Фрагмент документа "4.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ. ОПРЕДЕЛЕНИЕ МАССОВОЙ ДОЛИ ЙОДА В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ И СЫРЬЕ ТИТРИМЕТРИЧЕСКИМ МЕТОДОМ. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ МУК 4.1.1106-02".
11. Контроль точности результатов измерений Для правильности выполнения анализа проводят контрольный опыт с рабочим раствором йодида калия. Для этого в коническую колбу вместо 10 куб. см воды вносят 1 куб. см рабочего раствора йодида калия и 9 куб. см бидистиллированной воды. Добавляя указанные выше реактивы (п. 8.2.3), проводят выполнение измерений по 8.2.4. Абсолютное количество йода в контрольной пробе (в 1 куб. см рабочего раствора йодида калия) вычисляют по формуле: X` = ню x 21,15 x K, где: X` - количество йода (мкг) в контрольной пробе; ню - объем 0,001 моль/куб. дм раствора серноватисто-кислого натрия, израсходованного на титрование йода в контрольной пробе, куб. см 11.1. Оперативный контроль сходимости Оперативный контроль сходимости проводят для каждой анализируемой пробы в соответствии с алгоритмом, приведенным в п. 10. Норматив оперативного контроля сходимости приведен в табл. 3. 11.2. Оперативный контроль воспроизводимости Периодичность контроля воспроизводимости измерений зависит от количества рабочих измерений за контролируемый период и определяется планами контроля. Образцами для контроля являются рабочие пробы пищевых продуктов и продовольственного сырья. Отбирают 2 пробы, которые анализируют в точном соответствии с прописью методики, максимально варьируя условия проведения анализа, т.е. получают 2 результата анализа, используя разные наборы мерной посуды, разные партии реактивов. В работе желательно участие двух аналитиков. Результаты контроля признаются удовлетворительными, если: |Х - Х | <= D, 1 2 где: - D = D x Х / 100; отн Х - результат анализа рабочей пробы, мкг/кг; 1 Х - результат анализа этой же пробы, полученный другим аналитиком 2 с использованием другого набора посуды и других партий реактивов, мкг/кг; D - норматив оперативного контроля воспроизводимости приведен в отн табл. 3. Таблица 3 ЗНАЧЕНИЯ НОРМАТИВОВ КОНТРОЛЯ Значения нормативов оперативного контроля воспроизводимости и сходимости при доверительной вероятности Р = 0,95 ------------------------------------------------------------------- |Диапазон измерения, |Норматив оперативного |Норматив оперативного| | мкг/кг |контроля |контроля сходимости | | |воспроизводимости |d , % | | | D , % | отн | | | отн | | |--------------------|----------------------|---------------------| |от 10 до 100 вкл. |28 |19 | |--------------------|----------------------|---------------------| |св. 100 до 250 вкл. |19 |14 | |--------------------|----------------------|---------------------| |св. 250 до 450 вкл. |14 |11 | ------------------------------------------------------------------- При превышении норматива оперативного контроля воспроизводимости эксперимент повторяют. При повторном превышении указанного норматива выясняют причины, приводящие к неудовлетворительным результатам контроля, и устраняют их. 11.3. Оперативный контроль погрешности Периодичность контроля погрешности измерений зависит от количества рабочих измерений за контролируемый период и определяется планами контроля. Образцами для контроля являются рабочие пробы пищевых продуктов и продовольственного сырья. Отбирают пробу и разделяют ее на две части. Одну из них оставляют без изменений, а к другой добавляют такой объем раствора йодистого калия, чтобы его массовая доля в образце увеличилась по сравнению с исходным значением на 50 - 150%. Обе пробы анализируют в точном соответствии с прописью методики и получают результат анализа исходной пробы (Х, мкг/кг) и пробы с добавкой (X`). Определение производят по возможности в одинаковых условиях, т.е. анализ выполняет один аналитик с использованием одного набора мерной посуды, одной партии реактивов и т.д. Решение об удовлетворительной погрешности принимают при выполнении условия при (Р = 0,95): |Х` - Х - С | <= K, доб где: X - результат анализа рабочей пробы, мкг/кг; X` - результат анализа рабочей пробы с добавкой, мкг/кг; С - величина добавки определяемого компонента, мкг/кг; доб К - норматив оперативного контроля. Норматив оперативного контроля погрешности измерений К для внешнего контроля (Р = 0,95) вычисляют по формуле: ----------------- / 2 2 K = \/ДЕЛЬТА + ДЕЛЬТА , x x` где ДЕЛЬТА и ДЕЛЬТА - абсолютные погрешности измерений для х x` исходной пробы и пробы с добавкой соответственно, мкг/кг. Их вычисляют по формулам: дельта x Х х ДЕЛЬТА = -----------; Х 100 дельта x Х` х` ДЕЛЬТА = -------------, Х` 100 где дельта и дельта - характеристики погрешности, % (табл. 1). х x` При внутрилабораторном контроле (Р = 0,90): ----------------- / 2 2 К = 0,84 x \/ДЕЛЬТА + ДЕЛЬТА . x x` Если значение массовой доли йода в исходной пробе меньше нижней границы диапазона измерений, то добавка должна составлять величину в 2 - 5 раз превышающую концентрацию, соответствующую нижней границе диапазона измерений йода. В этом случае норматив оперативного контроля погрешности методики (Р = 90) вычисляют по формуле: K = 0,84 x ДЕЛЬТА, где ДЕЛЬТА - абсолютная погрешность в пробе с добавкой. При превышении норматива оперативного контроля погрешности эксперимент повторяют. При повторном превышении указанного норматива выясняют причины, приводящие к неудовлетворительным результатам контроля, и устраняют их. |
Фрагмент документа "4.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ. ОПРЕДЕЛЕНИЕ МАССОВОЙ ДОЛИ ЙОДА В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ И СЫРЬЕ ТИТРИМЕТРИЧЕСКИМ МЕТОДОМ. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ МУК 4.1.1106-02".