Фрагмент документа "О ПРОВЕДЕНИИ МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В ПИТАНИИ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ В ОРГАНИЗОВАННЫХ КОЛЛЕКТИВАХ".
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ БЕЗОПАСНОСТИ И ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ПРОДУКТОВ НА МЯСНОЙ ОСНОВЕ, ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ И МУКОМОЛЬНО-КРУПЯНЫХ ИЗДЕЛИЙ ДЛЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО И ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА (извлечение из СанПиН 2.3.2.560-96 "Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов") 1. Продукты на мясной основе. 1.1. Мясные консервы (из мяса говядины, свинины, курицы, индейки): 1.1.1. Пищевая ценность (в 100 г продукта): ---------------------------------------------------------------------- | Критерии и показатели | Единицы измерения | Допустимые | | | | уровни | |---------------------------|-------------------|--------------------| | Белок | г | 10-14 | |---------------------------|-------------------|--------------------| | Жир | г | 10-18 | |---------------------------|-------------------|--------------------| | Энергетическая ценность | ккал | 130-220 | |---------------------------|-------------------|--------------------| | Поваренная соль | г, не более | 1,2 | |---------------------------|-------------------|--------------------| | Железо | мг | 1,3-1,8 | ---------------------------------------------------------------------- 1.1.2. Показатели безопасности: -------------------------------------------------------------------- | Показатели | Допустимые | Примечания | | | уровни, | | | | мг/кг, не более | | |--------------------------|------------------|--------------------| | Токсичные элементы: | | | |--------------------------|------------------|--------------------| | Свинец | 0,2 | | |--------------------------|------------------|--------------------| | Мышьяк | 0,1 | | |--------------------------|------------------|--------------------| | Кадмий | 0,03 | | |--------------------------|------------------|--------------------| | Ртуть | 0,02 | | |--------------------------|------------------|--------------------| | Медь | 5,0 | | |--------------------------|------------------|--------------------| | Цинк | 50,0 | | |--------------------------|------------------|--------------------| | Олово | 100,0 | Для консервов в | | | | сборно-жестяной | | | | таре | |--------------------------|------------------|--------------------| | Антибиотики: | | Контроль по сырью | |--------------------------|------------------|--------------------| | Левомицетин | Не допускается | < 0,01 | |--------------------------|------------------|--------------------| | Тетрациклиновой группы | Не допускается | < 0,01 ед./г | |--------------------------|------------------|--------------------| | Гризин | Не допускается | < 0,5 ед./г | |--------------------------|------------------|--------------------| | Бацитрацин | Не допускается | < 0,02 ед./г | |--------------------------|------------------|--------------------| | Пестициды: | | Контроль по сырью | |--------------------------|------------------|--------------------| | Гексахлорциклогексан | 0,02 | | | (альфа-, бета-, гамма- | | | | изомеры) | | | |--------------------------|------------------|--------------------| | ДДТ и его метаболиты | 0,01 | | |--------------------------|------------------|--------------------| | Нитриты | Не допускаются | < 0,5 | |--------------------------|------------------|--------------------| | Нитрозамины: | | | |--------------------------|------------------|--------------------| | Сумма НДМА и НДЭА | Не допускается | < 0,001 | | Радионуклиды: | | | |--------------------------|------------------|--------------------| | Цезий-137 | 70 | Бк/кг | |--------------------------|------------------|--------------------| | Стронций-90 | 30 | То же | |--------------------------|---------------------------------------| | Микробиологические | Должны удовлетворять требованиям | | показатели | промышленной стерильности | -------------------------------------------------------------------- 1.2. Колбасные изделия: 1.2.1. Пищевая ценность (в 100 г продукта): ---------------------------------------------------------------------- | Критерии и показатели | Единицы измерения | Допустимые | | | | уровни | |--------------------------|--------------------|--------------------| | Белок | г, не менее | 8-12 | |--------------------------|--------------------|--------------------| | Жир | г, не более | 15-22 | |--------------------------|--------------------|--------------------| | Энергетическая ценность | ккал | 170-250 | |--------------------------|--------------------|--------------------| | Поваренная соль | г, не более | 1,8 | ---------------------------------------------------------------------- 1.2.2. Показатели безопасности: ------------------------------------------------------------------ |Показатели |Допустимые уровни,|Примечания | | |мг/кг, не более | | |-----------------------|------------------|---------------------| |Токсичные элементы: | | | |-----------------------|------------------|---------------------| |Свинец |0,3 | | |-----------------------|------------------|---------------------| |Мышьяк |0,1 | | |-----------------------|------------------|---------------------| |Кадмий |0,03 | | |-----------------------|------------------|---------------------| |Ртуть |0,02 | | |-----------------------|------------------|---------------------| |Медь |5,0 | | |-----------------------|------------------|---------------------| |Цинк |50,0 | | |-----------------------|------------------|---------------------| |Антибиотики: | |Контроль по сырью | |-----------------------|------------------|---------------------| |Левомицетин |Не допускается |< 0,01 | |-----------------------|------------------|---------------------| |Тетрациклиновой группы |Не допускается |< 0,01 ед./г | |-----------------------|------------------|---------------------| |Гризин |Не допускается |< 0,5 ед./г | |-----------------------|------------------|---------------------| |Бацитрацин |Не допускается |< 0,02 ед./г | |-----------------------|------------------|---------------------| |Пестициды: | |Контроль по сырью | |-----------------------|------------------|---------------------| |Гексахлорциклогексан |0,02 | | |(альфа-, бета-, гамма- | | | |изомеры) | | | |-----------------------|------------------|---------------------| |ДДТ и его метаболиты |0,01 | | |-----------------------|------------------|---------------------| |Нитриты |30 | | |-----------------------|------------------|---------------------| |Нитрозамины: | | | |-----------------------|------------------|---------------------| |Сумма НДМА и НДЭА |0,002 | | |-----------------------|------------------|---------------------| |Радионуклиды: | | | |-----------------------|------------------|---------------------| |Цезий-137 |70 |Бк/кг | |-----------------------|------------------|---------------------| |Стронций-90 |30 |То же | |-----------------------|------------------|---------------------| |Микробиологические | | | |показатели: | | | |-----------------------|------------------|---------------------| | | 3 | | |КМАФАнМ |1 x 10 |КОЕ/г, не более | |-----------------------|------------------|---------------------| |БГКП (колиформы) |1,0 |Масса (г, мл), в | | | |которой не | | | |допускаются | |-----------------------|------------------|---------------------| |S. aureus |1,0 | | |-----------------------|------------------|---------------------| |Сульфитредуцирующие |0,1 |То же | |клостридии | | | |-----------------------|------------------|---------------------| |Патогенные, |25 | | |в т.ч. сальмонеллы | | | ------------------------------------------------------------------ 1.3. Мясные полуфабрикаты: 1.3.1. Пищевая ценность (в 100 г продукта): ---------------------------------------------------------------------- | Критерии и показатели | Единицы измерения | Допустимые | | | | уровни | |--------------------------|--------------------|--------------------| | Белок | г | 6-11 | |--------------------------|--------------------|--------------------| | Жир | г | 14-20 | |--------------------------|--------------------|--------------------| | Энергетическая ценность | ккал | 150-220 | |--------------------------|--------------------|--------------------| | Поваренная соль | г, не более | 0,9 | ---------------------------------------------------------------------- 1.3.2. Показатели безопасности: ------------------------------------------------------------------ |Показатели |Допустимые уровни,|Примечания | | |мг/кг, не более | | |-----------------------|------------------|---------------------| |Токсичные элементы: | | | |-----------------------|------------------|---------------------| |Свинец |0,2 | | |-----------------------|------------------|---------------------| |Мышьяк |0,1 | | |-----------------------|------------------|---------------------| |Кадмий |0,03 | | |-----------------------|------------------|---------------------| |Ртуть |0,02 | | |-----------------------|------------------|---------------------| |Медь |5,0 | | |-----------------------|------------------|---------------------| |Цинк |50,0 | | |-----------------------|------------------|---------------------| |Олово |100,0 |Для консервов в | | | |сборно-жестяной таре | |-----------------------|------------------|---------------------| |Антибиотики: | |Контроль по сырью | |-----------------------|------------------|---------------------| |Левомицетин |Не допускается |< 0,01 | |-----------------------|------------------|---------------------| |Тетрациклиновой группы |Не допускается |< 0,01 ед./г | |-----------------------|------------------|---------------------| |Гризин |Не допускается |< 0,5 ед./г | |-----------------------|------------------|---------------------| |Бацитрацин |Не допускается |< 0,02 ед./г | |-----------------------|------------------|---------------------| |Пестициды: | |Контроль по сырью | |-----------------------|------------------|---------------------| |Гексахлорциклогексан |0,02 | | |(альфа-, бета-, гамма- | | | |изомеры) | | | |-----------------------|------------------|---------------------| |ДДТ и его метаболиты |0,01 | | |-----------------------|------------------|---------------------| |Нитриты |Не допускаются |< 0,5 | |-----------------------|------------------|---------------------| |Нитрозамины: | | | |-----------------------|------------------|---------------------| |Сумма НДМА и НДЭА |Не допускается |< 0,001 | |-----------------------|------------------|---------------------| |Радионуклиды: | | | |-----------------------|------------------|---------------------| |Цезий-137 |70 |Бк/кг | |-----------------------|------------------|---------------------| |Стронций-90 |30 |То же | |-----------------------|------------------|---------------------| |Микробиологические | | | |показатели: | | | |-----------------------|------------------|---------------------| | | 5 | | |KМАФАнМ |5 x 10 |КОЕ/г, не более | | | |Рубленые сырые | | | 5 | | | |1 x 10 |КОЕ/г, не более | | | |Натуральные сырые | |-----------------------|------------------|---------------------| |БГКП (колиформы) |0,001 |Масса (г), в | | | |которой не | | | |допускаются | |-----------------------|------------------|---------------------| |S. aureus |0,1 |То же | |-----------------------|------------------|---------------------| |Патогенные, |25 |То же | |в т.ч. сальмонеллы | | | ------------------------------------------------------------------ 1.4. Паштеты и кулинарные изделия: 1.4.1. Пищевая ценность (в 100 г продукта): ---------------------------------------------------------------------- | Критерии и показатели | Единицы измерения | Допустимые | | | | уровни | |--------------------------|--------------------|--------------------| | Белок | г | 6-10 | |--------------------------|--------------------|--------------------| | Жир | г | 13-16 | |--------------------------|--------------------|--------------------| | Энергетическая ценность | ккал | 140-180 | |--------------------------|--------------------|--------------------| | Поваренная соль | г, не более | 1,2 | ---------------------------------------------------------------------- 1.4.2. Показатели безопасности: ------------------------------------------------------------------ |Показатели |Допустимые уровни,|Примечания | | |мг/кг, не более | | |-----------------------|------------------|---------------------| |Токсичные элементы: | | | |-----------------------|------------------|---------------------| |Свинец |0,2 | | |-----------------------|------------------|---------------------| |Мышьяк |0,1 | | |-----------------------|------------------|---------------------| |Кадмий |0,03 | | |-----------------------|------------------|---------------------| |Ртуть |0,02 | | |-----------------------|------------------|---------------------| |Медь |5,0 | | |-----------------------|------------------|---------------------| |Цинк |50,0 | | |-----------------------|------------------|---------------------| |Олово |100,0 |Для консервов в | | | |сборно-жестяной таре | |-----------------------|------------------|---------------------| |Антибиотики: | |Контроль по сырью | |-----------------------|------------------|---------------------| |Левомицетин |Не допускается |< 0,01 | |-----------------------|------------------|---------------------| |Тетрациклиновой группы |Не допускается |< 0,01 ед./г | |-----------------------|------------------|---------------------| |Гризин |Не допускается |< 0,5 ед./г | |-----------------------|------------------|---------------------| |Бацитрацин |Не допускается |< 0,02 ед./г | |-----------------------|------------------|---------------------| |Пестициды: | |Контроль по сырью | |-----------------------|------------------|---------------------| |Гексахлорциклогексан |0,02 | | |(альфа-, бета-, гамма- | | | |изомеры) | | | |-----------------------|------------------|---------------------| |ДДТ и его метаболиты |0,01 | | |-----------------------|------------------|---------------------| |Нитриты |Не допускается |< 0,5 | |-----------------------|------------------|---------------------| |Нитрозамины: | | | |-----------------------|------------------|---------------------| |Сумма НДМА и НДЭА |Не допускается |< 0,001 | |-----------------------|------------------|---------------------| |Радионуклиды: | | | |-----------------------|------------------|---------------------| |Цезий-137 |70 |Бк/кг | |-----------------------|------------------|---------------------| |Стронций-90 |30 |То же | |-----------------------|------------------|---------------------| |Микробиологические | | | |показатели: | | | |-----------------------|------------------|---------------------| | | 3 | | |КМАФАнМ |1 x 10 |КОЕ/г, не более | |-----------------------|------------------|---------------------| |БГКП (колиформы) |1,0 |Масса (г, мл), в | | | |которой не | | | |допускаются | |-----------------------|------------------|---------------------| |S. aureus |1,0 | | |-----------------------|------------------|---------------------| |Сульфитредуцирующие |0,1 |То же | |клостридии | | | |-----------------------|------------------|---------------------| |Патогенные, |25 | | |в т.ч. сальмонеллы | | | ------------------------------------------------------------------ 2. Хлебобулочные и мукомольно-крупяные изделия: 2.1. Пищевая ценность (в 100 г продукта): 2.1.1. Макаронные изделия: ---------------------------------------------------------------------- | Критерии и показатели | Единицы измерения | Допустимые | | | | уровни | |--------------------------|--------------------|--------------------| | Белок | г | 12-13 | |--------------------------|--------------------|--------------------| | Жир | г | 3-3,5 | |--------------------------|--------------------|--------------------| | Углеводы | г | 60-70 | |--------------------------|--------------------|--------------------| | Энергетическая ценность | ккал | 310-360 | |--------------------------|--------------------|--------------------| | Железо | мг | 1,0-1,5 | |--------------------------|--------------------|--------------------| | Витамины: | | | |--------------------------|--------------------|--------------------| | Тиамин (В1) | мг | 0,15-0,20 | |--------------------------|--------------------|--------------------| | Рибофлавин (В2) | То же | 0,1-0,15 | |--------------------------|--------------------|--------------------| | Ниацин (РР) | То же | 1,1-1,2 | ---------------------------------------------------------------------- 2.1.2. Хлебобулочные изделия: ---------------------------------------------------------------------- | Белок | г | 8,0-13,0 | |--------------------------|--------------------|--------------------| | Жир | г | 1,0-8,0 | |--------------------------|--------------------|--------------------| | Углеводы | г | 45-55 | |--------------------------|--------------------|--------------------| | Энергетическая ценность | ккал | 210-340 | |--------------------------|--------------------|--------------------| | Железо | мг | 1,8-2,6 | |--------------------------|--------------------|--------------------| | Витамины: | | | |--------------------------|--------------------|--------------------| | Тиамин (В1) | мг | 0,15-0,40 | |--------------------------|--------------------|--------------------| | Рибофлавин (В2) | То же | 0,07-0,50 | |--------------------------|--------------------|--------------------| | Ниацин (РР) | То же | 1,5-2,7 | ---------------------------------------------------------------------- 2.2. Показатели безопасности: ------------------------------------------------------------------ |Показатели |Допустимые уровни,|Примечания | | |мг/кг, не более | | |-----------------------|------------------|---------------------| |Токсичные элементы: | | | |-----------------------|------------------|---------------------| |Свинец | 0,5 |Мукомольно-крупяные | | | 0,35 |Хлебобулочные | |-----------------------|------------------|---------------------| |Мышьяк | 0,2 |Мукомольно-крупяные | | | 0,15 |Хлебобулочные | |-----------------------|------------------|---------------------| |Кадмий | 0,1 |Мукомольно-крупяные | | | 0,07 |Хлебобулочные | |-----------------------|------------------|---------------------| |Ртуть | 0,03 |Мукомольно-крупяные | | | 0,015 |Хлебобулочные | |-----------------------|------------------|---------------------| |Медь |10,0 |Мукомольно-крупяные | | |------------------|---------------------| | |15,0 |То же, гречиха | | |------------------|---------------------| | | 7,0 |Хлебобулочные | |-----------------------|------------------|---------------------| |Цинк |50,0 |Мукомольно-крупяные | | |------------------|---------------------| | |35,0 |Хлебобулочные | |-----------------------|------------------|---------------------| |Микотоксины: | |Контроль по сырью | |-----------------------|------------------|---------------------| |Афлатоксин В1 |Не допускается |< 0,00015 | |-----------------------|------------------|---------------------| |Дезоксиниваленол |Не допускается |< 0,05 | |-----------------------|------------------|---------------------| |Зеараленон |Не допускается |< 0,005 | |-----------------------|------------------|---------------------| |Т-2-токсин |Не допускается |< 0,05 | |-----------------------|------------------|---------------------| |Пестициды: | |Контроль по сырью | |-----------------------|------------------|---------------------| |Гексахлорциклогексан | 0,01 | | |(альфа-, бета-, гамма- | | | |изомеры) | | | |-----------------------|------------------|---------------------| |ДДТ и его метаболиты | 0,01 | | |-----------------------|------------------|---------------------| |Бензапирен |Не допускается |< 0,002 | | | |Контроль по сырью | |-----------------------|------------------|---------------------| |Радионуклиды: | |Контроль по сырью | |-----------------------|------------------|---------------------| |Цезий-137 |50 |Бк/кг | |-----------------------|------------------|---------------------| |Стронций-90 |40 |То же | |-----------------------|------------------|---------------------| |Вредные примеси: | | | |-----------------------|------------------|---------------------| |Загрязненность |Не допускается | | |вредителями хлебных | | | |запасов (насекомые, | | | |клещи) | | | |-----------------------|------------------|---------------------| |Микробиологические | | | |показатели: | | | |-----------------------|------------------|---------------------| |Патогенные, |25 |Масса (г), | |в т.ч. сальмонеллы | |в которой не | | | |допускаются | ------------------------------------------------------------------ Приложение 11 к Инструкции (обязательное) |
Фрагмент документа "О ПРОВЕДЕНИИ МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В ПИТАНИИ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ В ОРГАНИЗОВАННЫХ КОЛЛЕКТИВАХ".