ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ И ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ. ПОРЯДОК И ОРГАНИЗАЦИЯ КОНТРОЛЯ ЗА ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИЕЙ, ПОЛУЧЕННОЙ ИЗ/ИЛИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СЫРЬЯ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ, ИМЕЮЩЕГО ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫЕ АНАЛОГИ. Методика. Главный государственный санитарный врач РФ. 26.07.04 МУ 2.3.2.1917-04

Фрагмент документа "ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ И ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ. ПОРЯДОК И ОРГАНИЗАЦИЯ КОНТРОЛЯ ЗА ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИЕЙ, ПОЛУЧЕННОЙ ИЗ/ИЛИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СЫРЬЯ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ, ИМЕЮЩЕГО ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫЕ АНАЛОГИ".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа

8. Методы лабораторного контроля
     
     8.1. Отбор проб.
     8.1.1. Отбор проб пищевых продуктов для  проведения  лабораторных
исследований   на   наличие   ГМИ   пищи  проводят  в  соответствии  с
установленным порядком и рекомендуемыми нормами отбора  проб  (Прилож.
1).
     8.2. Схема лабораторного исследования.
     
      ---------------      ----------------------             ---------------
      |Выделение ДНК|      |Идентификация       |Не обнаружено|             |
      | из пищевых  |----->| растительной       |------------>|             |
      |  продуктов  |----  |     ДНК            |             |             |
      ---------------   |  ----------------------             |             |
           /\           |          | Обнаружено               |             |
            |           |         \/                          |             |
            |           |  ----------------------             |Исследование |
      --------------    |  |Идентификация       |             |  завершено  |
      | Повторный  |    -->|регуляторных        |             |             |
      |   анализ   |       |последовательностей |Не обнаружено|             |
      --------------       |(скрининговые       |------------>|             |
          /\               |исследования)       |             |             |
           |               |терминатор          |             |             |
           |               |маркерные гены      |             |             |
           |               ----------------------             ---------------
           |                       | Обнаружено                       |
           |                      \/                                 \/
           |              ------------------------            ---------------
           |Не обнаружено |Идентификация         |            |             |
           ---------------|трансформационного    |----------->|             |
                          |     события          |            |             |
                          ------------------------            |             |
                                   | Обнаружено               |  Протокол   |
                                  \/                          |исследования |
                          -----------------------             |             |
                          |Количественный       |             |             |
                          |анализ               |------------>|             |
                          |рекомбинантной ДНК   |             |             |
                          -----------------------             ---------------

     8.3. Алгоритм    лабораторного   исследования   образца   пищевой
продукции,  полученной из/или  с  использованием  сырья  растительного
происхождения, имеющего ГМ аналоги, следует проводить по схеме п. 8.2,
руководствуясь утвержденными методами контроля, ГОСТами.
     8.3.1. Идентификация регуляторных последовательностей,  маркерных
генов - скрининговые исследования - проводится в соответствии с ГОСТ Р
52173-2003, ГОСТ Р 52174-2003, МУК 4.2.1902-04.
     8.3.2. Идентификация в образце ДНК растения,  имеющего ГМ аналоги
(например, сои - ген лектин, кукурузы - ген зеин и т.п.), проводится в
соответствии с  МУК  4.2.1902-04  -  для  многокомпонентных  продуктов
(Прилож. 1, раздел 2).
     8.3.3. Идентификация   конкретного   трансформационного   события
проводится в соответствии с МУК 4.2.1902-04.
     8.3.4. Количественное определение содержания ГМИ пищи проводят  с
целью подтверждения необходимости вынесения соответствующей информации
на этикетку - в соответствии с МУК 4.2.1913-04.
     8.4. Инструментальные методы лабораторного контроля.
     8.4.1. Методы, основанные на определении рекомбинантной ДНК.
     Качественное определение
     Полимеразная цепная  реакция   (далее   -   ПЦР)   проводится   в
соответствии с ГОСТ Р 52173-2003, МУК 4.2.1902-04.
     Метод идентификации   с   применением   биологического  микрочипа
проводится в соответствии с ГОСТ Р 52174-2003.
     Количественное определение
     ПЦР с детекцией результатов в режиме реального времени проводится
в соответствии с МУК 4.2.1913-04.
     8.4.2. Методы,  основанные на идентификации белка,  определяющего
новый признак.
     Иммуноферментный анализ    -    качественное   и   количественное
определение проводится в соответствии с МУК 4.2.1913-04.
     

Фрагмент документа "ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ И ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ. ПОРЯДОК И ОРГАНИЗАЦИЯ КОНТРОЛЯ ЗА ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИЕЙ, ПОЛУЧЕННОЙ ИЗ/ИЛИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СЫРЬЯ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ, ИМЕЮЩЕГО ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫЕ АНАЛОГИ".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа