Фрагмент документа "О ПРОВЕДЕНИИ МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В ПИТАНИИ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ В ОРГАНИЗОВАННЫХ КОЛЛЕКТИВАХ".
КЛАССИФИКАЦИЯ ОСНОВНЫХ ГРУПП ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В ПИТАНИИ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ, ПО ИХ ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ Приведена в соответствии с Классификацией основных групп пищевых продуктов, используемых в школьном питании, по их пищевой ценности, утвержденной Департаментом Госсанэпиднадзора Минздрава РФ (НИИ питания РАМН, 2000 г.). При характеристике пищевой ценности продуктов следует иметь в виду, что все продукты можно условно разделить на два больших класса. Классы обозначаются римскими цифрами, а группы пищевых продуктов - арабскими (1.1, 1.2 и т.д.). К первому классу относятся продукты и блюда, являющиеся источниками основных пищевых веществ (белков, жиров и углеводов), а также витаминов, минеральных солей и микроэлементов. Ко второму классу относят продукты и блюда, являющиеся носителями энергии, но не содержащие или содержащие минимальные количества пластического материала (белка, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и микроэлементов), вследствие чего пищевая ценность продуктов II класса существенно уступает пищевой ценности продуктов I класса. Наряду с делением на указанные классы важным критерием высокой пищевой ценности продуктов питания для детей и подростков дошкольного и школьного возраста является использование при их изготовлении поваренной соли, специй, различных пищевых добавок, а также технологической, в том числе тепловой, обработки исходного сырья и готового продукта. В связи с этим внутри каждого из указанных классов можно выделить две или более подгруппы с различной пищевой ценностью. Литерой "а" обозначаются подгруппы продуктов с более высокой пищевой ценностью, рекомендуемые для широкого использования в питании детей и подростков, а литерой "б" - продукты с невысокой пищевой ценностью, допустимые только для ограниченного использования в питании детей и подростков в ассортименте с продуктами с более высокой пищевой ценностью. Далее приведены классификация основных видов пищевых продуктов и примеры отнесения продуктов к тем или иным классам, группам и подгруппам. I класс. Продукты с высокой пищевой и биологической ценностью. 1.1. Мясо и мясопродукты, молоко и молочные продукты, яйца, рыба, рыбо- и морепродукты - основные источники полноценного белка. Например: 1.1.а. - мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, продукты на основе соевого белка (изолята, концентрата). 1.1.б. - сосиски, сардельки, колбасы (с содержанием жира до 30%), консервы мясные, молочные продукты с высокой жирностью, соленая рыба, икра. 1.2. Пищевые жиры (масло сливочное, растительные масла и жиры, сметана, высококачественные маргарины и др.) - основные источники жиров и жирных кислот. Например: 1.2.а. - масло сливочное, растительные масла и жиры, сметана, маргарины высшего качества. 1.2.б. - кулинарные и кондитерские жиры. 1.3. Овощи, картофель, фрукты, соки и нектары - источники углеводов, витаминов С, Р, бета-каротина, органических кислот, пищевых волокон, калия и некоторых других минеральных веществ. Например: 1.3.а. - овощи, картофель, фрукты, соки и нектары. 1.3.б. - плодоовощные консервы (кроме соков и нектаров). 1.4. Хлеб и хлебобулочные изделия, крупы, крупяные изделия, макаронные изделия - источники белка, углеводов, энергии, пищевых волокон, витаминов В1, В2, РР. Например: 1.4.а. - хлеб и хлебобулочные изделия, крупы, крупяные изделия, макаронные изделия. 1.4.б. - готовые завтраки, воздушная кукуруза, изделия сдобные хлебобулочные, пироги, пирожки и т.п. 1.5. Напитки и кондитерские изделия, обогащенные микронутриентами (витаминами, макро- и микроэлементами и другими незаменимыми пищевыми веществами до уровня не ниже 20% от рекомендуемой нормы потребления). II класс. Продукты с невысокой пищевой и биологической ценностью. 2.1. Кондитерские изделия (кроме относящихся к подгруппе 1.5). Например: 2.1.а. - мучные кондитерские изделия, шоколад, шоколадные конфеты, варенья, джемы, мед. 2.1.б. - сахаристые кондитерские изделия (леденцы, карамель, жевательные конфеты и др.). 2.2. Напитки (кроме относящихся к группе 1.5). Например: 2.2.а. - сокосодержащие напитки, какао, чай. 2.2.б. - безалкогольные прохладительные напитки, кофейный напиток. 2.3. Продукты с высоким (более 30%) содержанием жира (кроме молочных), в том числе колбасные изделия, чипсы, хрустящий картофель и другие (относятся к подгруппе "б"). Приложение 10 к Инструкции (справочное) |
Фрагмент документа "О ПРОВЕДЕНИИ МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В ПИТАНИИ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ В ОРГАНИЗОВАННЫХ КОЛЛЕКТИВАХ".