МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ. САНИТАРНО-ПАРАЗИТОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ПЛОДООВОЩНОЙ, ПЛОДОВО-ЯГОДНОЙ И РАСТИТЕЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ. Методика. Главный государственный санитарный врач РФ. 03.03.04 МУК 4.2.1881-04

Фрагмент документа "МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ. САНИТАРНО-ПАРАЗИТОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ПЛОДООВОЩНОЙ, ПЛОДОВО-ЯГОДНОЙ И РАСТИТЕЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа

3. Отбор проб плодоовощной, плодово-ягодной и растительной
        продукции на санитарно-паразитологические исследования

     3.1.  Пробы  для  исследования отбирают от каждой партии (партией
считается  количество  плодоовощной  и  растительной  продукции одного
вида,  доставленное  по  одному  документу  о  качестве,  транспортной
накладной и другим сопроводительным документам).
     3.1.1.  Отбор  проб  при выращивании в закрытом и открытом грунте
осуществляют  в  период достижения товарного вида (перед началом сбора
урожая  для  массовой реализации). Виды выращиваемой продукции и сроки
созревания указывают при паспортизации объекта.
     3.2.    Для    санитарно-паразитологического   анализа   отбирают
объединенную  пробу,  состоящую  из  трех  точечных проб от партии или
объекта  (поле,  теплица, овощехранилище, потребительская тара и т.п.)
одного  вида  плодоовощной  и  (или)  растительной  продукции  методом
случайной выборки в соответствии с ГОСТ и нормативными документами.
     3.2.1.  Объем объединенной пробы плодов, овощей должен составлять
не  менее  0,5  кг  каждого  вида одноименной продукции при количестве
продукции  в партии от 100 до 500 кг. При партии свыше 500 кг отбирают
0,5 кг с каждых 500 кг продукции.
     3.2.2. Объем объединенной пробы столовой зелени, листовых овощей,
грибов   и   др.   должен   составлять  не  менее  0,1  кг  из  каждой
потребительской  тары.  При  отборе  проб  перед реализацией продукции
непосредственно  на  производстве  по  выращиванию продукции (теплица,
поле) отбирают по 0,1 кг с каждых 50 кв. м объекта методом "конверта".
     3.2.3.  Отбор проб у капусты, салатов допускается с поверхностных
листьев (прикорневых).
     3.2.4. Отбор проб в виде смыва с поверхности допускается только с
наземных  плодов  и  бахчевых  крупных размеров с гладкой поверхностью
(арбузы, тыквы и т.д.).
     3.2.5.  Отбор  проб ягодной продукции проводят по 0,2 кг с каждых
100  кг продукции и (или) по 2 единицы упаковки (расфасовки) из разных
мест транспортной тары.

                                                             Таблица 1

         ОТБОР ПРОБ СВЕЖИХ И СВЕЖЕЗАМОРОЖЕННЫХ ПЛОДОВ, ЯГОД,
                       ОВОЩЕЙ, СТОЛОВОЙ ЗЕЛЕНИ

-----------------------------------------------------------------------
| Вид продукции                                     | Объем           |
|---------------------------------------------------| объединенной    |
|          |                                        | пробы для       |
|          |                                        | исследования    |
|----------|----------------------------------------|-----------------|
| 1        | 2                                      | 3               |
|----------|----------------------------------------|-----------------|
| Столовая | укроп, петрушка, кинза, зеленый лук,   | 0,1 кг          |
| зелень   | сельдерей, лук-перо и т.п.             |                 |
|----------|----------------------------------------|-----------------|
| Листовые | салаты, шпинат, щавель, капуста        | 0,1 кг          |
| овощи    | салатных                               |                 |
|          | сортов, разные травы, употребляемые в  |                 |
|          | пищу                                   |                 |
|----------|----------------------------------------|-----------------|
| Грибы    | собранные для реализации из природных  | 0,1 кг          |
|          | биотопов и искусственно выращенные     |                 |
|----------|----------------------------------------|-----------------|
| Овощи    | капуста, качанный салат и т.п.         | с 10 - 15       |
|          |                                        | экз. верхние и  |
|          |                                        | прикорневые     |
|          |                                        | листья          |
|----------|----------------------------------------|-----------------|
|          | огурцы, томаты, перец сладкий и т.п.   | 0,5 кг          |
|----------|----------------------------------------|-----------------|
|          | картофель, свекла, морковь, лук        | 0,5 кг          |
|          | репчатый                               |                 |
|          | и т.п.                                 |                 |
|----------|----------------------------------------|-----------------|
| Бахчевые | дыни, арбузы, кабачки и т.п. (с        | смыв с          |
|          | гладкой                                | поверхности     |
|          | поверхностью)                          | 20 - 25 экз.    |
|----------|----------------------------------------|-----------------|
| Плодово- | яблоки, груши, вишня, слива, авакадо,  | 0,5 кг          |
| ягодная  | хурма, инжир, цитрусовые и т.п.        |                 |
| продукция|----------------------------------------|-----------------|                                        |                 |
|          | земляника, клубника, малина и т.п.     | 0,2 кг          |
|----------|----------------------------------------|-----------------|
| Орехи    | без скорлупы (очищенные)               | 0,1 кг или      |
|          |                                        | 1 - 2           |
|          |                                        | единицы         |
|          |                                        | упаковки        |
|          |                                        | (расфасовки)    |
-----------------------------------------------------------------------

                                                             Таблица 2

              ОТБОР ПРОБ ГОТОВОЙ ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ,
                 КУЛИНАРНЫХ ИЗДЕЛИЙ, СОКОВ, НАПИТКОВ

---------------------------------------------------------------------
| Вид продукции                            | Объем объединенной     |
|                                          | пробы для              |
|                                          | исследования           |
|------------------------------------------|------------------------|
| 1                                        | 2                      |
|------------------------------------------|------------------------|
| Сухие овощи, картофель, фрукты, ягоды (в | 0,1 кг или 1 - 2 ед.   |
| том числе дикорастущие), грибы           | упаковки               |
|                                          | (расфасовки)           |
|------------------------------------------|------------------------|
| Полуфабрикаты овощные, фруктовые,        | 0,1 кг или 1 - 2 ед.   |
| плодово-ягодные свежие и                 | упаковки               |
| свежезамороженные                        | (расфасовки)           |
|------------------------------------------|------------------------|
| Соки, нектары, напитки, концентраты      | 1 - 2 ед. упаковки     |
| овощные и фруктовые, ягодные,            | (расфасовки) или не    |
| фруктовоягодные свежеотжатые, реализуемые| менее 100 мл           |
| без хранения                             |                        |
|------------------------------------------|------------------------|
| Напитки овощные и фруктовые, ягодные,    | 1 ед. упаковки         |
| фруктово-ягодные непастеризованные и без | (расфасовки) или не    |
| консерванта со сроком годности 30 сут.   | менее 100 мл           |
|------------------------------------------|------------------------|
| Салаты и смеси из свежих,                | по 1 порции каждого    |
| свежезамороженных овощей, фруктов, ягод, | наименования           |
| грибов, столовой зелени и трав           |                        |
---------------------------------------------------------------------

     3.3. Порядок отбора проб.
     3.3.1.  При  производственном контроле за выращиваемой продукцией
отбор   проб   производят   перед   реализацией  продукции  (торговым,
заготовительным   организациям,  организациям  общественного  питания,
поставщикам   или   непосредственно   населению),  а  также  с  учетом
утвержденных планов-графиков.
     3.3.2.  По  эпидемическим  показаниям  -  в  внеплановом порядке,
исходя  из сложившейся эпидемиологической обстановки на территории, по
предписанию   центров  государственного  санитарно-эпидемиологического
надзора.
     Образцы   актов   отбора  проб,  списания  образцов  и  протокола
испытаний см. в Прилож. 1; 2; 3.

Фрагмент документа "МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ. САНИТАРНО-ПАРАЗИТОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ПЛОДООВОЩНОЙ, ПЛОДОВО-ЯГОДНОЙ И РАСТИТЕЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа