Фрагмент документа "ГИГИЕНА ТРУДА. РУКОВОДСТВО ПО ОЦЕНКЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО РИСКА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ РАБОТНИКОВ. ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ, ПРИНЦИПЫ И КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ. GUIDELINES ON OCCUPATIONAL RISK ASSESSMENT FOR WORKERS` HEALTH. ORGANIZATIONAL AND METHODOLOGICAL ASP".
5. Принципы управления профессиональным риском 5.1. При выборе комплекса мер профилактики (управление риском) в соответствии с рекомендациями МОТ [5] следует руководствоваться следующими приоритетами: - устранение опасного фактора или риска; - борьба с опасным фактором или риском в источнике; - снижение уровня опасного фактора или внедрение безопасных систем работы; - при сохранении остаточного риска использование средств индивидуальной защиты. Указанные меры проводят с учетом их разумности, практичности и осуществимости, принимая во внимание передовой опыт и заботу о работнике. 5.2. В комплексе мер защиты и профилактики СИЗ используют в случаях, когда другие меры неприменимы или не обеспечивают безопасных условий труда. При этом учитывают следующее: - необходимость правильного использования и обслуживания СИЗ; - СИЗ могут создавать неудобства или быть вредными для здоровья или опасными для работы; - СИЗ защищают только пользователя, в то время как другие работники, оказывающиеся в данной рабочей зоне, остаются незащищенными; - СИЗ могут создавать ложное чувство безопасности при неправильном использовании или обслуживании. 5.3. Меры профилактики включают также: - регулярное наблюдение за условиями труда; - регулярное наблюдение за состоянием здоровья работников (предварительные и периодические медосмотры, группы диспансерного наблюдения, целевые медосмотры и др.); - регулярный контроль защитных приспособлений и применения СИЗ; - систематическое информирование работников о существующем риске нарушений здоровья, необходимых мерах защиты и профилактики; - пропаганду здорового образа жизни (борьба с вредными привычками, занятия физкультурой и профессионально ориентированными видами спорта) и другие меры оздоровления. 5.4. Управление риском должно предусматривать активное взаимодействие работодателей, работников и других заинтересованных сторон в улучшении условий труда и сохранении здоровья работников. Приложение 1 |
Фрагмент документа "ГИГИЕНА ТРУДА. РУКОВОДСТВО ПО ОЦЕНКЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО РИСКА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ РАБОТНИКОВ. ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ, ПРИНЦИПЫ И КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ. GUIDELINES ON OCCUPATIONAL RISK ASSESSMENT FOR WORKERS` HEALTH. ORGANIZATIONAL AND METHODOLOGICAL ASP".