Фрагмент документа "МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ. ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ И ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ (ГМИ) РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ МЕТОДОМ ПОЛИМЕРАЗНОЙ ЦЕПНОЙ РЕАКЦИИ.".
4.1. Приготовление растворов Приготовление 1М Трис - HCl (рН 7,5) В мерной колбе на 100 мл растворить 12,11 г Трис (оксиметил) аминометана (молекулярный вес 121) в 80 мл дистиллированной воды, довести рН концентрированной соляной кислотой до 7,5, затем довести объем раствора до метки деионизованной водой, перемешать, хранить при температуре -20 ёC не более года. Приготовление 5М NaCl Растворить 29,22 г натрия хлористого (молекулярный вес 58,5) в 100 мл дистиллированной воды, перемешать, хранить в колбе с притертой пробкой при комнатной температуре до 1 года. Приготовление 30%-ной NaOH Растворить 3 г натрия гидроокиси (молекулярный вес 40) в 7 мл дистиллированной воды. Приготовление 0,5М ЭДТА (рН 8,0) В мерной колбе на 100 мл растворить 18,62 г этилендиаминтетрауксусной кислоты (молекулярный вес 372,2) в 80 мл дистиллированной воды. Раствором 30%-ной натрия гидроокиси довести рН раствора до 8,0, дистиллированной водой - объем раствора до метки, перемешать. Хранить в колбе с притертой пробкой при комнатной температуре до 1 года. Приготовленные растворы автоклавировать при 1 атм., 121 ёC 15 - 20 мин. или фильтровать через мембраны Millipore 0,4 мкм. Приготовление хлороформа, насыщенного водой Смешать 100 мл хлороформа с 20 мл деионизированной воды и оставить на 24 ч для насыщения. Срок хранения при температуре от 4 до 5 град.С - не более 6 мес. Приготовление 70%-ного раствора этилового ректификованного спирта Смешать 70 мл 96%-ного этилового ректификованного спирта с 26 мл деионизированной воды. Срок хранения при температуре от 4 до 5 град.С - не более 2 мес. Приготовление раствора БСА (20 мкг/мл) Растворить 0,002 г сухого альбумина бычьего сывороточного в 1 мл деионизированной воды, 10 мкл полученного раствора смешать с 990 мкл деионизированной воды. Срок хранения в морозильной камере при температуре минус 20 град.С - не более 6 мес. Приготовление лизирующего буфера (2%-ного "СТАВ") Растворить 0,5 г гексадецилтриметиламмония бромида в 10 мл деионизированной воды (при плохом растворении подогреть на водяной бане), добавить 2,5 мл 1М Трис - HCl, 7 мл 5М NaCl, 1 мл 0,5М ЭДТА, доводят объем раствора деионизированной водой до 25 мл, перемешивают. Срок хранения при температуре от 4 до 5 град.С - не более 6 мес., допустимо образование осадка. Перед использованием раствор выдерживают при комнатной температуре или подогревают в термостате при температуре 65 град.С до полного растворения осадка. Непосредственно перед использованием в приготовленный лизирующий буфер вносят меркаптоэтанол из расчета 4 куб. мм на 1 куб. см лизирующего буфера и перемешивают. При проведении электрофореза использовать один из нижеперечисленных буферов. Приготовление 1x ТВЕ буфера для электрофореза В мерной колбе на 1000 мл растворить 10,8 г Трис (оксиметил) аминометана, 5,5 г борной кислоты и 0,92 г этилендиаминтетрауксусной кислоты, довести дистиллированной водой до метки, перемешать до полного растворения. Срок хранения 1x раствора - 10 дней, обычно готовят 10x и перед употреблением разбавляют до 1x, используют максимум три раза. Приготовление 1x ТАЕ буфера для электрофореза В мерную колбу вместимостью 1000 мл внести 242 г Трис-основания, 57,1 мл ледяной уксусной кислоты, 10 мл 0,5 М ЭДТА, долить деионизованной водой до метки. Полученный 50x раствор перед употреблением развести в 50 раз. Использовать для проведения электрофореза не более двух раз. Приготовление раствора бромистого этидия - C21H20N3Br (10 мг/мл) Растворить 1 г бромистого этидия в 100 мл дистиллированной воды. Срок хранения в посуде темного стекла - обязательно при температуре от 4 до 5 град.С - не более 12 мес. Приготовление 2%-ного агарозного геля, см. п. 8 Допускается хранение готового геля в 1х буфере для электрофореза в холодильнике при температуре от 4 до 5 град.С - не более 2 сут. |
Фрагмент документа "МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ. ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ И ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ (ГМИ) РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ МЕТОДОМ ПОЛИМЕРАЗНОЙ ЦЕПНОЙ РЕАКЦИИ.".