Фрагмент документа "О ПРОВЕДЕНИИ МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В ПИТАНИИ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ В ОРГАНИЗОВАННЫХ КОЛЛЕКТИВАХ".
11. Определение области и условий применения пищевых продуктов в питании детей и подростков в организованных коллективах Область применения пищевых продуктов в питании детей и подростков в организованных коллективах устанавливается с учетом заявленной области применения, на основании результатов оценки пищевой и биологической ценности продукта, его потребительских свойств и гигиенических показателей. При определении области и условий применения пищевых продуктов в питании детей и подростков в организованных коллективах исходят из приведенной далее классификации области и условий применения: 1. По возрасту детей и подростков, в питании которых предполагается использование пищевых продуктов, проходящих медико-биологическую оценку: 1.a. Допускается использование пищевых продуктов в питании детей и подростков дошкольного (3-7 лет) и школьного (7-18 лет) возраста. 1.b. Допускается использование пищевых продуктов в питании детей и подростков школьного (7-18 лет) возраста. 1.c. Допускается использование пищевых продуктов в питании детей и подростков среднего (11-14 лет) и старшего (15-18 лет) школьного возраста. 1.d. Допускается использование пищевых продуктов в питании детей и подростков старшего (15-18 лет) школьного возраста. Комментарии: 1) возраст детей, в питании которых допускается использование пищевых продуктов, определяется с учетом требований действующих нормативных документов, настоящей Инструкции, официально изданных документов, носящих рекомендательный характер, литературных данных; 2) ряд продуктов, которые могут использоваться в питании детей более старшего возраста, не следует использовать в питании детей более младшего возраста. Так, например, в питании детей дошкольного и младшего школьного возраста не допускается использование шоколада и шоколадных конфет, полукопченых колбасных изделий, ограничивается использование чеснока, продуктов с низким содержанием влаги и т.п. 2. По условиям реализации в образовательных учреждениях пищевых продуктов, проходящих медико-биологическую оценку, и возможности включения в основной рацион питания детей и подростков: 2.а. Допускается как свободная продажа пищевых продуктов в образовательных учреждениях (в качестве буфетной продукции), так и включение их в рацион основного питания детей и подростков. 2.b. Допускается только свободная продажа пищевых продуктов в образовательных учреждениях (в качестве буфетной продукции). 2.с. Допускается только включение пищевых продуктов в основной рацион питания. Комментарии: 1) возможная область применения пищевых продуктов 2.1 устанавливается на основании результатов нутрициологической оценки, как правило, в случае, если продукт отличает невысокая или несбалансированная пищевая ценность (например кондитерские изделия), а также в случае, если включение продукта в рацион основного питания нецелесообразно с учетом его потребительских свойств либо очевидного преимущества других видов продуктов массового питания, традиционно включаемых в основной рацион питания детей и подростков в организованных коллективах (например, термически обработанные кисломолочные продукты <1> при наличии достаточного ассортимента кисломолочных продуктов, содержащих живые кисломолочные и другие пробиотические микроорганизмы); ----------------------------------- <1> Нецелесообразно использование в питании детей и подростков кисломолочных продуктов (кроме сметаны), прошедших тепловую обработку (термизированных). Оправдано включение таких продуктов только в ассортимент продуктов для свободной продажи при отсутствии в столовых (буфетах) охлаждаемых прилавков, а также их использование при формировании набора продуктов для организации питания детей и подростков "сухим пайком". 2) в основной рацион питания (в составе завтраков, обедов, полдников и т.п.) в образовательных учреждениях (кроме учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и других учреждений с круглосуточным пребыванием детей и подростков) не следует включать кондитерские изделия (как сахаристые, так и мучные); 3) в виде исключения, при условии того, что в образовательном учреждении или на предприятии школьного питания производится ежедневный расчет пищевой и энергетической ценности рациона, в том числе расчет содержания в рационе легкоусвояемых углеводов, допускается включение в основной рацион питания мучных кондитерских изделий, а также кондитерских изделий, обогащенных теми или иными биологически активными добавками (не чаще одного-двух раз в неделю); 4) возможная область применения 2.3 устанавливается для продовольственного сырья и пищевых продуктов в случае, если непродолжительный срок годности, особенности упаковки и другие потребительские свойства продукта не позволяют реализовывать его в буфетах образовательных учреждений. 3. По необходимости проведения кулинарной обработки и требуемой технологии приготовления пищевых продуктов и продовольственного сырья: 3.а. Продукты, готовые к употреблению в пищу, в порционной индивидуальной упаковке. Комментарий: допускается реализация продуктов (раздача) непосредственно в потребительской упаковке и употребление в пищу без какого-либо приготовления, порционирования или фасовки. 3.b. Продукты, готовые к употреблению в пишу, в порционной индивидуальной упаковке, относящиеся к скоропортящимся продуктам. Комментарий: такие продукты могут реализовываться только с использованием охлаждаемых прилавков (витрин). 3.с. Продукты, готовые к употреблению в пищу, в порционной индивидуальной упаковке, не требующие особых условий для реализации (нескоропортящиеся). Комментарий: такие продукты могут реализовываться в буфетах, не имеющих охлаждаемых прилавков; допускается включать их в наборы продуктов "сухим пайком". 3.d. Продукты, готовые к употреблению в пищу, в упаковке, объем которой или масса продукта в упаковке рассчитаны на несколько порций. Комментарий: такие продукты могут употребляться в пищу без какого-либо приготовления, но требуют порционирования или фасовки, поэтому, как правило, такая область применения устанавливается для продуктов, включаемых в основной рацион питания; реализация (свободная продажа) таких продуктов в буфетах образовательных учреждений допускается только если продукт не является скоропортящимся, при условии упаковки реализуемой порции продукта в материалы, допущенные для контакта с пищевыми продуктами, либо с использованием индивидуальной столовой посуды. 3.е. Полуфабрикаты высокой степени готовности (готовые к тепловой обработке). Комментарий: допускается использование таких пищевых продуктов при организации питания детей и подростков в столовых (пищеблоках), предназначенных для работ на сырье и полуфабрикатах (столовых-доготовочных). 3.f. Полуфабрикаты, требующие обработки по сокращенной технологической схеме. Комментарий: допускается использование таких пищевых продуктов при организации питания детей и подростков только в столовых (пищеблоках), имеющих отдельные заготовочные цеха (мясо-рыбный, овощной); использование таких продуктов на пищеблоках, предназначенных для работы на полуфабрикатах высокой степени готовности, не допускается. 3.g. Продовольственное сырье. Комментарий: допускается использование таких пищевых продуктов при организации питания детей и подростков только в столовых (пищеблоках), имеющих необходимые производственные мощности (набор помещений и оборудование) для переработки необработанного сырья данного вида. 4. По виду и оборудованию пищеблоков, в условиях которых допускается проведение кулинарной обработки продуктов питания (с учетом классификации, принятой в предыдущем пункте): 4.а. Допускается использование пищевых продуктов при организации питания детей и подростков в столовых (пищеблоках) любого типа, включая буфеты-раздаточные. 4.b. Допускается использование пищевых продуктов при организации питания детей и подростков только в столовых (пищеблоках), предназначенных для работы на сырье и полуфабрикатах высокой степени готовности (столовых-доготовочных). 4.с. Допускается использование пищевых продуктов при организации питания детей и подростков только в столовых (пищеблоках), имеющих отдельные заготовочные цеха (мясо-рыбный, овощной). 4.d. Допускается использование пищевых продуктов при организации питания детей и подростков только в столовых (пищеблоках), имеющих необходимые производственные мощности (набор помещений и оборудование) для переработки необработанного сырья. 4.с. Допускается включать продукт в наборы продуктов "сухим пайком" (для походов, экскурсий, в случае аварийных ситуаций на пищеблоке, по эпидемиологическим показаниям и т.п.). 5. По приемам пищи, в которые допускается включать продукты питания, проходящие медико-биологическую оценку: 5.а. Допускается включение пищевых продуктов в основной рацион питания в любой из приемов пищи (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин, дополнительный прием пищи). 5.b. Допускается включение пищевых продуктов в основной рацион питания в составе завтраков (вторых завтраков), полдников (ужинов). 5.с. Допускается включение пищевых продуктов в основной рацион питания только в составе горячих обедов. 5.d. Допускается использование продуктов в качестве дополнительного питания (в самостоятельный дополнительный прием пищи). 6. По периодичности, с которой допускается включать продукт в рацион питания: 6.а. Допускается ежедневное включение продукта в рацион питания. 6.b. Допускается включать продут в рацион питания не чаще 1-2 раз в неделю. 6.с. Допускается включать продукт в рацион питания не чаще одного раза в 2-3 недели. 6.d. Допускается включать продукт в рацион питания один раз в месяц и реже. 6.е. Допускается включать продукт в рацион питания в качестве деликатесного (по праздникам). 7. По сроку годности, условиям хранения и реализации: 7.а. Скоропортящиеся продукты - неконсервированные мясные, птице- и яйцепродукты, молочные, рыбные и нерыбные объекты промысла, напитки, продукты переработки овощей, жиросодержащие продукты, продукты и блюда общественного питания. 7.b. Нескоропортящиеся продукты - мучные кондитерские и хлебобулочные изделия без отделок, сахаристые кондитерские изделия, пищевые концентраты, сухие продукты с массовой долей влаги менее 13%, пищевые консервы. 8. Дополнительные условия хранения, транспортировки, использования и т.п.: 8.а. Требования к маркировке продукции. 8.b. Требования к режиму хранения продуктов. 8.с. Требования к режиму транспортировки продуктов (например, требования по транспортировке продуктов только охлаждаемым транспортом). 8.d. Условия реализации продуктов (например, обязательное использование охлаждаемых прилавков). 8.е. Требования к режиму кулинарной обработки (приготовления) продуктов. 8.f. Требования к организации приема пищи детьми и подростками. |
Фрагмент документа "О ПРОВЕДЕНИИ МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В ПИТАНИИ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ В ОРГАНИЗОВАННЫХ КОЛЛЕКТИВАХ".