Фрагмент документа "МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ. САНИТАРНО-ПАРАЗИТОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ПЛОДООВОЩНОЙ, ПЛОДОВО-ЯГОДНОЙ И РАСТИТЕЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ".
3. Отбор проб плодоовощной, плодово-ягодной и растительной продукции на санитарно-паразитологические исследования 3.1. Пробы для исследования отбирают от каждой партии (партией считается количество плодоовощной и растительной продукции одного вида, доставленное по одному документу о качестве, транспортной накладной и другим сопроводительным документам). 3.1.1. Отбор проб при выращивании в закрытом и открытом грунте осуществляют в период достижения товарного вида (перед началом сбора урожая для массовой реализации). Виды выращиваемой продукции и сроки созревания указывают при паспортизации объекта. 3.2. Для санитарно-паразитологического анализа отбирают объединенную пробу, состоящую из трех точечных проб от партии или объекта (поле, теплица, овощехранилище, потребительская тара и т.п.) одного вида плодоовощной и (или) растительной продукции методом случайной выборки в соответствии с ГОСТ и нормативными документами. 3.2.1. Объем объединенной пробы плодов, овощей должен составлять не менее 0,5 кг каждого вида одноименной продукции при количестве продукции в партии от 100 до 500 кг. При партии свыше 500 кг отбирают 0,5 кг с каждых 500 кг продукции. 3.2.2. Объем объединенной пробы столовой зелени, листовых овощей, грибов и др. должен составлять не менее 0,1 кг из каждой потребительской тары. При отборе проб перед реализацией продукции непосредственно на производстве по выращиванию продукции (теплица, поле) отбирают по 0,1 кг с каждых 50 кв. м объекта методом "конверта". 3.2.3. Отбор проб у капусты, салатов допускается с поверхностных листьев (прикорневых). 3.2.4. Отбор проб в виде смыва с поверхности допускается только с наземных плодов и бахчевых крупных размеров с гладкой поверхностью (арбузы, тыквы и т.д.). 3.2.5. Отбор проб ягодной продукции проводят по 0,2 кг с каждых 100 кг продукции и (или) по 2 единицы упаковки (расфасовки) из разных мест транспортной тары. Таблица 1 ОТБОР ПРОБ СВЕЖИХ И СВЕЖЕЗАМОРОЖЕННЫХ ПЛОДОВ, ЯГОД, ОВОЩЕЙ, СТОЛОВОЙ ЗЕЛЕНИ ----------------------------------------------------------------------- | Вид продукции | Объем | |---------------------------------------------------| объединенной | | | | пробы для | | | | исследования | |----------|----------------------------------------|-----------------| | 1 | 2 | 3 | |----------|----------------------------------------|-----------------| | Столовая | укроп, петрушка, кинза, зеленый лук, | 0,1 кг | | зелень | сельдерей, лук-перо и т.п. | | |----------|----------------------------------------|-----------------| | Листовые | салаты, шпинат, щавель, капуста | 0,1 кг | | овощи | салатных | | | | сортов, разные травы, употребляемые в | | | | пищу | | |----------|----------------------------------------|-----------------| | Грибы | собранные для реализации из природных | 0,1 кг | | | биотопов и искусственно выращенные | | |----------|----------------------------------------|-----------------| | Овощи | капуста, качанный салат и т.п. | с 10 - 15 | | | | экз. верхние и | | | | прикорневые | | | | листья | |----------|----------------------------------------|-----------------| | | огурцы, томаты, перец сладкий и т.п. | 0,5 кг | |----------|----------------------------------------|-----------------| | | картофель, свекла, морковь, лук | 0,5 кг | | | репчатый | | | | и т.п. | | |----------|----------------------------------------|-----------------| | Бахчевые | дыни, арбузы, кабачки и т.п. (с | смыв с | | | гладкой | поверхности | | | поверхностью) | 20 - 25 экз. | |----------|----------------------------------------|-----------------| | Плодово- | яблоки, груши, вишня, слива, авакадо, | 0,5 кг | | ягодная | хурма, инжир, цитрусовые и т.п. | | | продукция|----------------------------------------|-----------------| | | | | земляника, клубника, малина и т.п. | 0,2 кг | |----------|----------------------------------------|-----------------| | Орехи | без скорлупы (очищенные) | 0,1 кг или | | | | 1 - 2 | | | | единицы | | | | упаковки | | | | (расфасовки) | ----------------------------------------------------------------------- Таблица 2 ОТБОР ПРОБ ГОТОВОЙ ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ, КУЛИНАРНЫХ ИЗДЕЛИЙ, СОКОВ, НАПИТКОВ --------------------------------------------------------------------- | Вид продукции | Объем объединенной | | | пробы для | | | исследования | |------------------------------------------|------------------------| | 1 | 2 | |------------------------------------------|------------------------| | Сухие овощи, картофель, фрукты, ягоды (в | 0,1 кг или 1 - 2 ед. | | том числе дикорастущие), грибы | упаковки | | | (расфасовки) | |------------------------------------------|------------------------| | Полуфабрикаты овощные, фруктовые, | 0,1 кг или 1 - 2 ед. | | плодово-ягодные свежие и | упаковки | | свежезамороженные | (расфасовки) | |------------------------------------------|------------------------| | Соки, нектары, напитки, концентраты | 1 - 2 ед. упаковки | | овощные и фруктовые, ягодные, | (расфасовки) или не | | фруктовоягодные свежеотжатые, реализуемые| менее 100 мл | | без хранения | | |------------------------------------------|------------------------| | Напитки овощные и фруктовые, ягодные, | 1 ед. упаковки | | фруктово-ягодные непастеризованные и без | (расфасовки) или не | | консерванта со сроком годности 30 сут. | менее 100 мл | |------------------------------------------|------------------------| | Салаты и смеси из свежих, | по 1 порции каждого | | свежезамороженных овощей, фруктов, ягод, | наименования | | грибов, столовой зелени и трав | | --------------------------------------------------------------------- 3.3. Порядок отбора проб. 3.3.1. При производственном контроле за выращиваемой продукцией отбор проб производят перед реализацией продукции (торговым, заготовительным организациям, организациям общественного питания, поставщикам или непосредственно населению), а также с учетом утвержденных планов-графиков. 3.3.2. По эпидемическим показаниям - в внеплановом порядке, исходя из сложившейся эпидемиологической обстановки на территории, по предписанию центров государственного санитарно-эпидемиологического надзора. Образцы актов отбора проб, списания образцов и протокола испытаний см. в Прилож. 1; 2; 3. |
Фрагмент документа "МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ. САНИТАРНО-ПАРАЗИТОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ПЛОДООВОЩНОЙ, ПЛОДОВО-ЯГОДНОЙ И РАСТИТЕЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ".