О ПРОВЕДЕНИИ МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В ПИТАНИИ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ В ОРГАНИЗОВАННЫХ КОЛЛЕКТИВАХ. Приказ. Центр Государственного санитарно-эпидемиологического надзора г. Москвы. 28.04.01 72

Фрагмент документа "О ПРОВЕДЕНИИ МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В ПИТАНИИ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ В ОРГАНИЗОВАННЫХ КОЛЛЕКТИВАХ".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа

9. Гигиеническая оценка образцов пищевых продуктов
     
     9.1. Для  гигиенической   оценки   образцов   пищевых   продуктов
используются органолептические, физико-химические, микробиологические,
токсикологические      и      радиологические       (радиометрические)
лабораторно-инструментальные методы.
     9.2. При     гигиенической     оценке     образцов     проводятся
идентификационные испытания и устанавливается соответствие показателей
пищевой ценности,  качества и безопасности образцов пищевых  продуктов
требованиям     действующих     нормативных     документов,     другим
медико-биологическим и гигиеническим требованиям и рекомендациям.
     9.3. Лабораторные    и    инструментальные    исследования    при
осуществлении   гигиенической    оценки    проводятся    лабораторными
подразделениями   учреждений   Госсанэпидслужбы,   а   также   другими
испытательными     лабораториями     и     лабораторными     центрами,
аккредитованными в установленном порядке.
     9.4. При медико-биологической  оценке  возможности  использования
пищевых  продуктов  в  питании  детей  и  подростков  в организованных
коллективах,      как       правило,       признаются       результаты
лабораторно-инструментальных     исследований,    проведенных    ранее
испытательной   лабораторией   (испытательно-лабораторным    центром),
аккредитованной    в   установленном   порядке,   либо   лабораторными
подразделениями               учреждений               государственной
санитарно-эпидемиологической службы, в том числе проведенные в порядке
производственного контроля (приемки продукции),  проведенные в  сроки,
соответствующие     периодичности     исследований,    предусмотренной
действующими  нормативными,   методическими,   нормативно-техническими
документами,  а  также  исследований,  проведенных  при  гигиенической
оценке и обязательной сертификации продукции.
     9.5. Дополнительные  исследования  пищевых продуктов проводятся в
случае, если представленные результаты лабораторных исследований имеют
давность  более  чем три месяца,  а также в случае,  если требования к
показателям  качества,  безопасности  и   пищевой   ценности   пищевых
продуктов,   предназначенных  для  использования  в  питании  детей  и
подростков дошкольного и школьного возраста,  отличаются от требований
к пищевым продуктам, предназначенным для реализации населению.
     9.6. В случае если лабораторные исследования,  результаты которых
представлены   заказчиком,   проводились   выборочно,   не   по   всем
показателям, предусмотренным нормативной документацией, то необходимые
исследования проводятся дополнительно.
     9.7. С учетом особых  требований  к  органолептическим  свойствам
пищевых   продуктов,   предназначенных   для   детей   и   подростков,
органолептическая  оценка  образцов  при  медикобиологической   оценке
производится обязательно.
     9.8. Лабораторные   исследования   по    показателям    качества,
безопасности  и  пищевой ценности образцов продуктов,  предназначенных
для использования  в  питании  детей  и  подростков  в  организованных
коллективах,  как правило, проводятся в полном объеме, предусмотренном
нормативной и технической документацией.
     9.9. Исследования   образцов   продукции   по  органолептическим,
микробиологическими  и  физико-химическим   показателям   в   основном
производятся в конце срока годности, установленного изготовителем.
     9.10. Оценка органолептических свойств видов  пищевых  продуктов,
которые   традиционно  используются  в  питании  детей  и  подростков,
производится комиссией в составе трех и более человек в соответствии с
требованиями  действующей нормативной и (или) технической документации
на конкретный вид продукции.  При этом оцениваются внешний вид,  цвет,
вкус,  запах,  консистенция  и  другие  признаки.  Основные критерии и
методика  органолептической  оценки  пищевых  продуктов  приведены   в
приложении 8.
     9.11. Органолептическая оценка пищевых продуктов, требующих перед
использованием в пищу кулинарной обработки (продовольственного сырья и
полуфабрикатов),  производится   только   в   условиях   испытательной
лаборатории  (испытательного лабораторного центра),  в том числе после
пробной кулинарной обработки.
     9.12. Критерии органолептической оценки следующие:
     - органолептические свойства продукта не должны  иметь  порочащих
признаков и должны быть характерны (свойственны) для пищевых продуктов
данного вида <1>;
     - не допускается наличие постороннего запаха,  вкуса или привкуса
(любой интенсивности);
     - не допускаются острый вкус пищевых продуктов и выраженный запах
пряностей (допускается только слабо выраженный аромат пряностей);
     - не допускается чрезмерно соленый вкус продуктов;
     - консистенция  продукта  не  должна  быть  чрезмерно  сухой  или
густой,  затрудняющей  глотание  пищи  (с  учетом того,  что у ребенка
глотание такой пищи затруднено);
     - не   должно   отмечаться  раздражающего  действия  продукта  на
слизистые оболочки ротовой полости, глотки, пищевода.
-----------------------------------
     <1> При органолептической оценке новых  видов  пищевых  продуктов
проводится их расширенная дегустация.
     
     9.13. При   медико-биологической   оценке   новых  видов  пищевых
продуктов    проводится    расширенная     дегустация     (расширенная
органолептическая оценка),  для чего формируется комиссия в составе не
менее 10-15 человек с участием специалистов разного  профиля  (в  т.ч.
врачей  и  среднего  медицинского персонала,  лаборантов,  технологов,
персонала    столовой     и     персонала     образовательного     или
лечебно-профилактического  учреждения,  на  базе  которого  проводятся
нутрициологические  исследования).  Дегустация   продукта   проводится
анонимно  и в обезличенной таре (упаковке),  не содержащей указаний на
его  изготовителя,  товарных  знаков  и  т.п.  Оценка  проводится   по
5-балльной  шкале.  При  определении  среднего  балла  принимаются  во
внимание неудовлетворительные оценки отдельных экспертов.
     9.14. Для  проведения лабораторных исследований пищевых продуктов
по показателям качества,  безопасности и пищевой ценности  допускаются
метрологически  аттестованные  методики,  соответствующие  требованиям
ГОСТ  8.010  и  ГОСТ   8.556,   установленные   значения   показателей
погрешности  которых  не  превышают норм погрешности по ГОСТ 27384,  а
также методики,  утвержденные или  допущенные  к  применению  органами
здравоохранения   или  государственного  санитарно-эпидемиологического
надзора.  Если такие методики отсутствуют,  то  в  качестве  оценочных
допускается использовать другие методы исследований,  апробированные в
литературе.
     9.15. Для   лабораторных   исследований   пищевых   продуктов  на
показатели пищевой ценности,  обнаружения, идентификации и определения
микотоксинов,    определения   нитратов,   нитритов,   N-нитрозаминов,
углеводородов,   токсичных   элементов   и   пищевых   добавок   могут
использоваться методики исследований,  опубликованные в Руководстве по
методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов (НИИ питания
РАМН, под ред. Скурихина И.М., Тутульяна В.А., г. Москва, 1998 г.).
     9.16. К показателям качества,  безопасности  и  пищевой  ценности
пищевых  продуктов,  используемых  в  питании  детей  и  подростков  в
организованных  коллективах,  предъявляются   повышенные   требования,
заключающиеся  в том,  что продукты должны иметь более высокую пищевую
ценность и отвечать более  строгим  критериям  безопасности  с  учетом
повышенной   чувствительности   детского   организма   и   возможности
использования  продуктов  в   организованных   коллективах   детей   и
подростков.  В  связи  с  этим для большинства видов пищевых продуктов
имеются специальные гигиенические нормативы (см.  приложение  10)  или
гигиенические рекомендации.
     9.17. Лабораторные    исследования    пищевых    продуктов     по
микробиологическим  показателям  производятся  в  соответствии  с  МУК
4.2.577-96 "Методы микробиологического  контроля  продуктов  детского,
лечебного питания и их компонентов. Методические указания", а также по
методикам,  предусмотренным нормативной и технической документацией на
продукцию.
     9.18. При  микробиологических  исследованиях  пищевых  продуктов,
предназначенных  для  использования  в  питании  детей  и  подростков,
выделение санитарно-показательных условно  патогенных  микроорганизмов
(БГКП,  энтерококки,  стафилококки и др.), как правило, производится в
объемах  (массах)  пищевого  продукта,   соответствующих   нормируемым
объемам (массам),  в которых микроорганизмы должны отсутствовать,  и в
объемах,  на порядок больше нормируемых,  для того,  чтобы исключить в
продукте титр микроорганизмов, близкий к предельному.
     9.19. В случае отсутствия гигиенических нормативов  для  тех  или
иных  видов продуктов,  предназначенных специально для использования в
питании детей и  подростков  дошкольного  и  школьного  возраста,  при
оценке результатов исследований принимаются в качестве ориентировочных
нормируемые    показатели    для    аналогичных    видов    продукции,
предназначенных для использования в детском питании.
     9.20. В обогащенных витаминами пищевых  продуктах,  в  продуктах,
являющихся существенным их источником в питании, а также во всех видах
продуктов,  где содержание витаминов приводится в  этикетной  надписи,
проводится  определение количественного их содержания в соответствии с
регламентируемыми или указанными в информации для потребителя уровнями
этих витаминов в конце срока годности.
     9.21. В  пищевых  продуктах,  в  состав  которых  (или  в  состав
ингредиентов,  используемых  при  их  производстве)  входит поваренная
соль,  производится определение ее содержания  лабораторными  методами
(сыры,  колбасные  изделия и мясные полуфабрикаты,  консервы и пищевые
концентраты и др.).
     9.22. В  случаях  когда  содержание  поваренной  соли,  титруемая
кислотность,  рН,  содержание   влаги   и   другие   физико-химические
показатели  влияют  на  безопасность,  сохранность  пищевой ценности и
органолептические свойства продуктов,  эти показатели  также  подлежат
лабораторному определению.
     9.23. Идентификационные испытания  по  показателям  качественного
состава  пищевых  продуктов  дополнительно  проводятся для таких видов
продуктов,  как соки и напитки (на показатели  содержания  растворимых
сухих  веществ,  кислотности,  количественного  содержания  сахаров  и
органических     кислот     и     их      соотношения,      содержания
гидроксиметилфурфурола   и   пролина),   пищевые   жиры  (на  удельное
содержание жирных кислот и их транс-изомеров),  мед (влага, диастазное
число, оксиметилфурфурол, редуцирующие сахара и т.п.).
     9.24. При  медико-биологической  оценке  пищевых   продуктов   со
сложным   составом,  которые  являются  значимыми  источниками  белка,
полиненасыщенных жирных кислот,  витаминов или минеральных  веществ  в
рационе  питания детей и подростков,  с целью идентификации проводятся
исследования на показатели пищевой ценности.  При  медикобиологической
оценке  мясопродуктов,  колбасных  изделий  проводятся исследования на
количественное содержание белков и жиров.
     9.25. При  исследовании  кондитерских изделий,  повидла,  джемов,
конфитюров,  варенья  и  др.  продуктов,  в  которые  могут  вноситься
консерванты,  производятся  исследования  на содержание консервирующих
веществ (сорбата, бензоата).
     9.26. Эксперт,  проводящий  медико-биологическую  оценку,  вправе
принимать   решение   о   расширении   номенклатуры   лабораторных   и
инструментальных   исследований   образцов   продукции  (необходимости
проведения других исследований).
     9.27. Критерии оценки потребительской упаковки пищевых продуктов,
предназначенных для использования  в  питании  детей  и  подростков  в
организованных коллективах, следующие:
     - пищевые продукты должны быть  расфасованы  и  упакованы  такими
способами,   которые   позволяют   обеспечить  сохранение  качества  и
безопасность при их хранении, перевозках и реализации;
     - упаковка  и  ее  маркировка  должны соответствовать требованиям
действующих нормативных документов;
     - материалы,    используемые    для    упаковки,   должны   иметь
гигиенические  заключения  с  областью   применения,   соответствующей
использованию их для упаковки данного вида продуктов;
     - упаковка  должна  быть  удобной  и  прочной,  легко   удаляться
ребенком, не оставляя следов на продукте, руках;
     - упаковка должна быть  удобна  при  транспортировке  и  хранении
продукта   в   условиях   пищеблока  базового  предприятия  питания  и
образовательного учреждения  (в  т.ч.  и  при  нарушенной  целостности
групповой упаковки);
     - количество,  масса,  изделия,  количество,  масса   или   объем
продукта    в    индивидуальной    упаковке   должны   соответствовать
потребляемому количеству продукта в  соответствии  с  количествами,  в
которых этот продукт может включаться в рацион ребенка, и количеством,
которое ребенок может однократно потребить без существенного изменения
совокупной  пищевой  ценности рациона (для продуктов,  предназначенных
для свободной продажи в буфетах);
     - колбасные  изделия  (сосиски,  сардельки)  и  аналогичные  виды
продуктов,  предназначенные для непосредственного употребления в пищу,
а  также  полуфабрикаты должны быть дозированными,  т.е.  масса одного
изделия или количество продуктов в упаковке должно быть стандартным  и
соответствовать  количеству  продукта,  включаемому  в  рацион питания
детей и подростков;
     - количество  продукта  <1> в упаковке должно исключать фасовку и
перетаривание  его  в  условиях  базовых  предприятий  школьного   или
дошкольного  питания  (с  учетом  того,  что  на  большинстве  базовых
предприятий дошкольного и школьного питания г.  Москвы по  проекту  не
предусмотрены   необходимые   помещения  и  оборудование  для  фасовки
продуктов) или на пищеблоках образовательных учреждений.
-----------------------------------
     <1> Данное требование относится к особо скоропортящимся продуктам
таким, как творог, колбасы и т.п.
     
     9.28. Маркировка   упаковки  должна  соответствовать  действующей
нормативной  (ГОСТ  Р  51074   "Продукты   пищевые.   Информация   для
потребителей.  Общие  требования" и нормативная документация на данный
вид продуктов) и технической документации.  К обязательным требованиям
относятся  наличие  в  этикетной  надписи  (на  этикетке,  ярлыке либо
листке-вкладыше) указания полного наименования продукта,  информации о
наименовании  и местонахождении предприятия-изготовителя,  упаковщика,
экспортера и импортера  продукта,  наименовании  страны  и  места  его
происхождения,   информации  о  массе  нетто,  объеме  или  количестве
продукта, информации о составе продукта (с указанием всех ингредиентов
и   пищевых   добавок),   его   пищевой   и   энергетической  ценности
(калорийности,  содержании белков, жиров, углеводов, витаминов, макро-
и  микроэлементов),  о  дате  изготовления  и  дате  упаковки  пищевых
продуктов, сроке годности (сроке хранения или реализации), об условиях
хранения  (в  отношении  пищевых  продуктов,  для  которых установлены
требования к  условиям  их  хранения),  о  назначении  и  об  условиях
применения,  о  способах  и  об  условиях изготовления готовых блюд (в
отношении концентратов и полуфабрикатов пищевых продуктов).
     9.29. На   упаковке   специализированных  пищевых  продуктов  для
школьного и дошкольного питания должен указываться возраст детей,  для
которых предназначен данный продукт.
     9.30. Особое внимание при медико-биологической  оценке  уделяется
правильности   информации   о   составе   продукта  в  соответствии  с
рецептурами.   Наименования   используемых   в    составе    продуктов
ингредиентов   должны  приводиться  в  соответствии  с  Общероссийским
классификатором продукции ОК 005-93. При использовании пищевых добавок
обязательно    указание   их   группового   наименования   (краситель,
ароматизатор,  эмульгатор и т.п.), названия и индекса в соответствии с
Международной   цифровой   системой  (INS)  или  Европейской  цифровой
системой (E).
     9.31. Сведения  о пищевой ценности продукта указываются как масса
углеводов,  белков,  жиров и других компонентов в 100  г  или  100  мл
съедобной части продукта.
     9.32. При  маркировке  пищевых  продуктов,  предназначенных   для
использования   в   питании   детей   и  подростков  в  организованных
коллективах,  следует  указывать  содержание  основных   витаминов   и
минеральных   веществ   (микроэлементов).  В  случае  если  количество
витаминов или минеральных веществ в 100 г  продукта  превышает  5%  от
рекомендуемой   суточной   потребности  в  этих  нутриентах,  указание
сведений об их содержании в  пищевых  продуктах  в  этикетной  надписи
обязательно.
     9.33. Количество  продукта   в   единице   упаковки,   подлежащей
маркировке,   определяется  с  учетом  того,  что  наличие  маркировки
обязательно на каждой единице упаковки, которая отгружается с базового
предприятия  питания на обслуживаемые пищеблоки детских и подростковых
учреждений.
     9.34. Маркировка,   как  правило,  наносится  непосредственно  на
упаковку.  Ярлыкивкладыши могут использоваться только  для  продуктов,
выработанных,  упакованных  или  расфасованных  в  условиях комбинатов
школьного или дошкольного питания и предназначенных для  использования
в обслуживаемых ими образовательных учреждениях.  Маркировка продуктов
в индивидуальной упаковке и особо скоропортящихся продуктов  наносится
непосредственно на упаковку.
     

Фрагмент документа "О ПРОВЕДЕНИИ МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В ПИТАНИИ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ В ОРГАНИЗОВАННЫХ КОЛЛЕКТИВАХ".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа