МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ. САНИТАРНО-ПАРАЗИТОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ПЛОДООВОЩНОЙ, ПЛОДОВО-ЯГОДНОЙ И РАСТИТЕЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ. Методика. Главный государственный санитарный врач РФ. 03.03.04 МУК 4.2.1881-04

Фрагмент документа "МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ. САНИТАРНО-ПАРАЗИТОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ПЛОДООВОЩНОЙ, ПЛОДОВО-ЯГОДНОЙ И РАСТИТЕЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа

2. Организация санитарно-паразитологического контроля

     2.1.  Производственный  санитарно-паразитологический  контроль за
выращиваемой продукцией,    включающий    проведение    санитарно    -
паразитологических исследований,  осуществляют  по  рабочей  программе
(плану)    производственного   контроля,   согласованной   с   главным
государственным  санитарным  врачом  (заместителем   главного   врача)
территориального центра госсанэпиднадзора и утвержденной руководителем
организации.
     2.1.1.    В    производственной    рабочей    программе   (плане)
предусматривают:
     - перечень  должностных  лиц  (работников),  на которых возложены
функции           по          осуществлению          производственного
санитарно-паразитологического контроля;
     - перечень должностей работников, подлежащих медицинским осмотрам
на кишечные гельминтозы и протозоозы в соответствии с законами и иными
нормативными  правовыми  актами Российской Федерации, законами и иными
нормативными   правовыми   актами   субъектов   Российской  Федерации,
нормативно-методическими    документами    в    области    обеспечения
санитарно-эпидемиологического благополучия населения;
     - организацию  медицинских  осмотров (личные медицинские книжки),
профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию персонала;
     - календарные  графики  отбора  проб  продукции  и  проведения их
исследования  (испытания),  согласованные  с территориальными центрами
госсанэпиднадзора;
     - количество  контролируемых  проб  и  периодичность их отбора по
видам производимой продукции с указанием точек отбора проб;
     - определение  порядка передачи информации по результатам анализа
санитарно-паразитологических исследований;
     - соблюдение       требований       санитарных      правил      и
нормативно-методических   документов   (наличие   этих   документов  у
юридических  лиц  и  индивидуальных  предпринимателей в соответствии с
осуществляемой   ими   деятельностью)   с  разработкой  и  реализацией
санитарно-противоэпидемических     (профилактических)     мероприятий,
направленных на устранение выявленных нарушений;
     - порядок  и  условия  санитарно-паразитологического  контроля за
поливной    водой,    почвой,    удобрениями    в    соответствии    с
нормативно-методическими документами.
     2.1.2. Санитарно-паразитологические исследования юридические лица
и  индивидуальные  предприниматели  проводят  на базе производственных
лабораторий, при их отсутствии - по договорам с другими лабораториями,
аккредитованными      и      (или)      лицензированными,     имеющими
санитарно-эпидемиологическое заключение о возможности проведения работ
с возбудителями инфекционных заболеваний III - IV групп патогенности и
гельминтами в порядке, регламентированном нормативными документами.
     2.1.3.   При   выявлении   возбудителей   паразитарных   болезней
производители  (юридические  лица  и  индивидуальные  предприниматели)
обязаны     своевременно    информировать    территориальные    центры
госсанэпиднадзора  и  принять  меры,  направленные  на обеззараживание
плодоовощной   и   растительной   продукции   и  устранение  источника
загрязнения   инвазионным  материалом.  Методы  и  способы  дезинвазии
продукции согласовывают с территориальными центрами госсанэпиднадзора.
     Способы  дезинвазии  продукции  от яиц, личинок гельминтов и цист
кишечных   патогенных  простейших  проводят  в  соответствии  с  ГОСТ,
нормативно-методическими   документами,   в   т.ч.  с  МУ  3.2.1022-01
"Мероприятия  по  снижению  риска  заражения  населения  возбудителями
паразитозов".
     2.1.4.   Контролируемые   показатели   паразитарной  безопасности
плодоовощной,   плодово-ягодной   и   растительной   продукции  должны
соответствовать гигиеническим нормативам.
     2.1.5.  В  организациях  торговли,  общественного питания, базах,
складах  санитарно-паразитологические  исследования  проводят только с
целью   осуществления  государственного  санитарно-эпидемиологического
надзора.
     2.2.    Государственный    санитарно-эпидемиологический    надзор
осуществляют       органы       и      учреждения      государственной
санитарно-эпидемиологической  службы в соответствии с законодательными
и   нормативно-методическими   документами   в   области   обеспечения
санитарно-эпидемиологического   благополучия   населения   в  плановом
порядке  и по санитарно-эпидемиологическим показаниям (Приказ МЗ РФ от
17.07.02  N  228  "О  порядке  проведения  мероприятий по контролю при
осуществлении государственного санитарно-эпидемиологического надзора",
зарегистрирован в Минюсте РФ 3 октября 2002 г., N 3831).

Фрагмент документа "МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ. САНИТАРНО-ПАРАЗИТОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ПЛОДООВОЩНОЙ, ПЛОДОВО-ЯГОДНОЙ И РАСТИТЕЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа