О ПРОВЕДЕНИИ МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В ПИТАНИИ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ В ОРГАНИЗОВАННЫХ КОЛЛЕКТИВАХ. Приказ. Центр Государственного санитарно-эпидемиологического надзора г. Москвы. 28.04.01 72

Фрагмент документа "О ПРОВЕДЕНИИ МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В ПИТАНИИ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ В ОРГАНИЗОВАННЫХ КОЛЛЕКТИВАХ".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ БЕЗОПАСНОСТИ И
             ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ПРОДУКТОВ НА МЯСНОЙ ОСНОВЕ,
             ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ И МУКОМОЛЬНО-КРУПЯНЫХ ИЗДЕЛИЙ
              ДЛЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО И ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

                  (извлечение из СанПиН 2.3.2.560-96
         "Гигиенические требования к качеству и безопасности
            продовольственного сырья и пищевых продуктов")

     1. Продукты на мясной основе.
     1.1. Мясные консервы (из мяса говядины, свинины, курицы, индейки):
     1.1.1. Пищевая ценность (в 100 г продукта):

----------------------------------------------------------------------
| Критерии и показатели     | Единицы измерения | Допустимые         |
|                           |                   | уровни             |
|---------------------------|-------------------|--------------------|
| Белок                     | г                 | 10-14              |
|---------------------------|-------------------|--------------------|
| Жир                       | г                 | 10-18              |
|---------------------------|-------------------|--------------------|
| Энергетическая ценность   | ккал              | 130-220            |
|---------------------------|-------------------|--------------------|
| Поваренная соль           | г, не более       | 1,2                |
|---------------------------|-------------------|--------------------|
| Железо                    | мг                | 1,3-1,8            |
----------------------------------------------------------------------

     1.1.2. Показатели безопасности:

--------------------------------------------------------------------
| Показатели               | Допустимые       | Примечания         |
|                          | уровни,          |                    |
|                          | мг/кг, не более  |                    |
|--------------------------|------------------|--------------------|
| Токсичные элементы:      |                  |                    |
|--------------------------|------------------|--------------------|
| Свинец                   | 0,2              |                    |
|--------------------------|------------------|--------------------|
| Мышьяк                   | 0,1              |                    |
|--------------------------|------------------|--------------------|
| Кадмий                   | 0,03             |                    |
|--------------------------|------------------|--------------------|
| Ртуть                    | 0,02             |                    |
|--------------------------|------------------|--------------------|
| Медь                     | 5,0              |                    |
|--------------------------|------------------|--------------------|
| Цинк                     | 50,0             |                    |
|--------------------------|------------------|--------------------|
| Олово                    | 100,0            | Для консервов в    |
|                          |                  | сборно-жестяной    |
|                          |                  | таре               |
|--------------------------|------------------|--------------------|
| Антибиотики:             |                  | Контроль по сырью  |
|--------------------------|------------------|--------------------|
| Левомицетин              | Не допускается   | < 0,01             |
|--------------------------|------------------|--------------------|
| Тетрациклиновой группы   | Не допускается   | < 0,01 ед./г       |
|--------------------------|------------------|--------------------|
| Гризин                   | Не допускается   | < 0,5 ед./г        |
|--------------------------|------------------|--------------------|
| Бацитрацин               | Не допускается   | < 0,02 ед./г       |
|--------------------------|------------------|--------------------|
| Пестициды:               |                  | Контроль по сырью  |
|--------------------------|------------------|--------------------|
| Гексахлорциклогексан     | 0,02             |                    |
| (альфа-, бета-, гамма-   |                  |                    |
| изомеры)                 |                  |                    |
|--------------------------|------------------|--------------------|
| ДДТ и его метаболиты     | 0,01             |                    |
|--------------------------|------------------|--------------------|
| Нитриты                  | Не допускаются   | < 0,5              |
|--------------------------|------------------|--------------------|
| Нитрозамины:             |                  |                    |
|--------------------------|------------------|--------------------|
| Сумма НДМА и НДЭА        | Не допускается   | < 0,001            |
| Радионуклиды:            |                  |                    |
|--------------------------|------------------|--------------------|
| Цезий-137                | 70               | Бк/кг              |
|--------------------------|------------------|--------------------|
| Стронций-90              | 30               | То же              |
|--------------------------|---------------------------------------|
| Микробиологические       | Должны удовлетворять требованиям      |
| показатели               | промышленной стерильности             |
--------------------------------------------------------------------

     1.2. Колбасные изделия:
     1.2.1. Пищевая ценность (в 100 г продукта):

----------------------------------------------------------------------
| Критерии и показатели    | Единицы измерения  | Допустимые         |
|                          |                    | уровни             |
|--------------------------|--------------------|--------------------|
| Белок                    | г, не менее        |   8-12             |
|--------------------------|--------------------|--------------------|
| Жир                      | г, не более        |   15-22            |
|--------------------------|--------------------|--------------------|
| Энергетическая ценность  | ккал               |   170-250          |
|--------------------------|--------------------|--------------------|
| Поваренная соль          | г, не более        |   1,8              |
----------------------------------------------------------------------

     1.2.2. Показатели безопасности:

------------------------------------------------------------------
|Показатели             |Допустимые уровни,|Примечания           |
|                       |мг/кг, не более   |                     |
|-----------------------|------------------|---------------------|
|Токсичные элементы:    |                  |                     |
|-----------------------|------------------|---------------------|
|Свинец                 |0,3               |                     |
|-----------------------|------------------|---------------------|
|Мышьяк                 |0,1               |                     |
|-----------------------|------------------|---------------------|
|Кадмий                 |0,03              |                     |
|-----------------------|------------------|---------------------|
|Ртуть                  |0,02              |                     |
|-----------------------|------------------|---------------------|
|Медь                   |5,0               |                     |
|-----------------------|------------------|---------------------|
|Цинк                   |50,0              |                     |
|-----------------------|------------------|---------------------|
|Антибиотики:           |                  |Контроль по сырью    |
|-----------------------|------------------|---------------------|
|Левомицетин            |Не допускается    |< 0,01               |
|-----------------------|------------------|---------------------|
|Тетрациклиновой группы |Не допускается    |< 0,01 ед./г         |
|-----------------------|------------------|---------------------|
|Гризин                 |Не допускается    |< 0,5 ед./г          |
|-----------------------|------------------|---------------------|
|Бацитрацин             |Не допускается    |< 0,02 ед./г         |
|-----------------------|------------------|---------------------|
|Пестициды:             |                  |Контроль по сырью    |
|-----------------------|------------------|---------------------|
|Гексахлорциклогексан   |0,02              |                     |
|(альфа-, бета-, гамма- |                  |                     |
|изомеры)               |                  |                     |
|-----------------------|------------------|---------------------|
|ДДТ и его метаболиты   |0,01              |                     |
|-----------------------|------------------|---------------------|
|Нитриты                |30                |                     |
|-----------------------|------------------|---------------------|
|Нитрозамины:           |                  |                     |
|-----------------------|------------------|---------------------|
|Сумма НДМА и НДЭА      |0,002             |                     |
|-----------------------|------------------|---------------------|
|Радионуклиды:          |                  |                     |
|-----------------------|------------------|---------------------|
|Цезий-137              |70                |Бк/кг                |
|-----------------------|------------------|---------------------|
|Стронций-90            |30                |То же                |
|-----------------------|------------------|---------------------|
|Микробиологические     |                  |                     |
|показатели:            |                  |                     |
|-----------------------|------------------|---------------------|
|                       |      3           |                     |
|КМАФАнМ                |1 x 10            |КОЕ/г, не более      |
|-----------------------|------------------|---------------------|
|БГКП (колиформы)       |1,0               |Масса (г, мл), в     |
|                       |                  |которой не           |
|                       |                  |допускаются          |
|-----------------------|------------------|---------------------|
|S. aureus              |1,0               |                     |
|-----------------------|------------------|---------------------|
|Сульфитредуцирующие    |0,1               |То же                |
|клостридии             |                  |                     |
|-----------------------|------------------|---------------------|
|Патогенные,            |25                |                     |
|в т.ч. сальмонеллы     |                  |                     |
------------------------------------------------------------------

     1.3. Мясные полуфабрикаты:
     1.3.1. Пищевая ценность (в 100 г продукта):

----------------------------------------------------------------------
| Критерии и показатели    | Единицы измерения  |  Допустимые        |
|                          |                    |  уровни            |
|--------------------------|--------------------|--------------------|
| Белок                    | г                  |  6-11              |
|--------------------------|--------------------|--------------------|
| Жир                      | г                  |  14-20             |
|--------------------------|--------------------|--------------------|
| Энергетическая ценность  | ккал               |  150-220           |
|--------------------------|--------------------|--------------------|
| Поваренная соль          | г, не более        |  0,9               |
----------------------------------------------------------------------

     1.3.2. Показатели безопасности:

------------------------------------------------------------------
|Показатели             |Допустимые уровни,|Примечания           |
|                       |мг/кг, не более   |                     |
|-----------------------|------------------|---------------------|
|Токсичные элементы:    |                  |                     |
|-----------------------|------------------|---------------------|
|Свинец                 |0,2               |                     |
|-----------------------|------------------|---------------------|
|Мышьяк                 |0,1               |                     |
|-----------------------|------------------|---------------------|
|Кадмий                 |0,03              |                     |
|-----------------------|------------------|---------------------|
|Ртуть                  |0,02              |                     |
|-----------------------|------------------|---------------------|
|Медь                   |5,0               |                     |
|-----------------------|------------------|---------------------|
|Цинк                   |50,0              |                     |
|-----------------------|------------------|---------------------|
|Олово                  |100,0             |Для консервов в      |
|                       |                  |сборно-жестяной таре |
|-----------------------|------------------|---------------------|
|Антибиотики:           |                  |Контроль по сырью    |
|-----------------------|------------------|---------------------|
|Левомицетин            |Не допускается    |< 0,01               |
|-----------------------|------------------|---------------------|
|Тетрациклиновой группы |Не допускается    |< 0,01 ед./г         |
|-----------------------|------------------|---------------------|
|Гризин                 |Не допускается    |< 0,5  ед./г         |
|-----------------------|------------------|---------------------|
|Бацитрацин             |Не допускается    |< 0,02 ед./г         |
|-----------------------|------------------|---------------------|
|Пестициды:             |                  |Контроль по сырью    |
|-----------------------|------------------|---------------------|
|Гексахлорциклогексан   |0,02              |                     |
|(альфа-, бета-, гамма- |                  |                     |
|изомеры)               |                  |                     |
|-----------------------|------------------|---------------------|
|ДДТ и его метаболиты   |0,01              |                     |
|-----------------------|------------------|---------------------|
|Нитриты                |Не допускаются    |< 0,5                |
|-----------------------|------------------|---------------------|
|Нитрозамины:           |                  |                     |
|-----------------------|------------------|---------------------|
|Сумма НДМА и НДЭА      |Не допускается    |< 0,001              |
|-----------------------|------------------|---------------------|
|Радионуклиды:          |                  |                     |
|-----------------------|------------------|---------------------|
|Цезий-137              |70                |Бк/кг                |
|-----------------------|------------------|---------------------|
|Стронций-90            |30                |То же                |
|-----------------------|------------------|---------------------|
|Микробиологические     |                  |                     |
|показатели:            |                  |                     |
|-----------------------|------------------|---------------------|
|                       |      5           |                     |
|KМАФАнМ                |5 x 10            |КОЕ/г, не более      |
|                       |                  |Рубленые сырые       |
|                       |      5           |                     |
|                       |1 x 10            |КОЕ/г, не более      |
|                       |                  |Натуральные сырые    |
|-----------------------|------------------|---------------------|
|БГКП (колиформы)       |0,001             |Масса (г), в         |
|                       |                  |которой не           |
|                       |                  |допускаются          |
|-----------------------|------------------|---------------------|
|S. aureus              |0,1               |То же                |
|-----------------------|------------------|---------------------|
|Патогенные,            |25                |То же                |
|в т.ч. сальмонеллы     |                  |                     |
------------------------------------------------------------------

     1.4. Паштеты и кулинарные изделия:
     1.4.1. Пищевая ценность (в 100 г продукта):

----------------------------------------------------------------------
| Критерии и показатели    | Единицы измерения  |   Допустимые       |
|                          |                    |   уровни           |
|--------------------------|--------------------|--------------------|
| Белок                    | г                  |   6-10             |
|--------------------------|--------------------|--------------------|
| Жир                      | г                  |   13-16            |
|--------------------------|--------------------|--------------------|
| Энергетическая ценность  | ккал               |   140-180          |
|--------------------------|--------------------|--------------------|
| Поваренная соль          | г, не более        |   1,2              |
----------------------------------------------------------------------

     1.4.2. Показатели безопасности:

------------------------------------------------------------------
|Показатели             |Допустимые уровни,|Примечания           |
|                       |мг/кг, не более   |                     |
|-----------------------|------------------|---------------------|
|Токсичные элементы:    |                  |                     |
|-----------------------|------------------|---------------------|
|Свинец                 |0,2               |                     |
|-----------------------|------------------|---------------------|
|Мышьяк                 |0,1               |                     |
|-----------------------|------------------|---------------------|
|Кадмий                 |0,03              |                     |
|-----------------------|------------------|---------------------|
|Ртуть                  |0,02              |                     |
|-----------------------|------------------|---------------------|
|Медь                   |5,0               |                     |
|-----------------------|------------------|---------------------|
|Цинк                   |50,0              |                     |
|-----------------------|------------------|---------------------|
|Олово                  |100,0             |Для консервов в      |
|                       |                  |сборно-жестяной таре |
|-----------------------|------------------|---------------------|
|Антибиотики:           |                  |Контроль по сырью    |
|-----------------------|------------------|---------------------|
|Левомицетин            |Не допускается    |< 0,01               |
|-----------------------|------------------|---------------------|
|Тетрациклиновой группы |Не допускается    |< 0,01 ед./г         |
|-----------------------|------------------|---------------------|
|Гризин                 |Не допускается    |< 0,5 ед./г          |
|-----------------------|------------------|---------------------|
|Бацитрацин             |Не допускается    |< 0,02 ед./г         |
|-----------------------|------------------|---------------------|
|Пестициды:             |                  |Контроль по сырью    |
|-----------------------|------------------|---------------------|
|Гексахлорциклогексан   |0,02              |                     |
|(альфа-, бета-, гамма- |                  |                     |
|изомеры)               |                  |                     |
|-----------------------|------------------|---------------------|
|ДДТ и его метаболиты   |0,01              |                     |
|-----------------------|------------------|---------------------|
|Нитриты                |Не допускается    |< 0,5                |
|-----------------------|------------------|---------------------|
|Нитрозамины:           |                  |                     |
|-----------------------|------------------|---------------------|
|Сумма НДМА и НДЭА      |Не допускается    |< 0,001              |
|-----------------------|------------------|---------------------|
|Радионуклиды:          |                  |                     |
|-----------------------|------------------|---------------------|
|Цезий-137              |70                |Бк/кг                |
|-----------------------|------------------|---------------------|
|Стронций-90            |30                |То же                |
|-----------------------|------------------|---------------------|
|Микробиологические     |                  |                     |
|показатели:            |                  |                     |
|-----------------------|------------------|---------------------|
|                       |      3           |                     |
|КМАФАнМ                |1 x 10            |КОЕ/г, не более      |
|-----------------------|------------------|---------------------|
|БГКП (колиформы)       |1,0               |Масса (г, мл), в     |
|                       |                  |которой не           |
|                       |                  |допускаются          |
|-----------------------|------------------|---------------------|
|S. aureus              |1,0               |                     |
|-----------------------|------------------|---------------------|
|Сульфитредуцирующие    |0,1               |То же                |
|клостридии             |                  |                     |
|-----------------------|------------------|---------------------|
|Патогенные,            |25                |                     |
|в т.ч. сальмонеллы     |                  |                     |
------------------------------------------------------------------

     2. Хлебобулочные и мукомольно-крупяные изделия:
     2.1. Пищевая ценность (в 100 г продукта):
     2.1.1. Макаронные изделия:

----------------------------------------------------------------------
| Критерии и показатели    | Единицы измерения  |   Допустимые       |
|                          |                    |   уровни           |
|--------------------------|--------------------|--------------------|
| Белок                    | г                  |   12-13            |
|--------------------------|--------------------|--------------------|
| Жир                      | г                  |   3-3,5            |
|--------------------------|--------------------|--------------------|
| Углеводы                 | г                  |   60-70            |
|--------------------------|--------------------|--------------------|
| Энергетическая ценность  | ккал               |   310-360          |
|--------------------------|--------------------|--------------------|
| Железо                   | мг                 |   1,0-1,5          |
|--------------------------|--------------------|--------------------|
| Витамины:                |                    |                    |
|--------------------------|--------------------|--------------------|
| Тиамин (В1)              | мг                 |   0,15-0,20        |
|--------------------------|--------------------|--------------------|
| Рибофлавин (В2)          | То же              |   0,1-0,15         |
|--------------------------|--------------------|--------------------|
| Ниацин (РР)              | То же              |   1,1-1,2          |
----------------------------------------------------------------------

     2.1.2. Хлебобулочные изделия:

----------------------------------------------------------------------
| Белок                    | г                  |   8,0-13,0         |
|--------------------------|--------------------|--------------------|
| Жир                      | г                  |   1,0-8,0          |
|--------------------------|--------------------|--------------------|
| Углеводы                 | г                  |   45-55            |
|--------------------------|--------------------|--------------------|
| Энергетическая ценность  | ккал               |   210-340          |
|--------------------------|--------------------|--------------------|
| Железо                   | мг                 |   1,8-2,6          |
|--------------------------|--------------------|--------------------|
| Витамины:                |                    |                    |
|--------------------------|--------------------|--------------------|
| Тиамин (В1)              | мг                 |   0,15-0,40        |
|--------------------------|--------------------|--------------------|
| Рибофлавин (В2)          | То же              |   0,07-0,50        |
|--------------------------|--------------------|--------------------|
| Ниацин (РР)              | То же              |   1,5-2,7          |
----------------------------------------------------------------------


     2.2. Показатели безопасности:

------------------------------------------------------------------
|Показатели             |Допустимые уровни,|Примечания           |
|                       |мг/кг, не более   |                     |
|-----------------------|------------------|---------------------|
|Токсичные элементы:    |                  |                     |
|-----------------------|------------------|---------------------|
|Свинец                 | 0,5              |Мукомольно-крупяные  |
|                       | 0,35             |Хлебобулочные        |
|-----------------------|------------------|---------------------|
|Мышьяк                 | 0,2              |Мукомольно-крупяные  |
|                       | 0,15             |Хлебобулочные        |
|-----------------------|------------------|---------------------|
|Кадмий                 | 0,1              |Мукомольно-крупяные  |
|                       | 0,07             |Хлебобулочные        |
|-----------------------|------------------|---------------------|
|Ртуть                  | 0,03             |Мукомольно-крупяные  |
|                       | 0,015            |Хлебобулочные        |
|-----------------------|------------------|---------------------|
|Медь                   |10,0              |Мукомольно-крупяные  |
|                       |------------------|---------------------|
|                       |15,0              |То же, гречиха       |
|                       |------------------|---------------------|
|                       | 7,0              |Хлебобулочные        |
|-----------------------|------------------|---------------------|
|Цинк                   |50,0              |Мукомольно-крупяные  |
|                       |------------------|---------------------|
|                       |35,0              |Хлебобулочные        |
|-----------------------|------------------|---------------------|
|Микотоксины:           |                  |Контроль по сырью    |
|-----------------------|------------------|---------------------|
|Афлатоксин В1          |Не допускается    |< 0,00015            |
|-----------------------|------------------|---------------------|
|Дезоксиниваленол       |Не допускается    |< 0,05               |
|-----------------------|------------------|---------------------|
|Зеараленон             |Не допускается    |< 0,005              |
|-----------------------|------------------|---------------------|
|Т-2-токсин             |Не допускается    |< 0,05               |
|-----------------------|------------------|---------------------|
|Пестициды:             |                  |Контроль по сырью    |
|-----------------------|------------------|---------------------|
|Гексахлорциклогексан   | 0,01             |                     |
|(альфа-, бета-, гамма- |                  |                     |
|изомеры)               |                  |                     |
|-----------------------|------------------|---------------------|
|ДДТ и его метаболиты   | 0,01             |                     |
|-----------------------|------------------|---------------------|
|Бензапирен             |Не допускается    |< 0,002              |
|                       |                  |Контроль по сырью    |
|-----------------------|------------------|---------------------|
|Радионуклиды:          |                  |Контроль по сырью    |
|-----------------------|------------------|---------------------|
|Цезий-137              |50                |Бк/кг                |
|-----------------------|------------------|---------------------|
|Стронций-90            |40                |То же                |
|-----------------------|------------------|---------------------|
|Вредные примеси:       |                  |                     |
|-----------------------|------------------|---------------------|
|Загрязненность         |Не допускается    |                     |
|вредителями хлебных    |                  |                     |
|запасов (насекомые,    |                  |                     |
|клещи)                 |                  |                     |
|-----------------------|------------------|---------------------|
|Микробиологические     |                  |                     |
|показатели:            |                  |                     |
|-----------------------|------------------|---------------------|
|Патогенные,            |25                |Масса (г),           |
|в т.ч. сальмонеллы     |                  |в которой не         |
|                       |                  |допускаются          |
------------------------------------------------------------------


                                                         Приложение 11

                                                          к Инструкции
                                                        (обязательное)

Фрагмент документа "О ПРОВЕДЕНИИ МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В ПИТАНИИ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ В ОРГАНИЗОВАННЫХ КОЛЛЕКТИВАХ".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа