Через 15 - 20 минут после инокуляции на  поверхность  питательной
среды   вносят   диски   с  антибиотиками.  Диски  наносят  с  помощью
автоматического распределителя дисков или стерильным пинцетом. На одну
чашку   диаметром  100  мм  следует  помещать  не  более  6  дисков  с
расстоянием между краем чашки и диска,  а также между дисками 15 -  20
мм.  Диски должны равномерно контактировать с поверхностью агара,  для
чего их следует аккуратно прижать пинцетом.
     4.1.3.3.8. Инкубация и учет результатов
     Чашки после наложения дисков помещают в термостат  и  инкубируют,
перевернув  их  вверх дном,  18 - 20 часов при оптимальной температуре
для исследуемого ГММ.
     После окончания  инкубации  проводят  учет  результатов,  измеряя
диаметр зоны задержки роста с точностью до 1 мм.  Для этого пользуются
штангенциркулем  или кронциркулем,  раздвигая их концы до видимой зоны
задержки роста и затем измеряя зону задержки в мм с помощью линейки.
     

Фрагмент документа "ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ И ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ. МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ И МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ, ПОЛУЧЕННОЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ МУ 2.3.2.1830-04".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа