Фрагмент документа "О ПРОВЕДЕНИИ МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В ПИТАНИИ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ В ОРГАНИЗОВАННЫХ КОЛЛЕКТИВАХ".
12. Порядок оформления результатов медико-биологической оценки 12.1. По результатам медико-биологической оценки возможности использования пищевых продуктов в питании детей и подростков в организованных коллективах в целом или по результатам одного или нескольких этапов работ оформляются протоколы или акты, примерные формы которых приведены в приложениях 3-7. Протокол или акт подписывается экспертом или экспертами, его составившими, и при необходимости (в спорных случаях, при отрицательных результатах медико-биологической оценки возможности использования пищевых продуктов в питании детей и подростков в организованных коллективах) утверждается главным врачом Центра госсанэпиднадзора в г. Москве или его заместителем. Все материалы медико-биологической оценки, проводимой другими (сторонними) организациями, как правило, утверждаются руководителем организации. 12.2. При получении неудовлетворительных результатов медико-биологической оценки возможности использования пищевых продуктов в питании детей и подростков в организованных коллективах, в случае, если медико-биологические, гигиенические, санитарно-эпидемиологические и иные оценки, экспертизы, испытания, исследования (в т.ч. лабораторные, нутрициологические, клинико-нутрициологические и др.) в полном объеме или отдельные их этапы проводились не Центром госсанэпиднадзора в г. Москве, их результаты (копии экспертных заключений, иные результаты и материалы медико-биологической оценки) в обязательном порядке направляются главному государственному санитарному врачу по г. Москве по почте. 12.3. Результаты и материалы медико-биологической оценки возможности использования пищевых продуктов в питании детей и подростков в организованных коллективах, в соответствии с которой эксперт (экспертный коллектив) полагает возможным такое использование, могут предоставляться главному государственному санитарному врачу по г. Москве через организацию - заказчика работ по медико-биологической оценке. 12.4. Экспертное заключение, как правило, приводится в конце акта или протокола, но может оформляться и как отдельный документ обычно в случае, когда готовится общее заключение по результатам разных этапов (видов) медико-биологической оценки, гигиенических оценок, санитарно-эпидемиологических оценок, экспертиз, исследований, испытаний, обследований. 12.5. Экспертное заключение должно содержать анализ результатов проведенных медико-биологических оценок, гигиенических, санитарно-эпидемиологических оценок, экспертиз, исследований, испытаний, обследований, выводы и рекомендации главному государственному санитарному врачу по г. Москве о возможности выдачи санитарно-эпидемиологического заключения о возможности использования пищевых продуктов в питании детей и подростков в организованных коллективах, а также о нецелесообразности ограничения срока действия заключения. 12.6. Экспертное заключение по результатам нутрициологической оценки должно содержать рекомендации по рациональному использованию пищевых продуктов, блюд, кулинарных изделий и напитков для комплектации рационов питания детей и подростков в организованных коллективах с указанием, в качестве (в составе) какого блюда и в какой из приемов пищи может включаться продукт, рекомендуемого размера порции, оптимальной периодичности включения продукта в рацион, условий включения продукта в рацион (в т.ч. указываются другие аналогичные по пищевой ценности продукты, которые нецелесообразно включать в рацион одновременно с продуктом, проходящим медико-биологическую оценку). В заключении по итогам натурной апробации представляются результаты изучения переносимости, рекомендации по применению пищевого продукта и включению его в структуру меню питания организованных коллективов детей и подростков. 12.7. В случае если разные этапы медико-биологической оценки проводятся разными экспертами (экспертными коллективами или организациями), по результатам каждого этапа работ оформляется соответствующий протокол (акт) и готовится промежуточное заключение, а в окончательном протоколе, который оформляется, когда программа медико-биологической оценки выполнена полностью, приводятся ссылки на эти документы (с указанием реквизитов протоколов и заключений, экспертов, проводивших работы, наименования экспертной организации). 12.8. По результатам нутрициологических (клинико-нутрициологических) исследований для выдачи на руки организации - заказчику работ по проведению этих исследований допускается оформлять выписку из протокола нутрициологических (клинико-нутрициологических) исследований (приложение 7). При этом полные материалы исследований (заключения, отчеты, протоколы) направляются главному государственному санитарному врачу по г. Москве. 12.9. При подготовке общего заключения обязательно принимается во внимание мнение отдельных экспертов. В случае если хотя бы один из экспертов возражает против выдачи положительного санитарно-эпидемиологического заключения о возможности использования в питании детей и подростков в организованных коллективах, такое заключение не выдается. В случае если аргументы эксперта (экспертов) в пользу выдачи отрицательного заключения достаточно убедительны, выдается санитарно-эпидемиологическое заключение, в соответствии с которым использование пищевого продукта, проходившего медико-биологическую оценку, в питании детей и подростков в организованных коллективах г. Москвы не допускается. 12.10. В случае недостаточной ясности или полноты результатов медико-биологической оценки, имеющихся в распоряжении главного государственного санитарного врача по г. Москве, проводятся дополнительные или повторные исследования (испытания, экспертизы, обследования, гигиенические и иные виды оценок). 12.11. В случае если медико-биологическая оценка проведена в полном объеме, предусмотренном настоящей Инструкцией, что подтверждается результатами медико-биологической оценки, оформленными в соответствии с установленными требованиями, главным государственным санитарным врачом по г. Москве выдается санитарно-эпидемиологическое заключение о возможности использования пищевых продуктов в питании детей и подростков в организованных коллективах (в случае если все эксперты, участвовавшие в проведении работ по медико-биологической оценке, считают возможным выдать положительное санитарно-эпидемиологическое заключение). 12.12. Срок действия санитарно-эпидемиологического заключения устанавливается главным государственным санитарным врачом по г. Москве с учетом мнений экспертов, проводивших медико-биологическую оценку, но не должен превышать пяти лет. Срок действия санитарно-эпидемиологического заключения не может превышать срок действия нормативной и (или) технической документации на продукцию. Срок действия заключения ограничивается в случае, если требуется проведение дополнительных исследований (в том числе нутрициологических и клинико-нутрициологических) и экспертиз. В случае ограничения срока действия санитарно-эпидемиологического заключения оговаривается вид, объем и условия проведения дополнительных исследований и экспертиз. На новые виды пищевых продуктов и продукты санитарно-эпидемиологическое заключение о возможности использования в питании детей и подростков в организованных коллективах выдается, как правило, со сроком действия, не превышающим 1 года. 12.13. На пищевые продукты, которые ранее не использовались в питании детей и подростков в организованных коллективах, санитарно-эпидемиологическое заключение о возможности использования в питании детей и подростков в организованных коллективах также выдается, как правило, со сроком действия, не превышающим 1 года, но в случае, если медико-биологическая оценка была выполнена в полном объеме, предусмотренном настоящей Инструкцией, с учетом мнений экспертов, проводивших медико-биологическую оценку, главный государственный санитарный врач по г. Москве имеет право выдавать санитарно-эпидемиологическое заключение о возможности использования в питании детей и подростков в организованных коллективах со сроком действия до трех лет. 12.14. Наименования пищевых продуктов, названия их изготовителей, получателей санитарно-эпидемиологических заключений о возможности использования пищевых продуктов в питании детей и подростков в организованных коллективах и иные реквизиты пищевых продуктов, прошедших медико-биологическую оценку, заносятся в электронный Реестр, который ведется Центром госсанэпиднадзора в г. Москве. Информация, занесенная в Реестр, подлежит бессрочному хранению в электронном виде. 12.15. Архивному хранению в Центре госсанэпиднадзора в г. Москве подлежат копии выданных санитарно-эпидемиологических заключений о возможности использования пищевых продуктов в питании детей и подростков в организованных коллективах, заявления (заявки) организаций, их получивших, а также все документы (протоколы, акты, заключения и т.п.) по результатам проведенной медико-биологической оценки (в т.ч. гигиенических, нутрициологических и иных оценок, экспертиз, исследований, измерений, испытаний, обследований и т.п.), а в случае выдачи отрицательного заключения - все документы, на основании которых было выдано отрицательное заключение. Продолжительность архивного хранения указанных документов в Центре госсанэпиднадзора в г. Москве составляет не менее одного года с момента окончания срока действия выданного заключения, а для отрицательных заключений - не менее пяти лет. 12.16. Воспроизведение текста санитарно-эпидемиологического заключения о возможности использования пищевых продуктов в питании детей и подростков в организованных коллективах допускается только путем ксерокопирования документа (полного фотографического факсимиле). Ссылка на санитарно-эпидемиологическое заключение о возможности использования пищевых продуктов в питании детей и подростков в организованных коллективах и частичное воспроизведение его текста допускается только с письменного разрешения главного государственного санитарного врача по г. Москве с обязательным указанием полного наименования пищевого продукта, приведенной в заключении области применения продукта, необходимых условий хранения, транспортировки, использования и мер безопасности, срока действия и особых условий действия заключения, указанных в заключении. 12.17. Ссылка на материалы и результаты (протоколы, акты, заключения и т.п.) медико-биологической оценки (в т.ч. гигиенических, нутрициологических и иных оценок, экспертиз, исследований, испытаний, измерений, обследований и т.п.) в этикетной надписи и удостоверении качества на продукцию, перепечатка, тиражирование, воспроизведение и использование текста документов по результатам медико-биологической оценки, полностью или частично, в рекламных и иных целях допускается только с письменного разрешения организации, проводившей работы по медико-биологической оценке. 12.18. Если в процессе выполнения работ по медико-биологической оценке возможности использования пищевых продуктов в питании детей и подростков в организованных коллективах (на любом из этапов медико-биологической оценки) выяснится неизбежность получения отрицательного результата или нецелесообразность дальнейшего ее проведения, то об этом ставится в известность заявитель (заказчик работ), а работы приостанавливаются. В этом случае экспертом готовится отрицательное заключение, в котором указываются мотивированные причины, в соответствии с которыми использование данного продукта в питании детей и подростков в организованных коллективах нецелесообразно, а главным государственным санитарным врачом по г. Москве выдается соответствующее санитарно-эпидемиологическое заключение, в котором указывается, что пищевой продукт по результатам медико-биологической оценки не допускается к использованию в питании детей и подростков в организованных коллективах. 12.19. По желанию заказчика работ по медико-биологической оценке по ее результатам экспертом (экспертами) устанавливается необходимость и проводится медико-биологическое обоснование внесения изменений в нормативную и техническую документацию, состав и рецептуры пищевых продуктов, изделий, условия и технологию производства, сроки годности, упаковку, маркировку пищевых продуктов, документацию, регламентирующую порядок осуществления и объем производственного контроля (номенклатуру контролируемых показателей) за производством и оборотом пищевых продуктов; изготовителю или заказчику работ по медико-биологической оценке предоставляются соответствующие рекомендации, которые приводятся в заключении эксперта (экспертов). 12.20. При получении неудовлетворительных результатов медико-биологической оценки изготовителем продукции принимаются меры в соответствии с рекомендациями экспертов. После этого медико-биологическая оценка может быть проведена повторно. В случае повторного получения неудовлетворительных результатов медико-биологической оценки пищевых продуктов принимается окончательное решение о нецелесообразности использования пищевых продуктов в питании детей и подростков в организованных коллективах. Приложение 1 к Инструкции (обязательное) |
Фрагмент документа "О ПРОВЕДЕНИИ МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В ПИТАНИИ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ В ОРГАНИЗОВАННЫХ КОЛЛЕКТИВАХ".