О ПРОВЕДЕНИИ МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В ПИТАНИИ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ В ОРГАНИЗОВАННЫХ КОЛЛЕКТИВАХ. Приказ. Центр Государственного санитарно-эпидемиологического надзора г. Москвы. 28.04.01 72

Фрагмент документа "О ПРОВЕДЕНИИ МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В ПИТАНИИ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ В ОРГАНИЗОВАННЫХ КОЛЛЕКТИВАХ".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа

КЛАССИФИКАЦИЯ ОСНОВНЫХ ГРУПП ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ,
              ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В ПИТАНИИ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ,
                        ПО ИХ ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ
     
     Приведена в  соответствии с Классификацией основных групп пищевых
продуктов,  используемых в школьном питании,  по их пищевой  ценности,
утвержденной Департаментом Госсанэпиднадзора Минздрава РФ (НИИ питания
РАМН, 2000 г.).
     При характеристике  пищевой  ценности  продуктов  следует иметь в
виду,  что все продукты можно условно разделить на два больших класса.
Классы  обозначаются  римскими  цифрами,  а группы пищевых продуктов -
арабскими (1.1, 1.2 и т.д.).
     К первому   классу   относятся   продукты   и  блюда,  являющиеся
источниками основных пищевых веществ (белков,  жиров и  углеводов),  а
также витаминов, минеральных солей и микроэлементов. Ко второму классу
относят  продукты  и  блюда,  являющиеся  носителями  энергии,  но  не
содержащие   или   содержащие   минимальные  количества  пластического
материала  (белка,  полиненасыщенных  жирных   кислот,   витаминов   и
микроэлементов),  вследствие чего пищевая ценность продуктов II класса
существенно уступает пищевой ценности продуктов I класса.
     Наряду с  делением  на  указанные классы важным критерием высокой
пищевой ценности продуктов питания для детей и подростков  дошкольного
и  школьного  возраста  является  использование  при  их  изготовлении
поваренной  соли,  специй,  различных   пищевых   добавок,   а   также
технологической,  в  том  числе тепловой,  обработки исходного сырья и
готового продукта.  В связи с этим внутри каждого из указанных классов
можно выделить две или более подгруппы с различной пищевой ценностью.
     Литерой "а" обозначаются  подгруппы  продуктов  с  более  высокой
пищевой ценностью,  рекомендуемые для широкого использования в питании
детей и подростков,  а литерой "б"  -  продукты  с  невысокой  пищевой
ценностью, допустимые только для ограниченного использования в питании
детей и подростков в ассортименте с продуктами с более высокой пищевой
ценностью.
     Далее приведены классификация основных видов пищевых продуктов  и
примеры  отнесения  продуктов  к  тем  или  иным  классам,  группам  и
подгруппам.
     I класс. Продукты с высокой пищевой и биологической ценностью.
     1.1. Мясо и мясопродукты, молоко и молочные продукты, яйца, рыба,
рыбо- и морепродукты - основные источники полноценного белка.
     Например: 1.1.а.  - мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца,
продукты на основе соевого белка (изолята, концентрата).
     1.1.б. - сосиски, сардельки, колбасы (с содержанием жира до 30%),
консервы мясные,  молочные продукты с высокой жирностью, соленая рыба,
икра.
     1.2. Пищевые  жиры  (масло сливочное,  растительные масла и жиры,
сметана,  высококачественные маргарины и  др.)  -  основные  источники
жиров и жирных кислот.
     Например: 1.2.а.  - масло сливочное,  растительные масла и  жиры,
сметана, маргарины высшего качества.
     1.2.б. - кулинарные и кондитерские жиры.
     1.3. Овощи,   картофель,  фрукты,  соки  и  нектары  -  источники
углеводов, витаминов С, Р, бета-каротина, органических кислот, пищевых
волокон, калия и некоторых других минеральных веществ.
     Например: 1.3.а. - овощи, картофель, фрукты, соки и нектары.
     1.3.б. - плодоовощные консервы (кроме соков и нектаров).
     1.4. Хлеб  и  хлебобулочные  изделия,  крупы,  крупяные  изделия,
макаронные  изделия  - источники белка,  углеводов,  энергии,  пищевых
волокон, витаминов В1, В2, РР.
     Например: 1.4.а.  - хлеб и хлебобулочные изделия, крупы, крупяные
изделия, макаронные изделия.
     1.4.б. -  готовые завтраки,  воздушная кукуруза,  изделия сдобные
хлебобулочные, пироги, пирожки и т.п.
     1.5. Напитки и кондитерские изделия, обогащенные микронутриентами
(витаминами,  макро- и микроэлементами и другими незаменимыми пищевыми
веществами до уровня не ниже 20% от рекомендуемой нормы потребления).
     II класс. Продукты с невысокой пищевой и биологической ценностью.
     2.1. Кондитерские изделия (кроме относящихся к подгруппе 1.5).
     Например:
     2.1.а. -   мучные   кондитерские   изделия,  шоколад,  шоколадные
конфеты, варенья, джемы, мед.
     2.1.б. -  сахаристые  кондитерские  изделия  (леденцы,  карамель,
жевательные конфеты и др.).
     2.2. Напитки (кроме относящихся к группе 1.5).
     Например:
     2.2.а. - сокосодержащие напитки, какао, чай.
     2.2.б. -   безалкогольные   прохладительные   напитки,   кофейный
напиток.
     2.3. Продукты с  высоким  (более  30%)  содержанием  жира  (кроме
молочных), в том числе колбасные изделия, чипсы, хрустящий картофель и
другие (относятся к подгруппе "б").


                                                         Приложение 10

                                                          к Инструкции
                                                          (справочное)

Фрагмент документа "О ПРОВЕДЕНИИ МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В ПИТАНИИ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ В ОРГАНИЗОВАННЫХ КОЛЛЕКТИВАХ".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа