Фрагмент документа "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ УКАЗАНИЙ ПО ОРГАНИЗАЦИИ И ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ В ГОРОДЕ МОСКВЕ".
3.1. Санитарные, ветеринарные и фитосанитарные требования, соблюдение которых необходимо для осуществления розничной торговли 3.1.1. При осуществлении всех видов предпринимательской деятельности, в том числе торговой, в соответствии с Федеральными законами "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" и "О качестве и безопасности пищевых продуктов" должна быть обеспечена санитарно-эпидемиологическая безопасность жизни и здоровья людей. Размещение и планировка торговых объектов, технические возможности торговой организации (продавца) должны обеспечивать требуемые санитарным законодательством условия приема, хранения и отпуска товаров, соблюдение правил личной гигиены персоналом. 3.1.2. Предприниматели, осуществляющие деятельность по реализации пищевых продуктов, обязаны организовывать и проводить производственный контроль за их качеством и безопасностью, соблюдением требований нормативных и технических документов к условиям изготовления и оборота пищевых продуктов, материалов и изделий. Производственный контроль за качеством и безопасностью пищевых продуктов, материалов и изделий проводится в соответствии с программой (планом) производственного контроля, которая разрабатывается индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом на основании государственных стандартов и других документов и утверждается органами Госсанэпиднадзора. Указанной программой определяются порядок осуществления производственного контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов, материалов и изделий, методика такого контроля и методика проверки условий их изготовления и оборота. 3.1.3. Розничная торговля отнесена к видам деятельности, представляющим потенциальную опасность для человека, поэтому для ее осуществления необходимо наличие следующих документов: - санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии санитарным правилам хозяйственной и иной деятельности, работ, услуг, представляющих потенциальную опасность для человека, с приложениями перечня видов выполняемых работ и (или) оказываемых услуг, ассортиментного перечня реализуемой (изготавливаемой) продукции - для объектов продовольственной торговли; - программы (плана) организации и проведения производственного контроля за соблюдением и выполнением санитарно-эпидемиологических (профилактических) мероприятий, утвержденной органами Госсанэпиднадзора; - санитарного паспорта объекта, подлежащего дезинсекции и дератизации, а также договора на проведение дезинсекционных и дератизационных работ. 3.1.4. Индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны обеспечивать условия, необходимые для своевременного прохождения медицинских осмотров работниками. В соответствии с постановлением Правительства Москвы от 28.12.99 N 1228 "Об обязательных профилактических медицинских осмотрах и гигиенической аттестации" предварительные (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры, а также гигиеническая аттестация (после прохождения профессиональной гигиенической подготовки) проводятся за счет средств работодателя в соответствии с тарифами, утвержденными Региональной межведомственной комиссией по ценовой и тарифной политике. Работники, отказывающиеся от прохождения медицинских осмотров, не допускаются к работе. На работников должны быть оформлены личные медицинские книжки с отметкой о результатах предварительных, периодических медицинских осмотров, гигиенической аттестации. Личная медицинская книжка хранится у администрации торговой организации и выдается на руки только по требованию работника, а также при его увольнении и переходе на другое место работы. 3.1.5. При оказании услуг торговли должно обеспечиваться соблюдение предельно допустимых уровней шума, вибрации и иных физических воздействий. 3.1.6. Все стационарные организации торговли оборудуются туалетами и раковинами для мытья рук персонала. Организации торговли торговой площадью более 1000 кв. м оборудуются туалетами для посетителей. Туалеты для персонала и посетителей должны быть раздельными. 3.1.7. В организациях розничной торговли продтоварами должны соблюдаться требования к условиям и срокам хранения продуктов. 3.1.8. Предприниматели обязаны заключать договоры на вывоз твердых бытовых отходов (ТБО), при необходимости пищевых отходов и крупногабаритного мусора (КГМ) с подрядными мусоровывозящими организациями, имеющими договорные отношения со специализированными предприятиями, производящими утилизацию и обезвреживание отходов, в том числе утилизацию использованных люминесцентных ламп. 3.1.9. Перевозка пищевых продуктов осуществляется специально предназначенным или специально оборудованным транспортом, имеющим оформленный в установленном порядке санитарный паспорт. 3.1.10. Все имеющиеся в торговой организации рабочие места подлежат аттестации по условиям труда в соответствии с постановлением Минтруда РФ "О проведении аттестации рабочих мест по условиям труда". При аттестации рабочих мест проводится оценка условий труда, оценка травмобезопасности оборудования и приспособлений. При этом учитывается обеспеченность работников средствами индивидуальной и коллективной защиты, а также эффективность этих средств. При аттестации рабочего места по условиям труда оценке подлежат все имеющиеся на рабочем месте опасные и вредные производственные факторы (физические, химические, биологические), тяжесть и напряженность труда. Для организации и проведения аттестации рабочих мест по условиям труда издается приказ, в соответствии с которым создается аттестационная комиссия организации, а также определяются сроки и график проведения работ по аттестации рабочих мест по условиям труда. В состав аттестационной комиссии организации рекомендуется включать специалистов служб охраны труда, организации труда и заработной платы, главных специалистов, руководителей подразделений организации, медицинских работников, представителей профсоюзных организаций, совместных комитетов (комиссий) по охране труда, уполномоченных (доверенных) лиц по охране труда профессиональных союзов или трудового коллектива. 3.1.11. В целях обеспечения соблюдения требований охраны труда, осуществления контроля за их выполнением в каждой организации, осуществляющей производственную деятельность, с численностью более 100 работников создается служба охраны труда или вводится должность специалиста по охране труда, имеющего соответствующую подготовку или опыт работы в этой области. В организациях с численностью более 10 работников работодателями создаются комитеты (комиссии) по охране труда. Все работники организации, в том числе ее руководитель, обязаны проходить обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда в порядке, определенном Правительством Российской Федерации. 3.1.12. Торговые организации должны иметь для использования в работе официально изданные санитарные правила СП 2.3.6.1066-01, Федеральные законы "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" и "О качестве и безопасности пищевых продуктов". 3.1.13. В случае невыполнения санитарно-эпидемиологических требований должностные лица, осуществляющие государственный санитарно-эпидемиологический надзор, имеют право выносить мотивированные постановления: - о приостановлении или прекращении реализации не соответствующей санитарным правилам или не имеющей санитарно-эпидемиологического заключения продукции, в том числе продовольственного сырья и пищевых продуктов; - о приостановлении эксплуатации предприятий на санитарный день; - о временном отстранении от работы лиц, которые являются носителями возбудителей инфекционных заболеваний; - о приостановлении эксплуатации предприятия или отзыве санитарно-эпидемиологического заключения на вид деятельности до устранения нарушений. 3.1.14. Организации розничной торговли, осуществляющие реализацию мясных продуктов, молока, молочных продуктов, яиц и иных продуктов животноводства, обязаны обеспечивать выполнение установленных ветеринарно-санитарных и фитосанитарных требований. В соответствии с Законом РФ "О ветеринарии" мясо, мясные и другие продукты убоя животных, молоко, молочные продукты, яйца, иные продукты животноводства, а также рыба (живая, охлажденная, мороженая, соленая, пряная) подлежат ветеринарно-санитарной экспертизе с целью определения их пригодности к реализации и использованию для пищевых целей. Продовольственное сырье и пищевые продукты животного происхождения, а также рыба (живая, охлажденная, мороженая, соленая, пряная) и мед подлежат приему организациями торговли при наличии ветеринарных сопроводительных документов (ветеринарное свидетельство, форма N 2, ветеринарная справка, форма N 4 (по г. Москве). Мясо в тушах, полутушах, четвертинах подлежит приему при наличии на указанных частях ветеринарных клейм и товароведческих клейм и штампов (п. 4.2.1 ГОСТ Р 51074-97 "Продукты пищевые. Информация для потребителя"). В случаях нарушения ветеринарного законодательства Российской Федерации органы государственного ветеринарного надзора вправе приостанавливать или запрещать впредь до проведения необходимых мероприятий и устранения имеющихся нарушений ветеринарного законодательства Российской Федерации производство, хранение, перевозку и реализацию продуктов животноводства. 3.1.15. Организации торговли, осуществляющие реализацию мелких домашних животных, птиц, аквариумных рыб, рептилий, гидробионтов и кормов для них, обязаны выполнять ветеринарные правила и нормы. Поступающие для продажи мелкие домашние животные, птицы, аквариумные рыбки, рептилии, гидробионты и другие экзотические животные должны сопровождаться ветеринарными свидетельствами Ф-1 или ветеринарными справками формы N 4 с соответствующими отметками о вакцинациях и исследованиях, а корм для животных - ветеринарными свидетельствами формы N 3 или ветеринарными справками формы N 4. Реализация животных в зоомагазинах допускается после прохождения ими карантина при наличии ветеринарных сопроводительных документов. 3.1.16. С целью предотвращения проникновения и распространения на территории Российской Федерации вредных организмов Государственной службой карантина растений осуществляются карантинные и фитосанитарные меры. Растения, продукция растительного происхождения, тара, упаковка, почва либо другие организмы, объект или материал, которые могут стать носителями вредных организмов или способствовать распространению вредных организмов, являются подкарантинной продукцией. В соответствии с Федеральным законом "О карантине растений" каждая партия подкарантинной продукции, ввозимой на территорию Российской Федерации, вывозимой с территории Российской Федерации или перемещаемой по территории Российской Федерации, сопровождается фитосанитарным сертификатом и подлежит государственному карантинному фитосанитарному контролю, в том числе досмотру, и при необходимости лабораторным анализу или экспертизе. |
Фрагмент документа "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ УКАЗАНИЙ ПО ОРГАНИЗАЦИИ И ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ В ГОРОДЕ МОСКВЕ".