САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ. ШКОЛЬНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ МОССАНПИН 2.4.2.011-98. Постановление. Главный государственный санитарный врач по г. Москве. 27.11.98 39

Фрагмент документа "САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ. ШКОЛЬНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ МОССАНПИН 2.4.2.011-98".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа

IV. Гигиенические требования
               к режиму питания учащихся и организации
                             приема пищи

     4.1.   При   организации   питания  учащихся  должен  соблюдаться
оптимальный режим питания.
     4.2.  Завтрак для учащихся, обучающихся в 1-ю смену, организуется
во время 2-й или (и) 3-й перемен (после второго и третьего уроков).
     4.3.  Продолжительность перемен, предназначенных для приема пищи,
должна  составлять  не  менее  20  минут,  а  при  организации посадки
учащихся в две очереди не менее 30 минут.
     4.4.  При  организации  питания  во  время  двух перемен во время
второй  перемены организуется питание учащихся I-V классов, а во время
третьей перемены - учащихся VI-XI классов.
     4.5.  Обед для учащихся I-V классов организуется в период с 13 до
14  часов,  а  для  учащихся  VI-XI  классов - с 14 до 15 часов (после
окончания обязательных занятий).
     4.6. Для учащихся, обучающихся во 2-ю смену, организуется полдник
после  второго  урока или после 2-го (для учащихся I-V классов) и 3-го
уроков    (для    учащихся    VI-XI    классов)    с   соответствующей
продолжительностью перемен, предназначенных для приема пищи учащимися.
     4.7.  Обед  для учащихся групп продленного дня организуется после
прогулки (в 14.00-14.30).
     4.8.  Длительность  промежутков между отдельными приемами пищи не
должна превышать 3,5-4 часов.
     4.9.  Администрацией  школы  совместно  с руководителями школьных
пищеблоков  составляется  график  посещения столовой учащимися каждого
класса с учетом режима учебных занятий.
     4.10.  По  согласованию  с органами госсанэпиднадзора допускается
прием  пищи  младшими  школьниками  в  классных комнатах. Для этого из
числа    обслуживающего    персонала   специально   выделяются   лица,
осуществляющие сервировку столов и уборку их после приема пищи.
     4.11. Специально выделенные лица из числа педагогов или персонала
пищеблока  должны  осуществлять  контроль  за  приемом  пищи учащимися
младших классов.
     4.12.  Учащимся  младших  классов  столовые приборы перед приемом
пищи необходимо раздавать.
     4.13.  Не допускается прием пищи стоя при оборудовании обеденного
зала мебелью, рассчитанной на прием пищи сидя.
     4.14.  Не  допускается организация раздачи продуктов и кулинарных
изделий  без  индивидуальной  столовой  посуды  (с  общих подносов или
тарелок).
     4.15.  Администрация  школы  обязана  обеспечить  наличие  мыла в
умывальных.  При  отсутствии  электрополотенец учащиеся обеспечиваются
индивидуальными полотенцами или полотенцами разового использования.
     4.16.  При  организации  питания  учащихся  количество столовой и
чайной  посуды  и  столовых приборов должно быть не менее трехкратного
количества  по  числу посадочных мест и обеспечивать потребность в них
всех  учащихся (с учетом организации приема пищи в несколько очередей)
без  дополнительной  обработки  посуды или столовых приборов в течение
одного  приема  пищи  всеми  питающимися  учащимися  и запас в размере
однократной потребности в посуде.
     4.17.  Для  приема  пищи  должна использоваться столовая (тарелки
глубокие  и  мелкие)  и  чайная  (чашки,  стаканы,  бокалы)  посуда из
фарфора, фаянса, стекла или металла (нержавеющей стали или мельхиора),
а  также  столовые  приборы  (лучше  всего  из  нержавеющей  стали или
мельхиора)  -  вилки,  ложки столовые, ложки десертные или чайные (для
приема  пищи из индивидуальной упаковки малого объема). Не допускается
использовать столовую и чайную посуду с трещинами и отбитыми краями.
     4.18.  Использование  одноразовой посуды из полимерных материалов
допускается только по согласованию с органами госсанэпиднадзора.

Фрагмент документа "САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ. ШКОЛЬНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ МОССАНПИН 2.4.2.011-98".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа