О ПРОВЕДЕНИИ МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В ПИТАНИИ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ В ОРГАНИЗОВАННЫХ КОЛЛЕКТИВАХ. Приказ. Центр Государственного санитарно-эпидемиологического надзора г. Москвы. 28.04.01 72

Фрагмент документа "О ПРОВЕДЕНИИ МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В ПИТАНИИ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ В ОРГАНИЗОВАННЫХ КОЛЛЕКТИВАХ".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа

11. Определение области и условий применения
            пищевых продуктов в питании детей и подростков
                     в организованных коллективах
     
     Область применения пищевых продуктов в питании детей и подростков
в  организованных  коллективах  устанавливается  с  учетом  заявленной
области  применения,  на  основании  результатов  оценки   пищевой   и
биологической   ценности   продукта,  его  потребительских  свойств  и
гигиенических  показателей.  При   определении   области   и   условий
применения   пищевых   продуктов   в  питании  детей  и  подростков  в
организованных коллективах исходят из приведенной далее  классификации
области и условий применения:
     1. По  возрасту   детей   и   подростков,   в   питании   которых
предполагается    использование    пищевых    продуктов,    проходящих
медико-биологическую оценку:
     1.a. Допускается  использование пищевых продуктов в питании детей
и подростков дошкольного (3-7 лет) и школьного (7-18 лет) возраста.
     1.b. Допускается  использование пищевых продуктов в питании детей
и подростков школьного (7-18 лет) возраста.
     1.c. Допускается  использование пищевых продуктов в питании детей
и подростков среднего (11-14 лет) и  старшего  (15-18  лет)  школьного
возраста.
     1.d. Допускается использование пищевых продуктов в питании  детей
и подростков старшего (15-18 лет) школьного возраста.
     Комментарии:
     1) возраст  детей,  в  питании  которых допускается использование
пищевых  продуктов,  определяется  с  учетом  требований   действующих
нормативных  документов,  настоящей  Инструкции,  официально  изданных
документов, носящих рекомендательный характер, литературных данных;
     2) ряд  продуктов,  которые  могут использоваться в питании детей
более старшего возраста, не следует использовать в питании детей более
младшего  возраста.  Так,  например,  в  питании  детей  дошкольного и
младшего школьного возраста не допускается  использование  шоколада  и
шоколадных  конфет,  полукопченых  колбасных  изделий,  ограничивается
использование чеснока, продуктов с низким содержанием влаги и т.п.
     2. По  условиям  реализации в образовательных учреждениях пищевых
продуктов,  проходящих  медико-биологическую  оценку,  и   возможности
включения в основной рацион питания детей и подростков:
     2.а. Допускается  как  свободная  продажа  пищевых  продуктов   в
образовательных  учреждениях  (в  качестве буфетной продукции),  так и
включение их в рацион основного питания детей и подростков.
     2.b. Допускается  только  свободная  продажа  пищевых продуктов в
образовательных учреждениях (в качестве буфетной продукции).
     2.с. Допускается  только  включение  пищевых продуктов в основной
рацион питания.
     Комментарии:
     1) возможная   область   применения   пищевых    продуктов    2.1
устанавливается  на  основании  результатов нутрициологической оценки,
как  правило,  в  случае,  если   продукт   отличает   невысокая   или
несбалансированная пищевая ценность (например кондитерские изделия), а
также в случае,  если включение продукта в  рацион  основного  питания
нецелесообразно  с  учетом его потребительских свойств либо очевидного
преимущества других видов  продуктов  массового  питания,  традиционно
включаемых   в   основной   рацион   питания   детей  и  подростков  в
организованных   коллективах   (например,   термически    обработанные
кисломолочные  продукты  <1>  при  наличии  достаточного  ассортимента
кисломолочных  продуктов,  содержащих  живые  кисломолочные  и  другие
пробиотические микроорганизмы);
-----------------------------------
     <1> Нецелесообразно  использование  в  питании детей и подростков
кисломолочных продуктов (кроме сметаны),  прошедших тепловую обработку
(термизированных).   Оправдано  включение  таких  продуктов  только  в
ассортимент продуктов для свободной продажи при отсутствии в  столовых
(буфетах)   охлаждаемых   прилавков,  а  также  их  использование  при
формировании  набора  продуктов  для  организации  питания   детей   и
подростков "сухим пайком".
     
     2) в  основной  рацион  питания  (в  составе  завтраков,  обедов,
полдников и т.п.) в образовательных учреждениях (кроме учреждений  для
детей-сирот  и  детей,  оставшихся  без попечения родителей,  и других
учреждений с круглосуточным пребыванием детей и подростков) не следует
включать кондитерские изделия (как сахаристые, так и мучные);
     3) в виде исключения,  при условии того,  что  в  образовательном
учреждении   или   на   предприятии   школьного  питания  производится
ежедневный расчет пищевой и энергетической  ценности  рациона,  в  том
числе   расчет   содержания   в   рационе   легкоусвояемых  углеводов,
допускается включение в основной рацион  питания  мучных  кондитерских
изделий,  а  также  кондитерских  изделий,  обогащенных теми или иными
биологически активными добавками (не чаще одного-двух раз в неделю);
     4) возможная   область   применения   2.3   устанавливается   для
продовольственного  сырья  и  пищевых   продуктов   в   случае,   если
непродолжительный   срок   годности,  особенности  упаковки  и  другие
потребительские свойства продукта не  позволяют  реализовывать  его  в
буфетах образовательных учреждений.
     3. По необходимости проведения кулинарной обработки  и  требуемой
технологии приготовления пищевых продуктов и продовольственного сырья:
     3.а. Продукты,  готовые  к  употреблению  в  пищу,  в  порционной
индивидуальной упаковке.
     Комментарий: допускается    реализация    продуктов     (раздача)
непосредственно  в  потребительской упаковке и употребление в пищу без
какого-либо приготовления, порционирования или фасовки.
     3.b. Продукты,  готовые  к  употреблению  в  пишу,  в  порционной
индивидуальной упаковке, относящиеся к скоропортящимся продуктам.
     Комментарий: такие   продукты   могут  реализовываться  только  с
использованием охлаждаемых прилавков (витрин).
     3.с. Продукты,  готовые  к  употреблению  в  пищу,  в  порционной
индивидуальной упаковке,  не требующие особых условий  для  реализации
(нескоропортящиеся).
     Комментарий: такие продукты могут реализовываться в  буфетах,  не
имеющих  охлаждаемых  прилавков;  допускается  включать  их  в  наборы
продуктов "сухим пайком".
     3.d. Продукты,  готовые к употреблению в пищу,  в упаковке, объем
которой или масса продукта в упаковке рассчитаны на несколько порций.
     Комментарий: такие   продукты  могут  употребляться  в  пищу  без
какого-либо приготовления,  но требуют  порционирования  или  фасовки,
поэтому,  как  правило,  такая  область применения устанавливается для
продуктов, включаемых в основной рацион питания; реализация (свободная
продажа)   таких   продуктов   в  буфетах  образовательных  учреждений
допускается только  если  продукт  не  является  скоропортящимся,  при
условии  упаковки реализуемой порции продукта в материалы,  допущенные
для  контакта   с   пищевыми   продуктами,   либо   с   использованием
индивидуальной столовой посуды.
     3.е. Полуфабрикаты высокой степени готовности (готовые к тепловой
обработке).
     Комментарий: допускается использование  таких  пищевых  продуктов
при  организации  питания  детей и подростков в столовых (пищеблоках),
предназначенных    для    работ    на    сырье    и     полуфабрикатах
(столовых-доготовочных).
     3.f. Полуфабрикаты,   требующие    обработки    по    сокращенной
технологической схеме.
     Комментарий: допускается использование  таких  пищевых  продуктов
при   организации   питания  детей  и  подростков  только  в  столовых
(пищеблоках),  имеющих  отдельные  заготовочные   цеха   (мясо-рыбный,
овощной); использование таких продуктов на пищеблоках, предназначенных
для  работы  на  полуфабрикатах   высокой   степени   готовности,   не
допускается.
     3.g. Продовольственное сырье.
     Комментарий: допускается  использование  таких  пищевых продуктов
при  организации  питания  детей  и  подростков  только   в   столовых
(пищеблоках),  имеющих  необходимые  производственные  мощности (набор
помещений  и  оборудование)  для  переработки  необработанного   сырья
данного вида.
     4. По  виду  и  оборудованию  пищеблоков,  в   условиях   которых
допускается  проведение  кулинарной  обработки  продуктов  питания  (с
учетом классификации, принятой в предыдущем пункте):
     4.а. Допускается  использование пищевых продуктов при организации
питания детей  и  подростков  в  столовых  (пищеблоках)  любого  типа,
включая буфеты-раздаточные.
     4.b. Допускается использование пищевых продуктов при  организации
питания   детей   и   подростков   только   в  столовых  (пищеблоках),
предназначенных для работы на сырье и полуфабрикатах  высокой  степени
готовности (столовых-доготовочных).
     4.с. Допускается использование пищевых продуктов при  организации
питания  детей  и  подростков только в столовых (пищеблоках),  имеющих
отдельные заготовочные цеха (мясо-рыбный, овощной).
     4.d. Допускается  использование пищевых продуктов при организации
питания детей и подростков только  в  столовых  (пищеблоках),  имеющих
необходимые производственные мощности (набор помещений и оборудование)
для переработки необработанного сырья.
     4.с. Допускается  включать  продукт  в  наборы  продуктов  "сухим
пайком" (для  походов,  экскурсий,  в  случае  аварийных  ситуаций  на
пищеблоке, по эпидемиологическим показаниям и т.п.).
     5. По приемам  пищи,  в  которые  допускается  включать  продукты
питания, проходящие медико-биологическую оценку:
     5.а. Допускается включение пищевых продуктов  в  основной  рацион
питания  в  любой  из  приемов  пищи (завтрак,  второй завтрак,  обед,
полдник, ужин, дополнительный прием пищи).
     5.b. Допускается  включение  пищевых  продуктов в основной рацион
питания в составе завтраков (вторых завтраков), полдников (ужинов).
     5.с. Допускается  включение  пищевых  продуктов в основной рацион
питания только в составе горячих обедов.
     5.d. Допускается     использование     продуктов    в    качестве
дополнительного питания (в самостоятельный дополнительный прием пищи).
     6. По  периодичности,  с  которой  допускается включать продукт в
рацион питания:
     6.а. Допускается ежедневное включение продукта в рацион питания.
     6.b. Допускается включать продут в рацион питания не чаще 1-2 раз
в неделю.
     6.с. Допускается включать продукт в рацион питания не чаще одного
раза в 2-3 недели.
     6.d. Допускается включать продукт в рацион  питания  один  раз  в
месяц и реже.
     6.е. Допускается включать продукт в  рацион  питания  в  качестве
деликатесного (по праздникам).
     7. По сроку годности, условиям хранения и реализации:
     7.а. Скоропортящиеся продукты - неконсервированные мясные, птице-
и яйцепродукты, молочные, рыбные и нерыбные объекты промысла, напитки,
продукты переработки овощей, жиросодержащие продукты, продукты и блюда
общественного питания.
     7.b. Нескоропортящиеся   продукты   -   мучные   кондитерские   и
хлебобулочные изделия без отделок,  сахаристые  кондитерские  изделия,
пищевые концентраты,  сухие продукты с массовой долей влаги менее 13%,
пищевые консервы.
     8. Дополнительные      условия     хранения,     транспортировки,
использования и т.п.:
     8.а. Требования к маркировке продукции.
     8.b. Требования к режиму хранения продуктов.
     8.с. Требования  к  режиму  транспортировки  продуктов (например,
требования   по   транспортировке   продуктов    только    охлаждаемым
транспортом).
     8.d. Условия   реализации   продуктов   (например,   обязательное
использование охлаждаемых прилавков).
     8.е. Требования к  режиму  кулинарной  обработки  (приготовления)
продуктов.
     8.f. Требования к организации приема пищи детьми и подростками.
     

Фрагмент документа "О ПРОВЕДЕНИИ МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В ПИТАНИИ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ В ОРГАНИЗОВАННЫХ КОЛЛЕКТИВАХ".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа