4.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ. ОПРЕДЕЛЕНИЕ МАССОВОЙ ДОЛИ ЙОДА В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ И СЫРЬЕ ТИТРИМЕТРИЧЕСКИМ МЕТОДОМ. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ МУК 4.1.1106-02. Методика. Министерство здравоохранения РФ. 14.02.02

Фрагмент документа "4.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ. ОПРЕДЕЛЕНИЕ МАССОВОЙ ДОЛИ ЙОДА В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ И СЫРЬЕ ТИТРИМЕТРИЧЕСКИМ МЕТОДОМ. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ МУК 4.1.1106-02".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление

Полный текст документа

11. Контроль точности результатов измерений

     Для  правильности  выполнения анализа проводят контрольный опыт с
рабочим раствором йодида калия.
     Для этого в коническую колбу вместо 10 куб. см воды вносят 1 куб.
см рабочего раствора йодида калия и 9 куб. см бидистиллированной воды.
Добавляя  указанные  выше  реактивы  (п.  8.2.3),  проводят выполнение
измерений по 8.2.4.
     Абсолютное  количество  йода  в  контрольной  пробе  (в 1 куб. см
рабочего раствора йодида калия) вычисляют по формуле:

     X` = ню x 21,15 x K,

     где:
     X` - количество йода (мкг) в контрольной пробе;
     ню  -  объем  0,001  моль/куб.  дм  раствора серноватисто-кислого
натрия,  израсходованного на титрование йода в контрольной пробе, куб.
см

     11.1. Оперативный контроль сходимости

     Оперативный контроль сходимости проводят для каждой анализируемой
пробы в соответствии с алгоритмом, приведенным в п. 10.
     Норматив оперативного контроля сходимости приведен в табл. 3.

     11.2. Оперативный контроль воспроизводимости

     Периодичность  контроля  воспроизводимости  измерений  зависит от
количества  рабочих  измерений за контролируемый период и определяется
планами контроля.
     Образцами для контроля являются рабочие пробы пищевых продуктов и
продовольственного  сырья.  Отбирают  2  пробы,  которые анализируют в
точном  соответствии с прописью методики, максимально варьируя условия
проведения  анализа,  т.е.  получают  2  результата анализа, используя
разные  наборы  мерной  посуды,  разные  партии  реактивов.  В  работе
желательно участие двух аналитиков.
     Результаты контроля признаются удовлетворительными, если:

                              |Х  - Х | <= D,
                                1    2


      где:
                -
     D = D    x Х / 100;
          отн
     Х  - результат анализа рабочей пробы, мкг/кг;
      1
     Х - результат анализа этой же пробы, полученный другим аналитиком
      2
с использованием другого набора  посуды  и  других  партий  реактивов,
мкг/кг;
     D -  норматив  оперативного контроля воспроизводимости приведен в
      отн
табл. 3.

                                                             Таблица 3

                     ЗНАЧЕНИЯ НОРМАТИВОВ КОНТРОЛЯ

     Значения нормативов  оперативного  контроля  воспроизводимости  и
сходимости при доверительной вероятности Р = 0,95

-------------------------------------------------------------------
|Диапазон измерения, |Норматив оперативного |Норматив оперативного|
|        мкг/кг      |контроля              |контроля сходимости  |
|                    |воспроизводимости     |d   , %              |
|                    |      D   , %         | отн                 |
|                    |       отн            |                     |
|--------------------|----------------------|---------------------|
|от 10 до 100 вкл.   |28                    |19                   |
|--------------------|----------------------|---------------------|
|св. 100 до 250 вкл. |19                    |14                   |
|--------------------|----------------------|---------------------|
|св. 250 до 450 вкл. |14                    |11                   |
-------------------------------------------------------------------
     
     При  превышении норматива оперативного контроля воспроизводимости
эксперимент  повторяют.  При повторном превышении указанного норматива
выясняют   причины,   приводящие  к  неудовлетворительным  результатам
контроля, и устраняют их.

     11.3. Оперативный контроль погрешности

     Периодичность   контроля   погрешности   измерений   зависит   от
количества  рабочих  измерений за контролируемый период и определяется
планами контроля.
     Образцами для контроля являются рабочие пробы пищевых продуктов и
продовольственного  сырья. Отбирают пробу и разделяют ее на две части.
Одну  из них оставляют без изменений, а к другой добавляют такой объем
раствора   йодистого   калия,   чтобы  его  массовая  доля  в  образце
увеличилась по сравнению с исходным значением на 50 - 150%.
     Обе пробы анализируют в точном соответствии с прописью методики и
получают  результат  анализа  исходной  пробы  (Х,  мкг/кг)  и пробы с
добавкой  (X`).  Определение  производят  по  возможности в одинаковых
условиях,  т.е. анализ выполняет один аналитик с использованием одного
набора мерной посуды, одной партии реактивов и т.д.
     Решение   об   удовлетворительной   погрешности   принимают   при
выполнении условия при (Р = 0,95):

                      |Х` - Х - С   | <= K,
                                 доб

     где:
     X - результат анализа рабочей пробы, мкг/кг;
     X` - результат анализа рабочей пробы с добавкой, мкг/кг;
     С    - величина добавки определяемого компонента, мкг/кг;
      доб
     К - норматив оперативного контроля.
     Норматив оперативного  контроля  погрешности  измерений   К   для
внешнего контроля (Р = 0,95) вычисляют по формуле:

                            -----------------
                           /     2         2
                     K = \/ДЕЛЬТА  + ДЕЛЬТА  ,
                                 x         x`

     где ДЕЛЬТА  и ДЕЛЬТА   - абсолютные погрешности  измерений    для
               х         x`
исходной пробы и пробы с добавкой соответственно, мкг/кг.
     Их вычисляют по формулам:

                               дельта  x Х
                                     х
                     ДЕЛЬТА  = -----------;
                           Х       100

                                дельта   x Х`
                                      х`
                     ДЕЛЬТА   = -------------,
                           Х`        100

     где дельта  и дельта   - характеристики погрешности, % (табл. 1).
              х         x`
    При внутрилабораторном контроле (Р = 0,90):

                                -----------------
                               /     2         2
                  К = 0,84 x \/ДЕЛЬТА  + ДЕЛЬТА  .
                                     x         x`

     Если значение массовой доли йода в исходной пробе  меньше  нижней
границы диапазона измерений, то добавка должна составлять величину в 2
- 5  раз  превышающую  концентрацию,  соответствующую  нижней  границе
диапазона измерений йода. В этом случае норматив оперативного контроля
погрешности методики (Р = 90) вычисляют по формуле:

     K = 0,84 x ДЕЛЬТА,

     где ДЕЛЬТА - абсолютная погрешность в пробе с добавкой.
     При   превышении   норматива  оперативного  контроля  погрешности
эксперимент  повторяют.  При повторном превышении указанного норматива
выясняют   причины,   приводящие  к  неудовлетворительным  результатам
контроля, и устраняют их.

Фрагмент документа "4.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ. ОПРЕДЕЛЕНИЕ МАССОВОЙ ДОЛИ ЙОДА В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ И СЫРЬЕ ТИТРИМЕТРИЧЕСКИМ МЕТОДОМ. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ МУК 4.1.1106-02".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление

Полный текст документа