ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ УКАЗАНИЙ ПО ОРГАНИЗАЦИИ И ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ В ГОРОДЕ МОСКВЕ. Распоряжение. Департамент потребительского рынка и услуг правительства Москвы. 30.05.03 31

Фрагмент документа "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ УКАЗАНИЙ ПО ОРГАНИЗАЦИИ И ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ В ГОРОДЕ МОСКВЕ".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа

14. Требования, предъявляемые к продавцам

     14.1.   Обязательные   требования   к   обслуживающему  персоналу
предприятий  розничной  торговли  и к индивидуальным предпринимателям,
оказывающим  услуги  розничной торговли, установлены в Государственном
стандарте   РФ  ГОСТ  Р  5130599  "Розничная  торговля.  Требования  к
обслуживающему персоналу" и другими действующими документами.
     Обслуживающий   персонал  при  осуществлении  розничной  торговли
должен   иметь   профессиональную   и   гигиеническую   подготовку   и
соответствовать  квалификационным  требованиям  для  данной профессии,
обеспечивать безопасность оказываемых услуг торговли и технологических
процессов для жизни и здоровья покупателей, сохранность их имущества.
     14.2.  Продавец  продовольственных  и непродовольственных товаров
должен:
     - знать  и  соблюдать права потребителей, предусмотренные Законом
Российской  Федерации "О защите прав потребителей" и другими правовыми
актами;
     - соблюдать   правила   реализации   товаров   в  соответствии  с
действующими  санитарными нормами и правилами, стандартами и правилами
продажи отдельных видов товаров;
     - знать  ассортимент и товароведческие характеристики продаваемых
товаров    (требования,    предъявляемые   к   качеству   товаров)   и
контролировать качество продаваемых товаров;
     - уметь   осуществлять   выкладку  товаров  и  соблюдать  правила
товарного   соседства,  знать  условия  реализации  и  сроки  годности
товаров;
     - предоставлять  покупателям необходимую и достоверную информацию
о  товарах,  обеспечивающую возможность их правильного выбора, а также
об  их  качестве,  потребительских  свойствах, о соблюдении требований
безопасности при применении этих товаров;
     - знать   признаки  платежеспособности  государственных  денежных
знаков, установленный порядок приема и сдачи денег;
     - знать правила техники безопасности и противопожарные правила;
     - при  отпуске,  комплектовании  и  упаковке  товаров взвешивать,
отмеривать,  упаковывать  и  комплектовать  товары  в  соответствии  с
заказом покупателя, знать способы и правила упаковки товаров.
     Кроме  того,  продавец  продовольственных  товаров  при приемке и
отпуске   покупателю   продуктов   должен  проверять  их  качество  по
органолептическим показателям (внешнему виду, цвету и запаху), знать и
соблюдать условия хранения и сроки годности продаваемых продуктов, при
выявлении   дефектов   продаваемых   продуктов  и  (или)  их  упаковки
прекратить  продажу, сообщив об этом администрации, а также следить за
наличием   средств   торговой   маркировки   товаров,  предусмотренной
действующим законодательством.
     Продавец  скоропортящихся  товаров  должен  знать  также  правила
пользования холодильным оборудованием.
     14.2.  В  торговом  зале  продавцы  должны  находиться  в  единой
форменной одежде и обуви, находящейся в опрятном и исправном состоянии
и отвечающей санитарно-эпидемиологическим требованиям.
     14.3.  Продавец  обязан  следить  за наличием товаров в продаже в
торговом зале согласно ассортиментному перечню, своевременно пополнять
запасы товаров, не допускать образования очередей.
     14.4.  При  осмотре и выборе покупателями товаров продавец должен
быть  терпеливым, внимательным, предупредительным, вежливо и корректно
относиться к покупателям.
     При вручении покупки следует поблагодарить покупателя.
     14.5.  Взвешивание  и  отмеривание  товара  за  прилавком  должны
вестись  таким  образом, чтобы покупатель мог видеть правильность этих
операций.
     14.6.  Продавец  может  уходить  с рабочего места только в случае
замены его другим продавцом.
     14.7.  Работникам  магазина  запрещается  на рабочих местах прием
пищи, курение, для этого выделяется отдельное помещение или место.

Фрагмент документа "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ УКАЗАНИЙ ПО ОРГАНИЗАЦИИ И ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ В ГОРОДЕ МОСКВЕ".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа