МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ФИЗИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ. ОЦЕНКА ТЕПЛОВОГО СОСТОЯНИЯ ЧЕЛОВЕКА С ЦЕЛЬЮ ОБОСНОВАНИЯ ГИГИЕНИЧЕСКИХ ТРЕБОВАНИЙ К МИКРОКЛИМАТУ РАБОЧИХ МЕСТ И МЕРАМ ПРОФИЛАКТИКИ ОХЛАЖДЕНИЯ И ПЕРЕГРЕВАНИЯ. Методика. Главный государственный санитарный врач РФ. 03.03.04 МУК 4.3.1895-04

Фрагмент документа "МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ФИЗИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ. ОЦЕНКА ТЕПЛОВОГО СОСТОЯНИЯ ЧЕЛОВЕКА С ЦЕЛЬЮ ОБОСНОВАНИЯ ГИГИЕНИЧЕСКИХ ТРЕБОВАНИЙ К МИКРОКЛИМАТУ РАБОЧИХ МЕСТ И МЕРАМ ПРОФИЛАКТИКИ ОХЛАЖДЕНИЯ И ПЕРЕГРЕВАНИЯ".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа

3. Классификация, показатели и критерии оценки
                     теплового состояния человека

     3.1.  Под  тепловым  состоянием  человека понимают функциональное
состояние,  характеризующееся  содержанием  и  распределением  тепла в
глубоких  ("ядро")  и  поверхностных  ("оболочка") тканях организма, а
также степенью напряжения механизмов терморегуляции <*>.
------------------------------------
     <*>  Напряжение  механизмов  терморегуляции  -  активация реакций
различных  систем организма, направленных на сохранение температурного
гомеостаза, оцениваемых по степени их выраженности.

     3.2. Тепловое состояние человека подразделяется на:
     - оптимальное;
     - допустимое;
     - предельно допустимое;
     - недопустимое.
     3.3.  Оптимальное  тепловое  состояние  человека  характеризуется
отсутствием   общих   и/или   локальных  дискомфортных  теплоощущений,
минимальным  напряжением  механизмов  терморегуляции,  оцениваемым  по
показателям   и  критериям,  представленным  в  табл.  1,  и  является
предпосылкой длительного сохранения высокой работоспособности.
     3.4.   Допустимое  тепловое  состояние  человека  характеризуется
незначительными     общими     и/или     локальными     дискомфортными
теплоощущениями,  сохранением  термостабильности  организма  в течение
всей рабочей смены при умеренном напряжении механизмов терморегуляции,
оцениваемом  по показателям и критериям, представленным в табл. 2 и 3.
При  этом  может  иметь  место  временное  (в  течение  рабочей смены)
снижение работоспособности, но не нарушается здоровье (в течение всего
периода трудовой деятельности).
     3.5.    Предельно    допустимое   тепловое   состояние   человека
характеризуется  выраженными  общими  и/или  локальными дискомфортными
теплоощущениями,  значительным  напряжением механизмов терморегуляции,
оцениваемым  по показателям и критериям, представленным в табл. 4 - 7.
Оно  не  гарантирует  сохранение  термического  гомеостаза и здоровья,
ограничивает работоспособность.
     3.6.  Недопустимым является тепловое состояние, характеризующееся
чрезмерным  напряжением  механизмов терморегуляции (граничные значения
показателей  которого  выше  или  ниже  указанных  в  табл.  4  -  7),
приводящим к нарушению состояния здоровья.
     3.7. Для оценки теплового состояния человека в целях нормирования
параметров  микроклимата  следует  использовать показатели и критерии,
приведенные в табл. 1 - 3.
     3.8.  Для  оценки теплового состояния человека в целях разработки
мероприятий по предупреждению перегревания и переохлаждения могут быть
также  использованы  показатели и критерии, приведенные в табл. 4 - 7,
при  условии,  что  средневзвешенные  величины  показателей за рабочую
смену   не   выйдут   за   верхнюю   или   нижнюю  границы,  указанные
соответственно   в   табл.  2  и  3.  При  этом  минимальные  величины
показателей  теплового  состояния  при  работе  в  нагревающей среде и
максимальные  при  работе  в  охлаждающей  среде не должны выходить за
пределы оптимальных, приведенных в табл. 1.

Фрагмент документа "МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ФИЗИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ. ОЦЕНКА ТЕПЛОВОГО СОСТОЯНИЯ ЧЕЛОВЕКА С ЦЕЛЬЮ ОБОСНОВАНИЯ ГИГИЕНИЧЕСКИХ ТРЕБОВАНИЙ К МИКРОКЛИМАТУ РАБОЧИХ МЕСТ И МЕРАМ ПРОФИЛАКТИКИ ОХЛАЖДЕНИЯ И ПЕРЕГРЕВАНИЯ".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа