Фрагмент документа "О ПРОВЕДЕНИИ МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В ПИТАНИИ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ В ОРГАНИЗОВАННЫХ КОЛЛЕКТИВАХ".
10. Гигиеническая оценка условий производства и эффективности производственного контроля 10.1. Гигиеническая оценка условий производства при установлении возможности использования пищевых продуктов в питании детей и подростков в организованных коллективах проводится для таких видов продукции, как кондитерские и хлебобулочные изделия, колбасные изделия, мясные и рыбные полуфабрикаты и консервы, продукция молочной и маслосыродельной, консервной промышленности (в том числе производства соков и напитков), продукции производства безалкогольных напитков и пищевых концентратов. 10.2. Гигиеническая оценка условий производства для других видов продукции проводится в случае, если материалы, свидетельствующие о соответствии условий производства требованиям санитарных правил и норм, гигиенических нормативов, представленные заказчиком работ по медико-биологической оценке, не дают полного представления об условиях и технологии производства продукции и эффективности производственного контроля при ее производстве. 10.3. При оценке условий производства проводится комплексная санитарно-гигиеническая оценка условий производства, хранения, реализации данного вида пищевых продуктов, в т.ч. оценка материально-технического обеспечения и санитарно-технического состояния производства, определение соответствия требованиям санитарных правил, норм и гигиенических нормативов планировки объекта, оборудования и оснащения, основных технологических процессов. 10.4. При гигиенической оценке условий и технологии производства пищевых продуктов с учетом повышенных требований к стабильности качества и безопасности продуктов, предназначенных для использования в питании детей и подростков в организованных коллективах, подлежит оценке эффективность, системы производственного контроля за качеством и безопасностью вырабатываемой продукции, соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при производстве и обороте пищевых продуктов. 10.5. В отдельных случаях могут признаваться результаты гигиенической оценки (санитарно-эпидемиологической экспертизы) условий производства, проведенной врачом-экспертом, аккредитованным при учреждении Государственной санитарно-эпидемиологической службы для проведения соответствующего вида гигиенических оценок, экспертиз, имеющие давность не более трех месяцев <1>, и только в том случае, если материалы гигиенической оценки (санитарно-эпидемиологической экспертизы) содержат исчерпывающую информацию в соответствии с настоящей Инструкцией. ----------------------------------- <1> Допускается только для предприятий, работающих в течение длительного времени без санитарных нарушений, со стабильно удовлетворительным санитарно-эпидемиологическим состоянием, продукция которых на протяжении длительного времени отличается стабильно высоким качеством. 10.6. Гигиеническая оценка условий производства предприятий, расположенных в г. Москве, как правило, проводится врачом-экспертом или экспертным коллективом, проводящим медико-биологическую оценку возможности использования пищевых продуктов в питании детей и подростков. 10.7. Гигиеническая оценка условий производства проводится в соответствии с действующими нормативными документами (санитарными, санитарно-эпидемиологическими правилами, нормами и гигиеническими нормативами, в соответствии с Перечнем основных действующих нормативных и методических документов по гигиене питания, издаваемым Минздравом России), предъявляющими требования к предприятиям пищевой промышленности определенного вида. 10.8. В соответствии с видом пищевого продукта, проходящего медико-биологическую оценку, при оценке условий и технологии производства врач-эксперт (экспертный коллектив) определяет минимальные требования к производству данного вида, на соответствие которым проводится гигиеническая оценка. 10.9. Минимальные требования к условиям для производства пищевых продуктов, предназначенных для использования в питании детей и подростков, определяются на основании требований санитарных правил, норм, гигиенических нормативов с учетом производственной мощности объекта, а также степени потенциальной опасности, которую представляет данный вид пищевых продуктов при использовании в питании детей и подростков, и, в частности, предусматривают необходимый (минимальный) набор помещений, наличие необходимого оборудования, в том числе механического, уровень автоматизации и механизации производства, требования к санитарно-техническому состоянию помещений, техническому состоянию оборудования, мебели, обеспеченность кадрами, способными осуществлять необходимые санитарно-эпидемиологические мероприятия и производственный контроль, и т.п. в зависимости от вида объекта. 10.10. В ходе оценки условий производства продукции на предмет соответствия требованиям санитарных правил, норм, гигиенических нормативов оцениваются территория (участок) предприятия, здание(я), сооружение(я), отдельное(ые) помещение(я) или часть его, относящиеся к объекту, оборудование и иные технические средства, с помощью которых осуществляются производство или оборот пищевых продуктов, используемых в питании детей и подростков в организованных коллективах, а также условия, которыми располагает объект (предприятие или индивидуальный предприниматель) для их осуществления. 10.11. К условиям, которыми располагает предприятие для осуществления производства пищевых продуктов для детей и подростков, также относится водоснабжение, обеспеченность горячим водоснабжением и паром, наличие канализации и подсоединение ее к технологическому оборудованию, обеспеченность холодом и соблюдение температурно-влажностного режима в охлаждаемых камерах, наличие условий для соблюдения личной и производственной гигиены, наличие необходимых гигиенических знаний у администрации и персонала, состояние здоровья персонала, наличие медицинских книжек, наличие пройденных необходимых медицинских осмотров, обследований, прививок, пройденной гигиенической аттестации, эффективность осуществления производственного контроля на объекте и другие факторы. 10.12. Помимо условий, которые относятся непосредственно к предприятию, вырабатывающему пищевые продукты, оценке подлежат условия, создаваемые расположением объекта в городской застройке, расположенными поблизости объектами, а также предприятиями, учреждениями или организациями, размещаемыми в здании, занимаемом объектом, в том числе на площадях объекта, сдаваемых в аренду (субаренду). 10.13. При проведении медико-биологической оценки возможности использования пищевых продуктов в питании детей и подростков обязательно учитываются производственная мощность предприятия, соответствие фактических объемов вырабатываемой продукции проектной мощности производства, укомплектованность штатов персоналом. 10.14. К особенностям гигиенической оценки условий и технологии производства, обусловленным использованием пищевых продуктов в питании детей и подростков, относятся: - повышенные требования к стабильности и безопасности производственных процессов, необходимость неукоснительного соблюдения всех санитарных правил при производстве и обороте пищевых продуктов; - необходимость оценки факторов производственного окружения, которые могут повлиять на качество, безопасность и пищевую ценность продуктов, предназначенных для использования в питании детей и подростков в организованных коллективах; - повышенные требования к эффективности производственного контроля, обусловленные использованием продуктов в питании детей и подростков в организованных коллективах. 10.15. Требования к предприятиям, вырабатывающим пищевые продукты, предназначенные для использования в питании детей и подростков в организованных коллективах, в частности, предусматривают: - наличие полного комплекта оборудования, обеспечивающего выпуск продукции стабильного качества, отвечающей требованиям нормативной и технической документации, по усовершенствованным технологиям, в соответствии с утвержденной в установленном порядке технологической инструкцией; - выделение для производства пищевых продуктов, используемых в питании детей и подростков в организованных коллективах, отдельных технологических линий, отдельных складских помещений для сырья и готовой продукции; - высокий уровень автоматизации и механизации производства, исключающий (или сводящий к минимуму) использование ручных операций при основных технологических процессах, представляющих эпидемиологическую опасность (после тепловой обработки сырья или полуфабрикатов или в случае ее отсутствия, а также при фасовке готовой продукции, относящейся к скоропортящимся и особо скоропортящимся продуктам); - стабильное снабжение сырьем и материалами, соответствующими гигиеническим и ветеринарно-санитарным требованиям (для производства пищевых продуктов, предназначенных для использования в питании детей и подростков, предпочтительна организация поставок сырья с одних и тех же сырьевых и перерабатывающих предприятий с постоянным входным контролем его качества); - в случае производства скоропортящихся продуктов - наличие достаточного парка собственного охлаждаемого транспорта и достаточная емкость морозильных и холодильных камер для хранения продукции; - достаточная эффективность производственного (в т.ч. с использованием лабораторных и инструментальных методов) контроля на объекте; - наличие на объекте необходимой разрешительной (согласовательной) документации, сведений о пройденных декретируемыми контингентами медосмотрах (наличие медицинских книжек); - наличие и правильность оформления технологической документации и т.п. 10.16. Отдельные производственные линии, как правило, оборудуются для производства пищевых продуктов, требования к которым существенно отличаются от требований к продуктам, предназначенным для взрослого населения, в т.ч. при производстве готовых кулинарных изделий, колбасных изделий и мясных консервов, молочных продуктов, кондитерских и хлебобулочных, макаронных изделий и т.п. Производство специализированных продуктов для школьного и дошкольного питания может осуществляться на действующем оборудовании по производству аналогичной продукции общего назначения, только обязательно в начале смены на чистом оборудовании. 10.17. При установлении возможности использования продукции в питании детей и подростков в организованных коллективах обязательной оценке подлежат производственные и складские помещения в части установления соблюдения гигиенических (санитарноэпидемиологических) требований к планировке, оборудованию и оснащению, санитарнотехническому состоянию помещений, достаточности наличия, исправности и технического состояния оборудования и инвентаря. Оборудование и оснащение производства должны соответствовать проектной документации, согласованной с органами (учреждениями) Госсанэпиднадзора. Оценке подлежат также соблюдение санитарных правил (санитарно-противоэпидемического режима) и санитарное содержание объекта на момент обследования предприятия, гигиеническая грамотность персонала и знание работниками предприятия основных санитарно-технологических требований. 10.18. На каждый вид пищевых продуктов на предприятии должны иметься технологические инструкции, учитывающие все особенности (в т.ч. оборудование, оснащение, планировку, штат) данного предприятия и санитарно-технологические требования к производству пищевых продуктов, предназначенных для использования в питании детей и подростков. Технологические инструкции, карты и рецептуры должны иметься и непосредственно в месте производства. 10.19. При наличии технологической инструкции, разработанной другим предприятием или организацией (в том числе отраслевыми научно-исследовательскими институтами), на ее основе на предприятии разрабатывается и утверждается технологическая инструкция, отражающая все особенности производства, планировку и оборудование объекта, имеющиеся на данном предприятии условия. 10.20. При использовании в составе пищевых продуктов тех или иных пищевых добавок оцениваются технология их внесения, наличие на местах рецептур и технологических инструкций (карт). Обследуются условия хранения пищевых добавок и приготовления рабочих растворов. 10.21. При обследовании обращают внимание на маркировку тары с пищевыми добавками. Фактически используемые пищевые добавки должны соответствовать добавкам, наименования которых указаны в рецептурах. При внесении пищевых добавок обязательно использование автоматических дозаторов. 10.22. Особенности технологии производства пищевых продуктов, предназначенных для использования в питании детей и подростков в организованных коллективах, изложены в разделе 7. При обследовании оцениваются соблюдение технологических требований и соответствие фактически используемых технологических процессов и режимов нормативной или технической (технологической) документации на продукцию и ее производство. 10.23. Существенное внимание уделяется организации и проведению санитарной обработки объектов производственного окружения (помещений, оборудования, инвентаря). Текущей (ежедневной) санитарной обработке подлежат все поверхности технологического оборудования, непосредственно контактирующие в процессе производства с пищевым сырьем и продуктами, наружные поверхности трубопроводов, машин, аппаратов и инвентарь, а также полы и стены основных производственных помещений. Генеральная санитарная обработка включает все мероприятия, предусмотренные текущей санитарной обработкой, а также мойку стен, окон, осветительной арматуры в соответствии с действующими инструкциями по мойке и профилактической дезинфекции. 10.24. Для санитарной обработки технологического оборудования и помещений применяют: централизованные системы приготовления моющих и дезинфицирующих растворов; системы безразборной мойки оборудования и трубопроводов на месте; системы мойки оборудования под высоким давлением; системы передвижных установок для мойки оборудования под высоким давлением, машины для мойки и уборки полов; маркированные ведра, емкости для мойки, совки, скребки, шланги с брандспойтами, гидропульты, лестницы, тележки-пылесосы, мешалки, щетки (корешковые, волосяные, резиновые), полотенца. 10.25. Оценке подлежит транспортное обеспечение производства и перевозок сырья и готовой продукции, хранение продукции при промежуточном складировании. Предпочтительной является организация централизованного завоза продуктов непосредственно с предприятия - изготовителя на комбинат школьного, дошкольного питания. 10.26. Выпуск продуктов высокого качества зависит от соблюдения установленных санитарных норм и технологических режимов на всех этапах производственного процесса. Выполнение этих условий обеспечивается высокой санитарной культурой, строгой производственной дисциплиной, наличием эффективной системы санитарного (ветеринарносанитарного), технологического и лабораторного производственного контроля. 10.27. При гигиенической оценке эффективности производственного контроля за качеством и безопасностью вырабатываемой продукции, соблюдением санитарных правил при ее производстве, хранении, реализации с учетом повышенных требований к качеству и безопасности пищевых продуктов, используемых в питании детей и подростков, в том числе в организованных коллективах, определяются требования к его проведению и устанавливается соответствие проводимого производственного контроля этим требованиям. 10.28. Критерии оценки эффективности производственного контроля: - наличие производственной документации, регламентирующей порядок и периодичность осуществления производственного контроля (программы производственного контроля и планов контрольных проверок и лабораторно-инструментальных исследований, индивидуальных графиков), в которой четко распределены обязанности по его осуществлению, определены точки контроля, в том числе критические, приведена номенклатура определяемых показателей и объектов контроля, определена периодичность тех или иных видов контроля, в т.ч. лабораторно-инструментальных исследований (пример программы входного и операционного производственного контроля мясоперерабатывающего предприятия приведен в приложении 13); - наличие документации, регламентирующей процедуры контроля, методик лабораторных и инструментальных исследований, наличие документов, подтверждающих освоение (внедрение) процедур и методик контроля; - наличие в производственной документации, регламентирующей проведение производственного контроля, критериев оценки результатов контроля и отдельных показателей; - наличие в штате специалистов, осуществляющих производственный контроль, их профессиональная подготовка, квалификация и гигиеническая грамотность, практическое знание персоналом и специалистами, осуществляющими производственный контроль, процедур и методик контроля либо наличие договоров со специалистами, организациями или учреждениями, осуществляющими производственный контроль; - наличие оборудования и оснащение производственной лаборатории, ее аттестация или аккредитация, соответствие области аккредитации (номенклатуры определяемых показателей) требованиям производственного контроля и (или) наличие договора (договоров) с испытательными лабораториями (лабораторными центрами), аккредитованными в установленном порядке; - документы, свидетельствующие о фактическом проведении производственного контроля в необходимом объеме (контрольные и бракеражные журналы, журналы и протоколы исследований, испытаний, отчеты по результатам производственного контроля), грамотность, своевременность и правильность их оформления; - проводимый в достаточном объеме лабораторный контроль качества и безопасности сырья и продукции, в том числе по ходу технологического процесса, соответствие порядка и осуществления производственного контроля нормативной и технической документации на продукцию; - проведение лабораторного контроля каждой партии вырабатываемой продукции по основным гигиенически значимым показателям безопасности и пищевой ценности; - входной контроль сырья, осуществляемый (выборочно) с использованием лабораторных и инструментальных методов исследований; - строгий контроль за применением пищевых добавок (наличием необходимой документации, вносимым, а при необходимости - остаточным количеством, правильностью хранения и использования) при производстве пищевых продуктов, предназначенных для использования в питании детей и подростков. 10.29. В ходе оценки эффективности производственного контроля проводится оценка структуры системы производственного контроля и оценка текущей оперативной и аналитической деятельности службы производственного контроля. 10.30. При оценке структуры системы производственного контроля учитываются обеспеченность службы производственного контроля кадрами, их квалификация, количество лиц, осуществляющих производственный контроль, в т.ч. аттестованных в установленном порядке специалистов, наличие производственной лаборатории, ее оснащение и техническая компетентность. 10.31. Оценка эффективности производственного контроля производится как путем экспертной оценки каждого специалиста или системы в целом, так и путем определения показателей эффективности, которые оцениваются в динамике. 10.32. Показатели эффективности за отчетный период рассчитываются на основании результатов анализа результатов производственного контроля, проводимого с использованием оценочных шкал. 10.33. Показателями эффективности производственного контроля являются: - улучшение санитарно-технического состояния объекта; - отсутствие неудовлетворительных результатов лабораторно-инструментальных исследований, измерений, испытаний или снижение их удельного веса (отдельно по каждому объекту исследований); - количество забракованной продукции (по результатам приемочного контроля); - количество изъятых из оборота продуктов, сырья и материалов (по результатам входного контроля); - выполнение плана исследований, достаточный объем исследований; - своевременность прохождения работниками медосмотров, гигиенического обучения, аттестации; - своевременность прохождения лицензирования, сертификации, паспортизации, гигиенической оценки (санитарно-эпидемиологической экспертизы) объекта и их результаты; - наличие и динамика количества дисциплинарных мер воздействия и мер поощрения работников по вопросам санитарно-эпидемиологического благополучия за отчетный период; - приостановление деятельности объектов и отдельных подразделений (цехов), связанное с выявлением санитарных нарушений; - количество конкретных мероприятий, предложенных по результатам контроля, в том числе комплексных планов мероприятий; - результаты оценки гигиенических знаний персонала; - приостановление деятельности объектов и отдельных подразделений (цехов) органами Госсанэпиднадзора, применение ими мер административного воздействия к руководству или персоналу объектов за отчетный период; - соотношение оценки уровня санитарно-технического состояния (отнесение к той или иной группе, оценки по балльным шкалам) органами Госсанэпиднадзора и службой производственного контроля объекта. 10.34. Важным показателем эффективности системы производственного контроля на предприятии являются результаты внешнего санитарно-эпидемиологического аудита, проводимого сторонней организацией, и их соотношение с результатами, полученными в ходе осуществления производственного контроля службой производственного контроля предприятия. 10.35. Дополнительным критерием оценки эффективности системы производственного контроля является степень и конструктивность взаимодействия службы производственного контроля с государственной санитарно-эпидемиологической службой и другими контролирующими организациями. 10.36. При оценке условий производства обязательно изучаются результаты обследований объекта специалистами и должностными лицами государственной санитарноэпидемиологической службы, осуществляемых в порядке государственного санитарноэпидемиологического надзора (санитарные журналы и т.п.), отмечается применение к предприятию или отдельным лицам, виновным в нарушении санитарных правил, административных мер воздействия за предшествующий год. 10.37. При проведении медико-биологической оценки возможности использования пищевых продуктов в питании детей и подростков учитываются (оцениваются) результаты (протоколы) лабораторных и инструментальных исследований, проводимых при осуществлении текущего государственного санитарно-эпидемиологического надзора и в порядке производственного контроля. В частности, оценивается стабильность качества и безопасности продукции за предшествующий период (не менее месяца) по результатам лабораторных исследований. |
Фрагмент документа "О ПРОВЕДЕНИИ МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В ПИТАНИИ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ В ОРГАНИЗОВАННЫХ КОЛЛЕКТИВАХ".