ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ УКАЗАНИЙ ПО ОРГАНИЗАЦИИ И ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ В ГОРОДЕ МОСКВЕ. Распоряжение. Департамент потребительского рынка и услуг правительства Москвы. 30.05.03 31

Фрагмент документа "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ УКАЗАНИЙ ПО ОРГАНИЗАЦИИ И ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ В ГОРОДЕ МОСКВЕ".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа

3.1. Санитарные, ветеринарные и фитосанитарные
            требования, соблюдение которых необходимо для
                   осуществления розничной торговли

     3.1.1.   При   осуществлении   всех   видов   предпринимательской
деятельности,  в  том  числе  торговой,  в соответствии с Федеральными
законами  "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" и "О
качестве  и  безопасности  пищевых  продуктов"  должна быть обеспечена
санитарно-эпидемиологическая безопасность жизни и здоровья людей.
     Размещение    и   планировка   торговых   объектов,   технические
возможности   торговой   организации  (продавца)  должны  обеспечивать
требуемые  санитарным  законодательством  условия  приема,  хранения и
отпуска товаров, соблюдение правил личной гигиены персоналом.
     3.1.2. Предприниматели, осуществляющие деятельность по реализации
пищевых продуктов, обязаны организовывать и проводить производственный
контроль  за  их  качеством  и  безопасностью,  соблюдением требований
нормативных и технических документов к условиям изготовления и оборота
пищевых продуктов, материалов и изделий.
     Производственный  контроль  за  качеством и безопасностью пищевых
продуктов, материалов и изделий проводится в соответствии с программой
(планом)    производственного    контроля,   которая   разрабатывается
индивидуальным  предпринимателем  или  юридическим  лицом на основании
государственных стандартов и других документов и утверждается органами
Госсанэпиднадзора.    Указанной    программой   определяются   порядок
осуществления  производственного контроля за качеством и безопасностью
пищевых  продуктов,  материалов  и изделий, методика такого контроля и
методика проверки условий их изготовления и оборота.
     3.1.3.   Розничная   торговля   отнесена  к  видам  деятельности,
представляющим  потенциальную  опасность  для человека, поэтому для ее
осуществления необходимо наличие следующих документов:
     - санитарно-эпидемиологического    заключения    о   соответствии
санитарным  правилам  хозяйственной и иной деятельности, работ, услуг,
представляющих  потенциальную  опасность  для человека, с приложениями
перечня   видов   выполняемых   работ   и   (или)  оказываемых  услуг,
ассортиментного  перечня реализуемой (изготавливаемой) продукции - для
объектов продовольственной торговли;
     - программы  (плана)  организации  и проведения производственного
контроля  за  соблюдением  и  выполнением санитарно-эпидемиологических
(профилактических)       мероприятий,       утвержденной      органами
Госсанэпиднадзора;
     - санитарного   паспорта   объекта,   подлежащего  дезинсекции  и
дератизации,   а   также  договора  на  проведение  дезинсекционных  и
дератизационных работ.
     3.1.4.  Индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны
обеспечивать   условия,  необходимые  для  своевременного  прохождения
медицинских осмотров работниками.
     В  соответствии с постановлением Правительства Москвы от 28.12.99
N  1228  "Об  обязательных  профилактических  медицинских  осмотрах  и
гигиенической  аттестации" предварительные (при поступлении на работу)
и  периодические медицинские осмотры, а также гигиеническая аттестация
(после    прохождения   профессиональной   гигиенической   подготовки)
проводятся  за  счет  средств  работодателя в соответствии с тарифами,
утвержденными  Региональной  межведомственной  комиссией  по ценовой и
тарифной    политике.   Работники,   отказывающиеся   от   прохождения
медицинских осмотров, не допускаются к работе.
     На  работников  должны быть оформлены личные медицинские книжки с
отметкой  о  результатах  предварительных,  периодических  медицинских
осмотров, гигиенической аттестации.
     Личная  медицинская  книжка  хранится  у  администрации  торговой
организации и выдается на руки только по требованию работника, а также
при его увольнении и переходе на другое место работы.
     3.1.5.   При   оказании   услуг  торговли  должно  обеспечиваться
соблюдение   предельно   допустимых  уровней  шума,  вибрации  и  иных
физических воздействий.
     3.1.6.   Все   стационарные   организации   торговли  оборудуются
туалетами  и  раковинами для мытья рук персонала. Организации торговли
торговой   площадью   более  1000  кв.  м  оборудуются  туалетами  для
посетителей.   Туалеты   для   персонала  и  посетителей  должны  быть
раздельными.
     3.1.7.  В  организациях  розничной  торговли  продтоварами должны
соблюдаться требования к условиям и срокам хранения продуктов.
     3.1.8.   Предприниматели  обязаны  заключать  договоры  на  вывоз
твердых  бытовых  отходов  (ТБО),  при необходимости пищевых отходов и
крупногабаритного   мусора   (КГМ)   с   подрядными   мусоровывозящими
организациями,  имеющими  договорные  отношения со специализированными
предприятиями,  производящими  утилизацию  и обезвреживание отходов, в
том числе утилизацию использованных люминесцентных ламп.
     3.1.9.  Перевозка  пищевых  продуктов  осуществляется  специально
предназначенным  или  специально  оборудованным  транспортом,  имеющим
оформленный в установленном порядке санитарный паспорт.
     3.1.10.  Все  имеющиеся  в  торговой  организации  рабочие  места
подлежат  аттестации по условиям труда в соответствии с постановлением
Минтруда РФ "О проведении аттестации рабочих мест по условиям труда".
     При  аттестации  рабочих  мест  проводится  оценка условий труда,
оценка  травмобезопасности  оборудования  и  приспособлений.  При этом
учитывается  обеспеченность  работников  средствами  индивидуальной  и
коллективной защиты, а также эффективность этих средств.
     При  аттестации  рабочего места по условиям труда оценке подлежат
все  имеющиеся  на  рабочем  месте  опасные и вредные производственные
факторы    (физические,    химические,   биологические),   тяжесть   и
напряженность труда.
     Для  организации и проведения аттестации рабочих мест по условиям
труда   издается   приказ,   в   соответствии   с   которым  создается
аттестационная  комиссия  организации,  а  также  определяются сроки и
график проведения работ по аттестации рабочих мест по условиям труда.
     В   состав   аттестационной  комиссии  организации  рекомендуется
включать   специалистов   служб  охраны  труда,  организации  труда  и
заработной  платы,  главных  специалистов, руководителей подразделений
организации,   медицинских   работников,   представителей  профсоюзных
организаций,   совместных   комитетов   (комиссий)  по  охране  труда,
уполномоченных  (доверенных)  лиц  по  охране  труда  профессиональных
союзов или трудового коллектива.
     3.1.11.  В  целях обеспечения соблюдения требований охраны труда,
осуществления   контроля  за  их  выполнением  в  каждой  организации,
осуществляющей производственную деятельность, с численностью более 100
работников  создается  служба  охраны  труда  или  вводится  должность
специалиста  по  охране труда, имеющего соответствующую подготовку или
опыт работы в этой области.
     В  организациях с численностью более 10 работников работодателями
создаются комитеты (комиссии) по охране труда.
     Все  работники  организации, в том числе ее руководитель, обязаны
проходить обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны
труда в порядке, определенном Правительством Российской Федерации.
     3.1.12.  Торговые  организации  должны  иметь для использования в
работе   официально  изданные  санитарные  правила  СП  2.3.6.1066-01,
Федеральные   законы   "О   санитарно-эпидемиологическом  благополучии
населения" и "О качестве и безопасности пищевых продуктов".
     3.1.13.   В   случае   невыполнения  санитарно-эпидемиологических
требований    должностные    лица,    осуществляющие   государственный
санитарно-эпидемиологический     надзор,    имеют    право    выносить
мотивированные постановления:
     - о приостановлении или прекращении реализации не соответствующей
санитарным   правилам  или  не  имеющей  санитарно-эпидемиологического
заключения  продукции,  в том числе продовольственного сырья и пищевых
продуктов;
     - о приостановлении эксплуатации предприятий на санитарный день;
     - о   временном  отстранении  от  работы  лиц,  которые  являются
носителями возбудителей инфекционных заболеваний;
     - о   приостановлении   эксплуатации   предприятия   или   отзыве
санитарно-эпидемиологического   заключения   на  вид  деятельности  до
устранения нарушений.
     3.1.14. Организации розничной торговли, осуществляющие реализацию
мясных  продуктов,  молока,  молочных  продуктов, яиц и иных продуктов
животноводства,    обязаны   обеспечивать   выполнение   установленных
ветеринарно-санитарных и фитосанитарных требований.
     В соответствии с Законом РФ "О ветеринарии" мясо, мясные и другие
продукты убоя животных, молоко, молочные продукты, яйца, иные продукты
животноводства,  а также рыба (живая, охлажденная, мороженая, соленая,
пряная) подлежат ветеринарно-санитарной экспертизе с целью определения
их пригодности к реализации и использованию для пищевых целей.
     Продовольственное    сырье    и    пищевые   продукты   животного
происхождения,  а  также рыба (живая, охлажденная, мороженая, соленая,
пряная)  и  мед  подлежат  приему  организациями  торговли при наличии
ветеринарных  сопроводительных документов (ветеринарное свидетельство,
форма  N  2,  ветеринарная  справка,  форма N 4 (по г. Москве). Мясо в
тушах, полутушах, четвертинах подлежит приему при наличии на указанных
частях  ветеринарных клейм и товароведческих клейм и штампов (п. 4.2.1
ГОСТ Р 51074-97 "Продукты пищевые. Информация для потребителя").
     В  случаях  нарушения  ветеринарного  законодательства Российской
Федерации   органы   государственного   ветеринарного  надзора  вправе
приостанавливать   или  запрещать  впредь  до  проведения  необходимых
мероприятий    и    устранения   имеющихся   нарушений   ветеринарного
законодательства    Российской   Федерации   производство,   хранение,
перевозку и реализацию продуктов животноводства.
     3.1.15.  Организации  торговли,  осуществляющие реализацию мелких
домашних  животных,  птиц,  аквариумных  рыб, рептилий, гидробионтов и
кормов для них, обязаны выполнять ветеринарные правила и нормы.
     Поступающие   для   продажи   мелкие  домашние  животные,  птицы,
аквариумные   рыбки,   рептилии,  гидробионты  и  другие  экзотические
животные  должны  сопровождаться ветеринарными свидетельствами Ф-1 или
ветеринарными  справками  формы  N  4  с  соответствующими отметками о
вакцинациях  и  исследованиях,  а  корм  для  животных - ветеринарными
свидетельствами формы N 3 или ветеринарными справками формы N 4.
     Реализация  животных в зоомагазинах допускается после прохождения
ими карантина при наличии ветеринарных сопроводительных документов.
     3.1.16. С целью предотвращения проникновения и распространения на
территории  Российской  Федерации  вредных  организмов Государственной
службой карантина растений осуществляются карантинные и фитосанитарные
меры.
     Растения,  продукция растительного происхождения, тара, упаковка,
почва  либо другие организмы, объект или материал, которые могут стать
носителями   вредных  организмов  или  способствовать  распространению
вредных организмов, являются подкарантинной продукцией.
     В  соответствии  с  Федеральным  законом  "О  карантине растений"
каждая   партия   подкарантинной  продукции,  ввозимой  на  территорию
Российской  Федерации, вывозимой с территории Российской Федерации или
перемещаемой   по   территории  Российской  Федерации,  сопровождается
фитосанитарным  сертификатом  и подлежит государственному карантинному
фитосанитарному  контролю,  в  том числе досмотру, и при необходимости
лабораторным анализу или экспертизе.

Фрагмент документа "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ УКАЗАНИЙ ПО ОРГАНИЗАЦИИ И ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ В ГОРОДЕ МОСКВЕ".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа