ГИГИЕНА ТРУДА. РУКОВОДСТВО ПО ОЦЕНКЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО РИСКА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ РАБОТНИКОВ. ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ, ПРИНЦИПЫ И КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ. GUIDELINES ON OCCUPATIONAL RISK ASSESSMENT FOR WORKERS` HEALTH. ORGANIZATIONAL AND METHODOLOGICAL ASP. Руководящий документ. Министерство здравоохранения РФ. 24.06.03 P 2.2.1766-03

Фрагмент документа "ГИГИЕНА ТРУДА. РУКОВОДСТВО ПО ОЦЕНКЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО РИСКА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ РАБОТНИКОВ. ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ, ПРИНЦИПЫ И КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ. GUIDELINES ON OCCUPATIONAL RISK ASSESSMENT FOR WORKERS` HEALTH. ORGANIZATIONAL AND METHODOLOGICAL ASP".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа

5. Принципы управления профессиональным риском
     
     5.1. При  выборе комплекса мер профилактики (управление риском) в
соответствии  с  рекомендациями  МОТ  [5]  следует   руководствоваться
следующими приоритетами:
     - устранение опасного фактора или риска;
     - борьба с опасным фактором или риском в источнике;
     - снижение  уровня  опасного  фактора  или  внедрение  безопасных
систем работы;
     - при  сохранении   остаточного   риска   использование   средств
индивидуальной защиты.
     Указанные меры проводят с учетом их  разумности,  практичности  и
осуществимости,  принимая  во  внимание  передовой  опыт  и  заботу  о
работнике.
     5.2. В  комплексе  мер  защиты  и  профилактики  СИЗ используют в
случаях,  когда другие меры неприменимы или не обеспечивают безопасных
условий труда. При этом учитывают следующее:
     - необходимость правильного использования и обслуживания СИЗ;
     - СИЗ  могут  создавать неудобства или быть вредными для здоровья
или опасными для работы;
     - СИЗ  защищают  только  пользователя,  в  то  время  как  другие
работники,   оказывающиеся   в   данной   рабочей    зоне,    остаются
незащищенными;
     - СИЗ   могут   создавать   ложное   чувство   безопасности   при
неправильном использовании или обслуживании.
     5.3. Меры профилактики включают также:
     - регулярное наблюдение за условиями труда;
     - регулярное  наблюдение  за   состоянием   здоровья   работников
(предварительные  и  периодические  медосмотры,  группы  диспансерного
наблюдения, целевые медосмотры и др.);
     - регулярный контроль защитных приспособлений и применения СИЗ;
     - систематическое информирование работников о существующем  риске
нарушений здоровья, необходимых мерах защиты и профилактики;
     - пропаганду  здорового   образа   жизни   (борьба   с   вредными
привычками,  занятия  физкультурой  и профессионально ориентированными
видами спорта) и другие меры оздоровления.
     5.4. Управление    риском    должно    предусматривать   активное
взаимодействие работодателей,  работников  и  других  заинтересованных
сторон в улучшении условий труда и сохранении здоровья работников.


                                                          Приложение 1
     

Фрагмент документа "ГИГИЕНА ТРУДА. РУКОВОДСТВО ПО ОЦЕНКЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО РИСКА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ РАБОТНИКОВ. ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ, ПРИНЦИПЫ И КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ. GUIDELINES ON OCCUPATIONAL RISK ASSESSMENT FOR WORKERS` HEALTH. ORGANIZATIONAL AND METHODOLOGICAL ASP".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа