МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ. ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ И ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ (ГМИ) РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ МЕТОДОМ ПОЛИМЕРАЗНОЙ ЦЕПНОЙ РЕАКЦИИ.. Методика. Главный государственный санитарный врач РФ. 06.03.04 МУК 4.2.1902-04

Оглавление


Страницы: 1  2  



         МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ
             ФАКТОРЫ. ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ И ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ.
               ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫХ
         ИСТОЧНИКОВ (ГМИ) РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ МЕТОДОМ
                     ПОЛИМЕРАЗНОЙ ЦЕПНОЙ РЕАКЦИИ.
         
                               МЕТОДИКА

             ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РФ

                            6 марта 2004 г.
                          N МУК 4.2.1902-04

                                 (Д)


                                                             УТВЕРЖДАЮ
                                               Главный государственный
                                                       санитарный врач
                                                 Российской Федерации,
                                                    Первый заместитель
                                              Министра здравоохранения
                                                  Российской Федерации
                                                          Г.Г.ОНИЩЕНКО
                                                     6 марта 2004 года

                                                         Дата введения
                                                 с момента утверждения

     1.   Разработаны:   ГУ   НИИ   питания   РАМН  (В.А.  Тутельян  -
руководитель,   Е.Ю.   Сорокина,   О.Н.  Чернышева,  О.В.  Анисимова);
Департаментом   госсанэпиднадзора  Минздрава  России  (А.И.  Петухов);
Федеральным  центром  госсанэпиднадзора Минздрава России (Е.Н. Беляев,
И.В.  Брагина,  Т.В.  Воронцова,  Т.Н.  Потапова,  Т.Ф. Авдеенко, С.Ю.
Терехова,  М.В.  Зароченцев);  Центром  госсанэпиднадзора  в г. Москве
(Н.Н.  Филатов,  И.И.  Пискарева, Н.Я. Салова, Е.В. Сизых); Московской
медицинской  академией  им.  Сеченова Минздрава России (Б.П. Суханов);
Центром "Биоинженерия" РАН (К.Г. Скрябин, Д.Б. Дорохов, Б.Б. Кузнецов,
Ю.Е.  Асадова);  МГУ  прикладной  биотехнологии  Минобразования России
(И.А. Рогов, Н.Г. Кроха, А.Ф. Валихов).
     2.   Утверждены   Главным   государственным   санитарным   врачом
Российской Федерации и введены в действие 06.03.04.
     3. Введены впервые.

                             1. Введение

     1.1.   Настоящие   Методические   указания  устанавливают  методы
идентификации ГМИ растительного происхождения в пищевой продукции.
     1.2.   Методические   указания  предназначены  для  применения  в
лабораториях учреждений санитарно-эпидемиологической службы Российской
Федерации,  осуществляющей  контроль  за  качеством продовольственного
сырья   и   пищевых  продуктов,  в  т.ч.  импортируемых  в  Российскую
Федерацию,  гигиеническую оценку и выдачу санитарно-эпидемиологических
заключений,  в  лабораториях  других  организаций,  аккредитованных  в
установленном   порядке  на  право  проведения  контроля  безопасности
пищевой продукции и продовольственного сырья.
     1.3.  Методические  указания  являются обязательными при контроле
пищевых продуктов на наличие генетически модифицированных источников и
применяются   на   этапах   поставки  на  производство,  гигиенической
экспертизы,  государственной  регистрации,  закупки,  ввоза в страну и
реализации.
     1.4.   Методические  указания  разработаны  с  целью  обеспечения
единого    методического   подхода   для   идентификации   генетически
модифицированных  источников  в  пищевых  продуктах, продовольственном
сырье, пищевых и биологически активных добавках к пище.

                        2. Область применения

     Методические  указания  содержат описание методов определения ГМИ
растительного   происхождения   в  пищевых  продуктах,  основанных  на
идентификации  рекомбинантной ДНК с использованием метода полимеразной
цепной  реакции  (ПЦР).  Описаны  скрининговые методы, направленные на
выявление  регуляторных  последовательностей:  промотора 35S из вируса
мозаики   цветной   капусты   и   терминатора   NOS  из  Agrobactetium
tumefaciens.   Идентификация   этих  регуляторных  последовательностей
позволяет  проводить  предварительную  проверку  пищевой  продукции на
наличие ГМИ, но не определяет примененную генетическую конструкцию или
конкретную  линию  растения  (трансформационное  событие),  а также не
может  применяться  при  проведении количественного анализа содержания
ГМИ.  Окончательная  идентификация  ГМИ,  разрешенных  для  реализации
населению  и  использования  в  пищевой  промышленности  в  Российской
Федерации,   проводится  с  применением  протоколов  исследований  для
конкретных    трансформационных    событий,   которые   представляются
разработчиком  в  Департамент  госсанэпиднадзора  Минздрава России при
проведении  санитарно-эпидемиологической  экспертизы.  В  Методических
указаниях  описаны  методы  идентификации генетических конструкций для
наиболее  часто  встречаемых на мировом и внутреннем продовольственных
рынках генетически модифицированных растений.
     Методы,  применяемые при отборе проб пищевых продуктов, выделения
ДНК     для    проведения    анализов,    проведения    электрофореза,
документирования   и   анализа  получаемых  данных,  а  также  вопросы
организации  рабочего  места,  являются обязательными к исполнению при
проведении как скрининговых, так и идентификационных анализов.
     С  целью выявления наличия сои и кукурузы как традиционных, так и
генно-модифицированных  сортов в исследуемом пищевом продукте, а также
проверки  качества  выделяемых  из исследуемых образцов препаратов ДНК
приведены  методы  идентификации  последовательностей ДНК, специфичных
для всех линий сои и кукурузы.
     Все  представленные  методы  являются  качественными и состоят из
следующих  этапов:  выделение  ДНК  из пищевого продукта, амплификация
целевой  ДНК  с  соответствующими  праймерами,  электрофорез продуктов
амплификации в агарозном геле, документирование и анализ результатов.

       3. Аппаратура, материалы, лабораторная посуда, реактивы

                    3.1. Аппаратура и инструменты

     Амплификатор типа "Терцик МС-2" со скоростью
     нагрева/охлаждения активного элемента не менее
     1,5 град.C/с
     Прибор для горизонтального электрофореза типа
     "Mini-Sub Cell GT System" с комплектом кювет
     и гребенок
     Источник напряжения типа "Power Рас 300"
     с диапазоном регулируемого напряжения
     50 - 300 В
                                    ТМ
     Видеосистема типа "Gel Doc 2000  ",
     предназначенная для ввода в компьютер,
     анализа и документирования изображений
     люминисцирующих следов ДНК в гелях, окрашенных
     бромистым этидием:
     диапазон излучения 300 - 400 нм,
     чувствительность - не менее 10 нг ДНК
     (по бромистому этидию)
     Холодильник бытовой электрический               ГОСТ 26678
     Камера морозильная, обеспечивающая температуру
     минус 20 град.С
     Микроцентрифуга настольная типа Эппендорф
                                          -1
     (частота вращения не менее 13000 мин.  )
     Термостат типа "TERMO 24-15" под пробирки типа
     Эппендорф вместимостью 0,5 и 1,5 мл, диапазон
     температур от 15 до 120 град.С, количество гнезд -
     не менее 20 каждого типа, точность поддержания
     температуры - 0,2 град.С, разность температур
     между соседними ячейками - не более 0,5 град.С
     Аппарат для встряхивания типа "Вортекс",
                                      -1
     скорость вращения 250 - 3000 мин.
     Печь микроволновая (мощностью не менее 400 W)
     Весы лабораторные общего назначения
     2-го класса точности с наибольшим пределом
     взвешивания 200 г                               ГОСТ 24104
     Анализатор потенциометрический, погрешность
     измерений рН +/- 0,01                           ГОСТ 19881-74
     Стерилизаторы паровые медицинские
     или аналогичные                                 ГОСТ 19569-89Е
     Дистиллятор, обеспечивающий качество
     дистиллированной воды                           ГОСТ 6709-72
     Гомогенизатор перистальтического типа
     "Стомайкер" или других моделей
     Облучатель бактерицидный настенный ОБН-150
     или других видов                                ТУ 16-535-84
     Дозаторы с переменным объемом дозирования:
     0,2 - 2,0 мкл с шагом 0,01 мкл, с точностью
     +/- 1,2%;
     0,5 - 10,0 мкл с шагом 0,01 мкл, с точностью
     +/- 0,8%;
     2 - 20 мкл с шагом 0,01 мкл, с точностью
     +/- 0,8%;
     20 - 200 мкл с шагом 0,1 мкл, с точностью
     +/- 0,6%;
     100 - 1000 мкл с шагом 1 мкл, с точностью
     +/- 3%;
     2 - 10 мл с шагом 0,1 мл, с точностью
     +/- 0,5%
     Пинцет медицинский                              ГОСТ 21241-89
     Допускается  использование  другой  аппаратуры  и  инструментов с
техническими характеристиками не хуже указанных выше, отечественного и
зарубежного  производства,  разрешенных для применения в установленном
порядке.

                 3.2. Лабораторная посуда и материалы

     Бумага фильтровальная лабораторная              ГОСТ 12026-76
     Воронки стеклянные                              ГОСТ 25336-82
     Колбы стеклянные мерные плоскодонные
     конические вместимостью 25, 50, 100, 200,
     1000 мл                                         ГОСТ 12738-77
     Цилиндры стеклянные мерные лабораторные
     вместимостью 25, 100, 1000 мл                   ГОСТ 1770-74
     Пробирки микроцентрифужные типа Эппендорф
     вместимостью 0,2; 0,5; 1,5 мл
     Наконечники с фильтром для дозаторов с
     переменным объемом дозирования до:
     10; 20; 200; 1000 куб. мм; 10 куб. см

                            3.3. Реактивы

     Кислота соляная, хч                             ГОСТ 3118-77
     Кислота борная, хч                              ГОСТ 9656-75
     Натрия гидроокись, чда                          ГОСТ 4328-77
     Натрий хлористый, хч                            ГОСТ 4233-77
     Этилендиаминтетрауксусная кислота (ЭДТА), хч    ТУ 6-09-11-1721-83
     Гексадецилтриметиламмониум бромид (СТАВ).
     Корпорация "Сигма Алдрич" (Sigma),
     кат. N Н 5882
     Трис (оксиметил) аминометан, хч                 ТУ 6-09-4292-76
     Альбумин бычий сывороточный сухой (БСА).
     Корпорация "Сигма Алдрич" (Sigma),
     кат. N В 4287
     Этидий бромистый, хч                            ТУ 6-09-13-452-75
     Спирт этиловый ректификованный                  ГОСТ Р 51652-00
     Спирт изопропиловый, хч                         ТУ 6-09-402-85
     Масло вазелиновое медицинское                   ГОСТ 3164-78
     Хлороформ, хч                                   ГОСТ 20015-88
     Вода дистиллированная                           ГОСТ 6709-72
     Вода деионизированная                           ОСТ 11.029.003-80
     2-меркаптоэтанол, хч                            ТУ 6-09-08-1024-81
     Термостабильный фермент Taq-полимераза,
     оптимум работы в области 70 - 72 град.С.
     Корпорация "Сигма Алдрич" (Sigma),
     кат. N Д 1806
     Буфер для ПЦР с MgCl2.
     Корпорация "Сигма Алдрич" (Sigma),
     кат. N Р 2192
     Агароза для электрофореза (тип П).
     Корпорация "Сигма Алдрич" (Sigma),
     кат. N А 6877
     Маркер молекулярной массы ДНК.
     Корпорация "Сигма Алдрич" (Sigma),
     кат. N Р 1473
     Стандартный образец состава генетически
     немодифицированного источника пищи
     растительного происхождения (Certified
     Reference Material IRMM N 410R SB-0).
     Корпорация "Сигма Алдрич" (Fluka),
     кат. N 53198
     Стандартный образец состава
     генетически модифицированного источника пищи
     растительного происхождения (Certified
     Reference Material IRMM N 410R SB-5).
     Корпорация "Сигма Алдрич" (Fluka),
     кат. N 44386
     Нуклеотиды:
     - 2`-дезоксиаденозин-5`трифосфорной кислоты
     тетранатриевая соль, тригидрат (АТФ).
     Корпорация "Сигма Алдрич" (Sigma),
     кат. N Д 4788
     - 2`-дезоксицитидин-5`трифосфорной кислоты
     тетранатриевая соль, тригидрат (ЦТФ).
     Корпорация "Сигма Алдрич" (Sigma),
     кат. N Д 4913
     - 2`-дезоксигуанозин-5`трифосфорной кислоты
     тетранатриевая соль, тригидрат (ГТФ).
     Корпорация "Сигма Алдрич" (Sigma),
     кат. N Д 5038
     - 2`-дезокситимидин-5`трифосфорной кислоты
     тетранатриевая соль, тригидрат (ТТФ).
     Корпорация "Сигма Алдрич" (Sigma),
     кат. N Т 9656
     Праймеры на промотор 35S,
     терминатор NOS, сою линии 40-3-2, кукурузу
     линий MON 810 и Bt-176, ген cry III
     (картофель), ген лектина (соя), ген зеина
     (кукуруза). ЗАО "Синтол" (Россия)
     http://www.syntol.ru
     Допускается   использование   других   реактивов  с  техническими
характеристиками   не   хуже   указанных  выше,  препараты  импортного
производства  должны  иметь международный сертификат качества ИСО 9000
или EN 29000.

                       4. Подготовка к анализу

                     4.1. Приготовление растворов

     Приготовление 1М Трис - HCl (рН 7,5)
     В  мерной  колбе  на  100  мл растворить 12,11 г Трис (оксиметил)
аминометана  (молекулярный  вес  121)  в  80 мл дистиллированной воды,
довести  рН  концентрированной  соляной кислотой до 7,5, затем довести
объем  раствора до метки деионизованной водой, перемешать, хранить при
температуре -20 ёC не более года.
     Приготовление 5М NaCl
     Растворить  29,22  г  натрия хлористого (молекулярный вес 58,5) в
100  мл дистиллированной воды, перемешать, хранить в колбе с притертой
пробкой при комнатной температуре до 1 года.
     Приготовление 30%-ной NaOH
     Растворить  3  г  натрия  гидроокиси (молекулярный вес 40) в 7 мл
дистиллированной воды.
     Приготовление 0,5М ЭДТА (рН 8,0)
     В    мерной    колбе    на    100    мл    растворить   18,62   г
этилендиаминтетрауксусной  кислоты  (молекулярный  вес  372,2) в 80 мл
дистиллированной  воды. Раствором 30%-ной натрия гидроокиси довести рН
раствора  до  8,0,  дистиллированной  водой - объем раствора до метки,
перемешать.   Хранить  в  колбе  с  притертой  пробкой  при  комнатной
температуре до 1 года.
     Приготовленные  растворы  автоклавировать при 1 атм., 121 ёC 15 -
20 мин. или фильтровать через мембраны Millipore 0,4 мкм.
     Приготовление хлороформа, насыщенного водой
     Смешать  100  мл  хлороформа  с  20  мл  деионизированной  воды и
оставить  на 24 ч для насыщения. Срок хранения при температуре от 4 до
5 град.С - не более 6 мес.
     Приготовление 70%-ного раствора этилового ректификованного спирта
     Смешать 70  мл 96%-ного этилового ректификованного спирта с 26 мл
деионизированной воды.  Срок хранения при температуре от 4 до 5 град.С
- не более 2 мес.
     Приготовление раствора БСА (20 мкг/мл)
     Растворить  0,002 г сухого альбумина бычьего сывороточного в 1 мл
деионизированной  воды,  10 мкл полученного раствора смешать с 990 мкл
деионизированной воды.
     Срок хранения в  морозильной  камере  при  температуре  минус  20
град.С - не более 6 мес.
     Приготовление лизирующего буфера (2%-ного "СТАВ")
     Растворить  0,5  г  гексадецилтриметиламмония  бромида  в  10  мл
деионизированной  воды  (при  плохом  растворении подогреть на водяной
бане),  добавить  2,5  мл 1М Трис - HCl, 7 мл 5М NaCl, 1 мл 0,5М ЭДТА,
доводят  объем раствора деионизированной водой до 25 мл, перемешивают.
Срок хранения  при  температуре  от  4  до 5 град.С - не более 6 мес.,
допустимо образование осадка.
     Перед использованием    раствор    выдерживают    при   комнатной
температуре или подогревают в термостате при температуре 65 град.С  до
полного растворения осадка.
     Непосредственно  перед использованием в приготовленный лизирующий
буфер  вносят  меркаптоэтанол  из  расчета  4  куб.  мм  на  1 куб. см
лизирующего буфера и перемешивают.
     При     проведении    электрофореза    использовать    один    из
нижеперечисленных буферов.
     Приготовление 1x ТВЕ буфера для электрофореза
     В  мерной  колбе  на  1000  мл растворить 10,8 г Трис (оксиметил)
аминометана,  5,5  г борной кислоты и 0,92 г этилендиаминтетрауксусной
кислоты,  довести  дистиллированной  водой  до  метки,  перемешать  до
полного  растворения.  Срок  хранения  1x  раствора  - 10 дней, обычно
готовят  10x  и  перед  употреблением  разбавляют  до  1x,  используют
максимум три раза.
     Приготовление 1x ТАЕ буфера для электрофореза
     В  мерную колбу вместимостью 1000 мл внести 242 г Трис-основания,
57,1   мл   ледяной  уксусной  кислоты,  10  мл  0,5  М  ЭДТА,  долить
деионизованной   водой   до   метки.   Полученный  50x  раствор  перед
употреблением   развести   в   50  раз.  Использовать  для  проведения
электрофореза не более двух раз.
     Приготовление раствора бромистого этидия - C21H20N3Br (10 мг/мл)
     Растворить  1 г бромистого этидия в 100 мл дистиллированной воды.
Срок хранения в посуде темного стекла - обязательно при температуре от
4 до 5 град.С - не более 12 мес.
     Приготовление 2%-ного агарозного геля, см. п. 8
     Допускается  хранение готового геля в 1х буфере для электрофореза
в холодильнике при температуре от 4 до 5 град.С - не более 2 сут.

       5. Отбор и подготовка проб пищевых продуктов для анализа

     Отбор    проб    проводят    по    государственным    стандартам,
устанавливающим  порядок  отбора  проб  для  однородных  групп пищевой
продукции:   ГОСТ  5904-82,  9163-90,  12292-00,  10852-86,  12430-66,
13979-86,   26313-84,   22617.0-77,   27668-88,  26312.1-84,  9792-73,
7631-85,   12036-85,   51447-99,   135869.3-86,   13440-89,  17109-88,
19341-73,  26809-86, 27668-88, 27853-88, 28741-90, 29142-91, 13634-90,
15877-70,  17110-71,  17109-88,  ГОСТ  Р 50436-92, 50437-92, 51926-02,
ГОСТ Р ИСО 2170-97.

                 6. Проведение анализа. Выделение ДНК

               6.1. Метод выделения ДНК с помощью СТАВ
                 (гексадецилтриметиламмониум бромид)

     Подготовка пробы (раствора ДНК)
     Навеску  исследуемого  продукта  массой  70  -  80 мг поместить в
микроцентрифужную пробирку типа Эппендорф вместимостью 1,5 мл.
     Добавить 200 мкл лизирующего буфера с меркаптоэтанолом, тщательно
растереть пробу в пробирке пестиком.
     Добавить  еще  600  мкл  лизирующего  буфера  с меркаптоэтанолом,
перемешать на аппарате для встряхивания типа "Вортекс".
     Инкубировать при  65 град.C 40 - 60 мин.,  перемешать на аппарате
для   встряхивания,   центрифугировать   7    мин.    на    настольной
микроцентрифуге типа Эппендорф при частоте вращения 13000 об./мин.
     Перенести   супернатант   в   чистую   пробирку   типа  Эппендорф
вместимостью 1,5 мл.
     Добавить 400 мкл хлороформа, предварительно насыщенного водой.
     Перемешать   на  аппарате  для  встряхивания  типа  "Вортекс"  до
образования суспензии.
     Центрифугировать 7 мин. при частоте вращения 12000 об./мин.
     Перенести  верхнюю  фракцию  в  чистую  пробирку  типа  Эппендорф
вместимостью   1,5  мл,  не  захватывая  слой  хлороформа.  Экстракцию
хлороформом повторить.
     Центрифугировать 7 мин. при частоте вращения 12000 об./мин.
     Перенести  верхнюю  фракцию  в  чистую  пробирку  типа  Эппендорф
вместимостью 1,5 мл, не захватывая слой хлороформа.
     Добавить  600  мкл  изопропилового спирта, взятого из морозильной
камеры (минус 20 град.C), перемешать.
     Поместить пробирку в морозильную камеру (минус 20 град.C)  на  30
мин., не менее. В морозильной камере можно оставить на ночь.
     Центрифугировать 6 мин. при частоте вращения 12000 об./мин.
     Тщательно удалить верхний слой.
     Осадок  промыть  200  мкл 70%-ного этилового спирта (2 - 3 раза),
каждый  раз  перемешивая  на аппарате для встряхивания типа "Вортекс",
центрифугировать   6   мин.   при   частоте  вращения  12000  об./мин.
(суспендированный  в  70%-ном этаноле образец можно оставить на ночь в
морозильной камере при минус 20 град.C).
     Последний раз тщательно до последней капли удалить спирт.
     Подсушить осадок 5 мин. при 65 град.C для удаления капель спирта.
     Растворить осадок в 50 - 100 мкл деионизированной воды, осторожно
встряхивая.
     Полученный  раствор  ДНК  готов  для  проведения ПЦР, хранить при
минус 20 град.C (допустимо неполное растворение осадка).

                           7. Амплификация

     Общие требования к постановке идентификационной ПЦР.
     При  проведении  идентификации  ГМИ обязательно готовят следующие
пробы:
     - ДНК-матрица    положительного    контроля    с   праймерами   к
соответствующей трансгенной конструкции;
     - ДНК-матрица положительного контроля с праймерами к специфичному
для  вида  пищевого  продукта  гену  (лектин  -  для  сои;  зеин - для
кукурузы; фосфоенолпируват карбоксилазы - для картофеля);
     - ДНК-матрица    отрицательного    контроля    с   праймерами   к
соответствующей трансгенной конструкции;
     - ДНК-матрица отрицательного контроля с праймерами к специфичному
для  вида  пищевого  продукта  гену  (лектин  -  для  сои;  зеин - для
кукурузы; фосфоенолпируват карбоксилазы - для картофеля);
     - исследуемые  образцы  ДНК  пищевого  продукта  с  праймерами  к
соответствующей трансгенной конструкции;
     - исследуемые  образцы  ДНК  пищевого  продукта  с  праймерами  к
специфичному  для  вида  пищевого зерна гену (лектин - для сои; зеин -
для кукурузы; фосфоенолпируват карбоксилазы - для картофеля);
     - безматричные   контроли   ПЦР   для   всех  праймерных  систем,
участвующих в анализе.

              7.1. Метод идентификации промотора 35S [1]

     Праймеры для идентификации промотора 35S:
     1 - GCT CCT ACA AAT GCC ATC A
     2 - GAT AGT GGG ATT GTG CGT CA.
     Реакционная  смесь  для  проведения  полимеразной цепной реакции,
рассчитанная на 10 проб, представлена в табл. 1.

                                                             Таблица 1

     В пробирку типа Эппендорф вносятся на холоде следующие реактивы:

--------------------------------------------------------------
| N  | Реактивы              | Объем          | Объем        |
| п/п|                       | реакционной    | реакционной  |
|    |                       | смеси 25 мкл   | смеси 50 мкл |
|----|-----------------------|----------------|--------------|
| 1  | Деионизированная вода | 169 мкл        | 338 мкл      |
|----|-----------------------|----------------|--------------|
| 2  | Буфер для полимеразной| 29 мкл         | 58 мкл       |
|    | цепной реакции с MgCl2|                |              |
|    | (10x)                 |                |              |
|----|-----------------------|----------------|--------------|
| 3  | Раствор БСА (20       | 29 мкл         | 58 мкл       |
|    | мкг/мл)               |                |              |
|----|-----------------------|----------------|--------------|
| 4  | Смесь нуклеотидов     | 14 мкл         | 28 мкл       |
|    | (4 млМ)               |                |              |
|----|-----------------------|----------------|--------------|
| 5  | Праймер 1 (20 мкМ)    | 7 мкл          | 14 мкл       |
|----|-----------------------|----------------|--------------|
| 6  | Праймер 2 (20 мкМ)    | 7 мкл          | 14 мкл       |
|----|-----------------------|----------------|--------------|
| 7  | Taq-полимераза        | 1,5 мкл        | 3,0 мкл      |
|    | (5 ед./мкл)           |                |              |
--------------------------------------------------------------

     Примечание.  Реакционную  смесь готовят на необходимое количество
проб, но не меньше чем на 5.

     Подготовка к проведению амплификации
     Реакционную  смесь  разлить в пробирки для проведения ПЦР по 24,5
мкл в каждую, если объем реакционной смеси 25,0 мкл, или по 49,0 мкл в
каждую, если объем реакционной смеси 50,0 мкл.
     В  каждую  пробирку  с  24,5 мкл добавить 0,5 мкл раствора ДНК, в
каждую пробирку с 49,0 мкл добавить 1,0 мкл раствора ДНК.
     Смесь перемешать, центрифугировать (30 с при 3000 об./мин.).
     При  использовании амплификатора с крышкой без подогрева в каждую
пробирку добавить каплю минерального масла.
     Условия амплификации представлены в табл. 2.

                                                             Таблица 2

----------------------------------------------------------------------
|         Стадия         |          Тип амплификатора <*>            |
|                        |-------------------------------------------|
|                        | Gene Amp 2700; Био-Рад;  |    Trio        |
|                        |   Терцик МС-2, АМПЛИ-4   |                |
|------------------------|--------------------------|----------------|
|Денатурация             |3 мин./94 гр.С            |3 мин./94 гр.С  |
|------------------------|--------------------------|----------------|
|Амплификация            |20 с/94 гр.С              |30 с/95 гр.С    |
|                        |40 с/54 гр.С              |40 с/54 гр.С    |
|                        |60 с/72 гр.С              |40 с/72 гр.С    |
|------------------------|--------------------------|----------------|
|Количество циклов       |40                        |40              |
|амплификации            |                          |                |
|------------------------|--------------------------|----------------|
|Конечное удлинение      |3 мин./72 гр.С            |3 мин./72 град.С|
|------------------------|--------------------------|----------------|
|Фаза остывания          |1 мин./4 гр.С             |1 мин./4 град.С |
|------------------------|--------------------------|----------------|
|Скорость нагрева        |0,77 гр.С/с               |1 гр.С/с        |
|------------------------|--------------------------|----------------|
|Скорость остывания      |3,15 гр.С/с               |1 гр.С/с        |
----------------------------------------------------------------------

------------------------------------
     <*> В табл. 2 указаны типы амплификаторов, на которых проводились
испытания.  Для  других  амплификаторов  необходимо  подбирать условия
проведения амплификации индивидуально.

     После   проведения   амплификации  пробы  готовы  для  проведения
электрофореза в агарозном геле.
     Схема проведения электрофореза, п. 8.
     Продукт амплификации - 195 пар нуклеотидов, Прилож. 1.

             7.2. Метод идентификации терминатора NOS [1]

     Праймеры для идентификации терминатора NOS:
     1 - GAA TCC TGT TGC CGG TCT TG
     2 - TTA TCC TAG TTT GCG CGC TA.
     Реакционная  смесь  для  проведения  полимеразной цепной реакции,
рассчитанная на 10 проб, представлена в табл. 3.

                                                             Таблица 3

     В пробирку типа Эппендорф вносятся на холоде следующие реактивы:

----------------------------------------------------------------------
| N  | Реактивы                      | Объем          | Объем        |
| п/п|                               | реакционной    | реакционной  |
|    |                               | смеси 25 мкл   | смеси 50 мкл |
|----|-------------------------------|----------------|--------------|
| 1  | Деионизированная вода         |    169 мкл     | 338 мкл      |
|----|-------------------------------|----------------|--------------|
| 2  | Буфер для полимеразной цепной |    29 мкл      | 58 мкл       |
|    | реакции с MgCl2 (10x)         |                |              |
|----|-------------------------------|----------------|--------------|
| 3  | Раствор БСА (20 мкг/мл)       |    29 мкл      | 58 мкл       |
|----|-------------------------------|----------------|--------------|
| 4  | Смесь нуклеотидов (4 млМ)     |    14 мкл      | 28 мкл       |
|----|-------------------------------|----------------|--------------|
| 5  | Праймер 1 (20 мкМ)            |    7 мкл       | 14 мкл       |
|----|-------------------------------|----------------|--------------|
| 6  | Праймер 2 (20 мкМ)            |    7 мкл       | 14 мкл       |
|----|-------------------------------|----------------|--------------|
| 7  | Taq-полимераза (5 ед./мкл)    |    1,5 мкл     | 3,0 мкл      |
----------------------------------------------------------------------

     Примечание.  Реакционную  смесь готовят на необходимое количество
проб, но не меньше чем на 5.

     Подготовка к проведению амплификации
     Реакционную  смесь  разлить в пробирки для проведения ПЦР по 24,5
мкл в каждую, если объем реакционной смеси 25,0 мкл, или по 49,0 мкл в
каждую, если объем реакционной смеси 50,0 мкл.
     В  каждую  пробирку  с  24,5 мкл добавить 0,5 мкл раствора ДНК, в
каждую пробирку с 49,0 мкл добавить 1,0 мкл раствора ДНК.
     Смесь перемешать, центрифугировать (30 с при 3000 об./мин.).
     При  использовании амплификатора с крышкой без подогрева в каждую
пробирку добавить каплю минерального масла.
     Условия амплификации представлены в табл. 4.

                                                             Таблица 4

-----------------------------------------------------------------------
|         Стадия          |         Тип амплификатора <*>             |
|                         |-------------------------------------------|
|                         |Gene Amp 2700; Био-Рад; |    Trio          |
|                         |  Терцик МС-2, АМПЛИ-4  |                  |
|-------------------------|------------------------|------------------|
|Денатурация              |3 мин./94 град.С        |3 мин./94 град.С  |
|-------------------------|------------------------|------------------|
|Амплификация             |20 с/94 град.С          |30 с/95 град.С    |
|                         |40 с/54 град.С          |40 с/54 град.С    |
|                         |60 с/72 град.С          |40 с/72 град.С    |
|-------------------------|------------------------|------------------|
|Количество циклов        |40                      |40                |
|амплификации             |                        |                  |
|-------------------------|------------------------|------------------|
|Конечное удлинение       |3 мин./72 град.С        |3 мин./72 град.С  |
|-------------------------|------------------------|------------------|
|Фаза остывания           |1 мин./4 град.С         |1 мин./4 град.С   |
|-------------------------|------------------------|------------------|
|Скорость нагрева         |0,77 град.C/с           |1 град.C/с        |
|-------------------------|------------------------|------------------|
|Скорость остывания       |3,15 град.C/с           |1 град.C/с        |
-----------------------------------------------------------------------

------------------------------------
     <*> В таблице указаны типы амплификаторов, на которых проводились
испытания.  Для  других  амплификаторов  необходимо  подбирать условия
проведения амплификации индивидуально.

     После   проведения   амплификации  пробы  готовы  для  проведения
электрофореза в агарозном геле.
     Схема проведения электрофореза, п. 8.
     Продукт амплификации - 180 пар нуклеотидов, Прилож. 2.

              7.3. Метод идентификации сои линии 40-3-2,
                      устойчивой к глифосату [2]

     Полимеразная  цепная реакция проводится гнездовым методом с двумя
раундами амплификации.
     Первый  раунд.  Оба  раунда  проводятся в течение одного рабочего
дня.
     Внешние праймеры:
     1 - CCA CTG ACG TAA GGG ATG ACG
     2 - CAT GAA GGA CCG GTG GGA GAT.
     Реакционная  смесь  для  проведения  полимеразной цепной реакции,
рассчитанная на 10 проб, представлена в табл. 5.

                                                             Таблица 5

     В пробирку типа Эппендорф вносятся на холоде следующие реактивы:

----------------------------------------------------------------------
| N  | Реактивы                      | Объем          | Объем        |
| п/п|                               | реакционной    | реакционной  |
|    |                               | смеси 25 мкл   | смеси 50 мкл |
|----|-------------------------------|----------------|--------------|
|1   |Деионизированная вода          |  188,7 мкл     | 377,5 мкл    |
|----|-------------------------------|----------------|--------------|
|2   |Буфер для полимеразной цепной  |  25 мкл        | 50 мкл       |
|    |реакции с MgCl2 (10x)          |                |              |
|----|-------------------------------|----------------|--------------|
|3   |Смесь нуклеотидов (4 млМ)      |  12,5 мкл      | 25 мкл       |
|----|-------------------------------|----------------|--------------|
|4   |Праймер 1 (20 мкМ)             |  6,25 мкл      | 12,5 мкл     |
|----|-------------------------------|----------------|--------------|
|5   |Праймер 2 (20 мкМ)             |  6,25 мкл      | 12,5 мкл     |
|----|-------------------------------|----------------|--------------|
|6   |Taq-полимераза (5 ед./мкл)     |  1,3 мкл       | 2,5 мкл      |
----------------------------------------------------------------------

     Примечание.  Реакционную  смесь готовят на необходимое количество
проб, но не меньше чем на 5.

     Подготовка к проведению амплификации
     Приготовленные   реакционные   смеси  перемешать  на  вортексе  и
центрифугировать 30 с при 3000 об./мин.
     Реакционную  смесь  разлить в пробирки для проведения ПЦР по 24,0
мкл в каждую, если объем реакционной смеси 25,0 мкл, или по 48,0 мкл в
каждую, если объем реакционной смеси 50,0 мкл.
     В  каждую  пробирку  с  24,0 мкл добавить 1,0 мкл раствора ДНК, в
каждую пробирку с 48,0 мкл добавить 2,0 мкл раствора ДНК.
     Смесь перемешать, центрифугировать (30 с при 3000 об./мин.).
     При  использовании амплификатора с крышкой без подогрева в каждую
пробирку добавить каплю минерального масла.
     Условия амплификации представлены в табл. 6.

                                                             Таблица 6

-----------------------------------------------------------------------
|Стадия                      | Тип амплификатора <*>                  |
|----------------------------|----------------------------------------|
|                            | Gene Amp 2700; Био-Рад;                |
|                            | Терцик МС-2, АМ-ПЛИ-4, Trio            |
|----------------------------|----------------------------------------|
|Денатурация                 | 3 мин./95 град.C                       |
|----------------------------|----------------------------------------|
|Амплификация                | 30 с/95 град.C                         |
|                            | 30 с/60 град.C                         |
|                            | 40 с/72 град.C                         |
|----------------------------|----------------------------------------|
|Количество циклов           | 25                                     |
|амплификации                |                                        |
|----------------------------|----------------------------------------|
|Конечное удлинение          | 3 мин./72 град.C                       |
|----------------------------|----------------------------------------|
|Фаза остывания              | 4 град.C                               |
-----------------------------------------------------------------------

------------------------------------
     <*> В таблице указаны типы амплификаторов, на которых проводились
испытания.  Для  других  амплификаторов  необходимо  подбирать условия
проведения амплификации индивидуально.

     После проведения амплификации пробы поместить на холод.
     Хранение  не  более одного часа в холодильнике до проведения 2-го
раунда.
     Второй раунд.
     Внутренние праймеры:
     3 - ATC CCA CTA TCC TTC GCA AGA
     4 - TGG GGT TTA TGG AAA TTG GAA.
     Реакционная  смесь  для  проведения  полимеразной цепной реакции,
рассчитанная на 10 проб, представлена в табл. 7.

                                                             Таблица 7

     В пробирку типа Эппендорф вносятся на холоде следующие реактивы:

----------------------------------------------------------------------
| N  | Реактивы                      | Объем          | Объем        |
| п/п|                               | реакционной    | реакционной  |
|    |                               | смеси 25 мкл   | смеси 50 мкл |
|----|-------------------------------|----------------|--------------|
| 1  | Деионизированная вода         |  193,7 мкл     | 387,5 мкл    |
|----|-------------------------------|----------------|--------------|
| 2  | Буфер для полимеразной цепной |  25 мкл        | 50 мкл       |
|    | реакции с MgCl2 (10x)         |                |              |
|----|-------------------------------|----------------|--------------|
| 3  | Смесь нуклеотидов (4 млМ)     |  12,5 мкл      | 25 мкл       |
|----|-------------------------------|----------------|--------------|
| 4  | Праймер 1 (20 мкМ)            |  6,25 мкл      | 12,5 мкл     |
|----|-------------------------------|----------------|--------------|
| 5  | Праймер 2 (20 мкМ)            |  6,25 мкл      | 12,5 мкл     |
|----|-------------------------------|----------------|--------------|
| 6  | Taq-полимераза (5 ед./мкл)    |  1,3 мкл       | 2,5 мкл      |
----------------------------------------------------------------------

     Примечание.  Реакционную  смесь готовят на необходимое количество
проб, но не меньше чем на 5.

     Подготовка к проведению амплификации
     Приготовленные   реакционные   смеси  перемешать  на  вортексе  и
центрифугировать 30 с при 3000 об./мин.
     Реакционную  смесь  разлить в пробирки для проведения ПЦР по 24,5
мкл в каждую, если объем реакционной смеси 25,0 мкл, или по 49,0 мкл в
каждую, если объем реакционной смеси 50,0 мкл.
     В  каждую  пробирку  с  24,5 мкл добавить 0,5 мкл раствора ДНК, в
каждую  пробирку  с  49,0  мкл  добавить 1,0 мкл продукта амплификации
после 1-го раунда.
     Смесь перемешать, центрифугировать (30 с при 3000 об./мин.).
     При  использовании амплификатора с крышкой без подогрева в каждую
пробирку добавить каплю минерального масла.
     Условия амплификации представлены в табл. 8.

                                                             Таблица 8

-----------------------------------------------------------------------
|Стадия                         | Тип амплификатора <*>               |
|-------------------------------|-------------------------------------|
|                               | Gene Amp 2700; Био-Рад;             |
|                               | Терцик МС-2, АМПЛИ-4, Trio          |
|-------------------------------|-------------------------------------|
|Денатурация                    | 3 мин./95 град.C                    |
|-------------------------------|-------------------------------------|
|Амплификация                   | 30 с/95 град.C                      |
|                               | 30 с/60 град.C                      |
|                               | 40 с/72 град.C                      |
|-------------------------------|-------------------------------------|
|Количество циклов амплификации | 35                                  |
|-------------------------------|-------------------------------------|
|Конечное удлинение             | 3 мин./72 град.C                    |
|-------------------------------|-------------------------------------|
|Фаза остывания                 | 4 град.C                            |
-----------------------------------------------------------------------

------------------------------------
     <*> В таблице указаны типы амплификаторов, на которых проводились
испытания.  Для  других  амплификаторов  необходимо  подбирать условия
проведения амплификации индивидуально.

     После проведения амплификации пробы поместить на холод.
     Хранение  не  более одного часа в холодильнике до проведения 2-го
раунда.
     Схема проведения электрофореза, п. 8.
     Продукт амплификации - 169 пар нуклеотидов, Прилож. 3.

           7.4. Метод идентификации кукурузы линии MON 810,
                 устойчивой к стеблевому мотыльку [3]

     Полимеразная  цепная реакция проводится гнездовым методом с двумя
раундами амплификации.
     Первый раунд.
     Внешние праймеры:
     1 - TAT CTC CAC TGA CGT AAG GGA TGA C
     2 - TGC CCT ATA ACA CCA ACA TGT GCT T.
     Реакционная  смесь  для  проведения  полимеразной цепной реакции,
рассчитанная на 10 проб, представлена в табл. 9.

                                                             Таблица 9

     В пробирку типа Эппендорф вносятся на холоде следующие реактивы:

----------------------------------------------------------------------
| N  | Реактивы                      | Объем          | Объем        |
| п/п|                               | реакционной    | реакционной  |
|    |                               | смеси 25 мкл   | смеси 50 мкл |
|----|-------------------------------|----------------|--------------|
| 1  | Деионизированная вода         |  188,7 мкл     | 377,5 мкл    |
|----|-------------------------------|----------------|--------------|
| 2  | Буфер для полимеразной цепной |  25 мкл        | 50 мкл       |
|    | реакции с MgCl2 (10x)         |                |              |
|----|-------------------------------|----------------|--------------|
| 3  | Смесь нуклеотидов (4 млМ)     |  12,5 мкл      | 25 мкл       |
|----|-------------------------------|----------------|--------------|
| 4  | Праймер 1 (20 мкМ)            |  6,25 мкл      | 12,5 мкл     |
|----|-------------------------------|----------------|--------------|
| 5  | Праймер 2 (20 мкМ)            |  6,25 мкл      | 12,5 мкл     |
|----|-------------------------------|----------------|--------------|
| 6  | Taq-полимераза (5 ед./мкл)    |  1,3 мкл       | 2,5 мкл      |
----------------------------------------------------------------------

     Примечание.  Реакционную  смесь готовят на необходимое количество
проб, но не меньше чем на 5.

     Подготовка к проведению амплификации
     Приготовленные   реакционные   смеси  перемешать  на  вортексе  и
центрифугировать 30 с при 3000 об./мин.
     Реакционную  смесь  разлить в пробирки для проведения ПЦР по 24,0
мкл в каждую, если объем реакционной смеси 25,0 мкл, или по 48,0 мкл в
каждую, если объем реакционной смеси 50,0 мкл.
     В  каждую  пробирку  с  24,0 мкл добавить 1,0 мкл раствора ДНК, в
каждую пробирку с 48,0 мкл добавить 2,0 мкл раствора ДНК.
     Смесь перемешать, центрифугировать (30 с при 3000 об./мин.).
     При  использовании амплификатора с крышкой без подогрева в каждую
пробирку добавить каплю минерального масла.
     Условия амплификации представлены в табл. 10.

                                                            Таблица 10

-----------------------------------------------------------------------
|Стадия                        | Тип амплификатора <*>                |
|------------------------------|--------------------------------------|
|                              | Gene Amp 2700; Био-Рад;              |
|                              | Терцик МС-2, АМПЛИ-4, Trio           |
|------------------------------|--------------------------------------|
|Денатурация                   | 3 мин./95 град.C                     |
|------------------------------|--------------------------------------|
|Амплификация                  | 45 с/95 град.C                       |
|                              | 50 с/60 град.C                       |
|                              | 50 с/72 град.C                       |
|------------------------------|--------------------------------------|
|Количество циклов             | 35                                   |
|амплификации                  |                                      |
|------------------------------|--------------------------------------|
|Конечное удлинение            | 3 мин./72 град.C                     |
|------------------------------|--------------------------------------|
|Фаза остывания                | 4 град.C                             |
-----------------------------------------------------------------------

------------------------------------
     <*> В таблице указаны типы амплификаторов, на которых проводились
испытания.  Для  других  амплификаторов  необходимо  подбирать условия
проведения амплификации индивидуально.

     После проведения амплификации пробы поместить на холод.
     Хранение  не  более одного часа в холодильнике до проведения 2-го
раунда.
     Второй раунд.
     Внутренние праймеры:
     3 - ACT ATC CTT CGC AAG ACC CTT CCTC
     4 - GCA TTC AGA GAA ACG TGG CAG TAA C.
     Реакционная  смесь  для  проведения  полимеразной цепной реакции,
рассчитанная на 10 проб, представлена в табл. 11.

                                                            Таблица 11

     В пробирку типа Эппендорф вносятся на холоде следующие реактивы:

----------------------------------------------------------------------
| N  | Реактивы                      | Объем          | Объем        |
| п/п|                               | реакционной    | реакционной  |
|    |                               | смеси 25 мкл   | смеси 50 мкл |
|----|-------------------------------|----------------|--------------|
| 1  |  Деионизированная вода        |   193,7 мкл    | 387,5 мкл    |
|----|-------------------------------|----------------|--------------|
| 2  |  Буфер для полимеразной цепной|   25 мкл       | 50 мкл       |
|    |  реакции с MgCl2 (10x)        |                |              |
|----|-------------------------------|----------------|--------------|
| 3  |  Смесь нуклеотидов (4 млМ)    |   12,5 мкл     | 25 мкл       |
|----|-------------------------------|----------------|--------------|
| 4  |  Праймер 1 (20 мкМ)           |   6,25 мкл     | 12,5 мкл     |
|----|-------------------------------|----------------|--------------|
| 5  |  Праймер 2 (20 мкМ)           |   6,25 мкл     | 12,5 мкл     |
|----|-------------------------------|----------------|--------------|
| 6  |  Taq-полимераза (5 ед./мкл)   |   1,3 мкл      | 2,5 мкл      |
----------------------------------------------------------------------

     Примечание.  Реакционную  смесь готовят на необходимое количество
проб, но не меньше чем на 5.

     Подготовка к проведению амплификации
     Приготовленные   реакционные   смеси  перемешать  на  вортексе  и
центрифугировать 30 с при 3000 об./мин.
     Реакционную  смесь  разлить в пробирки для проведения ПЦР по 24,5
мкл в каждую, если объем реакционной смеси 25,0 мкл, или по 49,0 мкл в
каждую, если объем реакционной смеси 50,0 мкл.
     В  каждую  пробирку  с  24,5 мкл добавить 0,5 мкл раствора ДНК, в
каждую  пробирку  с  49,0  мкл  добавить 1,0 мкл продукта амплификации
после 1-го раунда.
     Смесь перемешать, центрифугировать (30 с при 3000 об./мин.).
     При  использовании амплификатора с крышкой без подогрева в каждую
пробирку добавить каплю минерального масла.
     Условия амплификации представлены в табл. 12.

                                                            Таблица 12

-----------------------------------------------------------------------
|Стадия                     | Тип амплификатора <*>                   |
|---------------------------|-----------------------------------------|
|                           | Gene Amp 2700; Био-Рад;                 |
|                           | Терцик МС-2, АМПЛИ-4, Trio              |
|---------------------------|-----------------------------------------|
|Денатурация                | 3 мин./95 град.C                        |
|---------------------------|-----------------------------------------|
|Амплификация               | 45 с/95 град.C                          |
|                           | 50 с/60 град.C                          |
|                           | 50 с/72 град.C                          |
|---------------------------|-----------------------------------------|
|Количество циклов          | 40                                      |
|амплификации               |                                         |
|---------------------------|-----------------------------------------|
|Конечное удлинение         | 3 мин./72 град.C                        |
|---------------------------|-----------------------------------------|
|Фаза остывания             | 4 град.C                                |
-----------------------------------------------------------------------

------------------------------------
     <*> В таблице указаны типы амплификаторов, на которых проводились
испытания.  Для  других  амплификаторов  необходимо  подбирать условия
проведения амплификации индивидуально.

     После проведения амплификации пробы поместить на холод.
     Хранение  не  более одного часа в холодильнике до проведения 2-го
раунда.
     После   проведения   амплификации  пробы  готовы  для  проведения
электрофореза в агарозном геле.
     Схема проведения электрофореза, п. 8.
     Продукт амплификации - 149 пар нуклеотидов, Прилож. 4.

           7.5. Метод идентификации кукурузы линии Bt-176,
                 устойчивой к стеблевому мотыльку [4]

     Полимеразная  цепная реакция проводится гнездовым методом с двумя
раундами амплификации.
     Первый раунд.
     Внешние праймеры:
     1 - CGG CCC CGA GTT CAC CTT
     2 - CTG CTG GGG ATG ATG TTG TTG.
     Реакционная  смесь  для  проведения  полимеразной цепной реакции,
рассчитанная на 10 проб, представлена в табл. 13.

                                                            Таблица 13

     В пробирку типа Эппендорф вносятся на холоде следующие реактивы:

----------------------------------------------------------------------
| N  | Реактивы                      | Объем          | Объем        |
| п/п|                               | реакционной    | реакционной  |
|    |                               | смеси 25 мкл   | смеси 50 мкл |
|----|-------------------------------|----------------|--------------|
| 1  | Деионизированная вода         |   188,7 мкл    | 377,5 мкл    |
|----|-------------------------------|----------------|--------------|
| 2  | Буфер для полимеразной цепной |   25 мкл       | 50 мкл       |
|    | реакции с MgCl2 (10x)         |                |              |
|----|-------------------------------|----------------|--------------|
| 3  | Смесь нуклеотидов (4 млМ)     |   12,5 мкл     | 25 мкл       |
|----|-------------------------------|----------------|--------------|
| 4  | Праймер 1 (20 мкМ)            |   6,25 мкл     | 12,5 мкл     |
|----|-------------------------------|----------------|--------------|
| 5  | Праймер 2 (20 мкМ)            |   6,25 мкл     | 12,5 мкл     |
|----|-------------------------------|----------------|--------------|
| 6  | Taq-полимераза (5 ед./мкл)    |   1,3 мкл      | 2,5 мкл      |
----------------------------------------------------------------------

     Примечание.  Реакционную  смесь готовят на необходимое количество
проб, но не меньше чем на 5.

     Подготовка к проведению амплификации
     Приготовленные   реакционные   смеси  перемешать  на  вортексе  и
центрифугировать 30 с при 3000 об./мин.
     Реакционную  смесь  разлить в пробирки для проведения ПЦР по 24,0
мкл в каждую, если объем реакционной смеси 25,0 мкл, или по 48,0 мкл в
каждую, если объем реакционной смеси 50,0 мкл.
     В  каждую  пробирку  с  24,0 мкл добавить 1,0 мкл раствора ДНК, в
каждую пробирку с 48,0 мкл добавить 2,0 мкл раствора ДНК.
     Смесь перемешать, центрифугировать (30 с при 3000 об./мин.).
     При  использовании амплификатора с крышкой без подогрева в каждую
пробирку добавить каплю минерального масла.
     Условия амплификации представлены в табл. 14.

                                                            Таблица 14

-----------------------------------------------------------------------
| Стадия                      | Тип амплификатора <*>                 |
|-----------------------------|---------------------------------------|
|                             | Gene Amp 2700; Био-Рад;               |
|                             | Терцик МС-2, АМПЛИ-4, Trio            |
|-----------------------------|---------------------------------------|
| Денатурация                 | 3 мин./95 град.C                      |
|-----------------------------|---------------------------------------|
| Амплификация                | 40 с/95 град.C                        |
|                             | 40 с/60 град.C                        |
|                             | 40 с/72 град.C                        |
|-----------------------------|---------------------------------------|
| Количество циклов           | 25                                    |
| амплификации                |                                       |
|-----------------------------|---------------------------------------|
| Конечное удлинение          | 3 мин./72 град.C                      |
|-----------------------------|---------------------------------------|
| Фаза остывания              | 4 град.C                              |
-----------------------------------------------------------------------

------------------------------------
     <*> В таблице указаны типы амплификаторов, на которых проводились
испытания.  Для  других  амплификаторов  необходимо  подбирать условия

Страницы: 1  2  


Оглавление