Фрагмент документа "ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ И ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ. ПОРЯДОК И ОРГАНИЗАЦИЯ КОНТРОЛЯ ЗА ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИЕЙ, ПОЛУЧЕННОЙ ИЗ/ИЛИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СЫРЬЯ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ, ИМЕЮЩЕГО ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫЕ АНАЛОГИ".
8. Методы лабораторного контроля 8.1. Отбор проб. 8.1.1. Отбор проб пищевых продуктов для проведения лабораторных исследований на наличие ГМИ пищи проводят в соответствии с установленным порядком и рекомендуемыми нормами отбора проб (Прилож. 1). 8.2. Схема лабораторного исследования. --------------- ---------------------- --------------- |Выделение ДНК| |Идентификация |Не обнаружено| | | из пищевых |----->| растительной |------------>| | | продуктов |---- | ДНК | | | --------------- | ---------------------- | | /\ | | Обнаружено | | | | \/ | | | | ---------------------- |Исследование | -------------- | |Идентификация | | завершено | | Повторный | -->|регуляторных | | | | анализ | |последовательностей |Не обнаружено| | -------------- |(скрининговые |------------>| | /\ |исследования) | | | | |терминатор | | | | |маркерные гены | | | | ---------------------- --------------- | | Обнаружено | | \/ \/ | ------------------------ --------------- |Не обнаружено |Идентификация | | | ---------------|трансформационного |----------->| | | события | | | ------------------------ | | | Обнаружено | Протокол | \/ |исследования | ----------------------- | | |Количественный | | | |анализ |------------>| | |рекомбинантной ДНК | | | ----------------------- --------------- 8.3. Алгоритм лабораторного исследования образца пищевой продукции, полученной из/или с использованием сырья растительного происхождения, имеющего ГМ аналоги, следует проводить по схеме п. 8.2, руководствуясь утвержденными методами контроля, ГОСТами. 8.3.1. Идентификация регуляторных последовательностей, маркерных генов - скрининговые исследования - проводится в соответствии с ГОСТ Р 52173-2003, ГОСТ Р 52174-2003, МУК 4.2.1902-04. 8.3.2. Идентификация в образце ДНК растения, имеющего ГМ аналоги (например, сои - ген лектин, кукурузы - ген зеин и т.п.), проводится в соответствии с МУК 4.2.1902-04 - для многокомпонентных продуктов (Прилож. 1, раздел 2). 8.3.3. Идентификация конкретного трансформационного события проводится в соответствии с МУК 4.2.1902-04. 8.3.4. Количественное определение содержания ГМИ пищи проводят с целью подтверждения необходимости вынесения соответствующей информации на этикетку - в соответствии с МУК 4.2.1913-04. 8.4. Инструментальные методы лабораторного контроля. 8.4.1. Методы, основанные на определении рекомбинантной ДНК. Качественное определение Полимеразная цепная реакция (далее - ПЦР) проводится в соответствии с ГОСТ Р 52173-2003, МУК 4.2.1902-04. Метод идентификации с применением биологического микрочипа проводится в соответствии с ГОСТ Р 52174-2003. Количественное определение ПЦР с детекцией результатов в режиме реального времени проводится в соответствии с МУК 4.2.1913-04. 8.4.2. Методы, основанные на идентификации белка, определяющего новый признак. Иммуноферментный анализ - качественное и количественное определение проводится в соответствии с МУК 4.2.1913-04. |
Фрагмент документа "ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ И ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ. ПОРЯДОК И ОРГАНИЗАЦИЯ КОНТРОЛЯ ЗА ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИЕЙ, ПОЛУЧЕННОЙ ИЗ/ИЛИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СЫРЬЯ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ, ИМЕЮЩЕГО ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫЕ АНАЛОГИ".