О ПРОВЕДЕНИИ МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В ПИТАНИИ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ В ОРГАНИЗОВАННЫХ КОЛЛЕКТИВАХ. Приказ. Центр Государственного санитарно-эпидемиологического надзора г. Москвы. 28.04.01 72

Фрагмент документа "О ПРОВЕДЕНИИ МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В ПИТАНИИ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ В ОРГАНИЗОВАННЫХ КОЛЛЕКТИВАХ".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа

8. Нутрициологическая оценка
                  и нутрициологические исследования
     
     8.1. Основной целью нутрициологической оценки  пищевых  продуктов
является  оценка состава,  пищевой и биологической ценности продукта в
связи с предполагаемым использованием их в питании детей и подростков.
     8.2. Продукт  классифицируется  в  зависимости  от  его пищевой и
биологической ценности и от того,  источником каких пищевых веществ  в
питании  ребенка  он  может являться (см.  приложение 9).  Оцениваются
совокупная   пищевая   ценность   рациона   питания,   который   можно
сформировать  с  использованием  данного  продукта,  вклад  продукта в
обеспечение детей и подростков теми или иными нутриентами, в том числе
микронутриентами.   С  учетом  содержания  в  продукте  тех  или  иных
нутриентов оценивается,  при каких условиях и вместе с какими  другими
продуктами продукт,  проходящий гигиеническую оценку, может включаться
в рацион питания ребенка (см.  приложение 12),  оцениваются  возможные
ограничения  на  включение продукта в рацион,  связанные с его пищевой
ценностью.
     8.3. С  учетом  предполагаемого  использования продукта в питании
детей  и   подростков   в   организованных   коллективах   оценивается
возможность   формирования   сбалансированного   по  основным  пищевым
веществам и энергии рациона питания с включением данного продукта.
     8.4. При    оценке    ингредиентного    состава   продукта,   его
органолептических  показателей,   потребительских   свойств   и   т.п.
определяется   возможность  возникновения  непереносимости  к  данному
продукту или какого-либо иного вредного влияния продукта  на  здоровье
ребенка.
     8.5. С учетом "Рекомендуемых размеров потребления основных  групп
продуктов питания для детей раннего, дошкольного и школьного возраста,
учащихся,  взрослого населения,  а также  людей,  страдающих  наиболее
распространенными  видами  заболеваний"  (НИИ  питания РАМН,  2000 г.)
оценивается возможное (количественное)  потребление  данного  продукта
детьми   и   подростками  различного  возраста,  а  также  возможность
включения его в рацион питания детей и подростков  взамен  аналогичных
продуктов (или наряду с ними).
     8.6. Нутрициологическая оценка,  как правило, проводится для всех
видов  продуктов  и  обычно совмещается с медико-биологической оценкой
состава  и  пищевой  ценности  продуктов.  Нутрициологическая   оценка
проводится  с  учетом  требований  нормативно-методических документов,
литературных данных,  опыта использования в питании детей и подростков
аналогичных видов пищевых продуктов.
     8.7. Нутрициологическая оценка пищевой и  биологической  ценности
проводится  на  основании  технической  и  нормативной документации на
продукцию,  документации о составе продукта,  литературных данных.  На
основании  литературных данных оцениваются содержание основных пищевых
и  балластных  веществ,  пищевых  волокон,  усвояемость   продукта   и
возможность  его использования в питании тех или иных возрастных групп
детей и подростков.
     8.8. При    проведении    нутрициологической   оценки   продуктов
учитываются следующие требования к пищевой и  энергетической  ценности
продуктов:
     - пищевые   продукты   должны    удовлетворять    физиологические
потребности детей и подростков в необходимых веществах и энергии;
     - пищевая    ценность    продуктов     должна     соответствовать
функциональному состоянию организма ребенка с учетом его возраста;
     - продукты  массового  потребления   детьми   и   подростками   в
организованных   коллективах   должны   быть   лишены   или  содержать
минимальное количество пищевых  веществ,  являющихся  факторами  риска
хронических  неинфекционных  заболеваний,  -  холестерина,  насыщенных
животных жиров,  поваренной соли,  чистого  сахара,  сенсибилизирующих
(аллергизирующих) компонентов;
     - содержание общего жира в  продуктах  массового  потребления  не
должно  превышать  50%  от  общей калорийности продукта или блюда,  за
исключением  собственно  жировых  продуктов  -   растительных   масел,
маргаринов, сливочного масла;
     - продукты с содержанием  жира  более  30%  (кроме  сыров  и  др.
аналогичных   молочных  продуктов),  относящиеся  к  группе  2.3  (см.
классификацию в приложении 9),  нецелесообразно использовать в питании
детей и подростков в организованных коллективах;
     - содержание белка в продуктах - источниках белка,  относящихся к
группе  1.1  (мясо и мясопродукты,  мясо птицы,  рыба,  яйца,  а также
продукты  их  переработки,  включая  колбасные  изделия  и  кулинарные
изделия  из  перечисленных продуктов),  должно быть не менее 6-10%  (в
зависимости от вида продуктов) по массе;
     - продукты,  относящиеся к подгруппам 1.1.б, 1.2.б, 1.3.б, 1.4.б,
используются в  питании  детей  и  подростков  ограниченно,  только  в
ассортименте   с   продуктами,   обладающими   более  высокой  пищевой
ценностью,  и при  условии  постоянной  оценки  совокупной  пищевой  и
энергетической ценности рациона питания в образовательном учреждении;
     - продукты,  относящиеся к подгруппам 2.1.б и 2.2.б,  не  следует
включать   в   основной   рацион   питания   детей   и   подростков  в
образовательном учреждении (допускается только их свободная продажа  в
столовых и буфетах образовательных учреждений);
     - продукты,  относящиеся  к  подгруппе  2.1.а,  не  рекомендуется
включать  в рацион школьных завтраков,  их включение в основной рацион
питания допускается только в небольших количествах в  составе  обедов,
полдников или ужинов, в один из приемов пищи в течение дня при условии
обязательного  проведения  расчета  и  оценки  совокупной  пищевой   и
энергетической  ценности  рациона  питания,  в  том числе содержания в
рационе простых сахаров;  калорийность мучных кондитерских  и  сдобных
хлебобулочных изделий, включаемых в рацион, не должна превышать 10-15%
суточной калорийности  рациона  (20-30%  калорийности  за  один  прием
пищи);
     - содержание чистого добавленного сахара  в  мучных  кондитерских
изделиях,   предназначенных   для   массового   потребления  детьми  и
подростками в организованных коллективах,  не должно превышать 10%  от
общей калорийности продукта.
     8.9. Нутрициологическая оценка отдельных видов пищевых  продуктов
(см.    ниже)    предполагает    проведение    нутрициологических    и
клинико-нутрициологических исследований с натурной апробацией продукта
в детском коллективе.
     8.10. Нутрициологические  исследования  (натурные)  проводятся  в
организованных   детских   коллективах   (в   детских  и  подростковых
учреждениях) или (и) детских  лечебно-профилактических  учреждениях  с
целью   установления   (определения)   психоэмоционального  восприятия
продукта (блюда) детьми, его влияния на формирование чувства насыщения
(оценка  насыщаемости),  переносимости продукта (выявления наличия или
отсутствия   диспепсических,   аллергических   и   других   проявлений
непереносимости,  связанных с употреблением продукта в пищу),  влияния
продукта   на   рост   и    развитие,    умственную    и    физическую
работоспособность,  функциональное  состояние  органов  и систем.  При
проведении натурной апробации выявляются  возможные  побочные  эффекты
или  отказ  детей  от  их  потребления по вкусовым и другим признакам.
Проводится оценка эффективности использования продукта в питании детей
и   подростков   в   случае,  если  для  него  заявлено  лечебное  или
профилактическое действие.
     8.11. Нутрициологические  исследования  в  детском  коллективе (в
условиях  детского  образовательного   или   лечебно-профилактического
учреждения) обязательно проводятся для следующих видов продуктов:
     - специализированные молочные продукты для детей и подростков;
     - соки и напитки;
     - колбасные изделия;
     - пищевые  жиры  и  пищевые  продукты,  содержащие  кулинарные  и
кондитерские жиры, маргарины и другие гидрогенизированные жиры;
     - пищевые   продукты,  содержащие  искусственные  (синтетические)
ароматизаторы  и  пищевые  красители,  пряности  и   другие   вкусовые
вещества,   прочие   пищевые   добавки   (в   том  числе  консерванты,
антиоксиданты,    пищевые    кислоты,    подщелачивающие     вещества,
подслащивающие    и   соленые   вещества,   искусственные   улучшители
консистенции,  пищевые  поверхностно-активные   вещества,   коптильные
жидкости и другие технологические добавки).
     8.12. Клинико-нутрициологические исследования проводятся на  базе
детского  лечебнопрофилактического  учреждения  широкого  профиля  - в
контролируемых условиях стационара или  в  амбулаторных  условиях  при
условии    постоянного   медицинского   (врачебного)   наблюдения   за
испытуемыми.
     8.13. Клинико-нутрициологические     исследования     обязательно
проводятся для продуктов,  содержащих  биологически-активные  добавки,
ферментные  препараты  <1>,  живые культуры микроорганизмов,  белковые
обогатители,  компоненты,  полученные от генетически  модифицированных
организмов, также для новых продуктов, которые ранее не использовались
в питании детей  и  подростков,  продуктов  с  измененным  составом  и
продуктов  -  заменителей  традиционных  продуктов питания (продуктов,
производимых   по   нетрадиционной   технологии   или   рецептуре,   с
использованием нетрадиционного сырья).
-----------------------------------
     <1> В   т.ч.  хлебопекарные  улучшители  и  препараты  на  основе
дрожжевых культур (другие виды ферментных препаратов при  производстве
пищевых продуктов, предназначенных для использования в питании детей и
подростков, применять не допускается).
     
     8.14. Нутрициологические исследования  проводятся  в  течение  не
менее  двух  недель  (при  кратности  использования продукта в питании
детей  и  подростков  не  менее  6-10  раз  за  период  исследования).
Клинико-нутрициологические  исследования проводятся в течение не менее
2-4  недель.  Продолжительность  исследований  определяется  экспертом
(экспертным  коллективом)  в зависимости от вида продуктов.  Программа
натурных испытаний  определяется  особенностями  химического  состава,
пищевой ценности и технологии изготовления продукта.
     8.15. Нутрициологические       и       клинико-нутрициологические
исследования   проводятся  под  руководством  и  при  непосредственном
участии квалифицированных специалистов в области науки о питании детей
и  подростков и детской диетологии (врачей-педиатров).  Для проведения
непосредственных  обследований  испытуемых,  наблюдения   за   детьми,
получающими исследуемый продукт,  оценки и интерпретации результатов в
составе  экспертного  коллектива   должно   быть   не   менее   одного
врача-педиатра, имеющего соответствующую квалификацию.
     8.16. В случае если пищевые продукты содержат те или иные пищевые
добавки,  а клинико-нутрициологические исследования пищевых продуктов,
содержащих  те   же   пищевые   добавки   (тех   же   наименований   и
предприятий-изготовителей)   в  аналогичных  количествах,  проводились
ранее и результаты их  были  положительны,  допускается  не  проводить
дополнительно      клинико-нутрициологические      исследования,     а
нутрициологическую оценку провести с использованием результатов  ранее
проведенных исследований.
     8.17. Для   продуктов,    обладающих    лечебно-профилактическими
свойствами,  продуктов,  содержащих  биологически активные добавки,  с
учетом необходимости определения их  эффективности,  продолжительность
исследований   определяется   в   зависимости  от  ожидаемого  времени
наступления эффекта и,  как правило,  должна  составлять  от  1  до  2
месяцев.  Медико-биологическая  оценка  биологически  активных добавок
проводится на основании МУК 2.3.2.721-98 "Определение  безопасности  и
эффективности  биологически  активных  добавок  к  пище.  Методические
указания".
     8.18. Для   новых   видов   продуктов  питания  продолжительность
исследований определяется в зависимости от  используемых  ингредиентов
и,  как  правило,  составляет  не  менее  1  месяца,  а  для продуктов
измененного состава,  продуктов,  содержащих компоненты, полученные от
генетически модифицированных организмов, - не менее 2 месяцев.
     8.19. При  медико-биологической  оценке   новых   видов   пищевых
продуктов,  обогащенных  теми или иными микронутриентами,  обязательно
проводятся   нутрициологические   исследования,   подтверждающие   как
безопасность  этих  продуктов,  так  и  их  усвояемость  и способность
улучшать   обеспеченность   организма   витаминами   и    минеральными
веществами,  введенными в состав обогащенного продукта,  и связанные с
этими веществами показатели здоровья.
     8.20. Для   нутрициологических  исследований  отбирается  группа,
состоящая из практически здоровых  детей,  детей  из  групп  риска  по
развитию   патологических  состояний,  детей,  имеющих  функциональные
нарушения,  отклонения  в  развитии  (не  более   1,5   "сигма")   или
хронические  заболевания  вне  стадии  обострения (в т.ч.  заболевания
желудочно-кишечного тракта, мочевыводящей системы, сердечно-сосудистую
патологию, аллергические заболевания, ожирение).
     8.21. Для достоверной оценки результатов формируется  контрольная
группа  из  детей  того  же  возраста,  пола  и с состоянием здоровья,
соответствующим  группе,  отобранной  для  исследований.   Контрольная
группа  испытуемых,  как  правило,  формируется  в  случае  проведения
клинико-нутрициологических    исследований    продуктов,    обладающих
лечебно-профилактическими     свойствами,     продуктов,    содержащих
биологически активные добавки,  новых видов продуктов  и  продуктов  с
измененными свойствами.
     8.22. Возрастной  состав   группы   испытуемых   определяется   в
соответствии с предполагаемым возрастом детей, в питании которых будет
использоваться продукт.  Обычно формируются  однородные  группы  детей
дошкольного,  младшего  (6-7  лет и 7-10 лет),  среднего (10-14 лет) и
старшего (14-17 лет) школьного возраста.
     8.23. Общая  численность  испытуемых  определяется с учетом того,
что в каждой возрастной группе должно быть не менее 10 испытуемых.  По
каждому виду продуктов формируется отдельная группа испытуемых.
     8.24. Допускается      проводить       клинико-нутрициологические
исследования   в   одной  группе  испытуемых,  если  для  исследований
представлены  несколько  наименований  однородной  продукции   (одного
изготовителя)  в  ассортименте (например,  различающиеся используемыми
ароматизаторами,  начинками или наполнителями).  В случае  если  имеют
место     неудовлетворительные     или     сомнительные     результаты
нутрициологических  исследований,  исследования  проводятся  повторно,
отдельно  по каждому из продуктов.  Не допускается проводить в одних и
тех же группах испытуемых нутрициологические исследования разных видов
или   наименований   продуктов,  обладающих  лечебно-профилактическими
свойствами,  новых  видов  продуктов  питания,  продуктов  измененного
состава,  продуктов,  содержащих компоненты, полученные от генетически
модифицированных организмов, и т.п.
     8.25. Критерии    оценки    при   проведении   нутрициологических
(клиниконутрициологических) исследований:
     - положительное  психоэмоциональное  восприятие  продукта (блюда)
большинством испытуемых,  отсутствие случаев отказа  детей  от  приема
продукта в пищу,  отсутствие нарушений пищевого поведения и аппетита у
детей;  формирование адекватного чувства  насыщения  при  употреблении
продукта в пищу;
     - хорошая  переносимость  продукта  (отсутствие   диспепсических,
аллергических и других проявлений,  связанных с употреблением продукта
в пищу, нормальный стул);
     - отсутствие  неблагоприятного  влияния  продукта на умственную и
физическую работоспособность детей, функциональное состояние органов и
систем, отсутствие данных о возможном неблагоприятном влиянии продукта
на рост и развитие детей и подростков;
     - достоверная  эффективность  применения продукта в питании детей
по клиническим и биохимическим параметрам  в  случае,  если  для  него
заявлено лечебное или профилактическое действие;
     - отсутствие неблагоприятной динамики клинических и биохимических
показателей  (общие анализы крови,  мочи,  копрологические показатели,
биохимическое  исследование  крови,   иммунологические   исследования,
микробиологические  исследования  и  другие специальные исследования в
зависимости от вида продукта).
     8.26. В  план исследований могут включаться как общие клинические
показатели, так и гематологические и специальные функциональные тесты,
биохимические,    микробиологические,    иммунологические   и   другие
показатели. Выбор критериев оценки апробируемых продуктов определяется
их характером и пищевыми свойствами.
     8.27. Кулинарную     обработку     пищевых     продуктов      для
нутрициологических  исследований  должен  проводить  штатный  персонал
столовой     (пищеблока)      детского      (образовательного      или
лечебно-профилактического)    учреждения,    в    котором   проводятся
исследования,  руководствуясь утвержденной и согласованной с  органами
Госсанэпиднадзора    технологической    документацией    (действующими
технологическими нормативами).
     

Фрагмент документа "О ПРОВЕДЕНИИ МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В ПИТАНИИ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ В ОРГАНИЗОВАННЫХ КОЛЛЕКТИВАХ".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа