Фрагмент документа "О ПРОВЕДЕНИИ МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В ПИТАНИИ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ В ОРГАНИЗОВАННЫХ КОЛЛЕКТИВАХ".
8. Нутрициологическая оценка и нутрициологические исследования 8.1. Основной целью нутрициологической оценки пищевых продуктов является оценка состава, пищевой и биологической ценности продукта в связи с предполагаемым использованием их в питании детей и подростков. 8.2. Продукт классифицируется в зависимости от его пищевой и биологической ценности и от того, источником каких пищевых веществ в питании ребенка он может являться (см. приложение 9). Оцениваются совокупная пищевая ценность рациона питания, который можно сформировать с использованием данного продукта, вклад продукта в обеспечение детей и подростков теми или иными нутриентами, в том числе микронутриентами. С учетом содержания в продукте тех или иных нутриентов оценивается, при каких условиях и вместе с какими другими продуктами продукт, проходящий гигиеническую оценку, может включаться в рацион питания ребенка (см. приложение 12), оцениваются возможные ограничения на включение продукта в рацион, связанные с его пищевой ценностью. 8.3. С учетом предполагаемого использования продукта в питании детей и подростков в организованных коллективах оценивается возможность формирования сбалансированного по основным пищевым веществам и энергии рациона питания с включением данного продукта. 8.4. При оценке ингредиентного состава продукта, его органолептических показателей, потребительских свойств и т.п. определяется возможность возникновения непереносимости к данному продукту или какого-либо иного вредного влияния продукта на здоровье ребенка. 8.5. С учетом "Рекомендуемых размеров потребления основных групп продуктов питания для детей раннего, дошкольного и школьного возраста, учащихся, взрослого населения, а также людей, страдающих наиболее распространенными видами заболеваний" (НИИ питания РАМН, 2000 г.) оценивается возможное (количественное) потребление данного продукта детьми и подростками различного возраста, а также возможность включения его в рацион питания детей и подростков взамен аналогичных продуктов (или наряду с ними). 8.6. Нутрициологическая оценка, как правило, проводится для всех видов продуктов и обычно совмещается с медико-биологической оценкой состава и пищевой ценности продуктов. Нутрициологическая оценка проводится с учетом требований нормативно-методических документов, литературных данных, опыта использования в питании детей и подростков аналогичных видов пищевых продуктов. 8.7. Нутрициологическая оценка пищевой и биологической ценности проводится на основании технической и нормативной документации на продукцию, документации о составе продукта, литературных данных. На основании литературных данных оцениваются содержание основных пищевых и балластных веществ, пищевых волокон, усвояемость продукта и возможность его использования в питании тех или иных возрастных групп детей и подростков. 8.8. При проведении нутрициологической оценки продуктов учитываются следующие требования к пищевой и энергетической ценности продуктов: - пищевые продукты должны удовлетворять физиологические потребности детей и подростков в необходимых веществах и энергии; - пищевая ценность продуктов должна соответствовать функциональному состоянию организма ребенка с учетом его возраста; - продукты массового потребления детьми и подростками в организованных коллективах должны быть лишены или содержать минимальное количество пищевых веществ, являющихся факторами риска хронических неинфекционных заболеваний, - холестерина, насыщенных животных жиров, поваренной соли, чистого сахара, сенсибилизирующих (аллергизирующих) компонентов; - содержание общего жира в продуктах массового потребления не должно превышать 50% от общей калорийности продукта или блюда, за исключением собственно жировых продуктов - растительных масел, маргаринов, сливочного масла; - продукты с содержанием жира более 30% (кроме сыров и др. аналогичных молочных продуктов), относящиеся к группе 2.3 (см. классификацию в приложении 9), нецелесообразно использовать в питании детей и подростков в организованных коллективах; - содержание белка в продуктах - источниках белка, относящихся к группе 1.1 (мясо и мясопродукты, мясо птицы, рыба, яйца, а также продукты их переработки, включая колбасные изделия и кулинарные изделия из перечисленных продуктов), должно быть не менее 6-10% (в зависимости от вида продуктов) по массе; - продукты, относящиеся к подгруппам 1.1.б, 1.2.б, 1.3.б, 1.4.б, используются в питании детей и подростков ограниченно, только в ассортименте с продуктами, обладающими более высокой пищевой ценностью, и при условии постоянной оценки совокупной пищевой и энергетической ценности рациона питания в образовательном учреждении; - продукты, относящиеся к подгруппам 2.1.б и 2.2.б, не следует включать в основной рацион питания детей и подростков в образовательном учреждении (допускается только их свободная продажа в столовых и буфетах образовательных учреждений); - продукты, относящиеся к подгруппе 2.1.а, не рекомендуется включать в рацион школьных завтраков, их включение в основной рацион питания допускается только в небольших количествах в составе обедов, полдников или ужинов, в один из приемов пищи в течение дня при условии обязательного проведения расчета и оценки совокупной пищевой и энергетической ценности рациона питания, в том числе содержания в рационе простых сахаров; калорийность мучных кондитерских и сдобных хлебобулочных изделий, включаемых в рацион, не должна превышать 10-15% суточной калорийности рациона (20-30% калорийности за один прием пищи); - содержание чистого добавленного сахара в мучных кондитерских изделиях, предназначенных для массового потребления детьми и подростками в организованных коллективах, не должно превышать 10% от общей калорийности продукта. 8.9. Нутрициологическая оценка отдельных видов пищевых продуктов (см. ниже) предполагает проведение нутрициологических и клинико-нутрициологических исследований с натурной апробацией продукта в детском коллективе. 8.10. Нутрициологические исследования (натурные) проводятся в организованных детских коллективах (в детских и подростковых учреждениях) или (и) детских лечебно-профилактических учреждениях с целью установления (определения) психоэмоционального восприятия продукта (блюда) детьми, его влияния на формирование чувства насыщения (оценка насыщаемости), переносимости продукта (выявления наличия или отсутствия диспепсических, аллергических и других проявлений непереносимости, связанных с употреблением продукта в пищу), влияния продукта на рост и развитие, умственную и физическую работоспособность, функциональное состояние органов и систем. При проведении натурной апробации выявляются возможные побочные эффекты или отказ детей от их потребления по вкусовым и другим признакам. Проводится оценка эффективности использования продукта в питании детей и подростков в случае, если для него заявлено лечебное или профилактическое действие. 8.11. Нутрициологические исследования в детском коллективе (в условиях детского образовательного или лечебно-профилактического учреждения) обязательно проводятся для следующих видов продуктов: - специализированные молочные продукты для детей и подростков; - соки и напитки; - колбасные изделия; - пищевые жиры и пищевые продукты, содержащие кулинарные и кондитерские жиры, маргарины и другие гидрогенизированные жиры; - пищевые продукты, содержащие искусственные (синтетические) ароматизаторы и пищевые красители, пряности и другие вкусовые вещества, прочие пищевые добавки (в том числе консерванты, антиоксиданты, пищевые кислоты, подщелачивающие вещества, подслащивающие и соленые вещества, искусственные улучшители консистенции, пищевые поверхностно-активные вещества, коптильные жидкости и другие технологические добавки). 8.12. Клинико-нутрициологические исследования проводятся на базе детского лечебнопрофилактического учреждения широкого профиля - в контролируемых условиях стационара или в амбулаторных условиях при условии постоянного медицинского (врачебного) наблюдения за испытуемыми. 8.13. Клинико-нутрициологические исследования обязательно проводятся для продуктов, содержащих биологически-активные добавки, ферментные препараты <1>, живые культуры микроорганизмов, белковые обогатители, компоненты, полученные от генетически модифицированных организмов, также для новых продуктов, которые ранее не использовались в питании детей и подростков, продуктов с измененным составом и продуктов - заменителей традиционных продуктов питания (продуктов, производимых по нетрадиционной технологии или рецептуре, с использованием нетрадиционного сырья). ----------------------------------- <1> В т.ч. хлебопекарные улучшители и препараты на основе дрожжевых культур (другие виды ферментных препаратов при производстве пищевых продуктов, предназначенных для использования в питании детей и подростков, применять не допускается). 8.14. Нутрициологические исследования проводятся в течение не менее двух недель (при кратности использования продукта в питании детей и подростков не менее 6-10 раз за период исследования). Клинико-нутрициологические исследования проводятся в течение не менее 2-4 недель. Продолжительность исследований определяется экспертом (экспертным коллективом) в зависимости от вида продуктов. Программа натурных испытаний определяется особенностями химического состава, пищевой ценности и технологии изготовления продукта. 8.15. Нутрициологические и клинико-нутрициологические исследования проводятся под руководством и при непосредственном участии квалифицированных специалистов в области науки о питании детей и подростков и детской диетологии (врачей-педиатров). Для проведения непосредственных обследований испытуемых, наблюдения за детьми, получающими исследуемый продукт, оценки и интерпретации результатов в составе экспертного коллектива должно быть не менее одного врача-педиатра, имеющего соответствующую квалификацию. 8.16. В случае если пищевые продукты содержат те или иные пищевые добавки, а клинико-нутрициологические исследования пищевых продуктов, содержащих те же пищевые добавки (тех же наименований и предприятий-изготовителей) в аналогичных количествах, проводились ранее и результаты их были положительны, допускается не проводить дополнительно клинико-нутрициологические исследования, а нутрициологическую оценку провести с использованием результатов ранее проведенных исследований. 8.17. Для продуктов, обладающих лечебно-профилактическими свойствами, продуктов, содержащих биологически активные добавки, с учетом необходимости определения их эффективности, продолжительность исследований определяется в зависимости от ожидаемого времени наступления эффекта и, как правило, должна составлять от 1 до 2 месяцев. Медико-биологическая оценка биологически активных добавок проводится на основании МУК 2.3.2.721-98 "Определение безопасности и эффективности биологически активных добавок к пище. Методические указания". 8.18. Для новых видов продуктов питания продолжительность исследований определяется в зависимости от используемых ингредиентов и, как правило, составляет не менее 1 месяца, а для продуктов измененного состава, продуктов, содержащих компоненты, полученные от генетически модифицированных организмов, - не менее 2 месяцев. 8.19. При медико-биологической оценке новых видов пищевых продуктов, обогащенных теми или иными микронутриентами, обязательно проводятся нутрициологические исследования, подтверждающие как безопасность этих продуктов, так и их усвояемость и способность улучшать обеспеченность организма витаминами и минеральными веществами, введенными в состав обогащенного продукта, и связанные с этими веществами показатели здоровья. 8.20. Для нутрициологических исследований отбирается группа, состоящая из практически здоровых детей, детей из групп риска по развитию патологических состояний, детей, имеющих функциональные нарушения, отклонения в развитии (не более 1,5 "сигма") или хронические заболевания вне стадии обострения (в т.ч. заболевания желудочно-кишечного тракта, мочевыводящей системы, сердечно-сосудистую патологию, аллергические заболевания, ожирение). 8.21. Для достоверной оценки результатов формируется контрольная группа из детей того же возраста, пола и с состоянием здоровья, соответствующим группе, отобранной для исследований. Контрольная группа испытуемых, как правило, формируется в случае проведения клинико-нутрициологических исследований продуктов, обладающих лечебно-профилактическими свойствами, продуктов, содержащих биологически активные добавки, новых видов продуктов и продуктов с измененными свойствами. 8.22. Возрастной состав группы испытуемых определяется в соответствии с предполагаемым возрастом детей, в питании которых будет использоваться продукт. Обычно формируются однородные группы детей дошкольного, младшего (6-7 лет и 7-10 лет), среднего (10-14 лет) и старшего (14-17 лет) школьного возраста. 8.23. Общая численность испытуемых определяется с учетом того, что в каждой возрастной группе должно быть не менее 10 испытуемых. По каждому виду продуктов формируется отдельная группа испытуемых. 8.24. Допускается проводить клинико-нутрициологические исследования в одной группе испытуемых, если для исследований представлены несколько наименований однородной продукции (одного изготовителя) в ассортименте (например, различающиеся используемыми ароматизаторами, начинками или наполнителями). В случае если имеют место неудовлетворительные или сомнительные результаты нутрициологических исследований, исследования проводятся повторно, отдельно по каждому из продуктов. Не допускается проводить в одних и тех же группах испытуемых нутрициологические исследования разных видов или наименований продуктов, обладающих лечебно-профилактическими свойствами, новых видов продуктов питания, продуктов измененного состава, продуктов, содержащих компоненты, полученные от генетически модифицированных организмов, и т.п. 8.25. Критерии оценки при проведении нутрициологических (клиниконутрициологических) исследований: - положительное психоэмоциональное восприятие продукта (блюда) большинством испытуемых, отсутствие случаев отказа детей от приема продукта в пищу, отсутствие нарушений пищевого поведения и аппетита у детей; формирование адекватного чувства насыщения при употреблении продукта в пищу; - хорошая переносимость продукта (отсутствие диспепсических, аллергических и других проявлений, связанных с употреблением продукта в пищу, нормальный стул); - отсутствие неблагоприятного влияния продукта на умственную и физическую работоспособность детей, функциональное состояние органов и систем, отсутствие данных о возможном неблагоприятном влиянии продукта на рост и развитие детей и подростков; - достоверная эффективность применения продукта в питании детей по клиническим и биохимическим параметрам в случае, если для него заявлено лечебное или профилактическое действие; - отсутствие неблагоприятной динамики клинических и биохимических показателей (общие анализы крови, мочи, копрологические показатели, биохимическое исследование крови, иммунологические исследования, микробиологические исследования и другие специальные исследования в зависимости от вида продукта). 8.26. В план исследований могут включаться как общие клинические показатели, так и гематологические и специальные функциональные тесты, биохимические, микробиологические, иммунологические и другие показатели. Выбор критериев оценки апробируемых продуктов определяется их характером и пищевыми свойствами. 8.27. Кулинарную обработку пищевых продуктов для нутрициологических исследований должен проводить штатный персонал столовой (пищеблока) детского (образовательного или лечебно-профилактического) учреждения, в котором проводятся исследования, руководствуясь утвержденной и согласованной с органами Госсанэпиднадзора технологической документацией (действующими технологическими нормативами). |
Фрагмент документа "О ПРОВЕДЕНИИ МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В ПИТАНИИ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ В ОРГАНИЗОВАННЫХ КОЛЛЕКТИВАХ".