О ПРОВЕДЕНИИ МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В ПИТАНИИ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ В ОРГАНИЗОВАННЫХ КОЛЛЕКТИВАХ. Приказ. Центр Государственного санитарно-эпидемиологического надзора г. Москвы. 28.04.01 72

Фрагмент документа "О ПРОВЕДЕНИИ МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В ПИТАНИИ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ В ОРГАНИЗОВАННЫХ КОЛЛЕКТИВАХ".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа

10. Гигиеническая оценка условий производства
              и эффективности производственного контроля
     
     10.1. Гигиеническая оценка условий производства при  установлении
возможности   использования   пищевых  продуктов  в  питании  детей  и
подростков в организованных коллективах  проводится  для  таких  видов
продукции,   как   кондитерские  и  хлебобулочные  изделия,  колбасные
изделия,  мясные и рыбные полуфабрикаты и консервы, продукция молочной
и   маслосыродельной,   консервной   промышленности   (в   том   числе
производства соков и напитков),  продукции производства безалкогольных
напитков и пищевых концентратов.
     10.2. Гигиеническая оценка условий производства для других  видов
продукции  проводится  в случае,  если материалы,  свидетельствующие о
соответствии условий  производства  требованиям  санитарных  правил  и
норм,  гигиенических  нормативов,  представленные  заказчиком работ по
медико-биологической оценке, не дают полного представления об условиях
и  технологии производства продукции и эффективности производственного
контроля при ее производстве.
     10.3. При  оценке  условий  производства  проводится  комплексная
санитарно-гигиеническая   оценка   условий   производства,   хранения,
реализации   данного   вида   пищевых   продуктов,   в   т.ч.   оценка
материально-технического    обеспечения    и    санитарно-технического
состояния    производства,    определение   соответствия   требованиям
санитарных правил, норм и гигиенических нормативов планировки объекта,
оборудования и оснащения, основных технологических процессов.
     10.4. При гигиенической оценке условий и технологии  производства
пищевых  продуктов  с  учетом  повышенных  требований  к  стабильности
качества и безопасности продуктов, предназначенных для использования в
питании  детей  и  подростков  в организованных коллективах,  подлежит
оценке эффективность,  системы производственного контроля за качеством
и   безопасностью  вырабатываемой  продукции,  соблюдением  санитарных
правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических)
мероприятий при производстве и обороте пищевых продуктов.
     10.5. В   отдельных   случаях   могут   признаваться   результаты
гигиенической оценки (санитарно-эпидемиологической экспертизы) условий
производства,  проведенной   врачом-экспертом,   аккредитованным   при
учреждении  Государственной  санитарно-эпидемиологической  службы  для
проведения  соответствующего  вида  гигиенических  оценок,  экспертиз,
имеющие  давность  не  более трех месяцев <1>,  и только в том случае,
если  материалы  гигиенической  оценки   (санитарно-эпидемиологической
экспертизы)   содержат   исчерпывающую  информацию  в  соответствии  с
настоящей Инструкцией.
-----------------------------------
     <1> Допускается только  для  предприятий,  работающих  в  течение
длительного   времени   без   санитарных   нарушений,   со   стабильно
удовлетворительным санитарно-эпидемиологическим состоянием,  продукция
которых на протяжении длительного времени отличается стабильно высоким
качеством.
     
     10.6. Гигиеническая  оценка  условий  производства   предприятий,
расположенных в г.  Москве,  как правило,  проводится врачом-экспертом
или экспертным  коллективом,  проводящим  медико-биологическую  оценку
возможности   использования   пищевых  продуктов  в  питании  детей  и
подростков.
     10.7. Гигиеническая  оценка  условий  производства  проводится  в
соответствии с  действующими  нормативными  документами  (санитарными,
санитарно-эпидемиологическими   правилами,  нормами  и  гигиеническими
нормативами,  в   соответствии   с   Перечнем   основных   действующих
нормативных  и методических документов по гигиене питания,  издаваемым
Минздравом России),  предъявляющими требования к предприятиям  пищевой
промышленности определенного вида.
     10.8. В  соответствии  с  видом  пищевого  продукта,  проходящего
медико-биологическую   оценку,   при   оценке   условий  и  технологии
производства   врач-эксперт    (экспертный    коллектив)    определяет
минимальные  требования  к производству данного вида,  на соответствие
которым проводится гигиеническая оценка.
     10.9. Минимальные  требования к условиям для производства пищевых
продуктов,  предназначенных  для  использования  в  питании  детей   и
подростков,  определяются  на  основании требований санитарных правил,
норм,  гигиенических нормативов  с  учетом  производственной  мощности
объекта, а также степени потенциальной опасности, которую представляет
данный вид пищевых продуктов  при  использовании  в  питании  детей  и
подростков,  и, в частности, предусматривают необходимый (минимальный)
набор  помещений,  наличие  необходимого  оборудования,  в  том  числе
механического,   уровень  автоматизации  и  механизации  производства,
требования к санитарно-техническому состоянию помещений,  техническому
состоянию  оборудования,  мебели,  обеспеченность кадрами,  способными
осуществлять необходимые  санитарно-эпидемиологические  мероприятия  и
производственный контроль, и т.п. в зависимости от вида объекта.
     10.10. В ходе оценки условий производства  продукции  на  предмет
соответствия   требованиям   санитарных  правил,  норм,  гигиенических
нормативов оцениваются территория  (участок)  предприятия,  здание(я),
сооружение(я), отдельное(ые) помещение(я) или часть его, относящиеся к
объекту,  оборудование и иные технические средства,  с помощью которых
осуществляются производство или оборот пищевых продуктов, используемых
в питании детей и подростков в  организованных  коллективах,  а  также
условия,  которыми  располагает объект (предприятие или индивидуальный
предприниматель) для их осуществления.
     10.11. К   условиям,   которыми   располагает   предприятие   для
осуществления производства пищевых продуктов для детей  и  подростков,
также относится водоснабжение, обеспеченность горячим водоснабжением и
паром,  наличие канализации  и  подсоединение  ее  к  технологическому
оборудованию,       обеспеченность      холодом      и      соблюдение
температурно-влажностного  режима  в  охлаждаемых   камерах,   наличие
условий  для  соблюдения  личной  и производственной гигиены,  наличие
необходимых  гигиенических  знаний  у   администрации   и   персонала,
состояние  здоровья  персонала,  наличие  медицинских книжек,  наличие
пройденных необходимых медицинских осмотров,  обследований,  прививок,
пройденной   гигиенической   аттестации,  эффективность  осуществления
производственного контроля на объекте и другие факторы.
     10.12. Помимо   условий,   которые  относятся  непосредственно  к
предприятию,  вырабатывающему  пищевые   продукты,   оценке   подлежат
условия,  создаваемые  расположением  объекта  в  городской застройке,
расположенными   поблизости   объектами,   а   также    предприятиями,
учреждениями  или  организациями,  размещаемыми  в здании,  занимаемом
объектом,  в  том  числе  на  площадях  объекта,  сдаваемых  в  аренду
(субаренду).
     10.13. При  проведении  медико-биологической  оценки  возможности
использования   пищевых   продуктов   в  питании  детей  и  подростков
обязательно   учитываются   производственная   мощность   предприятия,
соответствие  фактических  объемов  вырабатываемой продукции проектной
мощности производства, укомплектованность штатов персоналом.
     10.14. К  особенностям  гигиенической оценки условий и технологии
производства, обусловленным использованием пищевых продуктов в питании
детей и подростков, относятся:
     - повышенные   требования   к   стабильности    и    безопасности
производственных процессов,  необходимость неукоснительного соблюдения
всех санитарных правил при производстве и обороте пищевых продуктов;
     - необходимость   оценки  факторов  производственного  окружения,
которые могут повлиять на качество,  безопасность и  пищевую  ценность
продуктов,   предназначенных  для  использования  в  питании  детей  и
подростков в организованных коллективах;
     - повышенные   требования   к   эффективности   производственного
контроля,  обусловленные использованием продуктов в  питании  детей  и
подростков в организованных коллективах.
     10.15. Требования   к   предприятиям,   вырабатывающим    пищевые
продукты,   предназначенные   для  использования  в  питании  детей  и
подростков в организованных коллективах, в частности, предусматривают:
     - наличие полного комплекта оборудования,  обеспечивающего выпуск
продукции стабильного качества,  отвечающей требованиям нормативной  и
технической   документации,   по  усовершенствованным  технологиям,  в
соответствии с утвержденной в  установленном  порядке  технологической
инструкцией;
     - выделение для производства пищевых  продуктов,  используемых  в
питании  детей  и  подростков в организованных коллективах,  отдельных
технологических линий,  отдельных  складских  помещений  для  сырья  и
готовой продукции;
     - высокий  уровень  автоматизации  и  механизации   производства,
исключающий  (или  сводящий  к минимуму) использование ручных операций
при     основных     технологических     процессах,     представляющих
эпидемиологическую  опасность  (после  тепловой  обработки  сырья  или
полуфабрикатов или в случае ее отсутствия, а также при фасовке готовой
продукции,  относящейся  к  скоропортящимся  и  особо  скоропортящимся
продуктам);
     - стабильное  снабжение  сырьем  и материалами,  соответствующими
гигиеническим и ветеринарно-санитарным требованиям  (для  производства
пищевых продуктов, предназначенных для использования в питании детей и
подростков,  предпочтительна организация поставок сырья с одних и  тех
же  сырьевых  и  перерабатывающих  предприятий  с  постоянным  входным
контролем его качества);
     - в  случае  производства  скоропортящихся  продуктов  -  наличие
достаточного парка собственного охлаждаемого транспорта и  достаточная
емкость морозильных и холодильных камер для хранения продукции;
     - достаточная   эффективность   производственного   (в   т.ч.   с
использованием  лабораторных  и  инструментальных методов) контроля на
объекте;
     - наличие      на      объекте     необходимой     разрешительной
(согласовательной) документации,  сведений о пройденных декретируемыми
контингентами медосмотрах (наличие медицинских книжек);
     - наличие и правильность оформления технологической  документации
и т.п.
     10.16. Отдельные производственные линии, как правило, оборудуются
для  производства пищевых продуктов,  требования к которым существенно
отличаются от требований к продуктам,  предназначенным  для  взрослого
населения,   в  т.ч.  при  производстве  готовых  кулинарных  изделий,
колбасных изделий и мясных консервов, молочных продуктов, кондитерских
и    хлебобулочных,    макаронных    изделий   и   т.п.   Производство
специализированных продуктов для школьного и дошкольного питания может
осуществляться на действующем оборудовании по производству аналогичной
продукции общего назначения,  только обязательно  в  начале  смены  на
чистом оборудовании.
     10.17. При установлении  возможности  использования  продукции  в
питании  детей  и подростков в организованных коллективах обязательной
оценке  подлежат  производственные  и  складские  помещения  в   части
установления  соблюдения  гигиенических  (санитарноэпидемиологических)
требований     к     планировке,     оборудованию     и     оснащению,
санитарнотехническому   состоянию  помещений,  достаточности  наличия,
исправности  и  технического  состояния  оборудования   и   инвентаря.
Оборудование и оснащение производства должны соответствовать проектной
документации,     согласованной     с     органами      (учреждениями)
Госсанэпиднадзора.  Оценке подлежат также соблюдение санитарных правил
(санитарно-противоэпидемического  режима)  и   санитарное   содержание
объекта на момент обследования предприятия,  гигиеническая грамотность
персонала    и     знание     работниками     предприятия     основных
санитарно-технологических требований.
     10.18. На каждый вид  пищевых  продуктов  на  предприятии  должны
иметься  технологические  инструкции,  учитывающие  все особенности (в
т.ч.  оборудование, оснащение, планировку, штат) данного предприятия и
санитарно-технологические требования к производству пищевых продуктов,
предназначенных  для  использования  в  питании  детей  и  подростков.
Технологические   инструкции,  карты  и  рецептуры  должны  иметься  и
непосредственно в месте производства.
     10.19. При   наличии  технологической  инструкции,  разработанной
другим  предприятием  или  организацией  (в  том   числе   отраслевыми
научно-исследовательскими  институтами),  на  ее основе на предприятии
разрабатывается и утверждается технологическая инструкция,  отражающая
все  особенности  производства,  планировку  и  оборудование  объекта,
имеющиеся на данном предприятии условия.
     10.20. При использовании в составе пищевых продуктов тех или иных
пищевых добавок оцениваются технология их внесения,  наличие на местах
рецептур  и  технологических  инструкций  (карт).  Обследуются условия
хранения пищевых добавок и приготовления рабочих растворов.
     10.21. При  обследовании  обращают  внимание на маркировку тары с
пищевыми добавками.  Фактически используемые  пищевые  добавки  должны
соответствовать  добавкам,  наименования которых указаны в рецептурах.
При внесении пищевых добавок обязательно использование  автоматических
дозаторов.
     10.22. Особенности  технологии  производства  пищевых  продуктов,
предназначенных  для  использования  в  питании  детей  и подростков в
организованных коллективах,  изложены в разделе  7.  При  обследовании
оцениваются   соблюдение  технологических  требований  и  соответствие
фактически   используемых   технологических   процессов   и    режимов
нормативной   или   технической   (технологической)   документации  на
продукцию и ее производство.
     10.23. Существенное  внимание  уделяется организации и проведению
санитарной обработки объектов производственного окружения  (помещений,
оборудования,  инвентаря).  Текущей  (ежедневной) санитарной обработке
подлежат    все     поверхности     технологического     оборудования,
непосредственно  контактирующие  в  процессе  производства  с  пищевым
сырьем  и  продуктами,  наружные  поверхности  трубопроводов,   машин,
аппаратов и инвентарь,  а также полы и стены основных производственных
помещений.  Генеральная санитарная обработка включает все мероприятия,
предусмотренные  текущей  санитарной  обработкой,  а также мойку стен,
окон,   осветительной   арматуры   в   соответствии   с   действующими
инструкциями по мойке и профилактической дезинфекции.
     10.24. Для санитарной обработки технологического  оборудования  и
помещений  применяют:  централизованные системы приготовления моющих и
дезинфицирующих растворов;  системы безразборной мойки оборудования  и
трубопроводов   на  месте;  системы  мойки  оборудования  под  высоким
давлением;  системы передвижных установок для мойки  оборудования  под
высоким  давлением,  машины  для  мойки и уборки полов;  маркированные
ведра,  емкости для мойки,  совки,  скребки,  шланги с  брандспойтами,
гидропульты,  лестницы,  тележки-пылесосы, мешалки, щетки (корешковые,
волосяные, резиновые), полотенца.
     10.25. Оценке  подлежит  транспортное  обеспечение производства и
перевозок  сырья  и  готовой   продукции,   хранение   продукции   при
промежуточном  складировании.  Предпочтительной  является  организация
централизованного завоза продуктов  непосредственно  с  предприятия  -
изготовителя на комбинат школьного, дошкольного питания.
     10.26. Выпуск продуктов высокого качества зависит  от  соблюдения
установленных санитарных норм и технологических режимов на всех этапах
производственного процесса.  Выполнение  этих  условий  обеспечивается
высокой  санитарной  культурой,  строгой производственной дисциплиной,
наличием  эффективной  системы  санитарного  (ветеринарносанитарного),
технологического и лабораторного производственного контроля.
     10.27. При гигиенической оценке  эффективности  производственного
контроля   за  качеством  и  безопасностью  вырабатываемой  продукции,
соблюдением  санитарных  правил   при   ее   производстве,   хранении,
реализации  с  учетом  повышенных требований к качеству и безопасности
пищевых продуктов,  используемых в питании детей и подростков,  в  том
числе  в  организованных  коллективах,  определяются  требования к его
проведению     и     устанавливается     соответствие      проводимого
производственного контроля этим требованиям.
     10.28. Критерии оценки эффективности производственного контроля:
     - наличие производственной документации, регламентирующей порядок
и периодичность осуществления  производственного  контроля  (программы
производственного   контроля   и   планов   контрольных   проверок   и
лабораторно-инструментальных исследований, индивидуальных графиков), в
которой   четко   распределены   обязанности   по  его  осуществлению,
определены  точки  контроля,  в  том  числе   критические,   приведена
номенклатура определяемых показателей и объектов контроля,  определена
периодичность    тех    или    иных    видов    контроля,    в    т.ч.
лабораторно-инструментальных исследований (пример программы входного и
операционного   производственного    контроля    мясоперерабатывающего
предприятия приведен в приложении 13);
     - наличие  документации,  регламентирующей  процедуры   контроля,
методик   лабораторных   и   инструментальных   исследований,  наличие
документов,  подтверждающих освоение (внедрение)  процедур  и  методик
контроля;
     - наличие  в  производственной   документации,   регламентирующей
проведение  производственного  контроля,  критериев оценки результатов
контроля и отдельных показателей;
     - наличие  в штате специалистов,  осуществляющих производственный
контроль, их профессиональная подготовка, квалификация и гигиеническая
грамотность,   практическое   знание   персоналом   и   специалистами,
осуществляющими производственный контроль, процедур и методик контроля
либо   наличие   договоров   со   специалистами,   организациями   или
учреждениями, осуществляющими производственный контроль;
     - наличие  оборудования и оснащение производственной лаборатории,
ее аттестация  или  аккредитация,  соответствие  области  аккредитации
(номенклатуры  определяемых показателей) требованиям производственного
контроля  и  (или)  наличие  договора  (договоров)  с   испытательными
лабораториями    (лабораторными    центрами),    аккредитованными    в
установленном порядке;
     - документы,    свидетельствующие    о   фактическом   проведении
производственного  контроля  в  необходимом  объеме   (контрольные   и
бракеражные  журналы,  журналы  и  протоколы исследований,  испытаний,
отчеты  по  результатам  производственного   контроля),   грамотность,
своевременность и правильность их оформления;
     - проводимый в достаточном объеме лабораторный контроль  качества
и безопасности сырья и продукции, в том числе по ходу технологического
процесса,  соответствие  порядка  и  осуществления   производственного
контроля нормативной и технической документации на продукцию;
     - проведение лабораторного контроля каждой партии  вырабатываемой
продукции по основным гигиенически значимым показателям безопасности и
пищевой ценности;
     - входной    контроль   сырья,   осуществляемый   (выборочно)   с
использованием лабораторных и инструментальных методов исследований;
     - строгий  контроль  за  применением  пищевых  добавок  (наличием
необходимой документации,  вносимым,  а при необходимости - остаточным
количеством,  правильностью хранения и использования) при производстве
пищевых продуктов, предназначенных для использования в питании детей и
подростков.
     10.29. В ходе  оценки  эффективности  производственного  контроля
проводится  оценка  структуры  системы  производственного  контроля  и
оценка  текущей  оперативной  и  аналитической   деятельности   службы
производственного контроля.
     10.30. При оценке структуры  системы  производственного  контроля
учитываются  обеспеченность службы производственного контроля кадрами,
их  квалификация,  количество  лиц,  осуществляющих   производственный
контроль,  в т.ч.  аттестованных в установленном порядке специалистов,
наличие  производственной  лаборатории,  ее  оснащение  и  техническая
компетентность.
     10.31. Оценка    эффективности     производственного     контроля
производится  как  путем  экспертной  оценки  каждого  специалиста или
системы в целом,  так и путем определения  показателей  эффективности,
которые оцениваются в динамике.
     10.32. Показатели эффективности за отчетный период рассчитываются
на   основании   результатов   анализа  результатов  производственного
контроля, проводимого с использованием оценочных шкал.
     10.33. Показателями   эффективности   производственного  контроля
являются:
     - улучшение санитарно-технического состояния объекта;
     - отсутствие           неудовлетворительных           результатов
лабораторно-инструментальных  исследований,  измерений,  испытаний или
снижение их удельного веса (отдельно по каждому объекту исследований);
     - количество  забракованной продукции (по результатам приемочного
контроля);
     - количество изъятых из оборота продуктов, сырья и материалов (по
результатам входного контроля);
     - выполнение плана исследований, достаточный объем исследований;
     - своевременность    прохождения     работниками     медосмотров,
гигиенического обучения, аттестации;
     - своевременность   прохождения   лицензирования,   сертификации,
паспортизации,   гигиенической   оценки  (санитарно-эпидемиологической
экспертизы) объекта и их результаты;
     - наличие  и динамика количества дисциплинарных мер воздействия и
мер поощрения  работников  по  вопросам  санитарно-эпидемиологического
благополучия за отчетный период;
     - приостановление деятельности объектов и отдельных подразделений
(цехов), связанное с выявлением санитарных нарушений;
     - количество конкретных мероприятий,  предложенных по результатам
контроля, в том числе комплексных планов мероприятий;
     - результаты оценки гигиенических знаний персонала;
     - приостановление деятельности объектов и отдельных подразделений
(цехов)    органами    Госсанэпиднадзора,    применение    ими     мер
административного  воздействия к руководству или персоналу объектов за
отчетный период;
     - соотношение   оценки  уровня  санитарно-технического  состояния
(отнесение к той или иной группе,  оценки по балльным шкалам) органами
Госсанэпиднадзора и службой производственного контроля объекта.
     10.34. Важным показателем эффективности системы производственного
контроля     на     предприятии     являются    результаты    внешнего
санитарно-эпидемиологического    аудита,     проводимого     сторонней
организацией,  и  их  соотношение  с результатами,  полученными в ходе
осуществления  производственного  контроля  службой  производственного
контроля предприятия.
     10.35. Дополнительным  критерием  оценки  эффективности   системы
производственного   контроля   является   степень  и  конструктивность
взаимодействия службы  производственного  контроля  с  государственной
санитарно-эпидемиологической   службой   и   другими   контролирующими
организациями.
     10.36. При  оценке  условий  производства  обязательно  изучаются
результаты обследований объекта специалистами  и  должностными  лицами
государственной  санитарноэпидемиологической службы,  осуществляемых в
порядке    государственного    санитарноэпидемиологического    надзора
(санитарные  журналы и т.п.),  отмечается применение к предприятию или
отдельным   лицам,   виновным   в   нарушении    санитарных    правил,
административных мер воздействия за предшествующий год.
     10.37. При  проведении  медико-биологической  оценки  возможности
использования   пищевых   продуктов   в  питании  детей  и  подростков
учитываются  (оцениваются)  результаты  (протоколы)   лабораторных   и
инструментальных  исследований,  проводимых при осуществлении текущего
государственного санитарно-эпидемиологического  надзора  и  в  порядке
производственного  контроля.  В  частности,  оценивается  стабильность
качества и безопасности продукции за предшествующий период  (не  менее
месяца) по результатам лабораторных исследований.
     

Фрагмент документа "О ПРОВЕДЕНИИ МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В ПИТАНИИ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ В ОРГАНИЗОВАННЫХ КОЛЛЕКТИВАХ".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа